Роды: самостоятельно или через кесарево сечение

Естественные роды или кесарево

Сегодня, как никогда ранее в акушерстве, часто роды стали проводиться путем кесарева сечения. Причин тому много – к примеру, это возросшее число женщин, беременеющих, вопреки приговору природы о бесплодии, при помощи ЭКО.

На вопрос «Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем?» отвечает Ольга Логинова, врач акушер-гинеколог «Центра женского здоровья» Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук.

Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем? 2
Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем? 2
В Великобритании, по данным на 2012 год, естественным путем родили 13% женщин, имеющих рубец на матке, а 75% женщин не имели осложнений в естественных родах после кесарева сечения (далее – КС). Что касается осложнений для новорожденных, по статистическим данным США и Европы, примерно в одном случае на 2000 естественных родов после КС имели место неврологические осложнения и гипоксия плода. Разрыв матки случался менее чем в 1% таких родов.

Маленький ребенок: значительный плюс кесарева сечения в том, что оно позволяет ребенку появиться на свет в том случае, когда естественные роды могли бы стоить его жизни и жизни мамы.
Маленький ребенок: значительный плюс кесарева сечения в том, что оно позволяет ребенку появиться на свет в том случае, когда естественные роды могли бы стоить его жизни и жизни мамы.

Вторым плюсом кесарева сечения является то, что половые органы остаются в прежнем виде – нет ни разрывов, ни швов. Это бесспорно позволит после родов избежать ряда проблем с половой жизнью. Кроме того, исключена возможность разрывов шейки матки, обострения геморроя и опущения органов малого таза, в частности, мочевого пузыря. В общем, мочеполовая система остается без повреждений.

Сегодня, действительно, часто просят назначить плановое кесарево сечение без показаний, но в Республике Молдова ни в государственных, ни в частных роддомах только по желанию женщины никто оперировать не будет. Операция кесарева сечения – это всегда выход из какой-то ситуации, то есть должны быть абсолютные или относительные показания. Данная тактика оправдана во всем мире. Можно сказать, что в 90-е годы пошла некая «мода», когда были расширены показания к операции кесарева сечения с целью улучшения неонатальных исходов, в особенности для снижения перинатальной смертности. Позже, когда были проведены рандомизированные исследования, выяснилось, что при повышении процента операций кесарево сечение перинатальная смертность реагирует только до определенного предела, после которого снижение останавливается.

Но с другой стороны мы понимаем, что в нашей стране наблюдается тенденция к снижению рождаемости, и я хочу сказать как врач с 34-летним стажем, как мама, как женщина, что мы акушеры-гинекологи не имеем ни малейшего права подвергать ребенка малейшему риску. Бывают и такие случаи, когда женщина психологически не готова к естественным родам. В моей практике был пример, когда на ранних сроках беременности пришла молодая пара и супруги сразу сказали, что хотят кесарево. Показаний не было, и я решила, что пока буду наблюдать беременность, уговорю их рожать естественным путем. Но не тут-то было, на 39-40 неделе они продолжали категорично настаивать на операции. После беседы с руководством роддома, было решено все же оперировать, в данном случае показанием было психологическое состояние. Каково же было удивление всех, кто находился в операционной, когда я вскрыла матку, и там был обнаружен анатомический узел пуповины размером с два кулака. Если бы это были естественные роды, узел бы затянулся и ребенок бы погиб. На УЗИ узлы пуповины не видны, и в данном случае только предчувствие женщины спасло ребенка. Так что в этом вопросе очень тонкая грань – одно дело, когда речь идет о прихоти, когда женщина просто боится боли, а другое дело интуитивный, психологический момент.

К плюсам кесарева сечения можно отнести полное отсутствие болевых ощущений при появлении ребенка на свет и возможность подготовиться заранее, если операция плановая.

Плюсы и минусы естественных родов

Ребенок, рожденный естественным путем, появляется на свет в тот момент, когда он полностью готов к этому. Естественные роды положительно влияют на иммунную и сердечно-сосудистую системы малыша. 

Успешные вагинальные роды после перенесенного кесарева сечения позволяют избежать крупных абдоминальных хирургических операций и рисков, связанных с ними. Такие риски включают в себя высокую вероятность возникновения кровотечения, которое может привести к переливанию крови или даже к удалению матки – гистерэктомии (в редких случаях), а также более высокая вероятность развития некоторых инфекций и других повреждений органов во время процедуры.

Все возможные осложнения от абдоминальной хирургии увеличиваются с каждым последующим проведенным кесаревым сечением, так как наличие рубцов на матке делает процедуру технически более сложной.

- Скажем так, любое хирургическое вмешательство в организм человека не проходит бесследно. И кесарево сечение - не исключение. Тем более что операция совсем не простая - это настоящее полостное хирургическое вмешательство, которое предполагает и обезболивание, и швы, послеоперационный период, намного больше кровопотерю по сравнению с естественными родами. В течение месяца или даже нескольких после кесарева у родильницы будут ощущение незначительной тянущей боли в низу живота, иногда на всю жизнь остается синдром хронических тазовых болей. В первое время движения очень ограничены из-за болевых ощущений, тяжело например, нагибаться к ребенку в низкую кроватку, заниматься уборкой. В первые 2-3 месяца после родов также нельзя поднимать груз, тяжелее 5 кг. Такие последствия характерны при успешном течении операции, без каких-либо осложнений. Если кесарево прошло не совсем благополучно, последствия могут быть более тяжелыми, в зависимости от сложности операции или осложнений. Возможные осложнения многочисленны, это и кровотечение (соответственно переливание крови и ее компонентов), и развитие гематом, а в последствии удаление матки и невозможность более иметь детей, возрастает риск развития гнойно-воспалительных заболеваний (вплоть до развития сепсиса), образования спаек в брюшной полости, лигатурных свищей, расхождения хирургических швов, увеличивается риск разрыва матки, а также формирования предлежания плаценты при последующих беременностях, нередки травмы мочевого пузыря и кишечника, необходимость в повторной операции, госпитализации в отделение интенсивной терапии, может нарушиться менструальный цикл и возникнуть вторичное бесплодие. Апогеем всего, я считаю, является намного большее количество случаев материнской смертности, по сравнению с вагинальными родами.

Последствиями кесарева сечения для ребенка включают затруднения с дыханием после рождения, вплоть до его нарушения и развития пневмонии. Дело в том, что когда ребенок проходит через родовые пути, у него из груди самопроизвольно выходит амниотическая жидкость. Поэтому малыши, рожденные естественным образом, меньше подвержены риску дыхательной недостаточности. Также детки, которые в течение нескольких десятков часов подвергаются сокращениям матки во время родов, испытываю, как это ни странно звучит, положительный стресс. Он оказывает благоприятное действие и подготавливает малышей к формированию всех жизненно важных функций. А вот для тех, кого просто извлекли из полости матки, рождение - сильнейший шок. Такие дети в дальнейшем чаще всего подвержены неврозам и возможны даже психические расстройства.

В некоторых странах практикуют кесарево сечение по желанию женщины. С его помощью некоторые беременные надеются избежать таких проблем, как родовая боль, увеличение размеров влагалища, разрезы промежности. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает такую тактику неоправданной. Это связано с тем, что избежав одних проблем, женщины могут приобрести другие, зачастую более серьезные, в частности, неврологические нарушения у ребенка, более длительный послеоперационный период, сложности с лактацией, невозможность в дальнейшем родить «нормальным» путем…

Минусы кесарева сечения


Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление