Задержка 5 дней, тест отрицательный: какие могут быть причины?

Задержка 5 дней но тест отрицательный

Если у женщины задержка 5 дней, то она начинает волноваться. И конечно, первое, что приходит в голову, это беременность. Женщина сразу же покупает тест, чтобы проверить это. Но не всегда причина задержки месячных – беременность. Иногда бывает так, что тест показывает отрицательный результат. "В чем же причина задержки тогда?" - задается вопросом женщина. А причин может быть много. Но не стоит сразу же паниковать, что вы больны. Возможно, все не так уж плохо. Не все женщины знают свой организм и то, как он работает. Для начала узнаем, что из себя представляет менструальный цикл.

задержка 5 дней

Менструальный цикл зрелой женщины зависит от определенного и стабильного уровня гормонов, которые выделяются по фазам. Каждый месяц организм готовится к тому, чтобы принять в свое лоно зародыша, а не дождавшись, отторгает ненужный и перезрелый эндометрий, сменяя его в новом цикле на обновленный. Отторжение эндометрия и есть менструация.

В нормальных условиях менструации должны быть регулярными, и у каждой женщины определенной длительности. Средний цикл считается 28-29 дней, хотя возможны колебания в 22-32 дня. Отклонения цикла допустимы на 1-2 дня.

Что считать задержкой?

Менструации, как и вообще женский организм – это тонкий механизм, подверженный внешним факторам. Поэтому, могут быть незначительные отклонения от срока менструации в сторону большей или меньшей длительности. Задержкой врачи считают 5 и более дней от того срока, когда менструация должна была наступить.

Причины задержки

При дисфункции яичников происходит нарушение менструационного цикла. Любые отклонения от него, которые сопровождаются тошнотой, схваткообразными болями, раздражительностью и выделениями, являются поводом для обращения к врачу.

Если менструация отсутствует несколько месяцев, врач может диагностировать аменорею. Это заболевание не зависит от возраста. Им может заболеть как 16-летняя девушка, так и 45-летняя женщина. Если это связано с беременностью и кормлением ребенка, поводов для беспокойства нет. Однако если у девушки уже 3 недели не начинаются месячные, ей следует обратиться к врачу.

Любой патологический процесс в гипофизарной области может отрицательно сказаться на женском здоровье. Физические нагрузки, стресс, экзамены – всё это относится к возможным причинам задержки. При этом нарушение цикла – один из первых и ранних симптомов хронической усталости.

Проблемы с весом

  • крайняя потеря веса
  • эмоциональное или физическое напряжение
  • стресс
  • тяжелая болезнь

Другие виды медицинских условий могут привести к вторичной аменорее:

  • опухоли или другие заболевания гипофиза, которые приводят к повышенным уровням гормона пролактина (который участвует в производстве молока) также вызывают аменорею из-за повышенного уровня пролактина;
  • гипотиреоз ;
  • наличие повышенного уровня андрогенов (мужских гормонов), либо из внешних источников или от заболеваний, которые стимулируют организм вырабатывать слишком высокий уровень мужских гормонов
  • ;
  • преждевременное угасание функции яичников или в начале менопаузы;
  • синдром поликистозных яичников
  • Синдром Ашермана является примером заболевания матки, которое вызывает аменорею. Она возникает в результате рубцевания слизистой оболочки матки после опреативных вмешательств - аборт, выскабливание полости матки.

Аменорея после прекращения приема оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток)

Однако задержка месячных вызывается не только нарушениями в эндокринной системе, но и различными гинекологическими заболеваниями.

Мешать нормальной работе яичников могут такие патологии, как:

  • аденомиоз,
  • миома матки,
  • всевозможные воспаления внутренних половых органов женщины,
  • рак шейки и тела матки,
  • эндометриоз и т.д.

Как показывает практика, задержки месячных при отрицательном тесте на 5-10 дней часто связаны с воспалительными процессами, которые происходят непосредственно в яичниках.

Синдром поликистозных яичников одна из причин задержки менструаций

Синдром поликистозных яичников или СПКЯ – частый диагноз для женщин, страдающих задержками менструаций. Этот диагноз ставится врачами после внешнего осмотра женщины.

Среди симптомов свидетельствующих, что у женщины СПКЯ:

Повышенная масса тела приводит к скачкам в гормональном уровне, что неизменно ведет к задержкам. Это не означает, что для возвращения нормального цикла вам необходимо резко потерять большое количество килограмм. Но приложить определенные усилия все же придется.

Минимум, который вы можете сделать: сократить потребление сахара и изделий из пшеницы. Плюс небольшая физическая нагрузка каждый день. Это будет огромный шаг к возвращению своего женского здоровья. Даже ежедневные прогулки помогут на несколько шагов приблизиться к цели.

На сегодняшний день существует масса сервисов, которые помогают женщинам в их стремлении сбросить вес. Это и калькуляторы калорий, и дневники похудения, и просто общение на форумах с женщинами, у которых похожие проблемы.

задержка месячных причины
задержка месячных причины
После родов менструации должны восстановиться в течении шести недель, и приходить они будут с задержками, так как в организме будет присутствовать гормон пролактин в большом количестве. Если женщина кормит ребенка грудью, то задержки будут наблюдаться в течении всего периода кормления, до 2-3 лет. Но бывают и исключения.После рождения первой дочки, месячные начались после того, как ей исполнилось 6 месяцев, со второй, когда ей исполнилось месяцев 9, точно не помню, с третьим сыном, месячные пришли только спустя 13 месяцев после родов, вторые я так и не дождалась. Задержка месячных, тест отрицательный, я в панике и не знаю, что думать... слава Богу, это была беременность, а не проблемы со здоровьем.

Что делать при задержке месячных?

Если появилась задержка месячных, а тест отрицательный, то в первую очередь выявляют наличие беременности. В случае ее отсутствия необходимо обратиться к врачу, чтобы он нашел причину задержки и назначил правильное лечение. Для этого женщину отправляют на анализы и УЗИ, которое способно подсказать причину ситуации (например, сразу будут видны поликистозные яичники или эндометриоз).

То же самое касается и воспалительных заболеваний яичников, миомы матки и прочих гинекологических и эндокринологических заболеваний.

Часто происходящие задержки месячных без проявлений первых признаков беременности могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. И если их не лечить, то это может привести даже к бесплодию.

задержка 11 дней,ничего не наблюдаю тест отрицательный,выделения бывают белые и коричневатые иногда,что это может быть?...

№ 2

Мне 35 лет, мы с мужем планируем беременность: прошли длительное обследование(сдача множественных анализов, узи, гинеколог,терапевт, эндокринолог и т.д.), которые назначили нам врачи. Все у нас в...

показать следующие вопросы

наверх ↑   

Задай свой вопрос:

нужно авторизоваться

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление