Лечение зубов при беременности

Беременность и лечение зубов
Самое светлое чувство зарождения новой жизни, которая с каждым днем становится крепче и сильнее, способна испытать только женщина. Но беременность, в первую очередь, является огромной ответственностью за здоровье и развитие плода и стабильную работу организма будущей мамы.

Лечение зубов в первом триместре

Нарушение процесса обмена кальция у женщины, ожидающей ребенка, может стать причиной возникновения проблем с зубами. Повреждение эмали приводит к развитию кариеса, десны воспаляются и кровоточат, обостряются старые заболевания… И потому многих будущих мам волнует, на каком сроке беременности можно лечить зубы, чтобы не навредить малышу. Ведь откладывать лечение на послеродовой период не всегда целесообразно – за это время состояние пациентки может значительно ухудшиться. Да и наличие в организме женщины, ожидающей малыша, постоянного источника болевых ощущений и воспаления по праву считается серьезным фактором риска.

Когда обратиться к стоматологу

  • кровоточивость десен во время приема пищи и при чистке зубов;
  • реагирование зубов, как на холодное, так и на горячее;
  • ощущение периодической или острой боли в зубах.

Лечение зубов при беременности фотоЕсли же не обратиться своевременно к доктору, придется прибегать к радикальным мерам. Если кариес неглубокий, не составит труда поставить на зуб пломбу, а при глубоком кариесе зачастую приходится выполнять «удаление нервов». Данная процедура уже требует анестезии и проведения рентгена. Если же зуб находится в состоянии запущенной стадии, когда вылечить его уже невозможно, может, придется удалять зуб. Хотя данную процедуру стоматологи стараются избежать, но это не всегда удается.

Если все же возник вопрос удаления зуба при беременности, это лучше делать во 2 триместре, т.к. имеются некоторые противопоказания для удаления зубов во время беременности, но они – не абсолютны.

Многие стоматологи утверждают, что опасность от пораженного кариесом зуба намного больше, чем от применения анестезии в период вынашивания ребенка. Зубная боль и распространение инфекции за 9 месяцев без лечения могут привести к утрате зуба и постоянному угнетению настроения.

Для обезболивания зубов будущим мамам не подходят обычные обезболивающие препараты. Анестезия, которой ежедневно пользуются стоматологи, создана на основе адреналина, который способствует сужению кровеносных сосудов, минимализации кровотечений, блокирует любые ощущения – боль, температуру, прикосновения. Адреналин может вызывать повышения кровяного давления и тонус матки.

Чистка зубов во время беременности разговор особый. Дело в том, что у вас не только становится тонкой эмаль, часто становятся чувствительными и даже кровоточат десны. Чистка зубов и беременность

- выбирайте зубную щетку средней жесткости, меняйте её не реже чем раз в 2 месяца на новую - не стоит использовать пасты с высоким содержанием фтора, его избыток навредит малышу. Лучше не пожалеть денег и купить специализированную пасту для беременных в аптеке. Да, это будет немного дороже обычных паст, но, эти пасты имеют повышенное содержание кальция и созданы специально для уязвимых зубов беременных женщин. Рекомендуем такие пасты как 9 месяцев-прегнадент, сплат-биокальций, сплат-органик, парадонтакс и многие другие. Все эти пасты являются лечебными и перед тем как пользоваться, стоит проконсультироваться у стоматолога, вы всё равно к нему пойдете уже на самом раннем сроке. - чистите зубы 2 раза в день, после завтрака и после ужина, после каждого приема пищи споласкивайте рот водой или хотя бы чаем.

Если вы заметили, что у вас портятся зубы, помните, что при беременности они разрушаются в разы быстрее, а значит, обратиться к стоматологу надо сразу как вы заметили что что-то не так.

Используются анестетики артикаинового ряда с пониженным содержанием адреналина (на ампуле стоит значок 1 / 200000, т.е. 1 доля адреналина в 200000 долях анестетика). Более высокие дозы адреналина могут спровоцировать тонус матки и стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Такие современные анестетики, как Ультракаин и Убистезин (действующее вещество артикаин) не проникают через плаценту к плоду и не вызывают никаких изменений в протекании беременности, вынашивании и развитии плода. Анестезию без адреналина у беременных не используют вообще Скандонест, например. Потому что, при попадании в кровь - он связывается с гемоглобином и образуется метгемоглобин, возможно кислородное голодание у плода. Можно лечить и без анестезии, если кариозная полость не глубокая, то ее обработка может быть совершенно безболезненной.

При грудном вскармливании, после анестезии артикаинового ряда, содержание артикаина в грудном молоке возможно, однако, его концентрация настолько мала, что не способна причинить плоду никакого вреда.

Рентген

О вреде рентгеновского излучения сейчас известно каждому, однако, серьезность ситуации сильно преувеличена. Речь идет о небольшом, направленном, практически точечном излучении, при этом шея и грудная клетка женщины защищены свинцовым фартуком. Это сводит все риски к минимуму. Кроме того, современный компьютерный визиограф для получения снимка требует гораздо меньшего излучения, чем рентгеновская пленка (в десятки раз). В любом случае, без основательных на то причин не стоит делать рентгеновские снимки при беременности, особенно в ее первой половине.

Отбеливание происходит за счет окислительных процессов, которые возникают под воздействием атомарного кислорода на ткани зубов, световой поток и тепло ламп специального стоматологического оборудования активируют эту реакцию. Но, так как во время беременности многие женщины страдают болезнями десен, отбеливание зубов может только усугубить проблему.

В процессе проведения манипуляции в желудок беременной женщины могут попасть активные вещества отбеливающих препаратов, и, соответственно, к ребенку. Поэтому данную процедуру лучше отложить и провести после рождения ребенка и завершения лактации.

Протезирование

Случается так, что зуб уже не подлежит реставрации, поэтому проводится его удаление с последующим протезированием. Это достаточно длительный и сложный процесс: перед протезированием проводится тщательное лечение корневых каналов, а для этого понадобится сделать снимки и анестезию.

Поэтому вопрос о протезировании зубов беременным в каждом отдельном случае решается индивидуально, вместе с опытным и профессиональным врачом.

Но, несмотря на то, что современная медицина предлагает щадящие виды анестезии и позволяет делать снимки с помощью безопасной аппаратуры, начинать протезирование с самого начала во время беременности не рекомендуется.

Любой специалист согласится с важность сохранения прежде всего целостности зубов. Важно то, что в организме беременной женщины в несколько раз усилены все обменные процессы, и на состоянии ротовой полости это отражается в полной мере. Каждая будущая мама должна заботится о состоянии своего здоровья, и здоровье своего чада. Сохранить зубы целыми поможет соблюдение самых обычных правил личной гигиены:

Причины заболеваний зубов у беременных

Причины совершенно естественны:

  • формирующийся плод забирает у мамы кальций для формирования собственных костей. Если в пище его недостаточно, то первыми удар на себя принимают кровоточить даже при простой чиске зубов;
  • изменение гормонального фона приводит к улучшению кровообращения в дёснах, и они начинают кровоточить даже при простой чистке зубов.

Самые распространённые стоматологические заболевания у беременных

Но, к слову сказать, далеко не все беременные желают получить такое бесплатное лечение, отдавая предпочтение приватным кабинетам.

Если у беременной начали болеть зубы, терпеть боль нельзя, потому что это провоцирует выброс адреналина в кровь, который повышает тонус матки. Такой женщине нужно обязательно обратиться к стоматологу и не отказываться от лечения, если оно необходимо.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление