Лечение простуды при беременности

Беременность и простуда как лечить

Избежать простудных заболеваний во время беременности – задача не из простых. Во-первых, естественная защита организма снижена, во-вторых, срок в девять месяцев обязательно захватывает холодное время года, когда активность вирусов достаточно высокая и от контактов с болеющими людьми уберечься сложно.

опасно Простудные заболевания являются опасными как для матери, так и для развития плода. Наибольший риск имеет заражение гриппом ОРВИ в первом триместре беременности, когда идет закладка всех жизненноважных органов и систем ребенка.

Осложнения простуды

К основным осложнениям вирусных инфекций в ранних сроках относят:

  1. Самопроизвольные выкидыши;
  2. Формирование пороков развития плода;
  3. Внутриутробное инфицирование и гибель плода.

Простуда во время беременности грозит развитием многих осложнений. Поэтому самым разумным будет по возможности уберечься от недуга. Для этого самое главное — не допускать резкого охлаждения тела, ведь именно с этого и начинаются простудные заболевания.

Профилактика простуды во время беременности

Если все-таки сия хворь мимо беременной женщины не прошла, основой успешного лечения станет покой. Это значит, что нельзя даже думать о том, что недуг можно перенести на ногах.

На работе, есть такая имеется, нужно взять отпуск или у лечащего врача — больничный. Обязательным условием является постельный режим. Даже в тех случаях, когда нет температуры или она невысока, врач выдаст больничный лист.

Если же температура тела повышается до отметки 38-38,5 градусов, ее сбивают парацетамолом. Анальгин, нурофен, аспирин, ибупрофен под запретом! Также врачи рекомендуют использовать водные компрессы, обильное питье,

,

, смородиной.

Главное – помнить, что на ногах переносить простуду категорически запрещено, это может быть причиной многих серьезных проблем впоследствии.

Кстати, наступление беременности после простуды никаких отрицательных последствий, как правило, не имеет.

Симптомы

Первые симптомы простуды при беременности ничем не отличаются от признаков этого заболевания у не беременной части человечества. Это общее недомогание и головная боль, затем начинается насморк, саднит в горле и больно глотать, незначительно повышается температура тела. Температура может повыситься и до +38,5°С, хотя простуда при беременности без температуры (или с субфебрильной температурой) бывает гораздо чаще.

К насморку может присоединиться кашель и симптомы общей интоксикации, которые проявляются в виде слабости, потери аппетита и сонливости. Заболевание длится от 5 до 12 дней. Если во время не взяться за лечение заболевания, то возможны осложнения: фарингит, синусит или бронхит.

Лечение простуды при беременности

  • Не дышать холодным воздухом
  • Не есть и не пить холодное, например мороженое или воду из холодильника
  • Не ходить босиком
  • Держать в тепле руки, ноги, грудь и спину
  • Меньше разговаривать, не кричать
  • Пить больше теплой жидкости
  • Дышать сдержанно, избегать ситуаций, усиливающих дыхание

В большинстве случаев этих мер уже достаточно, чтобы значительно облегчить кашель. Если температура меньше 37⁰С, можно приложить горчичники или перцовый пластырь на грудь и спину. Лучше это делать на ночь, потому что выходить на улицу после этого нельзя. Вместо горчичника можно растереть грудь согревающей мазью и обернуть шерстяным шарфом или шалью.

На ночь полезно выпить стакан теплого молока (38 – 45⁰С) со сливочным маслом и содой на кончике ножа. Эта смесь облегчит отхождение мокроты.

Чем лечить кашель при беременности?

В большинстве случаев простудного кашля отлично помогают паровые ингаляции. Для них можно использовать масло чайного дерева или эвкалипта. При беременности безопасны оба масла, а при кормлении эвкалипта лучше избегать. Для проведения ингаляции лучше всего купить паровой ингалятор в аптеке. В него надо налить 150 – 200 мл кипятка и капнуть 1 – 2 капли масла. Закрыть крышкой и дышать через носик ртом, пока смесь не остынет или не испарится масло. Если ингалятора нет, подойдет и обычный фарфоровый чайник.

Также можно делать ингаляции (заварить сосновые почки, эвкалипт и дышать над паром) или приготовить напиток: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана облепихового сока, 1 ч. л. меда. Пить в теплом виде перед едой три раза в день.

Что касается медикаментозных средств, то во время беременности разрешены к применению следующие лекарства: Колдрекс бронхо, Лазолван (после 12 недели), АЦЦ. При применении всех лекарств необходим контроль врача!

Будущие мамы, которые до наступления беременности занимались активным закаливанием (например, обливались холодной водой, ходили босиком по снегу), конечно, болеют меньше, либо не болеют вообще. Совсем отказываться от этих процедур во время вынашивания ребенка нет необходимости.

Что же делать, если простуда застала врасплох?

Методы лечения, подходящие для других людей, беременным женщинам не подойдут. Лечение простудных заболеваний будущих мам должно обязательно осуществляться под контролем врача. Многие лекарства в данном случае противопоказаны.

Беременным, которые раньше закаливались, может помочь справиться с простудой метод, описанный в книге Кнейпа «Мое водолечение». Надо босиком встать в тазик с холодной водой на 1 минуту. Потом, вытерев ноги и надев шерстяные носки, пройтись по комнате, пока ноги полностью не согреются. Но этот метод только для закаленных!

Про ингаляции вообще следует упомянуть отдельно и в отдельной статье, поскольку они частенько могут  значительно облегчать состояние простуженной беременной женщины. Медики настоятельно рекомендуют, например, дышать теплыми парами простой питьевой соды, а так же вареной картошки (лучше в мундире), причем добавив туда еще и столовую ложку обычной аптечной ромашки или травы шалфея. Не менее эффективны при простуде отвары из листьев черной смородины, листьев эвкалипта, дуба, или березы. Невероятно полезно вдыхать через нос, да и через рот пары натертой предварительно большой сырой луковицы. Причем дышать такими парами нужно примерно 10 минут, однако, не более двух раз в сутки. Можете так же попробовать и ингаляции с маслом шиповника, или маслом тимьяна, иссопа или же маслом ромашки. Просто нагрейте воду, и добавьте в нее буквально несколько капель выбранного вами масла. Затем накрывшись полотенцем, просто подышите в течение нескольких минут над такой «волшебной» кастрюлькой. И далее – идите сразу же в постель! Однако помните индивидуальная непереносимость или чувствительность к аромамаслам и травам встречается довольно часто. Поэтому всегда будьте внимательны ко всем своим новым ощущениям. А еще лучше предварительно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем вот так вот просто приступать к каким-то ингаляциям в период беременности.

лечение простуды у беременныхНужно так же помнить, что любые тепловые процедуры в этот ответственный период полностью противопоказаны. Однако в том случае если дела ваши совсем плохи, а уже испробованные методы, к сожалению, не действуют или действуют слишком слабо, можно будет к стопам вечером приложить сухие горчичники, после чего надеть на ноги шерстяные носки. А вот парить ноги в воде не рекомендуется вовсе, но если вы слишком сильно замерзли (и если ноги ваши окоченели), то придя домой после таких не слишком удачных похождений ваши ноги непременно нужно будет  разогреть. Следующий метод можно применять даже в том случае, если реальных симптомов простуды пока еще не заметно — исключительно в профилактических целях. Поскольку горячую воду для ванн использовать нельзя, можно несколько видоизменить это правило! Руки ведь под краном с довольно горячей водой любой будущей мамочке попарить-то можно — и вот это и есть то самое прекрасное средство, помогающее от насморка да и от болей в горле! Помните, что и сухое тепло также малейшего вреда  вам не принесет, а польза несомненна. При первых же ощущениях простуды просто обмотайте шею самым теплым в доме шарфом, далее наденьте шерстяные носки на ноги, а так же теплую пижаму и просто ложитесь в постель на всю ночь. Если своевременно предпринять такие как говорится согревательные меры, то частенько наутро от предполагаемой простуды и следа малейшего не остается.

При беременности для лечения горла можно применять некоторые леденцы на основе лизоцима (природного фермента). К таким леденцам относятся ларипронт и лизобакт. Их можно рассасывать по две таблетки до четырех раз в сутки на любом сроке беременности. Эти препараты эффективны как при фарингите, так и при ангине.

Из природных лекарств для лечения горла можно применять масло чайного дерева, которое имеет обеззараживающий эффект. Кроме того, полоскания с маслом чайного дерева станут отличной профилактикой кашля и развития бронхита.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление