Какие последиствия если не принимать витамины для беременных? Меня рвет от них. Пью только ундевит

Если не принимать витамины во время беременности

Голосование за лучший ответ


Я в первую беременность не пила вообще ни витаминов, ни фолиевой, ни вит. Е и уж тем более не пила курантил, эуфиллин, ни о чем не жалею, волосы/зубы не пострадали (хотя зубы у меня не очень), на ребенке тоже никак не отразилось.

В эту беременность попью витамины во втором триместре, потому что считаю, что сейчас нужно, т.к. не успела восстановиться после первых родов и ГВ (ГВ закончила уже будучи беременной)

ЗЫ: Может Вам опрос прицепить для наглядности?


Моя мама не пила никаких кальциев и пр. Но фруктов ела очень много и питалась оченб хорошо. В езультате у меня с детства жуть с зубами. С чем связано - не знаю. Может, с этим кальцием, чтоб его...Я пила все витамины. Ломайте Элевит пополам, если сложно глотать.


Morning Rain

15-04-2008, 13:52

Я пила фолиевую и витамин Е до 15 недель, а сейчас врач в консультации (полностью ей доверяю, это мама моей лучшей подруги, она меня с 7 класса знает) сказала мне сейчас вообще ничего не пить. Причины две:

1. синтетические витамины не слишком полезны для ребенка, по возможности надо есть больше фруктов, орехов, кураги, чернослива ит.д

2. велика вероятность аллергии на фоне приема витаминов (даже если до этого никогда не было)

Врач из другой клини тоже советовала не перебарщивать, но по другой причине. По ее словам, в последнее время рождаются очень крупные дети и при ЕР мамам очень тяжело. Во многом это именно из-за усиленного приема витаминов. Думайте сами!


Тетя Клава

15-04-2008, 14:55

Я пила Прегнавит (выписал врач в ЖК), но когда пришла на прием к врачу с которой собиралась рожать, она мне настоятельно рекомендовала прекратить прием витаминов. Так как от них ребеночек очень быстро прибавляет в весе, а я сама маленькая.Ее слова: "Если хочешь родить сама, не пей витамины" :))).


лик-лимп

Не пью, в первую Б. пила сначала - меня аж выворачивало. Как только догадалась, что это от витаминов и перестала пить - все ок. Во вторую Б. не пила - даже не тошнило.

  • #78228981
  • 07.12.12 13:29
  • Anonymous

Да, конечно.

  • #78230657
  • 07.12.12 14:38
  • Anonymous

В первую беременность не пила. Но я жила тогда далеко от Москвы, где полно солнца, натуральных продуктов и физической активности на улице. Сейчас в Москве пью, ибо объективно вижу разницу в режиме, питании и активности тогда и сейчас.

Йод – при проживании в регионе с йододефицитом, нарушении функции щитовидной железы,  при обнаружении йододефицита при сдаче анализа.

Железо, железо в комплексе с витамином В12 – при анемии беременных второй степени и выше.

Первый триместр

В первый триместр беременности основное значение играют витамины группы В. В период быстрого деления клеток – первые несколько недель после зачатия – химическим элементом, который просто необходимо принимать каждой женщине, является фолиевая кислота. Ее обязательно должно быть достаточно в тот момент, когда закладываются все системы и органы эмбриона: 15-28 дни после зачатия. Кроме того, фолиевая кислота принимает участие не только в делении клеток, но и в синтезе ДНК. Большой дефицит этого витамина для беременных на ранних сроках может привести в последующем к порокам развития эмбриона.

Беременным лучше не пить в этот период зеленый чай, потому что он снижает процент усвояемости этого элемента. В это же время будущей маме надо принимать витамин В6. Его недостаток критичен в первую очередь для нервной и сердечно-сосудистой систем. В организм беременной женщины должно поступать достаточное количество цинка. В дальнейшем это поможет ее ребенку избежать проблем в развитии мочеполовой системы и головного мозга. Витамин Е, который обеспечивает поставки кислорода к клеткам эмбриона, надо пить с первого дня беременности: он убережет от самопроизвольного прерывания беременности, а рибофлавин обеспечит рост эмбриона. Пантотеновая кислота (витамин В5) позволит женщине не расстаться со своей шевелюрой: ведь именно ее недостаток вызывает выпадение волос. Также она защищает маму от стрессов, нормализовать ее нервную систему, и влияет на запас жира, уменьшая его.

После 12 недель, если у женщины недостаточное питание, можно начинать принимать поливитаминные препараты. Как принимать правильно витамины при беременности по триместрам объяснит ваш акушер-гинеколог.

Сложность выбора из многообразия

Ну, вот опять вопрос выбора, как же выбрать витамины и какие из них лучше? Можно почитать в интернете провитамины для беременных, отзывы мам на форумах. Можно посоветоваться с подругами и знакомыми, спросить в аптеке о наиболее популярных витаминах.

Лимон: цитрусовые не рекомендуются как источник витамина С для беременных, потому что могут вызвать аллергию
Лимон: цитрусовые не рекомендуются как источник витамина С для беременных, потому что могут вызвать аллергию

Витамин С оказывает сильнейшее влияние на иммунитет, но имеет интересную особенность: при переизбытке этого витамина в крови женщины, плацента начинает воспринимать его как враждебный элемент и отфильтровывать. То есть, чем больше потребление витамина С, тем меньше его получает ребенок.

Известно, что витамин С содержится в цитрусовых, однако они провоцируют развитие аллергии, поэтому беременным их употреблять не рекомендуют. Гораздо целесообразнее употреблять в пищу картофель, зелень, сладкий перец, смородину, морковь, капусту. При взаимодействии с воздухом витамин С разрушается.

Витамин Д необходим для развития костей. Поэтому в третьем триместре его назначают для профилактики рахита у малыша. Норма потребления витамина Д в сутки – 400 МЕ.

В пище витамин Д встречается в слишком малых количествах, так что говорить об этом просто не имеет смысла. Зато он легко синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей. То есть в летнее время вместо приема отдельных препаратов, нужно просто почаще бывать на солнце.

Какие витамины лучше?

Прием витаминов во время беременности вовсе не является обязательным, однако, если вы все-таки решили их принимать или их вам прописал врач, то вы окажетесь перед сложной проблемой: как выбрать витамины при беременности?

Дело в том, что сейчас очень много различных производителей витаминных комплексов вообще, и поливитаминов для беременных в частности. Почти все они по своему хороши, и как же определить, какие витамины принимать во время беременности?

2. Не следует превышать рекомендованные суточные дозы, особенно по жирорастворимым витаминам. Поэтому тщательно изучайте состав выбранного витаминно-минерального комплекса, особенно колонку «% от рекомендуемой суточной дозы». Если там водятся цифры от 150 и выше – отложите такой препарат, он должен применяться в терапевтических, но никак не в профилактических целях. Впрочем, в США, по свидетельствам очевидцев, в свободной продаже имеются банки по 500 капсул витамина Е, в каждой капсуле которого содержится 1113% суточной дозы.

3. Перед тем, как принимать витамины, желательно проконсультироваться с врачом-диетологом. Он поможет определить, какие именно вещества нужны вашему организму, и в каком виде их необходимо вводить в рацион.

Правда, для выяснения витаминной обстановки врач будет больше ориентироваться на клинические проявления, а они ярко выражены только при авитаминозах. Заподозрить же гиповитаминоз по симптомам практически невозможно. Самый точный ответ могут дать исследования крови, но специализированные анализы в России пока что доступны только в единичных клинических лабораториях и широкого распространения еще не получили.

Химия и жизнь

Синтетическим аналогам витаминов требуется точно соответствовать не только химической формуле, но и пространственной структуре.

lilka: OlgaLD Наверное, это просто новая теория такая. Ты права насчет нервной трубки. Это не новая теория, это скорее всего автор статьи не очень знаком с вопросом. В любом случае, если я даже в псевдонаучной статье встречаю слово "слабоумие", сразу теряю к автору доверие. Пробежала статью по диагонали. Шпинат - действительно классный овощ, но здорового ребенка не гарантирует, а если кто-то будет много есть говяжьей печени для спасения от рака желудка, у него будет высокий холестерол и закупорка сосудов. В общем - овощи это прекрасно для здоровья, а к печатному слову надо относиться осторожно.

lilka: В продолжение к предыдущему - чтоб не быть голословной, зашла на пабмед. Ученые изучают полиморфизм в генах, ответственных за метаболизм фолатов и подозревают связь между этим полиморфизмом и СД. Так что если есть нарушение метаполизма, можно фолиевую кислоту ложкой есть, все равно не поможет. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18446861?ordinalpos=2&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum

OlgaLD: lilka

Есть особые ситуации, когда приемом отдельных витаминов и минералов не обойтись — необходимо пить комплексные препараты. Вот несколько типичных случаев.

* Многоплодная беременность. Витамины и минералы для роста и развития в этом случае требуются не одному, а сразу нескольким малышам. Да и мама прибавляет в весе гораздо быстрее, и ее телу требуется больше питательных веществ.

* Вегетарианство. В данном случае из рациона исключаются основные источники белка, кальция, витамина В12 — мясные и молочные продукты. Их нехватку нужно компенсировать.

* Токсикоз. Съесть свою порцию витаминов и микроэлементов в этом случае просто не представляется возможным!

* Активные занятия спортом (больше четырех раз в неделю). В принципе такие женщины должны принимать витамины дополнительно и до беременности, и во время нее. 

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление