Восьмая неделя беременности что происходит

Девятая неделя беременности от зачатия

На этом сроке КТР малыша составляет около 6 см, а вес – 7-11 г. Ручки выглядят длиннее ног, да и развиваются они быстрее, и уже скоро они будут сжиматься в кулачки. На девятой неделе беременности карапуз начинает поднимать голову, понемногу крепнет шея. Продолжает формироваться плацента.

Многие женщины описывают свои дискомфортные ощущения на 9 неделе беременности, вызванные увеличивающейся маткой. Теперь лежать на животе достаточно неудобно, более того, такая поза вызывает пробуждение ото сна. «А ведь так хотелось еще немножечко поспать, а теперь придется еще и в туалет идти». Знакомая ситуация? Если нет, то будьте к этому готовы.

На девятой неделе от зачатия размер плода от макушки до копчика может составлять 2-3 см, а его вес колеблется от 5 до 15 грамм. Продолжается органогенез (формирование органов и систем), развитие мозга и нервной системы (как центральной так и периферической).

На фото плода можно увидеть, что очертания наклоненной вперед головки приобретают привычные очертания, ее размер по отношению к телу по-прежнему непропорционально велик. Личико продолжает совершенствоваться, размер рта становится меньшим, начинают работать мышцы рта, он открывается и закрывается. Ребенок умеет морщить губки и глотать (глотательный рефлекс – первый рефлекс будущего ребенка). Оформившиеся веки закрывают глазки, они останутся закрытыми еще длительное время. До начала 10 недели беременности на ушных раковинах сформируются мочки.

Резкое увеличение и набухание молочных желез – это субъективный признак на этой недели беременности. Организм готовится к будущему грудному вскармливанию. Но увеличиться на целый размер грудь только после двенадцатой недели. Если не использовать крем, то велик риск появления первых растяжек.

Малыш на 9-й неделе. Плод.

плод на 9 неделе беременности
плод на 9 неделе беременности
Плод к этому времени уже лишен эмбрионального хвостика, поэтому теперь похож на маленького человечка, а не на рыбку. Длина тела составляет 22-30 мм. Сердце к этой недели уже сформировано из четырех камер и начинают закладываться зубы. Также формируется мозжечок, который вскоре начнет координировать действие малыша. Первичные половые признаки уже также сформированы и буквально через пару недель их можно будет увидеть на УЗИ.

У малыша появляются подушки на пальцах рук, а каждый пальчик ноги к этой недели уже различим. Также сформированы суставы, а руки согнуты в локтях и прижаты к области сердца. С девятой недели начнется активная прибавка плода в весе.

Что новенького?

Тело ребенка все больше растет и в длину и в ширину. Брюшная и грудная полости увеличивают свои объемы, так что сердце уже не выступает. У ребенка начинают формироваться зачатки грудных желез. А в легких начинается разветвление бронхиального древа. Пупочный канатик тоже растет, он увеличивается в объеме и удлиняется.

Ваш ребенок активно двигается, меняет положение тела и конечностей. Эти движения можно обнаружить на УЗИ.

Сердце продолжает расти, оно совершает от 130 до 150 ударов в минуту и прогоняет кровь по уже сформировавшимся кровеносным сосудам. Завершает свое формирование межпредсердная перегородка.

Мозг ребёнка продолжает расти и развиваться. В клетках крови формируются первые клетки, которые будут отвечать за иммунитет вашего карапуза.

У ребёнка появляется глотательный рефлекс, один из самых ранних и столь важных для него.

Чаще всего это случается с женщинами, делавшими ранее аборты либо сталкивающиеся с внематочной беременностью. Также в группу риска входят те, чей возраст превышает 35 лет. Аномалии развития матки также в большинстве случаев влияют на возможность забеременеть и выносить малыша. Признаками замершей беременности являются спазмы и кровь, которые также могут свидетельствовать о выкидыше.

Что может привести к замиранию плода:

  • Пагубные привычки и работа на вредном производстве негативно сказываются на здоровье матери и малыша;
  • Лекарства, в инструкции которых написано, что их нельзя принимать в период беременности или же перечислены возможные аллергические реакции. Вполне возможно, что повышенная восприимчивость к какому-либо компоненту препарата проявится именно в период беременности, так как в это время происходят глобальные изменения в вашем организме;
  • Инфекционные заболевания (грипп, краснуха и пр.) и венерические (сифилис, гонорея и др.). Даже простуда на 9 неделе беременности может привести к замиранию плода. В этот период желательно принимать противовирусный курс;
  • Гормональный сбой или иммунный ответ. Первый приводит к недостатку женских гормонов, а второй к атаке эмбриона иммунитетом женщины;
  • Сахарный диабет и другие серьезные заболевания;
  • Образование тромбов в сосудах, что приведет к нарушению питания зародыша;
  • Стрессы и повышенные физические нагрузки, в частности поднятие тяжестей;
  • Плохая экология и питание.

Будущей маме нужно быть внимательной, если у неё то и дело болит живот. Это может быть и метеоризм, и угроза выкидыша. В первом случае боли могут возникнуть в любой части живота, они сочетаются с вздутием и выходом газов из кишечника. Во втором случае боль как будто хватает изнутри (врачи такую называют схваткообразной) и отдаёт в поясницу. Нередко возникает ощущение, что живот тянет. Если при этом появляются кровянистые выделения, угроза выкидыша более явная.

Замершая беременность

Не менее тревожным знаком становится резкое прекращение всех проявлений беременности. Внезапное исчезновение токсикоза и других «беременных» ощущений может быть признаком остановки развития плода. Замершая беременность на 9-й акушерской неделе – серьёзное осложнение. Оно требует тщательного обследования и ряда врачебных мер.

Самопроизвольное прерывание беременности (замирание или выкидыш) может случиться по разным причинам:

  • генетические аномалии;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • нездоровый образ жизни;
  • травмы, падения.

Аборт

Однако беременность может быть прервана и по желанию самой женщины. До 12-й недели каждая будущая мать имеет право принять решение и отказаться от дальнейшего вынашивания плода. Важно помнить: негативные эмоции, расставание с отцом будущего малыша или желание ещё «пожить для себя» – плохие советчики в этом деле. Решение относительно аборта должно быть ответственным. Само прерывание беременности производится в медучреждениях под строгим контролем врачей-специалистов.

Боли на 9 неделе беременности

Если на 9 неделе беременности болит поясница, это может быть признаком как патологических, так и физиологических изменений в организме. К последним относится натяжение широких и круглых связок матки. К первым – патология почек. Нефропатия беременных – это тяжелое состояние, которое требует медицинской помощи. Обращайте внимание на выраженность болевого синдрома, лихорадку, изменение цвета мочи и другие симптомы.

Режим

Старайтесь побольше отдыхать, при наличии отеков – подкладывайте под ноги подушку.

Не посещайте закуренные места, если кто-то из членов вашей семьи курит, отправьте его на балкон, а еще лучше на крылечко. Почаще гуляйте, на пользу пойдет и посещение бассейна.

Полезно знать на 9 неделе беременности

Автор публикации:

Акушерка

Полезные советы

Иллюстрация с сайта http://www.bbc.co.uk/Лучшее, что вы сейчас можете сделать для своего ребенка – это защитить его от табачного дыма. Сигареты ограничивают доступ кислорода малышу, и его сердце вынуждено расходовать гораздо больше сил, чтобы биться, каждый раз, когда вы закуриваете или находитесь рядом с курящим человеком. Подобное пассивное курение может привести к низкой массе тела ребенка при рождении и увеличивает риск возникновения СВДС (синдрома внезапной детской смертности).

Дети курящих родителей больше других подвержены опасности заболеть бронхитом или пневмонией на первом году жизни. Если вам никак не отказаться от курения самостоятельно, ваш акушер-гинеколог может дать вам телефоны специалистов, которые помогут вам бросить эту пагубную привычку.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление