Автомобиль и беременность – все за и против

Беременность и вождение автомобиля

становятся для некоторых будущих матерей практически несовместимыми вещами.беременность и вождение автомобиля категорически противопоказано – вопросы вполне закономерные. В организме женщины, которая готовится стать матерью,  происходят настолько серьезные гормональные изменения,  что вождение автомобиля во время беременности или Можно ли беременным управлять автомобилем

С одной стороны, зачем напрягаться и подвергать себя лишнему риску, если можно воспользоваться услугами городского транспорта. И быстро, и дешево, и безопасно, да еще и место уступят!

С другой стороны билет для поездки на наземном транспорте стоит дороже, чем литр бензина. Сводки ГИБДД пестрят сообщениями о дорожно-транспортных происшествиях, произошедших по вине горе-водителей рейсовых автобусов и "маршруток". Троллейбусы и трамваи, лишенные возможности маневрировать в городских пробках, выстраиваются в многокилометровые очереди. Попытка попасть в метрополитен в "популярные" часы сравнима разве что со штурмом Бастилии. Причем последний явно выигрывает в сравнении!

Увы, в современном общественном транспорте будущая мама многократно подвергается риску травмы, длительного сдавления сосудов, нехватки кислорода. Все чаще приходится слышать жалобы на черствость наших соотечественников: беременным не уступают место в транспорте! В период эпидемий гриппа ко всем "прелестями" общественного транспорта добавляется многократно возрастающий риск инфицирования.

На этом фоне передвижение в собственном транспортном средстве выглядит гораздо более привлекательным и безопасным. Ограниченное пространство личного автомобиля надежно защищает от тесноты, грубости и гриппа. А также твердо гарантирует наличие посадочного места!

Конечно, лучше всего воспользоваться услугами профессионала. То есть передвигаться в собственном автомобиле... в качестве пассажира. Предоставив процесс управления этим автомобилем водителю. Однако не каждой из нас по штату полагается личный шофер, а услуги частных водителей недешевы. Другой вариант — попросить супруга отвозить вас на работу и забирать домой. Увы, и этот вариант возможен не всегда: у вас могут не совпадать маршруты и время поездок. К тому же, при большом количестве разъездов в течение рабочего дня проблема будет решена лишь частично.

Учитывайте, что во время беременности несколько рассеивается внимание, не увлекайтесь быстрой ездой и со зданием рискованных ситуаций, чаще устраивайте остановки, разминки.

Некоторые автомобили не удобны для их вождения беременными женщинами, потому что даже войти или выйти бывает затруднительно. Об этом также нужно знать и подумать заранее, что это может быть проблемой для многих беременных женщин. Если же нет альтернативы выбора, то будьте предельно осторожны.

Ниже приведены ответы на другие часто задаваемые вопросы по выбору лучших автомобилей для будущих мам. 

Будучи беременной, стоит очень серьезно относиться к своему самочувствию за рулем.

Беременность за рулем – основные правила безопасности
Беременность за рулем – основные правила безопасности

Главное – комфорт и безопасность

Если вы уже приняли решение не отказываться от статуса водителя во время беременности, постарайтесь сделать ваш автомобиль максимально безопасным и комфортным местом пребывания:

Если вы не водили машину до беременности, не советую вам даже пытаться сесть за руль. Начинающий водитель находится в состоянии непрерывного стресса. Складываются такие факторы, как необходимость постоянно держать под контролем сам автомобиль, дорожную обстановку, оценивать и во многом прогнозировать поведение других участников движения, совершать сложные маневры, рассчитывать маршрут. Со временем все необходимые навыки приходят и вождение вместо нервного напряжения начинает приносить удовольствие. Но на начальном этапе это напряжение чрезвычайно велико и совершенно ни к чему ни будущей маме, ни ее малышу.

Ваш случай можно отнести к "промежуточному" варианту? Например, вы водите машину много лет, но во время беременности у вас появились страх, неуверенность Вы вдруг начинаете "замечать" дорожно-транспортные происшествия и болезненно на них реагировать. Это вполне естественно и объясняется тем, что будущая мама ощущает ответственность не только за себя, но и за ребенка, который должен появиться на свет. Можно порекомендовать только внимательно прислушаться к своим ощущениям - если вам кажется, что негативные переживания "перевешивают" удобство и удовольствие от нахождения за рулем, то от вождения лучше отказаться.

Советует врач

Будущие мамы! Соблюдая правила дорожного движения, Вы заботитесь о своей безопасности и здоровье малыша!

, которая может привести к ухудшению самочувствия, потерей сознания.

Проблема 5, специфическая: «Где хранить коляску?» Опять же, спросите вы, при чем здесь коляска? Сейчас, когда вы читаете эту статью, эта проблема наверняка уже стала сверхактуальной для меня. Дело в том, что я живу не на первом этаже. А маленькие дети требуют частых прогулок. Мой же серебристый красавец обитает на стоянке в 10-15 минутах ходьбы от дома. И поэтому мне в данный момент нужна машина, которая могла бы обосноваться возле подъезда, чтобы выполнять две основных функции: 1 – быстро довозить меня до стоянки и обратно; 2 – служить местом для хранения коляски (не поднимать же ее каждый раз в квартиру!). Это не должна быть слишком большая машина, потому что иначе я не смогу на ней нормально парковаться, и не должна быть дорогая, потому что использовать ее предполагается только для указанных целей. Только «Логан» не предлагайте, пожалуйста! У меня с ним личные счеты…

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление