Ответы@Mail.Ru: До родов остался месяц

За месяц до родов

Лучший ответ

Многих беременных заботливые родственники убеждают в необходимости есть «за двоих». Это самое распространенное заблуждение о питании беременных. Разница в энергетических затратах до и во время беременности составляет всего несколько сотен калорий. Особенно вредно усиленное питание в последние месяцы беременности. Лишний вес осложняет роды и восстановительный период.

Существует мнение, что мясо придает мягким тканям человека жесткость, лишая их эластичности, что влечет за собой опасность разрывов во время родов. Не все врачи его разделяют. Не вносит ясности в этот вопрос и практика: акушеры с легкостью приведут множество примеров того, как «мясоедки» рожали четырехкилограммовых бутузов без единого разрыва, а вегетарианки долго мучились со швами. Решающее слово за индивидуальными особенностями организма. Не стоит ставить перед вегетарианской диетой сомнительных задач: для родов без разрывов есть более эффективные способы (например, дыхательные практики).

Скажи жареному «нет»

1. Началом родов считают появление регулярных сокращений мускулатуры матки — схваток. Ритмичные сокращения ощущаются как чувство давления в брюшной полости. Первые схватки сопровождаются тупой болью в пояснице или бедрах. Потом ощущения могут быть похожи на те, что бывают при болезненной менструации. Постепенно боль при схватках становится ощутимее. В промежутках между схватками обычно боль отсутствует. Настоящие родовые схватки повторяются каждые 15–20 минут (возможна и иная периодичность) с постепенным уменьшением интервала между ними до 3–4 минуты. Женщины, рожающие впервые, предпочитают ехать в роддом сразу, как только схватки появились или стали регулярными, хотя время у них есть: первые роды обычно длятся 12–14 часов. Другие будущие мамы ждут, пока схватки участятся.

Время, когда ехать в роддом, зависит также от того, как далеко он находится.

2. Роды могут начаться с отхождения околоплодных вод. При этом, если разрыв плодного пузыря небольшой, то воды могут подтекать. Плодный пузырь может разорваться внезапно, тогда воды «хлынут сильным потоком». Воды могут отойти до того, как начнутся ритмичные сокращения матки. Чаще это происходит у повторнородящих. При разрыве плодного пузыря боли не чувствуется. Если воды отошли сразу, до наступления ритмичных схваток — следует ехать в роддом немедленно! Если воды пока подтекают, то в запасе есть несколько часов. Обычно воды прозрачные и не имеют запаха. Если же их цвет слегка зеленоватый, не забудьте сказать врачу, чаще всего, это признак неблагополучия со стороны ребенка.

У каждой женщины роды начинаются и протекают по-разному. Некоторые женщины рожают «классически» — схватки развиваются постепенно, интервалы между схватками плавно уменьшаются, и возникает желание тужиться. Другие, рожают «стремительно» — схватки сразу активные и интервалы между ними короткие. У третьих, прелюдия к родам затягивается. Обычно, первородящие мамы опасаются, что пропустят, начало родов или не успеют доехать до роддома. Но на практике такое практически не встречается. Зато, наоборот, ситуация, когда женщина приезжает в роддом, приняв, предвестники за начало родов, для роддома дело обычное. Но в данном случае, перебдеть все-таки лучше, чем недобдеть.

Собираемся в роддом

Вот и наступил последний месяц беременности. Многие будущие мамы говорят, что это самый "длинный" месяц - вы считаете недели, а потом и дни до волнующего события - рождения малыша. И самым лучшим лекарством от томительного ожидания могут стать сборы в родильный дом.

Роды в норме могут наступить в любой из дней с 38 по 42 неделю включительно. К моменту поступления в роддом желательно, чтобы у Вас были готовы 3 пакета - вещи, которые могут вам понадобиться в родильном отделении, вещи для послеродового отделения и на выписку из роддома.

В РОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Девятый месяц считается тяжелым и по той причине, что сейчас, в силу кардинальных изменений в организме, болит и прихватывает то тут, то там – боли присутствуют в спине и пояснице, под ребрами, болезненные ощущения возникают в тазовой области и ягодицах, внизу живота, ноги по ночам сводит болезненным спазмом, становятся ощутимо болезненней сокращения матки… Остается потерпеть совсем чуть-чуть – все эти малоприятные явления исчезнут после рождения малыша, а на смену им придут новые хлопоты и бессонные ночи совсем другого характера.

Предвестники родов на девятом месяце беременности

Выше уже упоминалось о том, что, начиная с девятого месяца беременности, роды могут начаться в любую из последующих четырех недель. Тем более, что точно и однозначно рассчитать день, когда малыш «решит» покинуть мамин животик, ни один врач не возьмется – даже на УЗИ женщине озвучивают лишь приблизительную дату родов.

Но, в то же время, о приближении заветного «часа Х» беременной подскажут так называемые предвестники родов. О некоторых из них речь уже шла, а именно: об опущении живота (когда кроха продвигается головкой в область малого таза) и об учащении мочеиспусканий.

Оптимальная прибавка в весе за всю беременность составляет от 9 до 13 кг. В эту цифру входит вес плода, околоплодных вод, матки, плаценты, груди. Конечно, все очень индивидуально, и прибавка в 15 кг вовсе не является проблемой. Но стоит насторожиться, если вес увеличился на 20 и более кг. В таком случае, врач прописывает женщине диету. Ведь большая прибавка веса может существенно усложнить родовой процесс.

Интересный факт: как правило, перед родами, приблизительно в последние две недели, у женщин наблюдается снижение веса (в среднем, на 2 кг). Специалисты объясняют это потерей большого количества жидкости.

Сон перед родами

Не спешите взять штурмом автобус, чтобы проехать пару остановок до поликлиники, – при ходьбе улучшается кровообращение, укрепляется сердце. Но ставить рекорды скорости вовсе не обязательно – не спеша пройдитесь по парку, заодно присмотрите маршруты, по которым вы уже через месяц будете гулять с коляской, помечтайте. Таким образом вы не только «убьете» время, но и получите заряд бодрости, прилив сил и хорошее настроение. А ведь эмоциональное состояние для будущих мам не менее важно, чем физическое. Поэтому доставьте себе удовольствие и загляните в ближайшие детские магазины. Возможно, всю беременность вы не решались делать какие-то глобальные покупки – по примете детское заранее не приобретают. Но теперь на финишной прямой можно наконец расслабиться и позволить себе купить и приглянувшийся комбинезончик, и коляску. Более того, не стоит откладывать эти покупки – после рождения малыша будет непросто найти время для шопинга.

Сейчас самое время собрать приданое для новорожденного, которое муж привезет на выписку в роддом. Выстирайте и прогладьте все пеленки-распашонки и сложите в сумку. Сверху обязательно прикрепите для мужа записку, чтобы он знал, что делать с этими вещами. Не надейтесь на его догадливость – от радости новоиспеченные папы зачастую забывают все на свете! Поэтому так же вдумчиво соберите узелки для себя. Одну сумку вы возьмете в роддом перед родами, вторую – с вещами, в которые вы переоденетесь при выписке – вам привезет муж. Пора подготовить и детскую, поставить кроватку, запастись постельным бельем, одеялками, пустышками. Проверьте, всего ли у вас хватает. И это сделано? Тогда повидайтесь с подругами – уж на это в первые месяцы точно времени не будет. Зато сейчас в приятной компании вы можете и погулять, и сходить в магазин или поликлинику.

Насладитесь впрок общением друг с другом, зарядитесь положительными эмоциями. И не забудьте фотоаппарат.

12. Не забывайте об интимной жизни.

позволяет, и нет угрозы преждевременных родов, то не отказывайте в удовольствии себе и любимому. здоровьеЕсли

Ваш младенец долго тренировался для всего того, что ему придется делать во время родов и сразу после них: он учился дышать, его тело массировали стенки матки, когда он двигался, тем самым подготавливая его к сдавливанию во время родов.

Поскольку его головке надо будет растягивать и раскрывать родовые пути, ребенок своевременно занял правильную стартовую позицию, теперь он при каждом приступе схваток сможет отталкиваться ножками, энергично помогая своему рождению. А вы можете быть уверены, что интуитивно будете знать, что делать, когда ваш малыш отправится в путь.

  •  В последний месяц перед родами многие беременные еще довольно активны. Если есть настроение, сходите в ресторан, в кино (если фильм не очень длинный), пригласите в гости друзей. Сейчас у вас пока еще есть на это время.
  • Начинайте продумывать, кто сможет помогать вам после возвращения из роддома. Это особенно важно, если в семье уже есть ребенок. Сможет ли муж взять отпуск, чтобы быть с вами рядом? Будут приходить мама, бабушка или подруга? С кем останется старший ребенок, если роды начнутся внезапно, может быть даже среди ночи?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление