Планирование беременности и прививка от гепатита В

Гепатит в и планирование беременности

Несмотря на действенность профилактическим мер, гепатит В – проблема всего мирового здравоохранения. Это связано с регулярно растущим числом больных и частым появлением неблагоприятных исходов - гепатоцеллюлярной карциномы и печеночного цирроза, активного и хронического персистирующего гепатита. Ежегодно свыше  миллиона человек умирает от гепатита В и его осложнений. 

Есть масса проблем и заболеваний(инфекции,резус-конфликт,заболевания матери со стороны печени и почек,нарушения свертывающей системы крови матери,и т.д.),которые осложняют беременность и в результате которых страдает плод.

Осложнениями беременности могут быть выкидыши,преждевременные роды,внутриутробное инфецирование ребенка,когда инфекция проникает к плоду от матери.

Но если вовремя выявить проблему и провести лечение до беременности,вероятность осложнений значительно снижается.

Мы живем в цивилизованном обществе и должны понимать,что рождение ребенка-процесс сложный,и подойти к нему нужно со всей ответственностью.

ветряная оспа**

-3 месяца

гепатит В***(1),краснуха

Для того чтобы узнать, есть ли у женщины иммунитет к ветряной оспе, также можно сдать кровь на  иммуноглобулины класса IgG к этому вирусу. Если будущая мама не болела ветрянкой – стоит сделать прививку. Вакцинация проводится двукратно с интервалом введений от 6 до 10 недель. Поскольку вакцина является живой и вирус ветряной оспы способен жить в организме до месяца, после второго введения в течение месяца необходимо предохраняться от беременности.

Прививки до беременности: эпидемический паротит и корь

Корь – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Оно передается воздушно-капельным путем от больного человека. Инкубационный период составляет от 8 до 14 дней. Коревая сыпь появляется на  4–5 день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день – на туловище, а на 3 день высыпания покрывают сгибы на руках и подколенные области.

У взрослых заболевание корью протекает очень тяжело, часто с коревой пневмонией – воспалением легких – и различными осложнениями.

При заражении беременной женщины корью на ранних сроках беременности нередко происходит самопроизвольное прерывание беременности. Могут возникать пороки развития плода – поражение нервной системы, снижение интеллекта, слабоумие. Для предупреждения негативных последствий данного заболевания перед планированием беременности женщине следует сдать анализ на антитела к кори и при необходимости сделать противокоревую прививку.

В международной классификации болезней печени хронический гепатит (ХГ) определен как воспалительное заболевание печени, вызванное любой причиной и продолжающееся без улучшения не менее 6 месяцев. До 70-80% всех хронических гепатитов занимают гепатиты вирусной этиологии (вирусы гепатита В и С). Оставшаяся часть приходится на долю аутоиммунных токсических (например, лекарственный) и алиментарных (в частности, алкогольных) гепатитов. Беременность на фоне ХГ встречается редко, это в значительной степени объясняется нарушением менструальной функции и бесплодием у женщин с такой патологией. Чем тяжелее болезнь, тем выше вероятность развития бесплодия. Это объясняется тем, что печень – орган, участвующий в метаболизме гормонов, и при хронических процессах в печени отмечается серьезный дисбаланс в концентрации и соотношении половых гормонов. В результате наблюдается отсутствие овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) и нормального менструального цикла.  Тем не менее, в ряде случаев врачам удается добиться ремиссии болезни, восстановления менструальной функции и способности к деторождению. Однако разрешение на сохранение беременности может дать только терапевт женской консультации или врач-гепатолог после тщательного всестороннего обследования женщины.  Поэтому беременная, страдающая ХГ, уже в первом триместре должна быть госпитализирована в стационар, где есть возможность для полного обследования.  Степень активности и стадия ХГ вне беременности определяются при морфологическом обследовании биоптата печени. У беременных в нашей стране биопсия печени не проводится, поэтому основными методами диагностики являются клинический (основанный на анализе жалоб женщины и анамнезе ее жизни) и лабораторный.

Диагностика

Основные клинические признаки гепатита у беременных, как и у небеременных, однотипны и включают ряд синдромов:

Лабораторная диагностика гепатита В включает в себя биохимическое исследование крови, в котором обнаруживается повышенный уровень билирубина и показателей печеночной активности (АЛаТ и АСаТ). Протромбиновый индекс снижен. А также выявление специфических для гепатита В антигенов и соответствующих антител в крови, и вирусных нуклеиновых кислот, основными из которых являются: HBs Ag, анти-HBs, анти-НВс и анти-НВе.

Инфицирование плода от матери происходит в большинстве случаев непосредственно в течение родов. Риск инфицирования плода от матери до родов (то есть через плацентужизненно важный эмбриональный орган, связывающий плод и мамуПлацента) чрезвычайно низок – не более 10% от общего количества случаев, и обычно наблюдается при высокой активности гепатита В у матери.

5. Что нужно сделать, чтобы защитить малыша от инфицирования вирусом гепатита В от беременной матери?

Беременность протекает более легко, т.к. не страдает иммунный статус и обезвреживание печенью токсических продуктов усиливается на 70%, что было отмечено в институте фармакологии. Это происходит за счет улучшения снабжения тканей и органов матери альфа- кислородом, устраняющим гипоксию и ишемию тканей. После приема напитка нет необходимости делать перерыв, можно его продолжать пить, а можно просто временно отменить, это как угодно. Так что вам лучше начать лечение как концентратом напитка "Ваше здоровье", так и напитком "Ваше здоровье",т.к. они взаимно усиливают друг друга.

(источник: )

См - гепатиты

Российский консенсус по гепатиту С

Вертикальная передача гепатита С - статья для врачей

Критерии диагностики гепатитов и результаты анализов

Чтение для будущих мам и для всех ("Исповедь маленького негодника", "Родить и возродиться", "Дети пишут Богу")

Позы для занятия сексом во время беременности

"Приданое новорожденному"

"Кесарево сечение"

"Подготовка к родам - методика Ламаза"

"Правила виртуальных консультаций"

  •  Пить много жидкости, что помогает проводить дезинтоксикацию – выведение токсинов из организма, а также предотвращают обезвоживание, которое может развиться на фоне обильной рвоты.
  • Не применять лекарств без назначения врача: многие лекарственные средства оказывают негативное влияние на печень, их прием может привести к молниеносному ухудшению течения заболевания.
  • Не употреблять алкоголь.
  • Необходимо адекватно питаться – пища должна быть калорийной; необходимо придерживаться лечебной диеты.
  • Нельзя злоупотреблять физической нагрузкой – физическая активность должна соответствовать общему состоянию.
  • При появлении необычных, новых симптомов следует немедленно вызвать врача!

Медикаментозное лечение с гепатитом В

  • Основу лечения составляет дезинтоксикационная терапия: внутривенное введение определенных растворов для ускорения выведения токсинов и восполняет потерянную с рвотой и поносом жидкость.
  • Препараты для снижения всасывательной функции кишечника. В кишечнике образуется масса токсинов, всасывание которых в кровь при неэффективной работе печени крайне опасно.
  • Интерферон α – противовирусное средство. Однако эффективность его зависит от скорости размножения вируса, т.е. активности инфекции.

Другие методы лечения, в том числе различные противовирусные препараты, обладают ограниченной эффективностью при большой стоимости лечения.

Хирургическое лечение с гепатитом В

В терминальной стадии хронического гепатита В, при отсутствии активного процесса, единственное средство, которое может помочь – это трансплантация (пересадка) печени.

Самая большая сложность для выполнения этой операции – это поиск подходящего донора.

Существует два способа получения донорских органов - при посмертном донорстве, когда печень изымается у трупа после констатации смерти мозга, и при использовании фрагмента печени живого донора, являющегося родственником больному.

Однако далеко не всегда родственники могут стать донорами, для этого необходимо совпадение целого ряда показателей.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление