Высокие каблуки во время беременности

Каблуки во время беременности

Многие женщины не торопятся отказываться от высоких каблуков на время беременности, хотя и знают, что их ношение в этот период не желательно. Причина и психологическая. т.к. специалисты считают, что таким образом женщины цепляются за обычную жизнь, как бы не давая себе возможности выпасть из неё до рождения ребёнка. Выясним, почему не нужно носить высокие каблуки во время беременности и что делать, если не получается от них отказаться.

Что происходит с организмом женщины

Насколько безопасны высокие каблуки при беременности? 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что испытывают ноги при ходьбе. Мышцы ног при этом берут на себя часть нагрузки, они работают, подобно рессорам, уменьшая напряжение стопы. Если же стопа поднята на каблук, то работа такой «рессоры» блокируется, и нагрузка увеличивается в несколько раз. Причем распределяется она неравномерно, поскольку вместо всей стопы женщина может опираться только на носок. Часть нагрузки принимает позвоночник, центр тяжести смещается, в пояснице образуется дополнительный изгиб. В результате страдает позвоночник и нарушается кровообращение, а это грозит многими неприятностями. Но почему это особенно опасно для беременных?

- Старайтесь несколько раз в день делать хотя бы маленькую разминку для ног, которая будет улучшать кровообращение и снимать усталость.

Каблуки необходимо снять тогда, когда изменения в весе станут значительными, животик округлится и начнет угадываться под одеждой.

Правила ношения каблуков во время беременности

На фото: беременная Бейонсе (источник true-lady.ru)

Читай также:Как выбрать осеннюю обувь для беременной

Повышенный риск ранних родов или выкидыша. При каждом ударе каблуков об асфальт, тело девушки слегка «сотрясается». Эта так называемая вибрация передается всем органам тела. Поэтому у беременных может повыситься тонус матки, способствуя угрозу выкидыша.

Угроза выкидыша

Однако в жизни любой женщины, даже беременной, бывают моменты, когда хочется выглядеть настоящей принцессой. А какая принцесса обойдётся без хрустальных башмачков? Что ж, в первом-втором триместре такие вольности допустимы.

Но, надевая в особо торжественных случаях высокий каблук, придерживайтесь нескольких обязательных правил.

  1. В такой обуви вам можно находиться не более 2-3 часов кряду. Потом лучше переобуться в более удобную, которую не забудьте прихватить с собой на торжество.
  2. Выберите туфли, пусть и на высоком каблуке, но не на «шпильке». И пусть носок у них будет пошире. А застёжка лучше пусть располагается на щиколотке.
  3. С размером тоже не ошибитесь. Лучше, если ваши туфли будут вам немного (на полразмера) великоваты.
  4. После того, как вы вернётесь с торжества, контрастный душ поможет снять усталость и улучшит кровообращение в ваших ступнях.
  5. А несложная гимнастика ускорит процесс восстановления, поспособствует оттоку крови от ног, снимет отёки. Покатайте серединой стопы бутылку по полу, носками порисуйте в воздухе цифры, соберите пальцами ног рассыпанные на полу мелкие предметы.

— при ношении каблуков смещается центр тяжести, вслед за ним может измениться и положение матки, а уже это опасно переворачиванием ребёнка;

— будущие мамы на последних неделях беременности нередко приобретают утиную походку, женщина с такой особенностью, стоящая на каблуках, со стороны выглядит немного нелепо;

Повышение нагрузки на тазобедренные суставы, чрезмерное напряжение мышц ног может повысить тонус матки, что чревато выкидышем. Как видите, ношение каблуков во время беременности нежелательно, и даже запрещено, так как ради красоты нельзя жертвовать своим ребенком!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление