Чем опасно низкое диастолическое давление

Давление 110 на 40

Хроническая гипотония, в свою очередь, классифицируется по признаку приобретения:

  • Ортостатическая гипертензия, или ортостатический коллапс — заключается в резком снижении АД при изменении положения тела. Вызывается такое состояние недостаточным приток крови к головному мозгу или ослабленным сосудистым тонусом.
  • Гипотония тренированности — проявляется, как правило, вследствие долгих физических тренировок у спортсменов и является защитной реакцией организма, предотвращая перегрузки.
  • Идиопатическая (первичная) гипотония — это особая неврозоподобная форма заболевания сосудодвигательных центров головного мозга. Может проявляться в условиях стрессов, эмоциональных перенапряжений и длительных психических нагрузок.
  • Вторичная артериальная гипертензия — это побочное заболевание, проявляющееся на фоне других болезней опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, эндокринной и дыхательной систем, а также болезней ЖКТ. Кроме этого, вторичная гипотония может быть вызвана анемией, алкоголизмом, интоксикацией организма и побочным действием приема фармацевтических средств.
  • Другие типы гипотонии. Сюда входит снижение АД вследствие голодания и авитаминоза, при акклиматизации или резкой смене климатических условий, состояние после облучений, врожденная предрасположенность и пр.

Симптомы хронической гипотонии могут проявляться и таким образом:

  • появление „мушек“ перед глазами, что свидетельствует о кислородном голодании головного мозга;
  • состояние тревоги;
  • бессонница;
  • обмороки и непереносимость душной обстановки, особенно в транспорте;
  • боли в области сердца, в животе и суставах.

Наиболее остро эти симптомы проявляются от сезонных изменений в погоде: колебаний атмосферного давления, изменения времени суток, температуры и влажности воздуха.

В надпочечниках вырабатываются гормоны стресса: агрессивный гормон адреналин, который действует возбуждающе, провоцирует прилив крови к голове, вызывает чувство жара, повышает потливость, а в результате и давление. Также наблюдается агрессивная раздражительность и раздражительно-угрюмое настроение, которое психиатры называют дисфорией. Кроме того, вырабатывается еще и гормон слабости ацетилхолин, который наоборот понижает давление, вызывая озноб, холодный пот, ощущение немощи, тоски и слабости.

Случаются и смешанные приступы, когда чередуются адреналиновая и ацетилхолиновая реакции. Таким образом наблюдаются скачки давления. Человека в прямом смысле слова бросает то в холод, то в жар.

3. Понижение давления может провоцировать и сердечная недостаточность. Это случается тогда, когда сердце плохо качает кровь и сосудистый тонус ослабляется. Иногда подобное состояние проявляется из-за воспалительных болезней сердца мио- и эндокардитов. В половине случаев они являются осложнениями в результате перенесенного гриппа или ангины. Также низкое сердечное давление является спутником заболеваний, связанных с нарушением нервной регуляции сердца. Речь идет о блокадах и различных аритмиях. Подобные нарушения можно без проблем определить при помощи ЭКГ.

Так как жалобы довольно неопределенные, нет подробного описания истории (как и при каких обстоятельствах давление понижается, проходили ли обследование и какой-то курс лечения), я не могу определить причину Вашего плохого самочувствия. Есть огромное количество причин понижения давления и учащения сердцебиения. То же самое можно сказать и о болях в сердце. Поэтому единственное, что я могу сказать наверняка – обратитесь к врачу. Он и обследует, и курс лечения пропишет.

Если пульс частый, а давление низкое, это опасное состояние. Потому, что  при частом пульсе прокачка крови по сосудам затруднена, а это приводит к тому, что уменьшается поступление крови к органам и частям тела. Если пульс превышает 83 удара в минуту, и при  этом вы не испытывали повышенной физической нагрузки   — это повод для обращения к врачу.

Низкое нижнее давление

Нижнее давление, которое фиксирует тонометр, проявляется в момент расслабления сердечной мышцы. Гармоничным считается такое нижнее давление, когда его показатели меньше показателей верхнего на 60-70 мм.рт.ст. Иначе говоря, если оптимальным верхним давлением считается цифра в 120 мм.рт.ст, то нижнее должно быть — 80 мм.рт.ст. Если последний показатель намного меньше, то говорят о низком  нижнем давлении.

Его симптомами чаще всего являются вялость, сонливость, бессилие, головокружение, тошнота, повышенная раздражительность или плаксивость.

Комплексная терапия гипотонии требует коррекции всего образа жизни в сторону повышения активности и полноценного отдыха. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе, занятия каким-либо видом спорта или дозированная физическая нагрузка, увеличение времени на сон, борьба с переутомлениями.

Из физиотерапевтических средств для повышения тонуса сосудов врачом может назначаться магнитотерапия, криотерапия, рефлексотерапия, массаж. Эти процедуры мягко воздействуют на циркуляцию крови во всех, даже самых мелких сосудах.

Повышается артериальное давление… (гипертония)

Причины повышения артериального давления у взрослых мало чем отличаются от таковых у детей, однако у тех, кому за… факторов риска, несомненно, больше:

  1. Конечно, атеросклероз, приводящий к сужению сосудов и повышению АД;
  2. АД четко коррелирует с избыточным весом;
  3. Уровень глюкозы (сахарный диабет) весьма влияет на формирование артериальной гипертензии;
  4. Избыточное потребление поваренной соли;
  5. Жизнь в городе, ведь известно, что повышение давления идет параллельно ускорению темпов жизни;
  6. Алкоголь. Крепкий чай и кофе становятся причиной лишь тогда, когда их употребляют в неумеренных количествах;
  7. Оральные контрацептивы, которые используют многие женщины во избежание нежелательной беременности;
  8. Само по себе курение, может быть, и не попало бы в число причин повышенного артериального давления, но эта вредная привычка слишком плохо влияет на сосуды, особенно, периферические;
  9. Низкая физическая активность;
  10. Профессиональная деятельность, связанная с высоким психоэмоциональным напряжением;
  11. Перепады атмосферного давления, изменение погодных условий;
  12. Многие другие заболевания, в том числе, и хирургические.

Люди, страдающие артериальной гипертензией, как правило, контролируют свое состояние сами, принимая постоянно препараты для снижения артериального давления, назначенные врачом в индивидуально подобранных дозировках. Это могут быть бета-блокаторы, антагонисты кальция или ингибиторы АПФ. Учитывая неплохую осведомленность больных о своем недуге, нет смысла особо останавливаться на артериальной гипертензии, ее проявлениях и лечение.

456468486648648

Однако все когда-то начинается, так и с гипертензией. Необходимо определить: это однократное повышение АД, вызванное объективными причинами (стресс, прием алкоголя в неадекватных дозах, некоторых лекарственных средств), или наметилась тенденция к его повышению на постоянной основе, например, артериальное давление поднимается вечером, после трудового дня.

Без своевременного лечение или бесконтрольного приема препаратов, гипертония может не только сильно повредить здоровью, но и вызвать такое опасное для жизни состояние, как гипертонический криз.

Гипертонический криз

Гипертонический криз – это угрожающее жизни состояние, обусловленное резким повышением артериального давления и поражением нервной системы и органов – мишеней. Цифры АД при гипертоническом кризе могут сильно отличаться у разных пациентов –  кто-то нормально переносит 200\150 мм. рт. ст, а кому-то плохо уже при 150\85 мм. рт. ст. Характер поражений при ГК зависит от того, в каких органах  ранее была патология – если болело сердце, может возникнуть инфаркт миокарда, если мучили – головные боли – то инсульт и так далее.

Причинами ГК могут быть:

, которое позволит капиллярам ног и рук лучше работать, что заметно улучшит в них кровообращение. А значит, вы меньше будете мерзнуть.«Рыбка»Чтобы не так страдать от того, что мерзнут конечности, вы можете делать упражнение из виброгимнастики под названием

. Также нужно помнить, что необходимо одевать шапку или платок так, чтобы они закрывали лоб — это предотвратит головную боль в холодный, ветреный день.Как одеваться зимой, чтобы не мерзли ногиНеобходимо также правильно одеваться, выходя на улицу, учитывая истинную температуру воздуха, особенно в холодное время года. Более подробно об этом вы можете прочитать в статье:

расскажет о лечении гипертонии народными средствами, о том, как повысить артериальное давление в домашних условиях без лекарств. Если не хотите пропустить — подписывайтесь на рассылку, форма которой находится в конце каждой статьи.Твоя IзюминкаВ следующей статье,

Общеукрепляющее, тонизирующее действие оказывает Пантокрин, назначаемый по 2-4 таблетки или по 30-40 капель внутрь 2-3 раза в день. Настойки аралии, заманихи применяют по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день; так же употребляются экстракт левзеи, элеутерококка. Настойку китайского лимонника принимают натощак по 20-30 капель или по 1 таблетке (0,5 г) 2 раза в день. Женьшень применяется в виде 10% спиртовой настойки по 15-25 капель или по 1-2 таблетки (0,15-0,3 г) 3 раза в день до еды. Апилак (он полезен в послеродовой период, так как не только нормализует давление, но и стимулирует лактацию) употребляют по 1 таблетке (0,001 г) 3 раза в сутки под язык. Все эти средства применяют в течение 10-15 дней. Они не столько повышают артериальное давление, сколько улучшают самочувствие, придают бодрость, восстанавливают общий тонус, работоспособность, сон. Эти лекарства продаются в аптеках без рецепта врача. Применение их в указанных дозах оказывает благотворное влияние на здоровье женщины и не вредит развитию плода[/u]. Лечение повторяют при ухудшении состояния или применяют планово 2-3 курса в течение беременности. Другие препараты, такие, как Фетанол, Изадрин, Рибоксин, Панангин и т.д., применяются только по назначению врача.

Беременных, больных артериальной гипотензией, лечат и физиотерапевтическими процедурами: общим ультрафиолетовым облучением, электрофорезом 1%-ного раствора мезатона на область шеи, назальным кофеиновым электрофорезом, кальциевым или новокаиновым электрофорезом на воротниковую зону.

Учитывая благоприятное действие кислородотерапии, беременным назначают сеансы гипербарической оксигенации.

При тщательном соблюдении рекомендаций врачей беременность у женщин с артериальной гипотензией, как правило, заканчивается благополучно.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление