Каким спортом вы занимались во время беременности » Лучший журнал онлайн

Занимались ли вы спортом во время беременности

Ни у кого не вызывает сомнений польза занятий спортом для женщин. Благодаря регулярным физическим нагрузкам улучшается состояние здоровья, фигура приобретает желаемые контуры, повышается работоспособность.

Но при беременности ситуация меняется кардинальным образом. Очень часто беременная женщина не знает, как поступить: или сразу забросить любые тренировки, или продолжать занятия в прежнем ритме. Поэтому будущей маме следует иметь представление о том, какие упражнения допустимы при беременности, а от каких лучше отказаться.

Спорт во время беременности – полезен и нужен, но в определенном количестве и качестве. Доказано, что беременные женщины, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом, гораздо легче и менее болезненно рожают, быстрее восстанавливаются после родов и позитивно настроены.

Виды спорта

Прежде чем принять решение о возможности занятий тем или иным видом физической активности, следует узнать о возможных противопоказаниях и особенностях тренировок во время беременности.

Естественно, беременным женщинам разрешены не все виды спорта. Ни все из них являются полезными для женщины и для будущего малыша, к тому же, могут еще и вред принести. Прыжки с парашютом, бокс, каратэ, верховая езда – это все запрещено при вынашивании ребенка. Причина запрета – высокая степень травматизма в данных видах спорта. А женщине, находящейся в таком положении, нужно очень осторожно относиться к себе и беречь свое здоровье. Так же категорическому запрету подлежат такие виды спорта, как: катание на горных лыжах; езда на велосипеде; групповые занятия спортом; прыжки; танцевальная аэробика; степ; спринтерский бег; бег на длинные дистанции; прыжки; водные лыжи; прыжки в воду; дайвинг. Любые упражнения, что связаны с растяжкой мышц живота или любых других растяжек, а так же упражнения, основанные на каких – либо резких движениях, махах (в плавании), изгибах спины, так же категорически запрещены беременным женщинам.

Спорт во время беременности

Заниматься спортом во время беременности нужно осторожно, исключив возможные перегрузки, травмы и перегревы. Беременным рекомендуются регулярные занятия спортом, нежели занятия время от времени или когда выпадет свободная минутка. Оптимальный график тренировок – это 3 раза в неделю, желательно в одно и то же время. Проводить тренировки лучше через несколько часов после завтрака. В тренировочную программу будущей мамы должны входить как общеукрепляющие упражнения, так и специальные упражнения, направленные на укрепление мышц позвоночника, брюшного пресса и т.д. Завершать каждое занятие можно комплексом дыхательных упражнений.

· подготовить мышцы живота и спины к предстоящим длительным статическим усилиям.

упражнения, связанные с подтягиванием тела, резким подъемом рук вверх, резким натуживанием, сотрясением, надо избегать внезапных толчков и особенно падений. В дни, соответствующие менструации в нормальном состоянии лучше избегать любых физических нагрузок. Начинать занятия нужно постепенно, с 10-15минут. Первое занятие должно состоять из разминки и завершающей части, затем постепенно добавлять упражнения из основной части.Не следует выполнять

ХОДЬБА с движением рук:

· шаг правой - правая рука вверх, левая вниз,

· шаг левой - правая за голову, левая на пояс,

· шаг правой - обе руки к плечам,

· шаг левой - правая на пояс, левая за голову,

· шаг правой - правая вниз, левая вверх

· и все повторяется в обратном порядке

Это упражнение способствует развитию координации движений, которая заметно ухудшается во время беременности. Выполнять до тех пор, пока не добьетесь правильного выполнения нескольких раз подряд, но не больше 5 минут.

2. Упражнения, стоя на месте

наклонить голову вперед и расслабить руки - выдох; поднять голову и отвести руки назад - вдох. Наклонить голову направо (налево) - выдох. Вернуться в исходное положение - вдох (5-10 раз).

одна рука поднята наверх, другая на пояс, ноги на ширине плеч. Наклоны туловища в сторону по 4 раза в каждую сторону (4-8 раз).

поднять руки вперед и с силой сжать кисти в кулак - вдох, расслабить кисти рук, потряхивая ими 6-8 раз – выдох (4-6 раз).

И.П. кончики пальцев касаются плеч. На вдохе медленно сведите локти перед грудью, затем поднимите их как можно выше и отбросьте назад, прогибаясь в верхнегрудном отделе. На выдохе вернитесь в И.П. (4-6 раз).

приподнять правую руку немного вверх, левую в сторону; левую ногу отвести назад и поднять (ласточка). То же самое другой ногой, меняя положение рук (4-6 раз).

И.П. стойка ноги на ширине плеч. Полуприсесть, руки вниз назад - выдох; встать - вдох (8-12 раз).

И.П. стойка ноги на ширине плеч, кисти рук соединены сзади. Оттягивая руки вниз, прогнуться в грудной части позвоночника, одновременно втягивая задний проход, - вдох. Вернуться в исходное положение – выдох (10-20 раз). Укрепляются мышцы тазового дна.

3. Йога

Курс для беременных подразумевает занятия с первого триместра. Позволяет контролировать самочувствие и настроение в течение беременности. Йога прекрасно подготовит Вас к родам.

Плюсы:

  • Повышается выносливость;
  • Укрепляется сердечно сосудистая система;
  • Повышается эластичность мышц.

Но:

3. Упражнения для укрепления мышц спины и развития гибкости позвоночника — для улучшения осанки, предотвращения болей в спине.

4. Упражнения для профилактики плоскостопия — для компенсации действия избыточной нагрузки на свод стопы.

Хорошая новость: первый триместр — идеальное для вас время. Большинство профессиональных спортсменок практикуют спорт во время беременности в обычном режиме именно до четвертого месяца, то есть до того момента, как плод становится относительно крупным, а вместе с ним и живот. Впрочем, первое, что вы должны сделать, — сообщить о беременности своему инструктору. Он поможет грамотно скорректировать нагрузки.

Интенсивные аэробные занятия — танцы, шейпинг, степ-аэробику — обычно можно продолжать в прежнем ритме. Они усиливают приток крови к матке (а значит, кровоснабжение плода), помогают предотвратить послеродовой геморрой и варикоз на поздних сроках. Если вы занимались боевыми искусствами, переведите их в бесконтактный формат, чтобы избежать травм. Элементы, требующие балансировки (например, пируэты в танцах), лучше пропустить.

От силовых тренировок два-три раза в неделю также можно не отказываться, но немного видоизменить придется. Подберите веса поменьше и исключите нагрузку на пресс. Спорт во время беременности может включать некоторые упражнения для живота, но только под присмотром тренера. Сконцентрируйтесь на мышцах спины: они будут особенно важны на больших сроках. Не забывайте прорабатывать верхнюю часть тела, а также внутреннюю и внешнюю поверхности бедра. Главное правило — не доводите себя до одышки и не задерживайте дыхание. Все это вызывает гипоксию у плода.

Обязательно восстанавливать потерю жидкости!

Не забывайте пить! Во время спортивных занятий, а также до и после тренировок организму требуется много жидкости.

Из-за сильного потоотделения во время тренировок повышается и потребность в минеральных веществах. Поэтому минеральная вода и разбавленные ею фруктовые соки — лучшее средство для утоления жажды независимо от того, каким видом спорта вы занимаетесь.

Гимнастика

В период беременности хороши любые несиловые упражнения, тренирующие мышцы и связки для предстоящих родов, улучшающие кровообращение, обеспечивающие прекрасный общий тонус, пищеварение и аппетит. Но нельзя забывать: крайности и перенапряжения сказываются на здоровье не меньше, чем гиподинамия. Упражнения должны соответствовать размеру живота и самочувствию на данный момент. Откажитесь от упражнений из положения лежа на животе, от резких движений и главное от всего того, что вызывает у вас боль.

Облегченная гимнастика

Этот вид спорта также рекомендован и может быть использован при подготовке к родам. Если вы хотите заниматься гимнастикой, делайте упражнения 2-3 раза в неделю по 20 минут вместо часа и исключите упражнения для брюшного пресса. Прежде чем приступить к основным упражнениям, делайте небольшую разминку. Воздержитесь от резких потягиваний, поскольку связки во время беременности становятся очень эластичными.

Источник: sunny7.ua

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление