Как она выглядит, что в ней пишут и когда ее выдают

Зачем нужна обменная карта
Обменная карта беременной
Обменная карта беременной

Каждая женщина, которая готовиться стать мамой чувствует себя счастливой и немного растерянной. Ей кажется, что есть много важных нюансов, которые ей следует теперь знать. Во время беременности самым главным документом кроме паспорта и полиса является «обменная карта беременной». Наверняка вы слышали о таком термине, но вряд ли когда-нибудь задумывались, что это такое и насколько это важно. Это не просто бумажки, это очень важный документ, который вам нужно носить с собой на продолжении всей беременности, особенно на последних сроках, на тот случай, если вам станет плохо на улице или вы попадете в форс-мажорную ситуацию. Это такая специальная медицинская книга, которая позволяет врачу оценить ваше состояние и развитие малыша с самого начала и до конца. Для чего она и зачем ее везде носить с собой? Именно об этом давайте и поговорим, о том какие существуют правила ее заполнения и ведения.

При становлении на учет место прописки не играет никакого значения. Каждая женщина вправе самостоятельно и беспрепятственно выбирать медицинское учреждение, в котором хотела бы находиться под наблюдением в течении всей беременности.

Наиболее распространенным вариантом является наблюдение в государственной женской консультация по месту проживания. Основное ее преимущество – близкое месторасположение поликлиники от дома.

Изображение здания государственной женской консультации

Чтобы стать на учет в связи с беременностью  потребуется   паспорта и наличие  полиса обязательного медицинского страхования.

Мой мир

Это можно объяснить тем, что данный срок связан с последним этапом диагностики плода на наличие врожденных пороков развития. Тем более, прерывание беременности после этого срока считается уже преждевременными родами.

Первая часть

Фото, образец обменной карты беременной в разных консультациях, равно как и в разных городах может сильно отличаться. К примеру, образец обменной карты в таких городах как Геленджик, Новороссийск, Туапсе, Краснодар и Сочи может быть в виде бумажного листа, в виде журнала или небольшого проспекта. Но независимо от места проживания беременной, будь это Туапсе, Сочи, Геленджик, Новороссийск или Краснодар, женщине выдают обменную карту сразу после того, как она решает встать на учет. Врач вносит в карту сведения о будущей матери, сроке вынашивания, результатах анализов и проведенных исследований, ожидаемую дату родов, а также иную немаловажную информацию, после чего он должен подписать обменную карту. Обменная карта дает беременной чувство уверенности, в том, что в случае необходимости, к примеру, при преждевременных родах или осложнениях беременности врач сможет достаточно быстро разобраться в ситуации.

Оформление обменной карты беременной должно осуществляться не позднее, чем за месяц до родов. Нередко женщины изъявляют желание даже на более скором ее получении, чтобы в случае чего вся важная информация была при себе.

При всех последующих посещениях женской консультации беременная должна приносить с собой обменную карту, чтобы врач мог сделать в ней записи о текущих осмотрах и исследованиях.

Если же случилось так, что женщина попала в стационар на поддержку и лечение, а также на роды, женщина обязана предъявить свою обменную карту. Если она потеряла обменную карту или забыла ее, женщину кладут во 2-е акушерское отделение, куда поступают все женщины, не прошедшие необходимые исследования, а также беременные с выявленными инфекциями, чтобы они не инфицировали других пациенток.

Группа крови. Все люди делятся по особенностям крови, в основе которых лежат различия в строении эритроцитов. Гемолитическая болезнь плода может развиваться в некоторых случаях и при несовместимости крови матери и плода по группе крови. Определение группы крови матери очень важно во время беременности, так как возможны экстренные ситуации, где может потребоваться срочное переливание крови. Резус-принадлежность крови мужа необходимо определять, если у женшины резус-отрицательная кровь.

Клинические анализы крови и мочи. Общий анализ крови сдается 3-4 раза за беременность (при неосложненном течении) — при постановке на учет по беременности, в 18 недель и в 30 недель.

Исследование факторов свертываемости крови: тромбоциты, время свертывания крови, время кровотечения, протромбиновый индекс. Исследование необходимо для уточнения возможности осложнений в родах со стороны свертывающей системы (кровотечение) у матери и ребенка. Проводится 3 раза — при постановке на учет, в 22-24 недели и в 32 недели. Желательно занести в обменную карту все три исследования. Биохимический анализ крови сдается 2 раза за беременность. Изменение нормальных показателей может указывать на осложненное течение беременности, дисбаланс необходимых для матери и плода веществ. В обменную карту записываются оба результата кратко.

Общий анализ мочи сдается при каждом посещении — 10 раз при неосложненной беременности, в обменную карту записывают 1 показатель — белок в моче. В норме он отсутствует.

Учреждения здравоохранения передают эти талоны в отделения Фонда социального страхования. Дополни­тельные к обычному бюджетному финансированию средства медучреждения получат за каждую пациент­ку при условии, что роды завершились благополучно.

Право на получение сертификата предоставляется женщинам, являющимся гражданами России, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на законных основаниях на террито­рии Российской Федерации.

Пол ребенка, его вес при рождении и выписке, рост.

Оценивается состояние ребенка по шкале Апгар.

Шкала Апгар – это сумма баллов, которая оценивает состояние функционирования органов и систем новорожденного на 1 и 5 минутах жизни.

Баллы

1

2

Максимальный балл – 10. Ребенок, состояние которого оценивается в 6 и менее баллов, нуждается в проведении реанимационных мероприятий и последующей интенсивной терапии.

Ответ врача: В обязательном порядке.

Вопрос: Как поступить будущей маме, если она потеряла обменную карту?

Вид обменной карты

Многие беременные задаются вопросом, как выглядит обменная карта? Обычно, она представляет собой брошюру форматом А5, со страницами-заготовками, куда вписывают все необходимые данные. Не стоит путать ее с большой картой формата А4, которая заполняется врачом и всегда находится в женской консультации. Обменная карта находится на руках у беременной, и при походе в ЖК следует всегда брать ее с собой. Скачать образец обменной карты для беременной для ознакомления.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление