Инфекция ТОРЧ. ТОРЧ-инфекции при беременности. ТОРЧ-инфекции: расшифровка результатов

Анализ крови на torch инфекции

Примерно два-три процента врожденных аномалий плода приходится на перинатальные инфекции. Большинство из них при первичном заражении опасны во время беременности, а рецидивы герпеса могут нести угрозу в процессе родов или послеродовом периоде. ТОРЧ (TORCH) – это аббревиатура, сокращенное название внутриутробных инфекций, развивающихся наиболее часто и представляющих для плода большую опасность.

торч инфекции расшифровка результатов

ТОРЧ-инфекции при беременности. Расшифровка аббревиатуры

  • Т – это токсоплазмоз (toxoplasmosis).
  • О – иные инфекции (others), под которыми подразумеваются гепатиты В, С, хламидиоз, листериоз, сифилис, парвовирусная и гонококковая инфекции. Также недавно список был дополнен ветряной оспой, ВИЧ, энтеровирусной инфекцией.
  • R – это краснуха (rubella).
  • C – цитомегаловирус (cytomegalovirus).
  • Н – это герпес (herpes).

Есть и такая версия, что ТОРЧ-инфекции при беременности включают лишь четыре вышеперечисленных заболевания, а буква «О» в аббревиатуре расшифровывается не как others, а просто выступает второй буквой в слове toxoplasmosis.

ТОРЧ – инфекции отличаются специфичностью оказывать негативное воздействие в период эмбрионального развития на формирование органов и систем плода. Данный комплекс инфекций может привести к внутриутробной гибели плода, вызвать аномалии его развития. Велик шанс родить ребенка с пороками развития нервной, сердечно – сосудистой систем. Если при беременности анализы и клинические признаки доказывают у женщины ТОРЧ комплекс, то очень часто женщине предлагается сделать аборт.

Планирование беременности предусматривает сдачу анализов крови, для того, чтобы определить ТОРЧ – комплекс, а точнее антитела к инфекции. Если до беременности женщины в ее крови выявляются антитела к вышеперечисленным инфекционным заболеваниям, то можно беременеть, не опасаясь за здоровье ребенка.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – широко распространенное заболевание, которым, согласно статистике, переболело треть населения нашей планеты. Возбудитель заболевания – токсоплазма. Ее хозяином являются кошки. В их организме токсоплазма размножается, развивается и передается человеку, чаще через грязные руки. При хорошем иммунитете человек переносит заболевание в легкой форме. Переболев один раз, формируется стойкий иммунитет на всю жизнь. Для беременных самым опасным периодом являются первые 12 недель, когда не сформирована плацента. Именно в период эмбрионального развития токсоплазма поражает зачатки головного мозга, глаз, печени и селезенки. Чем больше срок беременности, при котором наступило заражение токсоплазмой, те меньше шанса, возможных уродств у будущего ребенка.

Н – HSV (Herpes simplex virus) – вирус простого герпеса двух типов. Для вируса генитального герпеса плацента не является особым препятствием, поэтому существует довольно высокий риск заражения плода, как в процессе эмбрионального развития, так и во время родов.

Зашифрованный таким образом список микроорганизмов, вызывающих внутриутробное поражение плода и несущих угрозу здоровью будущей матери, называется TORCH-комплексом, считается обязательным при постановке на учет по беременности и рекомендуемым, если женщина ее только планирует.

Основные методы выявления TORCH-инфекций

546844648
546844648
Преимущественным правом при проведении исследований на присутствие специфических антител в сыворотке крови человека к возбудителям TORCH-инфекций принадлежит иммуноферментному анализу (ИФА), который считается наиболее дешевым и доступным.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР), также используемая в подобных целях, выявляет не антитела, а ДНК или РНК самого вируса в биологических жидкостях (кровь, моча, выделения из половых путей), причем в самой ничтожной концентрации, поэтому особенно хороша для выявления носительства (бессимптомное течение). Однако стоимость ПЦР-диагностики выше, да и оборудование имеется не в каждой лаборатории. Между тем, следует заметить, что совместное использование ИФА и ПЦР значительно повышает результативность, позволяя определить не только наличие вируса, но и его тип.  Часто в дополнение или как самостоятельное исследование, которое тоже лучше проводить с ПЦР, применяется методика прямой иммунофлуоресценции (ПИФ), также считающаяся высокоинформативным исследованиям.

  • порок сердца;
  • глухота;
  • катаракта;
  • отставание в развитии, включая речь, чтение, способность самостоятельно есть, ходить в туалет, одеваться, нарушение самоконтроля и мышления, неумение самостоятельно решать вопросы и много других;
  • отставание в обучении, эмоциональной сфере;
  • расширение желудочков мозга;
  • маленькая голова и головной мозг;
  • костно-мышечные пороки;
  • кожные поражения;
  • другие симптомы.

Диагностика ТОРЧ-инфекций во время беременности
Диагностика ТОРЧ-инфекций во время беременности

Диагностику ТОРЧ-инфекций нужно проводить на ранних сроках беременности. Некоторые выявленные заболевания могут являться прямым показанием для прерывания беременности.

В чём заключается опасность ТОРЧ-инфекции?

Анализ крови на TORCH-комплекс при беременности?

Как поступить, если беременность уже наступила, а анализ крови на TORCH-комплекс еще не сделан? Необходимо сдать анализ крови на самых ранних сроках беременности — вне зависимости от самочувствия, так как большинство инфекций TORCH-комплекса протекают бессимптомно.

Для чего проводят анализ крови на TORCH-комплекс?

Наконец, при заражении краснухой на последнем месяце беременности ребенок может родиться с проявлениями краснухи, после чего она протекает у него так же, как у детей, заразившихся после рождения, и тяжелых последствий обычно не вызывает.

Анализы на антитела к краснухе необходимо сдать перед планируемой беременностью. Если анализ покажет, что женщина переболела краснухой до беременности, то с этой стороны опасности для плода нет.

Обязательно проводится анализ на антитела к краснухе и в том случае, если у беременной женщины произошел контакт с больным краснухой. Если это произошло в первом триместре беременности и анализ покажет признаки острого заражения, то женщине будет рекомендовано прервать беременность.

Так как заражение краснухой невозможно предупредить с помощью мер профилактики, то наиболее приемлемым вариантом является профилактическая прививка. Сделать ее необходимо до наступления беременности, и для планирующих беременность женщин, в крови которых нет антител к краснухе, прививка необходима.

Современные вакцины против краснухи действенны почти на 100 процентов и практически не имеют побочных эффектов, не считая небольшого повышения температуры и покраснения на месте укола. Иммунитет к краснухе, который вырабатывается после вакцинации, сохраняется около 20 лет.

Цитомегаловирусная инфекция — это обнаруженное только в ХХ веке вирусное инфекционное заболевание, возбудителем которого является цитомегаловирус (ЦМВ).

  • задержка внутриутробного развития
  • увеличение печени и селезенки
  • низкий уровень тромбоцитов в крови
  • сыпь на коже
  • поражение центральной нервной системы, в том числе энцефалит, кальцинаты в головном мозге
  • эпилептоидные приступы
  • желтуха

Вызываемая группа дефектов развития называется TORCH-синдром. Но, в группу TORCH-инфекций входят не только данные заболевания, их число достигает 50, включая сифилис, ВИЧ, парвовирусную и энтеровирусную инфекцию, вирусные гепатиты и прочие инфекционные патологии.

Новорожденный с симптомами TORCH-комплекса в первые дни после рождения должен быть обследован не только на токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуху и вирус простого герпеса, но и на некоторые другие, исходя из данных осмотра ребенка и матери.

Кроме общих симптомов каждая инфекция группы TORCH имеет свои характерные проявления.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз вызывает паразит по имени Toxoplasma gondii. Заражение происходит при попадании возбудителя в желудочно-кишечный тракт с пищей. Источник заражения – кошки, реже не пастеризованное молоко или недостаточно проваренное-прожаренное мясо.

Токсоплазмы проникают к плоду через плаценту. Вызывают поражение глаз, центральной нервной системы, что ведет к нарушениям зрения до слепоты, умственной отсталости.

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирус —     представитель семейства герпесвирусов, им заражена большая часть людей на Земле (до 95%). Опасность он представляет только при беременности или наличии иммунодефицита. При иных вариантах ни дополнительные анализы, ни тем более лечение, не требуются.

Опасность инфицирования плода возникает, когда анализ на ТОРЧ при беременности показал соотношение IgM (-), IgG (-). Это – полное отсутствие иммунитета к цитомегаловирусу.

- Ответ 46 д-ра Маркова. Если все серологические тесты на сифилис стабильно и длительно отрицательные - забыть как страшный сон и больше не проходить исследование на сифилис, тем более – во время беременности. П.ч. в некоторых случаях у здоровых беременных женщин могут появляться неспецифические ложноположительные тесты на некоторые инфекции, в т.ч. - на сифилис. Представляете, чего будет стоить Вам опровержение такого ложноположительного результата? Поэтому носите Вашу беременность на здоровье и по поводу сифилиса не переживайте: никаких рецидивов и никогда после полного излечения этой инфекции (отрицательные результаты серологического исследования крови) не бывает.

- Повторный ответ-реплика д-ра Б-ва. Совершенно не согласен с Вашим ответом ни как акушер-гинеколог, ни как врач, занимающийся ИППП. Сегодня сифилис лечиться всеми и частным и нечастным и честным и нечестным образом. Поэтому поставить врача в известность и пройти обследование во время беременности - стандарт не подлежащий обсуждению. Никто не ставит вопрос о прерывании беременности или еще чего-то, что может испугать женщину. Но акушерская тактика (наблюдения, по крайней мере!) отличается от тактики наблюдения женщин без инфекционных заболеваний в прошлом: риск возникновения ФПН, угрозы прерывания беременности выше. Поэтому поставьте врача в известность и наблюдайтесь... С уважением. д-р Б-ев.

- Повторный ответ Маркова. Мы действительно не знаем некоторых важных деталей анамнеза, в т.ч. точный первоначальный диагноз, где и как лечилась пациентка, сколько времени она находилась на серологическом контроле, какие анализы были проведены перед снятием ее с диспансерного учета. Поэтому у меня нет возражений против рекомендаций д-ра Б-ва пройти дополнительное обследование, которым может служить РИБТ и РИФ. При отрицательных результатах этих тестов, первоначальном диагнозе первичный или вторичный свежий сифилис, а также с учетом срока перенесенного заболевания (7 лет), полагаю, что женщину можно будет все-таки освободить от дальнейших обследований на эту инфекцию и оставить в покое. На мой взгляд, было бы правильно продолжить виртуальное сопровождение этой нестандартной беременности двумя специалистами (инфекционист и дерматовенеролог). Поскольку сегодня, наряду с неадекватным лечением сифилиса, реально существует практика тотальной гипердиагностики, нередко запугивания пациентов и необоснованного лечения многих TORCH-инфекций у беременных.

- Дополнение пациентки к Спорному вопросу. Добрый день! Я читала спор врачей и хотела бы немного уточнить ситуацию. Сифилисом я не болела, не болел и мой муж (а других партнеров у меня не было). 7 лет назад я делала аборт. Взяли, как и всем берут перед этой процедурой, кровь на RW. Через какое-то время вызвали в поликлинику, сказали: "У вас сифилис", ничего не объяснив. Направили в КВД, там назначили лечение. Что за уколы делали, не помню, но помню, что ходила всего 4 или 5 раз. На учет не ставили. На прошлой неделе в КВД сдала еще раз кровь. Результаты такие: RW - отрицательно, РИФ (абс) - отрицательно, РИФ (200) - отрицательно, РИФ с токсоплазменным антигеном - положительно 1:8. Направили к инфекционисту в районную поликлинику. Была бы очень благодарна, если бы Вы прокомментировали эти результаты и порекомендовали дальнейшие мои действия. С уважением, Т.

- Заключительный ответ д-ра Маркова. День добрый, Т.! 1) У Вас не было клинических проявлений сифилиса. 2) Вас "вылечили" всего за 4-5 уколов, чего никогда не практиковали "советские" КВД. 3) Вас не ставили на диспансерный учет, за что врача "советского" КВД просто уничтожили бы в профессиональном плане. Т.е. лечили Вас "на всякий случай". Это дополнительное подтверждение тезиса о тактике тотального запугивания пациентов, тем более, беременных женщин. РИФ с токсоплазменным антигеном сегодня - это полный атавизм, о котором весь мир забыл десятки лет тому назад, и ни малейшей угрозы сам по себе не представляет. Поэтому, пока Вас не начали лечить еще и от токсоплазмоза, предлагаю без промедлений приехать в Киев к нам в клинику на консультацию к инфекционисту и дерматовенерологу (обе консультации - за счет клиники), для уточняющих анализов на токсоплазмоз, последнего анализа на сифилис (РИБТ - проведение этого теста носит скорее академический, чем практический характер), исследования наличия и активности других TORCH-инфекций, которые также могут угрожать плоду, и честного заключения о Вашем состоянии здоровья. Это означает юридическую ответственность клиники за исход Вашей беременности в плане исключения неблагоприятного влияния на плод различных инфекций.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление