Месячные при приеме противозачаточных таблеток

Возможна ли задержка после приема противозачаточных таблеток

Большая часть контрацептивов является противозачаточными препаратами гормонального действия. Они вызывают гормональный дисбаланс в организме, нарушая нормальную физиологическую деятельность половых органов. Месячные при приёме противозачаточных таблеток контролируются синтетическими гормонами.

Сначала может произойти нарушение месячного цикла, изменение длительности кровотечений, их силы. Если контрацептив подобран правильно, то после адаптации (первые три месяца) не должно происходить изменений менструального цикла. Месячные при приёме таблеток должны настроиться и идти «по часам», строго через 28 дней.

Королева А.Г.

Мне 19 лет. Обычно у меня были время от времени задержки цикла до 2х, а иногда и до 3х недель. В течении 1-1,5 года (последнего) задержки почти каждый раз и до 2х и даже до 3х месяцев. Я знаю, что в таком случае ОК могут цикл нормализовать. К тому же я хотела бы использовать именно этот метод контрацепции. Перечислите, пожалуйста, какие ОК в данном случае мне могут быть назначены (при отсутствии противопоказаний) и какие анализы мне необходимо будет сдать для правильного подбора ОК.

для нарушения менструального цикла существуют причины (нарушение гормонального статуса), причем это может быть очень серьезно. Поэтому следует тщательно обследоваться. Прежде чем применять гормональные препараты, необходимо определить гормональный профиль (это потребуется и для выяснения причин нарушения цикла). Многие гормоны необходимо сдавать в определенные дни цикла, поэтому обязательна консультация специалиста. Затем необходимо определить состояние свертывающей системы крови, для чего сдают кровь на коагулограмму или хотя бы протромбиновый индекс. Необходим биохимический анализ крови для определения функции печени и жирового состава крови (холестерин, триглицериды, бета-липопротеиды, АлТ, АсТ, общ. билирубин, глюкоза). Неплохо было бы пройти осмотр маммолога (специалиста по молочной железе).

Королева А.Г.

Я сейчас лечусь от уреаплазмоза можно ли мне начать принимать гормональные контрцептивы или стоит подождать?

Антибактериальное лечение не является противопоказанием к приему оральных контрацептивов (ОК). Некоторые антибактериальные препараты снижают эффективность гормональных контрацептивов. Если применяемое лечение не влияет на действие контрацептивов, то Вы вполне можете начать их применять; в противном случае дополнительно к приему ОК нужно предохраняться другими методами (презерватив).

В связи с тем, что гормональные контрацептивы обладают таким широким спектром действия, необходимо отнестись весьма серьезно к планированию беременности после отмены приема этих препаратов.

Что происходит после отмены ОК?

После того, как происходит отмена приема препарата, может возникнуть такая ситуация, что у женщины не происходит в нужное время месячных. Но в данном случае совсем не стоит паниковать, расстраиваться и пугаться, так как это явление связано как раз с тем, каким образом на организм действуют данные препараты. Когда происходит отмена искусственного поступления в организм гормонов, то происходит временное торможение работы яичников, через некоторое время все придет в норму. Но если длительное время данная проблема не проходит, то в таком случае необходимо обратиться к гинекологу.

«Но если нет никаких отклонений и таблетки назначал врач,перерыва в приеме КОК делать не стоит, — уточняет профессор Тихомиров. — С момента последних родов и до менопаузы можно принимать одни и те же контрацептивы». А миф о том,что каждые 3−4 месяца нужно прерывать прием,возник,видимо,как эффект испорченного телефона. Дело в том,что через 3−4 месяца после назначения ОК надо,чтобы врач оценил эффект препарата.

На что жалуешься?

Перепады в настроении

Этот пункт касается только тех противозачаточных таблеток, в упаковке которых содержится 21 таблетка.

Если в прошлом месяце вы принимали таблетки по правилам, а в следующем месяце планируете продолжить прием таблеток, то дополнительно предохраняться в 7-дневный перерыв не нужно.

Если вы пропустили одну или несколько таблеток за последние 7 дней перед перерывом, то нужно вообще пропустить 7-дневный перерыв (то есть, по окончании первой упаковки на следующий день начать следующую).

Можно ли не делать 7-дневный перерыв?

Если наступление менструации для вас не желательно, то вы можете не делать 7-дневный перерыв, то есть отсрочить месячные на один месяц. Для этого по окончании одного блистера на следующий день начинайте новую упаковку. Это не опасно для вашего организма.

Можно ли отсрочить месячные, если я раньше не пила противозачаточные таблетки?

Побочные эффекты

применение гармонов
применение гармонов
Раз уж ранее упоминалось о длительности приема и вреде для организма, нужно подробнее рассмотреть и побочные эффекты. Сроком принятия мы ознакомились, переходим к другим пунктам:

С этой целью нужно начать прием средства за неделю до начала цикла по 1 таблетке 2 раза в день. Викасол противопоказан женщинам, имеющим нарушения свертываемости крови.

В первые три месяца после окончания приема лучше не планировать беременность, поскольку в этот период происходит обратная перестройка организма к нормальному циклу. Согласно статистике, в первый год после отмены препарата способны забеременеть примерно 90% женщин, вне зависимости от того, как долго они пользовались противозачаточными. Так что правильное использование гормональных контрацептивов не приводит к бесплодию.

Специалисты советуют проводить отмену противозачаточных за 2-3 месяца до планируемой беременности. Это необходимо для полного восстановления гормонального фона организма и, как следствие, для благополучной беременности.

В связи с вышеизложенным, а также тем, что гормональный баланс организма восстанавливается не сразу после отмены оральных контрацептивов, рекомендуется прекратить их прием за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия, и оставшийся период предохраняться другим методом.

Однако если Вы забеременели сразу после окончания приема этих препаратов, или даже во время него, бояться нечего. Риск патологии беременности или появление пороков развития плода ничуть не выше, чем при обычной беременности.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление