Причины выкидыша на ранних сроках беременности, симптомы, признаки и последствия

Выкидыш на раннем сроке

Горе

Лишиться ребенка для матери – это настоящий удар. И совершенно не важно, было малышу несколько лет или он находился еще в утробе – боль от потери одинаково сильна. Хотя многие уверены, что выкидыш на ранних сроках беременности пережить гораздо легче, ни одна женщина даже своему самому ненавистному врагу не пожелает такого. Если верить статистике, примерно 20% всех беременностей заканчиваются не родами, а именно потерей плода, в основном на первом или третьем, реже на втором триместре. Конечно, такие числа не могут нравиться: вероятность прерывания беременности слишком велика, фактически почти у каждой пятой женщина может внезапно случиться выкидыш и она лишиться ребенка, а причины этому различны. По такой логике, сидя в коридоре консультации, вы, видя около 10 беременных, сталкиваетесь, по крайней мере, с 2 будущими несчастными, которые будут вынуждены пережить эту беду. Однако на самом деле все иначе.

Причиной почти каждого выкидыша является именно неосторожность и безответственность: что-то не долечили, где-то не слушали советов доктора, как-то были недостаточно внимательны к себе, вовремя не обратили внимания на симптомы и признаки потери плода. Но все это возможно предотвратить. У женщин, которые регулярно посещают женскую консультацию и не перечат врачу, вероятность выкидыша крайне мала и его легче избежать, и беременности на ранних сроках нет никакой угрозы.

Причины

Чтобы не развились тяжелые последствия, женщине требуется чистка и прочие методы лечения (например, введение препаратов, сокращающих стенки матки и выталкивающие кровь и остатки оболочек). Именно потому, что существует вероятность неполного выкидыша, после него следует обязательно делать УЗИ половых органов. Если итогом первой беременности стал ранний выкидыш, следующие попытки зачатия нужно совершать только после тщательного обследования!

Вероятность выкидыша по неделям беременности

Во время вынашивания плода существует период, наиболее угрожающий самопроизвольным прекращением беременности. Вероятность выкидыша особенно высока на раннем сроке - в первом месяце. Если рассмотреть риск патологии по неделям, то он таков:

  • В первом триместре - 14-21 день, или третья неделя беременности, а также срок с 8 по 12 неделю.
  • Во втором триместре угрожающий период приходится на 18-22 неделю беременности, то есть опасность велика на 4-5 месяце после зачатия.
  • В третьем триместре срок возможных преждевременных родов обычно приходится на 28-32 неделю беременности, то есть самопроизвольное изгнание плода происходит на 7-8 месяце беременности.

Будущей маме следует быть особенно осторожной в указанные периоды и обязательно соблюдать все рекомендации врача!

Почему организм женщины отторгает плод

Причины выкидыша на очень раннем сроке чаще всего связаны с наличием у эмбриона пороков, несовместимых с жизнью. В связи с этим лечение и попытки сохранения беременности до 12 недель выполнять не желательно. Если у женщины длительно не получается забеременеть, или она настаивает на сохранении плода, врачам нередко удается предотвратить выкидыш. Но беременная должна быть предупреждена о риске генетических дефектов у плода и, по возможности, проходит необходимое обследование.

Для того чтобы понять, как избавиться от насморка, важно знать причины его появления в столь неподходящий момент, как беременность.

Как это происходит?

Происходящее при выкидыше зависит от его причин и особенностей течения. Так, сначала может погибнуть плод. После этого организм принимает его за чужеродное тело и начинает отторгать. Такой процесс можно сравнить с родами. Матка начинает сокращаться, из-за этого плодное яйцо или его часть начинает отсоединяться от стенки матки и продвигаться далее. Шейка матки, закрывающая вход в этот орган, раскрывается и пропускает плод, он выходит. Но может быть и так, что сначала начинаются сокращения, в результате которых яйцо отторгается. Плод может выйти полностью или только частично.

Причины угрозы выкидыша на ранних сроках беременности

Признаки выкидыша в первом триместре

В самом начале беременности (2-4 недели) ее самопроизвольное прерывание характеризуется только сильной болью и обильными месячными, которые наступают после некоторой задержки. Если же беременность составляет 6-8 недель и больше, симптомы выкидыша на раннем сроке зависят от его стадии:

Инфекционные заболевания, которые могут стать причиной выкидыша на раннем сроке, можно разделить на две группы: общие и передающиеся половым путем. Инфекции, передающиеся половым путем, к примеру, сифилис, поражают плод на раннем сроке его развития, а материнский организм выполняет функцию естественного отбора и избавляется от пораженного плода.

Общие инфекционные заболевания, такие как краснуха, ангина и так далее, становятся угрозой выкидыша ввиду возможности повышения температуры тела на длительное время и токсического отравления. Повышенная температура тела матери от 38ºC и выше длительностью более чем на 15 минут может стать причиной самопроизвольного выкидыша.

Нарушения плода не генетическом уровне могут быть вызваны: реже — фактором наследственности, чаще — мутацией половых клеток родителей. Мутация половых клеток родителей может произойти из-за загрязненная внешняя среда, вирусы и так далее.

  1. Лекарственные препараты, сборы и травы.

В первые три месяца вашей беременности старайтесь вообще не принимать какие-либо лекарства. Большинство из них становятся причиной выкидыша на ранних сроках беременности или формирования дефектов и отклонений в развитии плода. Например, сильные наркотические анальгетики или гормональные средства контрацепции часто становятся виновниками прерывания беременности. Особенно будьте осторожны с лекарственными травами: василёк, петрушка, зверобой, крапива, пижма – противопоказаны на раннем сроке беременности.

3. Одним из симптомов выкидыша является матка в тонусе, она приносит чувство дискомфорта, сильную боль. Важно в данной ситуации уменьшить физические нагрузки, успокоиться.

Признаки выкидыша во втором триместре беременности

1. Если повредился мешок с околоплодными водами, начинает капать жидкость из влагалища, в данной ситуации необходимо срочно обратиться к лечащему доктору.

Иногда при угрозе прерывания беременности на раннем сроке женщинам рекомендуют электроанальгезию, электрорелаксацию матки, иглорефлексотерапию, электрофорез магния. Это методы, которые не имеют никакого отношения к доказательной медицине. Их результат непредсказуем, а безопасность и эффективность не изучены.

Назначение прогестерона до момента оплодотворения делает невозможной овуляцию, а значит и зачатие.

Единственное, что можно порекомендовать женщине в таком состоянии – отдых и покой. Нужно взять больничный на работе, больше лежать и стараться настроиться на позитив. Половые отношения лучше отложить на потом.

Если случилось худшее

Возможные проблемы после выкидыша
Возможные проблемы после выкидыша
Возможные проблемы после выкидыша

твенными средствами или, к примеру, если после этого в маточной полости остались частички зародыша (хотя последнее обычно случается на более поздних сроках). И чтобы предотвратить это, после выкидыша нужно проводить УЗИ.Серьезные проблемы возникают достаточно редко. Осложнения могут быть, если выкидыш спровоцирован народными/лекарс

Кроме того, в больницу нужно обратиться и тогда, когда очередная менструация проходит «неправильно» (слишком обильные выделения, болевые ощущения).

Если выкидыш на раннем сроке произошел с вами - обязательно пройдите полное обследование, чтобы исключить остаточные явления, которые могут нанести серьезный урон здоровью.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление