Элевит, Прегнавит, Алфавит, Витрум Пренатал Форте, Комплевит Мама, Центрум Матерна, Мульти-табс Пренаталь, Фемибион, Амвей, Эмфетал, Прегнакея / Mama66.ru

Витамины при беременности пить или не пить

Беременность – особое состояние женщины. В это период она просто обязана следить за собой, за своим здоровьем, за тем, что она есть и пьет, какие препараты принимает. Кроме того, в этот период изменяются и потребности женщины, ведь ее организм должен снабжать питательными веществами, витаминами и кислородом не только себя, но и не рожденного еще ребенка. В этой статье речь пойдет о комплексных витаминах для беременных, целесообразности их приема и сложности выбора.

Можно ли принимать витамины беременным?

Пить или не пить витамины для беременных – вопрос сложный и до сих пор вызывающий много споров. С одной стороны, образ жизни среднестатистической женщины на сегодняшний день, к сожалению, не располагает к здоровому сбалансированному питанию. Это означает, что она, по определению, получает меньше витаминов и минеральных веществ, чем это необходимого.

А ведь это пагубно сказывается и на состоянии организма женщины, что уж говорить о ребенке. С другой стороны, переизбыток витаминов может быть для обоих не менее вреден, чем их недостаток.

Кроме того, потребность каждой конкретной женщины в том или ином витамине очень индивидуальна, и зависит от массы факторов, в том числе от рациона женщины, состояния ее здоровья, образа жизни и даже от времени года. А витаминные комплексы составлены таким образом, чтобы при любом раскладе удовлетворить потребности женщины в любом состоянии, в любой сезон. Естественно, что с составом при таком подходе случаются перегибы.

Разноцветные капсулы: витамины для беременных
Разноцветные капсулы: витамины для беременных

Так нужно ли пить витамины во время беременности? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Кто-то является ярым поклонником приема витаминов и на стадии планирования зачатия, и на протяжении всей беременности. Другие считают, что прием витаминов может вызвать серьезные патологии, а значит, принимать их категорически нельзя. На чьей же стороне правда?

Как всегда, она где-то посередине. Если дело происходит летом, а беременная правильно и разнообразно питается, употребляет много фруктов и овощей, то дополнительный комплекс витаминов для беременных ей, скорее всего, не нужен. Возможно, понадобиться отдельно пропить какие-то витамины, но это должен определять врач. Если же и до беременности у нее были все признаки авитаминоза, а дело происходит зимой, то без поливитаминов не обойтись.

Сегодня мы окружены массой самых разнообразных витаминных препаратов, причем они могут быть зарегистрированы и как лекарственные средства, и как биологически активные добавки – БАДы (dietary supplements по американской и европейской терминологии).

Размер имеет значение

Фармацевтические компании и производители биологически активных добавок давно уже должны были заказать Зурабу Церетели памятник Лайнусу Полингу. Из чистого золота. Размером с монумент Петру I. Потому что лауреат двух Нобелевских премий, гениальный химик и ученый-энциклопедист открыл для них золотую жилу.

«Соответствующее количества витамина С предотвращает появление простуды», - заявил Полинг. При этом «соответствующей» он считал дозу, в сотни, а то и тысячи раз превосходящую рекомендованную суточную. Так витамины вырвались из рук врачей и устремились поближе к потребителям – в супермаркеты, безрецептурные отделы аптек и прочие легкодоступные места.

Но гениальный ученый ошибался, он построил всю свою теорию на изначально неправильном постулате. Самое интересное, что выяснили это в Институте… Лайнуса Полинга, который был создан специально для развития идей нобелевского лауреата. Там под руководством директора института, профессора Баальса Фрая собирались данные о сотнях исследований на тысячах добровольцев по всему миру. Вывод, к которому пришли ученые, шокировал их самих. Действительно, гипердозы аскорбиновой кислоты примерно на 20% сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только в том случае, если вы уже заболели. А профилактического эффекта от них никакого.

Об отсутствии профилактического эффекта свидетельствует и кокрановский обзор (который находится Кокрановской библиотеке и выполнен в соответствии со всеми требованиями доказательной медицины) доктора Р. М. Дугласа и соавторов (включено 11.350 пациентов), дополненный последний раз в мае 2007 года. Кстати, данные о терапевтическом эффекте витамина С у этих авторов отличаются от результатов института Полинга. В кокрановском обзоре подчеркивается, что не только профилактического, но и терапевтического эффекта аскорбинки по сравнению с плацебо не отмечено.

В это время плод начинает стремительно расти. При нормальном развитии беременности женщина питается полноценно, у нее не возникают проблем с аппетитом, но, если беременность приходится на зимний или весенний период, нужно обязательно принимать поливитаминные комплексы, но в небольших количествах, потому что может родиться крупный плод или ребенок будет аллергиком.

Во втором триместре беременности нужно употреблять продукты, с помощью которых можно повысить иммунную систему, защититься от заболеваний, в них большое количество микроэлементов, поливитаминов, других ценных веществ. Очень важно включить в рацион питания волокнистые продукты, с помощью их можно отрегулировать кишечную работу, обменные процессы, вывести токсические вещества. У беременной женщины должны обязательно быть в рационе пробиотики, лактобактерии, бифидобактерии, также продукты с полунасыщенной жирной кислотой, они укрепляют сердце, сосуды. Эти продукты помогут защитить будущего малыша от аллергии в будущем, пребиотики избавят от пищеварительных проблем. Назначать курс поливитаминов может только лечащий врач, чтобы не было последствий.

Доказано, что больше всего беременная женщина страдает от нехватки йода, цинка, железа, фолиевой кислоты, витамина А, В, D.

Также существуют комплексы в виде пищевых добавок. Внимательно отнесись к выбору препарата, читай состав и противопоказания. Помни, что лучше выбирать специальные витамины для беременных.

Когда и зачем нужно принимать витамины для беременных?

Витамины отвечают за формирование системы кроветворения, нервной и костной систем малыша, поэтому они так необходимы во время беременности. А если каких-то витаминов будет не хватать, то может возникнуть неполноценное развитие некоторых органов или систем. То есть, в период вынашивания очень важно, чтобы ребенку поступали все необходимые витамины и микроэлементы.

HopeDS: Хотелось бы посоветовать быть осторожнее с количеством витамина А ( http://www.9months.ru/pitanie/1364 ) и витамина Д ( http://med.fegi.ru/vita.htm ), также избыток витамина С может быть повинен в проблемах со здоровьем ( http://expo.rusmedserv.com/report72.html ). С витаминами лучше как в перефразированной поговорке - витамины лучше недополучить, чем переесть их. Существуют таблицы дневной нормы витаминов для беременных, они порой спорят между собой ( одан из таблиц - http://immunologia.ru/2-vitamin.html#e116 ). Я доверяла таблице из англоязычной книги "What to expect when you are expecting" написанную Heidi Murkoff в соавторстве с экспертами. Жаль серия книг для родителей не переведена на русский, она так же популярна и помогла уже целым поколениям, как когда-то книги доктора Спока, по которым я ориентировалась со своим первенцем 16 лет назад. Так вот увидев, что в прописанном акушеркой комплексе количество витамина А дважды превысило норму, я просто стала принимать эти витамины в половинной дозе. Питание даже очень сбалансированное не может обеспечить всего комплекса веществ необходимого маме и ребенку в период ожидания и грудного вскармливания. Поэтому после прочтения массы мнений на эту тему, мой вывод - витамины принимать надо, но разумно, вчитываясь в содержание комплекса и сравнивая с таблицей из уважаемого источника.

Милена : Я во время первой беремености два месяца пила "Матерну", с Лизой со второго месяца пила фолиевую кислоту (надеюсь что это все таки помогло ей - у нее пока все внутрение органы работают правильно и у нее небыло порока сердца) и последние 3 месяца пила "Матерну". С Эриком фолиевую кислоту принимала полтора месяца до зачатия и во время всей беремености, "Матерну" не пила т.к вычитала, что из-за нее родничок может закрытся слишком рано. Иначе все свои беремености по утрам пила ч.л. меда, ч.л. яблочного уксуса на стакан воды. В меде содержатся 22 из всех 24 микроэлэмэнтах содержащихся в крови человека. Д-р Джарвис писал много хорошего про яблочный уксус. Было в его книге, что когда беременые коровы лизали яблочный уксус их телята поднимались на ноги быстрее остальных. Не знаю это ли причина, но мои телята тоже очень рано пошли. Тамара в 7,5 месяца, Лиза в год и два месяца, Эрик в 8 месяца.

miroska26: Милена пишет: но мои телята тоже очень рано пошли ТОЧНО, ЭТО ОТ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА!

marinazima: Милена пишет: но мои телята тоже очень рано пошли. Супер!!!

Сегодня большую популярность получили обогащенные добавки для беременных. В их состав входят поливитамины, микроэлементы и другие ценные компоненты: пищевые волокна, нормализующие работу обмена веществ и кишечника, питающие сердечную мышцу полиненасыщенные жирные кислоты,  бифидо- и лактобактерии.

Витамины для беременных: 3 триместр

28 неделя беременности ознаменовала, что женщина успешно преодолела 2 триместра и вступила в самую ответственную фазу. В этот период происходит активное формирование органов ребенка, да и нагрузка на организм мамы возрастает в разы. Поэтому правильное питание и режим дня – это не роскошь, а необходимость. Беременным обязательно нужны витамины А,С,Д и железо.

Железо.

Железосодержащие комплексы беременным стоит принимать в конце 2 триместра. Суточная доза этого микроэлемента – 30-60 мг. В больших количествах препарат назначают заядлым спортсменкам или женщинам, у которых изначально было недостаточно железа.

Мораль одна — прежде чем начать пить те или иные витамины, следует проконсультироваться с врачом. Безалаберность и поверхностность при выборе витаминов может обернуться заболеваниями нервной, эндокринной, иммунной систем ребенка. Медики советуют, не злоупотребляйте с витаминами. Замените таблетки на длительные прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны и правильное питание. Пусть небольшой недостаток витаминов присутствует. В конце концов, это нормальное состояние для человеческого организма на протяжении всей жизни.

При избытке витамина С врачи констатируют увеличение заболеваний почек и связанных с ними гестозов. В Великобритании рекомендуемые дозы снижены до 60 мг в сутки, в США - 75 мг.Бесспорно, организм защищает себя от всего, что может быть вредно. Витамины группы В, к примеру, довольно быстро выводятся из организма. В то время как A, D и Е, являясь жирорастворимыми, накапливаются в жировой ткани.

На правах рекламы.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление