Узнайте всё о шевелениях ребенка на 21 неделе!

Двадцать первая неделя беременности шевеления

Шевелением ребенка принято считать движение ребенка в околоплодных водах. Этот фактор свидетельствует о том, что происходит процесс развития маленького человечка.

На 21 неделе беременности женщина хорошо выглядит: волосы густые и блестят, кожа чистая и гладкая. Грудь слегка увеличивается, а животик округляется. На этом сроке заметно повышается аппетит, поэтому нужно тщательно продумать и сбалансировать рацион. Не нужно набирать лишних килограммов – это может усложнить процесс родов.

О меконий «на бис»!

Меконий, или первородный кал, - это остатки той околоплодной жидкости, которые не были усвоены пищеварительной системой плода. Это вещество от черно-зеленого до светло-коричневого цвета, которое выделяется из толстой кишки ребенка за несколько дней до родов, в их процессе и после рождения малыша. Очень важно проследить за наличием мекония в процессе родов. Если у ребенка произошло сокращение кишек и меконий попал в околоплодную жидкость, младенец может заглотить ее до или во время родов. А попав в легкие, меконий может вызвать пневмонию. Поэтому, если акушерка видит, что в рот ребенка попал меконий, она убирает его, отсасывая с помощью маленькой трубочки.

Сокращение кишечника плода может быть вызвано болью, испытываемой им, поэтому наличие мекония в околоплодной жидкости говорит о том, что малыш страдает.

Как меняешься ты, ощущения в твоем организме

Как меняешься ты, ощущения в твоем организме

Особенности развития малыша на 20 неделе беременности

Развитие ребёнка происходит очень стремительно, что характеризует срок в пять месяцев беременности, ведь уже прошла половина всего периода вынашивания, и осталось не так и много времени. Живот и вес матери стремительно увеличивается, а вместе с ними и аппетит. Вес малыша составляет уже больше 300 грамм, а размер – 25 см. Размер плода от темени до копчика составляет 16 см.

Вес и рост некоторых малышей существенно отличается от нормы, что обуславливает неправильное развитие плода или некоторые патологические изменения, при которых часто проводятся искусственные роды, если отклонения невозможно вылечить при помощи современной медицины.

С 21 по 31 недели будущая мама может почувствовать, что у нее значительно повысился аппетит. Ребенок сейчас накапливает подкожный жир, и требует себе около 500 килокалорий в день дополнительно. Как следствие, вес беременной тоже быстро увеличивается.

В анализах — перерыв

Удобные позы для сна будет найти непросто, на это уйдет некоторое время. Чтобы процесс адаптации к большому животику прошел максимально гладко, рекомендуем воспользоваться подушкой для беременных, которая вам очень пригодится и в период грудного вскармливания.

Из груди уже может начать выделяться молозиво – железы готовятся к кормлению младенца. Соблюдайте гигиену и ни в коем случае не выдавливайте молоко из груди.

  Выделения

Выделения могут наблюдаться также и из влагалища. Нормальные выделения на 21 неделе беременности жидкие, прозрачные, ничем не пахнут и не оставляют цветных следов на белье. Если ваши выделения отличаются от этих (имеют выраженную окраску или запах, а также густую «подозрительную» консистенцию), то необходимо сдать мазок на анализ. Очень часто во время беременности обостряется молочница – ее нужно вылечить до наступления родов.

Искусственные роды – вызов родовой деятельности на 20, иногда и на 21 неделе, а также на поздних сроках беременности. 20 неделя беременности, нет шевелений? Это и может быть поводом к искусственным родам. Причиной их проведения также могут быть преждевременное отхождение вод, развитие плода с патологиями, угроза жизни для матери. Их можно вызвать при прокалывании околоплодных оболочек, введении простагландинов.

20 неделя беременности ощущения

УЗИ в период беременности

20 неделя беременности, что происходит по УЗИ? Сегодня это исследование может много рассказать о маловодии, причинах, вызывающих токсикоз, предлежании плаценты, ее расположении и состоянии, а также о таком отклонении от нормы, как низкая плацентация. 20 недель беременности - это такой срок, на котором уже можно установить пол ребенка, а также его вес, размер и расположение.

Если у вас есть хотя бы один из этих симптомов, то немедленно обратитесь к врачу, так как вам может понадобиться акушерская помощь.

Как меняется женщина?

На УЗИ на этом сроке уже отчетливо видно личико малыша, даже его выражение можно различить. Фото малыша в этот период могут быть особенно ценными. Именно поэтому женщины особенно тщательно выбирают, где делать плановое УЗИ. В последнее время появилась еще одна интересная услуга: 3D УЗИ. На основании данных УЗИ компьютер делает объемную модель. Так можно сделать очень натуралистичное фото ребенка.

Есть и другие плановые исследования, которые необходимо пройти именно на этой неделе. Касаются они как состояния малыша, так и состояния матери.

Нагрузки помогут при родах

На этом сроке беременности женщина очень энергична. Если силы позволяют вам, то занимайтесь плаванием. Вода позволит не чувствовать тяжесть тела, что облегчит выполнение упражнений – особенно подходит этот вариант тем, у кого ожидается двойня.

Ни в коем случае не слушайте тех, кто говорит, что физическая нагрузка при беременности должна исключаться. Ничего подобного – регулярные занятия спортом в пределах разумного только помогут вам подготовиться к родам. Их нужно избегать лишь при наличии патологий беременности и угрозе выкидыша.

21 неделя интересного положения порадует тем, что пропадет раздражительность, настроение перестанет меняться слишком резко. Конечно, беспокойство о малыше не оставит вас до самых родов, но старайтесь не зацикливаться на негативных мыслях. Боритесь с ними, принимая теплые расслабляющие ванны перед засыпанием.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление