Естественно и в роддоме? Часть 1 [249]

Естественные роды в роддоме

Естественные роды в роддоме

Проект «В роддоме - как дома» вместе с курсами «Стихиаль», «Естественные роды в роддоме» от «Драгоценности», отделение «Домашние роды» в люберецком роддоме, вертикальные роды в Видном или помощь беременным и рожающим от «Центра Традиционного Акушерства»…  В беременном сообществе  растет запрос на качество родов и их естественное протекание, и рынок акушерских услуг в Москве откликается новыми предложениями.

Октябрь. И вот настал день "икс" — я у гинеколога, вытаскиваем спираль! Сразу же начала пить витамины для беременных.

Конец 2010 года, предновогодняя суета, на работе отчеты, корпоративы, еще по традиции в конце декабря улетаем в Египет, надо все до отъезда успеть. Но вот можно и выдохнуть — мы на отдыхе с мужем, дочкой и друзьями! В новогоднюю ночь странно не лез в горло алкоголь: выпила бокал шампанского, остальными виски-текилами только чокалась и делала вид, что пью. И далее по списку: как дайвинг — в голове мысль: "А может, не стоит лезть глубоко?" Серфинг: "Пресс лучше не перенапрягать!" И т. д. А 3 января со мной случился натуральный припадок. Проснулась с чувством крайнего раздражения. Стоп! Где-то мы это уже проходили. Не в силах совладать с бурей гормонов, наорала на друзей, набросилась с кулаками на мужа, даже бедуинам, хозяевам нашей квартиры, досталось. Нырять и загорать в тот день я не пошла и слонялась по квартире, стеная и кляня себя и окружающих.

Крепко помня, при каких обстоятельствах меня так накрывало в прошлый раз, поплелась в аптеку. Бедуин, стоящий за прилавком, наотрез отказался понимать слова "pregnancy test" и радостно смотрел, как я исполняю пантомиму с участием надувной подушки. На следующее утро без удивления узрела две заветные полосочки. Удивления-то не было, а вот радости хоть отбавляй! Подвергнутые гонениям муж и друзья меня простили и сказали, что "они так и поняли".

Не успели мы улететь домой, как началась темная полоса в моей беременной жизни. Началось все с того, что мы опоздали на самолет. Вы когда-нибудь опаздывали на самолет? И не пробуйте, очень это неприятно. А причина! Мой беременный мозг перепутал сдвиг по времени — вместо того, чтобы час вычесть, он его прибавил. Посему, прибыв в аэропорт Шарм-эль-Шейха, мы смогли только подуть в хвост нашему замечательному регулярному комфортабельному лайнеру "Аэрофлота". Далее немая сцена минут на десять, потом началась беготня в попытках хоть как-то улететь домой. Две девушки, одна из которых беременная, муж, четырехлетний ребенок и куча багажа — рюкзаки, сумки, моноласты, велосипед. Через 8 часов, издохнув от жары и напряга, мы добились желаемого. Благодаря нажитым за несколько лет поездок сюда полезным телефонам, отдав последние деньги за билеты, мы погрузились в старенький чартерный "Боинг" какой-то мелкой авиакомпании, битком набитый участниками форума по секретам продажи матрасов с подогревом и других сетевомаркетинговых штучек. Шесть часов полета вместо четырех с половиной, так как летели мы по необычной траектории.

ДОВЕРЕННОСТЬ

г. Москва « ____» _____________ 2009 г.

Сравнительно недавно женщина всегда рожала природным путем, при этом малыш появлялся на свет здоровым и крепким. Женский организм создан для произведения потомства, в нем заложены все необходимые для этого ресурсы и силы. 

Время 14.10. Медики командуют лечь на спину и вытуживать плаценту – подчиняюсь в какой-то прострации, тужусь – на спине это выходит хуже – но вот и плацента, целенькая. Осматривают меня – все в порядке, ни царапинки! Поздравляют! Суют на подпись отказ от мед. вмешательств ребенку, криво подписываю. Звоню мужу. Голос его дрожит, благодарит за сына. Пуповинка отпульсировала, разрешаю обрезать ее и измерить малыша. В это время сестра обтирает меня, расчесываем волосы, переодеваемся в чистое, меняем постель. Возвращают моего обсохшего голыша в памперсе, замерзшего, несмотря на нереальную жару в палате, грею его у груди. 3850 г и 53 см. 8/9 апгар. Ничего так. Пьем с сестрой за его рождение теплый кагор из термоса. Акушерка приносит местный обед – сжираю остывшую картошку, как голодный пес. Отправляю тьму эсмэсок родным и друзьям. Дремлю с сосунком на груди. Оказывается, прошло три часа после родов и пора переезжать в послеродовую палату. Сестра собирает пожитки, натягиваю халат, заворачиваю малыша в какое-то одеяло и топаем метров 10 в свою палату. Пока я там одна с ребенком, которого добрые медсестры все предлагают забрать в детское – фигушки, все мое должно быть при мне! Одеваю его в свои бодик и носочки, стригу огроменные ногти, прикрываю (мракобесно))) мужниной футболкой, и заваливаемся спать в обнимку. Сестренка отбывает отсыпаться домой.

Ну, дальше все обычно. Вечером прискакал счастливый отец с цветами и домашней едой, милуемся, обживаем палату (необходимое - умывальник, микроволновка, холодильник, чайник, бра имеются, все остальное-телевизор, весы, кувез для младенца не так уж нужны). Наконец принимаю душ и поздравления по телефону. В 22 отца семейства выгоняют, и мы ложимся с сыном спать. В час ночи подселяют свежеродившую соседку, ребенка она отдает в детское. Утро начинается 6-часовым измерением температуры и до 9 (завтрак) больше никто не беспокоит. В 10 приходят забрать младенца на осмотр, я не отдаю – договариваемся, что меня позовут под конец этой процедуры, и я сама принесу сына в детское, где его при мне посмотрят. Так и поступаем ежедневно. Выделяемся непробиваемым спокойствием, быстрой компенсацией потери веса первого дня, ГВ без докорма, молокоотсоса и болей в груди, беспрививочностью, "всезнанием" и упрямством, домашней одеждой и хорошим настроением из всей новорожденной массы кричащих детишек, штабелями на тележке развозимых между мамашами и детским отделением. Без ложной скромности.

Мы предлагаем Вам приблизительный список вопросов, по которым Вы сможете оценить возможность родить естественно в данном роддоме:

  • есть ли в нем индивидуальная родовая палата

  • можно ли заранее познакомиться с врачом и акушеркой

  • какое у врача отношение к естественным родам (если врач женщина, поинтересуйтесь, как проходили ее роды, если мужчина - как рожала его жена и сколько у них детей)

  • есть ли возможность создания интимной обстановки в палате – приглушить свет, включить музыку, использовать личные вещи и приспособления для принятия комфортных поз

  • можно ли отказаться от санитарно-гигиенических процедур (клизма, бритье лобка)

  • можно ли будет в родах принять душ

  • можно ли есть и пить то, что хочется (как правило, это запрещено на случай использования наркоза)

  • можно ли в родах свободно двигаться и принимать любые комфортные позы, в том числе на потугах ( вертикальные роды)

  • можно ли использовать такие методы обезболивания как ароматерапия, иглоукалывание, массаж

  • есть ли в роддоме бассейн (ванна) и используются ли они в родах

  • возможно присутствие ли в родах близкого человека и других помощников (психолога, специалиста по массажу или иглоукалыванию)

  • можно ли отказаться от применения в родах медикаментов и обезболивания

  • насколько в роддоме практикуется невмешательство в процесс общения матери и ребенка сразу после его рождения – немедленное выкладывание его на живот матери, позднее отсечение пуповины, прикладывание к груди

  • можно ли матери не разлучаться с ребенком после родов, практикуется ли непрерывное совместное пребывание в родовой палате и в послеродовом отделении

  • практикуются ли свободные посещения после родов матери и ребенка родными

есть ли в нем индивидуальная родовая палата

можно ли заранее познакомиться с врачом и акушеркой

какое у врача отношение к естественным родам (если врач женщина, поинтересуйтесь, как проходили ее роды, если мужчина - как рожала его жена и сколько у них детей)

есть ли возможность создания интимной обстановки в палате – приглушить свет, включить музыку, использовать личные вещи и приспособления для принятия комфортных поз

Нередко бывает так, что роды прошли не совсем «на пять с плюсом», и дежурный врач акушер-гинеколог по тем или иным причинам назначает мамочке антибиотики. Однако не все женщины, к сожалению, знают, что принятие антибиотиков и кормление грудью – хорошо бы не совмещать, поскольку львиная доля антибиотика через кровь попадает в молоко. В том случае, если в роддоме нарушено согласование действий между гинекологом и неонатологом (наблюдающим вашего новорожденного), то вам могут просто не сказать о запрете кормить грудью на время принятия антибиотиков. И не по злому умыслу – просто неонатолог может оказаться в полном неведении относительно назначенных вам препаратов. Это не классика жанра, но на сегодняшний день происходит довольно часто. Поэтому вам желательно самостоятельно информировать детского врача о назначенных вам гинекологом лекарственных препаратах и интересоваться тем, как это может отразиться на здоровье вашего малыша. Есть некоторые антибиотики, при которых кормить грудью можно. Уточняйте этот вопрос с педиатром.

  1. Соблюдение тишины в родзале для внутреннего сосредоточения роженицы, ощущения покоя и уединения. Исключение лишних вопросов и разговоров во время родов.
  2. Информирование помощника о течении родов (степень раскрытия шейки матки, момент биомеханизма родов, отклонения от нормального течения родов).
  3. Подписание помощником (по доверенности) информированных отказов за роженицу.
  4. Звучание тихой музыки в родзале (необходимо ли привезти свою аппаратуру).
  5. Легкий аромат в родзале: роза, шалфей мускатный или ромашка (не более 2 капель эфирного масла в течение 20 минут).
  6. Уменьшение освещения в родзале на большую часть родов.
  7. Возможность перекусить после родов помощнику и роженице.
  8. Не ограничивать движения роженицы во время родов процедурами, без которых можно обойтись( возможность информированного отказа): от внутривенного введения витаминов, глюкозы и от КТГ (кардиограмма) плода во время схваток при согласии на прослушивание трубкой сердцебиения ребенка, либо сокращение времени проведения кардиограммы до 10 мин. На КТГ (кардиограмму) плода до появления схваток согласна. Длительность процедуры 30-40 минут.
  9. Прояснение позиции персонала относительно оптимального времени поступления в роддом с учетом ритма схваток: - схватки регулярные через 5 мин. по 30-40 сек. (для повторнородящих 8-10 мин.) в течение часа; схватки через 10 минут после бессонной ночи. 
  10. Прояснение позиции персонала относительно оптимального времени поступления в роддом с учетом отхождения вод при отсутствии схваток: возможность консультации по телефону с медперсоналом.
  11. Выбор позы появления ребенка дополнительно к позе принятой в роддоме (на боку, на четвереньках)
  12. Использование в родзале душа.
  13. Использование в родзале ванны (после 5 см. раскрытия, при сильных болях или при замедлении раскрытия шейки).
  14. Использование эпидуральной анестезии только по медицинским показаниям (дискоординация родовой деятельности, повышенное артериальное давление) или по просьбе роженицы.
  15. Информированный отказ от медикаментозного сна.
  16. Информированный отказ от медикаментозной родостимуляции при скорости раскрытия шейки матки не менее 0,5 см. в час.
  17. Отказ от использования пальцевого раскрытия шейки матки.
  18. Отказ от вскрытия пузыря при раскрытии маточного зева менее 6-7 см при нормальном течении родов, за исключением: а) малой скорости раскрытия шейки матки - менее 0,5см в час, б) отсутствия самостоятельного вскрытия пузыря после 7 см раскрытия шейки матки, в) наличия медицинских проблем.
  19. Отказ от активных манипуляций с головкой ребенка (сдерживание головки, активный поворот) при оказании акушерского пособия. 
  20. Дополнительное утепление при необходимости (возможность согреться, особенно в третьем периоде родов).
  21. Прояснение позиции персонала относительно времени пересечения пуповины.
  22. Прикладывание ребёнка к груди матери в первые полчаса после рождения или после окончания медицинских процедур, необходимых после рождения последа (послед рождается самостоятельно до 20-30 минут после рождения ребенка).
  23. Возможность убрать лед с живота по истечении 15 мин.
  24. Информированный отказ от вакцинации (нужно ли заявление перед поступлением в роддом)
  25. Возможность не оставлять ребенка одного с персоналом (нахождения с ребенком роженицы и помощника)
  26. В случае необходимости детской реанимации, максимально быстрое восстановление контакта ребенка с родителями.
  27. Прояснение возможностей участия родителей в уходе за ребенком после кесарева сечения.
  28. Не докармливать ребенка (глюкозой, водой, смесями) без согласия матери.

адаптированные к условиям стандартных роддомов России.Мишеля Одена,, в которых приняли участие 40 000 акушеров и гинекологов из 18 стран («Руководство по эффективной помощи при беременности и родах» Мэррей Энкин и соавт. СПб. 1999 г.) и рекомендации основоположника современных естественных родов акушера-гинеколога исследований В составлении таблицы использованы результаты 15-летних

О том же самом говорят и чиновники от медицины: «Число нормальных родов составляет 30%, менее 30% детей рождаются здоровыми» (Герасименко Н.Ф., первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, стенограмма парламентских слушаний Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике на тему: "Региональный опыт законодательного обеспечения и реализации демографической политики в Российской Федерации" Здание Государственной Думы. Малый зал. 18 марта 2008 года. 11 часов).

  • Стандартная лицензия YouTube

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление