Что это значит? » MEDIKFORUM.RU

Болит живот что это

Болит живот: что это значит?
Болит живот: что это значит?
Боли в животе могут возникнуть по разным причинам. Например, из-за того, что накануне было слишком много съедено и выпито, и теперь ваш организм посылает болевой сигнал о том, что надо сделать передышку. Но в некоторых случаях так просто от боли не избавиться…

Боли в животе могут требовать экстренных мер по спасению, когда сигнализируют о состоянии человека, при котором необходимо оперативное лечение. Например, если это случай острой хирургической патологии – так называемый "острый живот".

Конечно, в быту часто бывает сложно понять, что у человека, страдающего от боли в животе, именно такой экстренный случай. Но существуют признаки, при наличии которых нужно немедленно обратиться за помощью к врачам.

К ним относятся:

- травмы живота: удары, ранения.

Причинами боли в животе могут быть: любое расстройство или чрезмерное напряжение пищеварительного тракта из-за стресса, несварения, изжоги, желчных камней, язвенной болезни, непереносимости лактозы, синдрома раздраженного кишечника, от переедания и голода, пищевого отравления, слишком острой или просто не той еды. Спазмы могут быть с любыми мышцами, в том числе и находящимися в стенке пищеварительного тракта. В последнем случае их болезненное сокращение можно спутать с обычной болью в животе или покалыванием в боку.

Обратитесь к врачу, если:

  • боль в животе такая сильная, что вы не можете разогнуться, или она сопровождается тошнотой и рвотой, которые длятся более одного-двух дней или рецидивируют;
  • боль в животе сопровождается изменением, в характере дефекации: запор, тонкие, как карандаш, фекалии или понос (который не проходит или усиливается, сопровождается лихорадкой), кровь в кале;
  • ноет верхняя часть живота, моча темнеет, белки глаз и кожа приобретают желтоватый оттенок;
  • желудочный спазм длится более 30 минут или усиливается;
  • боль сопровождается стеснением внутри, тошнотой или рвотой, потливостью, болью в груди или затрудненным дыханием. С приступом несварения часто путают инфаркт миокарда. Вам нужна неотложная медицинская помощь!

Помощь:

Помощь:

Помощь:

9 КАРТИН БОЛИ В ЖИВОТЕ  

Боли в подложечной области Характер. Тупые или острые, распирающие или ноющие.Куда отдает. Могут отдавать за грудиной по ходу пищевода. Чем сопровождаются. Может возникнуть рвота в момент особенного усиления болей. После рвоты боли, как правило, исчезают.После чего. Не зависят от предшествующей физической нагрузки, но могут быть связаны с употреблением в пищу острых, кислых продуктов, крепкого кофе, перенесеных сильных стрессов в течение последнего года. Что это может быть. Гастрит или язвенная болезнь желудка. Что делать? Обследоваться у гастроэнтеролога. Если диагноз подтвердится, гастрит или язву можно вылечить за 7-14 дней. Чтобы облегчить состояние во время приступа приложите к болючему месту теплую грелку, можно выпить горячий некрепкий чай или просто горячую воду. Если рвота с примесью крови (при этом массы имеют вид кофейной гущи) — вызывайте "неотложку".

Сигнал:Резкая, острая боль, возникающая внезапно, сопровождающаяся чувством тяжести, тошнотой, рвотой, вздутием живота. Отдает в правое плечо. Длится в течение часа.

Скорее всего, это…...желчная (печеночная) колика. Причиной тому камни, которые приводят к застою желчи. Спровоцировать приступ могут сильный стресс, праздничное застолье (пряное, жирное, спиртное), дальняя поездка на автомобиле по разбитой дороге и поза в наклоне (при мытье полов, сексе или упражнениях на растяжку).

Но, может, это и…...инфаркт миокарда, особенно при наличии сердечно-сосудистых патологий.

Что делать?Вызови врача, не отказывайся от госпитализации (медики, скорее всего, будут на ней настаивать). Тебе нужно пройти обследование у хирурга, гастроэнтеролога, уролога. Обязательно сообщи врачу, если принимаешь противозачаточные таблетки – они могут стать причиной повторного приступа. Исключи из рациона жирную, соленую пищу и выпечку. Не ешь в течение 12 часов после приступа. Старайся контролировать свой вес – если есть лишние килограммы, начни от них избавляться.

Сигнал:Ощутимый дис­комфорт или тупая боль, потеря аппетита.

Ответная реакция

Пожалуй, самая распространенная боль - спастическая. Спазмами в животе - непроизвольными и болезненными сокращениями мышц полых внутренних органов - наше тело реагирует на самые разные раздражители:

shema kishok

Домашним способом избавиться от ноющих болей в животе

Что может сделать врач

Чтобы определить причину появления болей, врач может задать вам следующие вопросы: “Опишите боль, которую вы чувствуете” (спастическая, острая или тупая), Постоянна ли она или возникает периодически? В каком месте вы чувствуете боль? В каком месте она появилась? Сколько длится? Когда боль появляется? (В период менструации? Усиливается ли боль после еды?) Скорее всего, потребуется дополнительное обследование.

- Боль в животе очень острая, как будто в живот вонзили кинжал. - Есть и другие тревожные симптомы: рвота, головокружение, понос, жар, лихорадка. - Сильная болезненность при прикосновении к зоне боли. Если при прощупывании живота вы испытываете острую боль, это определенно опасный признак. - Долгая и непрекращающаяся боль. Живот болит долго, боль не снижается. - Вам больно даже пошевелиться. - Сильное болезненное вздутие живота. - Желудочно-кишечное кровотечение. - Возвращающаяся время от времени боль в одной зоне.

Помните: только врач может установить точный диагноз, поэтому не пытайтесь самостоятельно заниматься лечением. Дело в том, что при некоторых из вышеперечисленных заболеваний есть смертельно опасные противопоказания, например, прием слабительного, грелка, определенные лекарства. Пытаясь самостоятельно лечить болевой синдром в области живота, не зная точно, в чем проблема, вы рискуете своим здоровьем и даже жизнью.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление