Боли в пояснице при беременности на ранних сроках

Боль в спине во время беременности

Беременность характеризуется не только изменениями во внешнем виде будущей мамочки.

В большей степени наблюдаются изменения в состоянии здоровья и самочувствия беременной женщины, ведь для того, чтобы выносить здоровый плод, практически все системы организма подвергаются серьезной перестройке.

Поэтому у многих представительниц прекрасного пола, ждущих ребенка, возникают боли в пояснице при беременности на маленьком сроке.

Разберемся в причинах данного явления, и узнаем, как избавится от различных болевых ощущений в области поясницы.

Зачастую беременных женщин беспокоят боли в пояснице вследствие активной перестройки организма. Но, почувствовав боль, будущая мамочка начинает строить свои предположения относительно причины ее появления.

Придумав себе диагноз, беременная представительница прекрасной половины человечества способна заняться самолечением, что, конечно, редко заканчивается удачно для самочувствия и здоровья женщины.

Первоначально, чтобы избавиться от надоедливых болевых ощущений в пояснице, следует выяснить причину их появления, и только тогда начинать лечение.

Боли в пояснице при беременности на ранних сроках

Рассмотрим возможные причины появления болевых ощущений в области поясницы на ранних сроках беременности.

В первые недели

Врачи отмечают, что у многих женщин болит поясница при первых признаках беременности.

Можно даже сказать, что данный симптом свидетельствует об интересном положении женщины даже красноречивее, чем постоянная тошнота и головокружение.

Все дело в том, что еще в самом начале беременности начинается значительная перестройка организма и приспособление всех его систем к новому положению.

Таким образом, все ресурсы энергии затрачиваются на то, чтобы освоиться с новым положением и благополучно выносить ребенка.

Боли в пояснице при беременности

Такое состояние могло продолжаться 2-3 недели, могло длиться больше.

В этом случае появление боли в пояснице, обычно односторонней, отдающей как в прямую кишку, так и вверх – в область ключицы или лопатки, можно считать признаками трубного аборта, то есть прервавшейся эктопической беременности.

Кроме этого, у каждой второй женщины отмечается выделение крови из половых путей.

Сам момент повреждения маточной трубы проявляется сильной болью и нарушением состояния вплоть до развития коллапса с резким падением давления, учащением пульса, развитием бледности кожи и нарушения сознания женщины.

Угроза прерывания нормальной беременности

Она может проявляться точно так же, как и прерывающаяся внематочная.

Обращают на себя внимание:

  • боль в пояснице или внизу живота,
  • появление выделений крови различной интенсивности: от незначительного кровомазания до выделения крови в большом объеме или со сгустками более 5-копеечной монеты;
  • может быть тошнота, однократная рвота.

Боли в пояснице при беременности

Заболевания почек

Такие заболевания (в основном, речь идет о пиелонефрите) редко проявляются в этих сроках.

Они начинают появляться с 22-24, и достигают своего пика к 33 неделе, что обусловлено ухудшением оттока мочи вследствие нескольких механизмов.

Тем не менее, в первом триместре пиелонефрит тоже может развиться и вызвать появление болей в пояснице, повышение температуры тела, изменение характера мочи.

Сильная боль в пояснице без температуры, отдающая в ногу и в пах – признак отхождения камня по мочеточнику.

Боли в пояснице при беременности

Воспаление поджелудочной железы

Панкреатит также может проявляться в виде поясничных болей.

В этом случае отмечается нарушение общего состояния, тошнота, рвота, часто – понос, при котором стул кашицеобразный, «жирный», блестящий.

Это состояние лечится только в стационаре.

Боли в пояснице при беременности

Встаньте на руки и колени (желательно, чтобы пол под вами был ровный, постелите коврик). Локти слегка согнуты, спина прямая. Вытяните правую руку перед собой на уровне плеч. Далее вытяните левую ногу позади вас на уровне бедра. Живот не напрягайте, но мышцы живота должны быть подтянуты, спину не прогибайте. Задержитесь в этом положении, досчитав до пяти. Повторите 10-20 раз с обеих сторон. Для достижения наилучших результатов, выполняйте это упражнение с раннего срока беременности.

Способ 3. Упражнение «Злая кошка»

Боль в спине при беременностиКак это работает: 

Когда ваша грудь становится больше, дополнительный вес в области груди может воздействовать на верхнюю часть позвоночника, создавая болезненные, давящие ощущения. Это упражнение, широко используемое в любой гимнастике или йоге для беременных, снимает напряжение с верхнего отдела позвоночника. 

Как это сделать: 

Встаньте на руки и колени. Держите спину прямо. Осторожно опустите голову и округлите спину (как рассерженная кошка). Задержитесь на 10 секунд, а затем вернитесь в исходное положение.

Также не стоит забывать, что женщина является несколько более чувствительной к различным заболеваниям во время беременности. Её иммунитет подавляется, дабы организм не мог отторгнуть плод, признав его «инородным телом». Атакующие микробы могут доставить массу хлопот, став источником болевых ощущений в области поясницы. В качестве наиболее часто встречаемого примера можно назвать пиелонефрит.

Почему болит спина при беременности на ранних сроках
Почему болит спина при беременности на ранних сроках

Другими словами, это воспаление почек, вызываемое микробами. В большинстве случаев данное заболевание охватывает только одну почку, соответственно и спина тогда болит преимущественно с одной стороны – с правой либо с левой. При беременности пиелонефрит может протекать остро, обращая на себя внимание не только сильными болями в спине, но и существенно повышающейся температурой.

Нередко течение его практически бессимптомно – спину тянет, но женщина думает, что это норма, не обращая внимания на помутневшую мочу и её неприятный запах, появление отёков конечностей и «мешков» под глазами. Ухудшение общего самочувствия списывается на токсикоз. А ведь всё, что необходимо сделать для того, чтобы узнать либо исключить диагноз – просто сдать общий анализ мочи. 

Чем больше срок беременности, тем больше становится и вес будущей мамы. Дополнительный вес-это дополнительная нагрузка на позвоночник, который изо всех сил пытается сбалансировать организм.

Как избежать?

Осознание того, что боли в спине – обычное дело при беременности, мало утешает будущих мам. Что делать, чтобы избежать неприятных ощущений? Оптимальный вариант – позаботиться о собственном здоровье заранее, до беременности. Вылечить возможные заболевания, вернуть позвоночнику эластичность, укрепить мышцы спины. Но и когда беременность уже стала фактом, еще не поздно улучшить свою физическую форму. Для беременных разработаны специальные комплексы упражнений, способные снизить риск появления болей в спине. Если вы не привыкли к физическим нагрузкам, заниматься следует понемногу. Основные меры сохранения здоровья спины во время беременности:

Многие беременные отмечают, что прием ванны с эфирными маслами душицы или лаванды (2 – 3 капли эфирного масла на ванну) приводит к ослаблению болевых ощущений в спине. Однако масло лаванды повышает тонус матки, поэтому его не рекомендуется использовать в первом триместре беременности и при угрозе преждевременных родов.

Во время беременности не стоит без консультации с врачом принимать вовнутрь какие-либо препараты, в том числе и лекарственные травы. Некоторые «безобидные травки» способны навредить малышу или спровоцировать прерывание беременности.

Эта болезнь представляет собой воспаление в поджелудочной железе. К счастью, такое заболевание встречается достаточно редко, но именно при нем болит спина еще в начале беременности. Развитию данного заболевания способствуют нарушения оттока желчи, употребление алкоголя, несоблюдение диеты (обильная жирная и мясная пища), стрессы и наследственная предрасположенность. Панкреатит в острой фазе дает о себе знать острой болью в пояснице и животе (верхней части), при этом боль носит опоясывающий характер. Часто встречается нарушение стула, рвота, понижение артериального давления. В такой ситуации нужно срочно отправляться в больницу.

Диагностика этого заболевания требует целого ряда лабораторных исследований мочи и крови, необходимо пройти УЗИ, магнито-резонансную томографию и т.д. Чаще всего лечение приходится проходить в стационаре. В этом случае назначают строгую диету, ряд препаратов, которые должны нормализовать работу поджелудочной железы, обезболивающие и противовоспалительные средства. Если ситуация не улучшается, то иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Пиелонефрит

Упражнение №4

Исходное положение – стоя: руки на бедрах, ноги – на ширине плеч. Руки нужно поднять до уровня плеч и направить перед собой. Выдох – наклон вперед и при этом нужно прогнуть спину. Вдох – вернуться в исходное положение.

Для облегчения болей в спине в период вынашивания ребенка, надо придерживаться предложенных в этом случае рекомендаций, однако иногда требуется и медикаментозное лечение, но решение об этом может принять только ваш лечащий врач.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление