Почему болит поясница при беременности и "тянет" спину?

Боли в пояснице во время беременности 1 триместр

Спина

Причины боли в области поясницы связанные с беременностью

Абсолютно здоровая женщина может жаловаться на болезненность в области поясницы во время беременности. Не всегда эти ощущения связаны с патологическим состоянием.

Боли в пояснице при беременности можно объяснить следующими изменениями:

  1. Гормональная система женщины работает в таком русле, чтобы сохранить развивающийся плод и подготовить организм к родам. Все связки и хрящи становятся мягче и податливей, и это провоцирует боли спины.
  2. Мышцы живота растягиваются и становятся слабыми. Размеры живота увеличиваются, и вся нагрузка на поддержание вертикального положения ложится на мышцы спины.
  3. При хождении на высоких каблуках центр тяжести смещается ещё больше. Поэтому от такой обуви стоит отказаться.
  4. Большая матка давит на сосудистые и нервные сплетения, что так же может проявиться болью.

боли в спине на ранних срокахПоявление болей поясницы в третьем триместре беременности можно обосновать всеми вышеперечисленными изменениями в организме будущей матери, но иногда это бывает признаком опасного осложнения.

Пятимесячный же плод в течение получаса может осуществлять 20, а то и все 60 «толчков». В это время Вы уже начнете понимать, когда Ваш малыш дремлет, а когда бодрствует. Ощутимые ранние движения малыша женщина ощущает как внутреннее щекотание или поглаживание пёрышком в области пупка. По мере роста плода, движения становятся более ощутимыми и регулярными. 5 месяц беременности – время, когда Ваш малыш весьма активен: он кувыркается, топочет ножками по маминому животику, играется, изучает пространство. Он может откинуться назад, скрестить ножки, сделать сальто. Такая внутриутробная «физкультура» сказывается весьма благотворно на развитии мозга и мышечной системы Вашего крохи.

Сила и ритм движений изменяются в зависимости от времени суток, но, что самое интересное - от физического и психического самочувствия мамы. Отныне отношения плода с матерью более не ограничиваются обменом веществ. Ваш малыш еще задолго до своего явления миру начинает чувствовать, ощущать, и даже огорчаться и радоваться. И это отражается на характере его движений. 5 месяц беременности - это очень важный период, ведь именно сейчас Ваша кроха становится зависимой от Вашего самочувствия и настроения. Малыш реагирует на доносящиеся извне голоса и музыку, вместе с Вами переживает различные эмоции. С этого «возраста» ребенок активно «разговаривает» с мамой языком движений, сообщая о своем самочувствии, тревоге, удовольствии, радости.

5 месяц беременности - время внимательно прислушиваться к движениям ребеночка. Если Вы не наблюдаете двигательной активности плода около 24 часов и дольше, срочно обратитесь к врачу – это очень тревожный сигнал. Ближе к третьему триместру, шевелиться должен малыш хотя бы 4 раза в течение часа, и многие врачи советуют вести дневник шевелений плода, чтобы адекватно оценить его внутриутробное состояние.

Наверх

- Зубная боль при беременности: безопасен ли анальгин при беременности, и можно ли беременной женщине посещать стоматолога?

Как известно, зубы во время беременности – слабое место женщины, они сильно разрушаются и портятся, десны становятся отечными и часто кровоточат при чистке зубов. Если не навестить стоматолога вовремя – Вы рискуете обзавестись серьезными проблемами на пару лет вперед. Подчас при беременности зубы портятся просто с устрашающей скоростью. Да, лечить зубы во время беременности можно, если закрыть глаза на патологический страх, испытываемый практически каждой женщиной перед бормашиной и прочими стоматологическими «прелестями» - а, как Вы знаете, нервничать беременной женщине строго противопоказано. Впрочем, зубная боль при беременности - более вредна.

В первом триместре удалять зубки и проводить их протезирование нельзя, в последнем – тоже нельзя, по причинам необходимости анестезии. При этом всем известно, что кариес – это входные ворота для инфекций. Во второй триместр беременности – можно, но если Вы упустите момент – будете без зубов ходить весь будущий год, как минимум, вплоть до окончания кормления грудью. Поэтому, поторопитесь!

При этом помните, что любые анальгетики, и в частности анальгин при беременности и кормлении принимать строжайше запрещается. Анальгин при беременности, также как и противовоспалительные препараты, негативно влияют на выработку гормонов организмом беременной и способны стать причиной внутриутробных аномалий развития плода. Поэтому избавляться от зубной боли при беременности следует у профессионального стоматолога.

Также боль в пояснице на ранних сроках беременности может возникнуть из-за смещения центра тяжести, которому способствует растущий животик. Чтобы удерживать равновесие, будущие мамочки инстинктивно разводят плечи и вытягивают шею вперёд. Такое положение увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника и, как результат, возникает боль.

Ситуация обостряется, если беременная ранее страдала сколиозом, остеохондрозом, атрофией мышц и другими заболеваниями костно-мышечного аппарата. При пассивном времяпровождении может возникнуть боль, отдающая в нижние конечности. Эти боли вполне естественны, но могут доставлять серьёзные неудобства.

Если вы не хотите или вам нельзя выполнять физические упражнения, замените их ходьбой. Ходьба может легко стать частью вашей повседневной жизни, и она вам вряд ли повредит.

Если вас мучают поясничные боли, попробуйте поделать наклоны таза – это несложное упражнение может облегчить боль в пояснице при беременности, растягивая и укрепляя поясничные мышцы. Для выполнения тазовых наклонов нужно встать, расставив ноги на уровне бедер, а руки выпрямить на уровне плеч. Держите руки прямыми, но не фиксируйте локти. Делайте неглубокие (!!!) наклоны вперед и назад, вправо и влево.

1. Угроза прерывания беременности.

Невынашивание может быть вызвано разными причинами. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что около 60% всех выкидышей во время первого триместра связаны с генетическими отклонениями. Таким образом ваше собственное тело занимается "генной инженерией", избавляясь от неправильно формирующегося эмбриона. Более 90% женщин, перенесших единичный выкидыш, в дальнейшем благополучно рожают. Мой собственный профессиональный опыт показывает, выкидыш в первом триместре диагностируется именно как осложнение беременности, но вовсе не как показатель бесплодия. Перед новой попыткой забеременеть стоит подождать от трех до шести месяцев.

Но вот завершен ежевечерний ритуал приготовления ко сну, и вы уже в постели. Что же делать ночью, чтобы к вам слетел вожделенный сон?

Ночью:

Профилактика боли в пояснице во время беременности

1. Умеренная физическая нагрузка. Постоянно тренируйте свой организм, так можно будет не только улучшить свое состояние, но и подготовиться к потугам, одному из болезненных этапов родовой деятельности.

Физические упражнения при беременности полезны всем, независимо от того, есть ли боль в пояснице. Они помогают укрепить мышцы живота, которые постоянно растягиваются. Упражнения на растяжку, такие как наклоны, наоборот, помогут снять спазм мышц крестцовой и поясничной области. Плавание отлично сочетает в себе оба этих эффекта.

Массаж позволяет немного расслабиться, но не дает длительного результата. Его стоит практиковать после рабочего дня, когда нет времени на физические упражнения, или вы слишком устали. Движения должны быть аккуратные, поглаживающие. Нельзя оказывать сильное воздействие на область ямочек над копчиком. Стимуляция этой зоны может вызвать преждевременные схватки.

Использование медицинских препаратов для обезболивания — самый нежелательный метод, который применяется только в исключительных случаях. Сложно спрогнозировать тяжесть побочных эффектов, которые могут повлиять на развивающийся плод. Поэтому прием препаратов проводят исключительно под строгим контролем лечащего врача.

Методы нетрадиционной медицины

Однако если боль в пояснице беспокоит долгое время и мешает вести привычный образ жизни, в этом случае необходима консультация гинеколога, который, возможно, назначит физиотерапевтическое лечение.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление