Замершая беременность, причины и симптомы

Замершая беременность признаки

Теги:

,

,

За рубежом начинают обследовать по синдрому привычной потери плода после 3-го прерывания, при этом, если женщина здорова, то у нее 75%, что четвертая беременность без всякого лечения закончится нормально. В России диагноз «привычное невынашивание» ставится уже после 2-х неудачных исходов. В чем же причины замерших беременностейбеда все же случилась? ? В какие сроки замирание беременности наиболее вероятно? Что делать, если

Что такое замершая беременность

Замершая беременность возникает, когда плод по каким-либо причинам перестает развиваться и погибает. Чаще всего это происходит в первом триместре беременности, но случается и во втором и даже в третьем.

Жизнь после трагедии

Планирование новой беременности

Что такое замершая беременность?

Замершей беременностью считается самопроизвольная гибель эмбриона в утробе, которая чаще всего возникает в первом триместре беременности. Очень редко плод может погибнуть во втором и третьем триместре.

Чаще всего замершая беременность встречается в первом триместре

Чаще всего замершая беременность встречается в первом триместре
Чаще всего замершая беременность встречается в первом триместре

Именно риск замирания плодного яйца делает первые 12 недель беременность наиболее критичными. Такая патология встречается примерно у 13% женщин. Как правило, женщина не сразу обнаруживает, что сердечко ее малыша перестало биться. Первые признаки замирания плодного яйца могут проявиться только через 2-3 недели после трагедии. Именно через этот промежуток времени не развивающееся плодное яйцо начинает отторгаться от слизистой оболочки матки. Плодное яйцо может самостоятельно покинуть организм женщины, но в некоторых случаях часть плодных оболочек остается в матке.

На вопросы по поводу замершей беременности отвечает Татьяна Андреевна Краснова, кандидат медицинских наук, врач московского городского центра ДНК-исследований.

На каких сроках беременности это может произойти?

Симптомы остановки развития плода со второго триместра зависят от срока и от времени, прошедшего с момента внутриутробной гибели ребенка. Большой плод буквально начинает разлагаться в матке, что приводит к быстрой интоксикации организма матери и нарушению свертываемости крови. После этого могут открыться маточные кровотечения, которые в большинстве случаев заканчиваются смертельным исходом.

На поздних сроках определять остановку развития ребенка нужно как можно раньше, без промедления делать необходимую операцию, так как подобное состояние представляет собой серьезную угрозу для жизни женщины. До первых шевелений плода (срок от 13 до 18 недель), не каждая будущая мамочка сможет понять, что происходит, поэтому определить замершую беременность и начать вовремя лечение практически невозможно. Замершая беременность во втором триместре представляет собой реальную угрозу не только для жизни ребенка, но и для жизни женщины.

Причины остановки развития плода

Диагностика

Чаще всего диагноз НБ ставится при ультразвуковом исследовании и гинекологическом осмотре. Как дополнительные методы можно использовать и исследование крови на хорионический гонадотропин (ХГЧ), а также измерять базальную температуру.

УЗИ-признаки замершей беременности

Основными УЗИ-признаками остановки развития эмбриона на самом маленьком сроке является деформация плодного яйца, неровные контуры, его нахождение в нижней части матки. Для более поздних сроков характерно несоответствие срока беременности по УЗИ и по месячным, отсутствие сердцебиения плода (обычно с 5-6 недели его уже можно определить).

Бывают ли боли при замершей беременности? Естественно, при любом отклонении наблюдаются болевые ощущения. Так, при замершей беременности они несут особый характер.

Зачастую это схваткообразная боль. Причем она начинается в районе низа живота и плавно переходит или де отдает в поясницу. Необходимо отметить, что любые боли во время беременности несут в себе опасность. Кроме схваткообразных, могут наблюдаться резкие боли. Они также локализуются в районе низа живота, и отдавать в поясницу.

При обнаружении неприятных симптомов, необходимо сразу же обращаться за помощью к врачу. Потому как помимо замершей беременности это могут быть и другие проблемы. В любом случае боль является отрицательным признаком.

Если боли появились на раннем сроке, то это может говорить о закреплении зиготы на стенке матки. Поэтому не всегда это говорит о наличии какой-либо патологии. Но, несмотря на это, консультация врача является обязательной. Ведь замершая беременность это сложная патология.

Наверх

Последствия замершей беременности

Женщины, пережившие такое потрясение, пребывают в страхе перед возможными последствиями, не зная, что делать дальше и возможно ли иметь детей в будущем. Спешим успокоить: последствия в основном носят несложный характер, если замершую беременность вовремя диагностировать и лечить ее причины, рождение в последствии ребенка возможно в большинстве случаев. Как правило, полноценных и здоровых детей рожают подавляющее число женщин, столкнувшихся с этой трагедией.

Главным направлением является лечение причин произошедшей трагедии, но это не всегда просто. Проблема лечения в случае смерти плода на ранних сроках заключается в сложности выявить причины.

Замершая беременность, вовсе не означает неспособность иметь в будущем детей. Однако, в случаях неоднократного повторения гибели плода, замершая беременность, может потребовать лечения обоих партнеров, а также свидетельствовать о неспособности выносить ребенка.Кроме прочего, замершая беременность является тяжелейшим ударом, не только по физическому здоровью женщины, но подчас и в большей степени по её психологическому состоянию. Часто такие последствия требуют большого восстановительного периода и участия в судьбе женщины специалиста психологии.

Наверх

Что делать при замирании беременности?

замершая беременность 5При подозрении на смерть плода беременную женщину необходимо срочно госпитализировать. Окончательно достоверность диагноза «замершая беременность» подтверждают путем ФКГ, ЭКГ плода и УЗИ.

При осмотре амниоскопом в первые сутки после гибели плода обнаруживают околоплодные воды зеленоватых тонов (окрашенных меконием), в дальнейшем интенсивность зеленого уменьшается, подчас появляется примесь крови. Но сам плод и хлопья казеозной смазки остаются зелеными.Рентгенологическое исследование применяется редко. Рентгенологическими признаками мертвого плода являются: несоответствие его величины сроку беременности, расплывчатость контуров черепа и уплощение свода, черепицеобразное положение костей, искривление позвоночника, отвисание нижней челюсти, атипичное членорасположение, декальцинация скелета.

Первый признак замершей беременности – это полное пропадание всех симптомов интересного положения. Именно так можно определить замирание плода на первом триместре самостоятельно. Также женщину могут беспокоить тянущие боли в пояснице или резкие боли внизу живота. Признаки замершей беременности на 18 неделе легче определить, так как в этот период плод хорошо шевелиться и долгое его затишье заставляет будущую маму бить тревогу.

А вот признаком замершей беременности на 11 неделе может быть прекращение токсикоза и прихотей, уходит боль в груди. Если вдруг резко пропадают все эти симптомы присутствия беременности, надо идти к доктору.

К таковым относятся:

  • женщины, у которых были раньше аборты (чем больше абортов, тем выше уровень риска замершей беременности);
  • женщины,  у которых была в анамнезе внематочная беременность или мертворождения;
  • если женщина забеременела в возрасте после тридцати пяти лет;
  • женщины, у которых есть анатомические особенности в женской репродуктивной системе (например, седловидная матка, или двурогая форма матки, спайки внутри маточной полости, и прочие);
  • женщины, у которых в наличии есть такие заболевания, как сахарный диабет, инфекционные заболевания половой системы, заболевания щитовидной железы, и так далее;
  • женщины с нарушенным менструальным циклом;
  • женщины, в анамнезе которых есть гормональные сбои, особенно в сторону нарушений количества прогестерона.

Беременность после замершей беременности

Медики-специалисты, после случая замершей беременности рекомендуют планировать новое зачатие не раньше чем через полгода. За этот период должно проводиться полноценное лечение женщины и устранение всех причин, вызвавших замирание развития плода, и профилактика новой замершей беременности.

Стандарта для лечения замершей беременности не существует, поскольку разнообразие причин слишком широко. Любое лечение и профилактика этой патологии будет напрямую зависеть от найденной причины.

  1. Медикаментозный аборт;
  2. Вакуум-аспирация (только на сроке до 5 недель);
  3. Хирургический аборт.

При сроке более 12 недель проводится комплексная терапия для прерывания беременности. После хирургического вмешательства рекомендован прием гормональных препаратов для нормализации гормонального фона.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление