Календарь беременности двойней/Беременность двойней с 32 по 36 неделю

32 неделя беременности двойней

С 32 недели беременности ребенок или двойня  снизят свою двигательную активность, но станут более отчетливыми их шевеления и даже болезненными для мамы, так как количество околоплодных вод уменьшается, многоводие сменяет маловодие.

Толчки и шевеления ребенка   чувствуются сразу в разных местах, поэтому создается впечатление, что там живет двойня.    Все больше увеличивается  размер плода и вес,  поэтому  ребенок становится  более сильным и крупным и жить ему в мамином животе становится тесновато.

Если  женщина плохо спит ночью из-за неудобной позы, нужно попробовать лечь на бок и положить между ногами подушку, верхнюю ногу согнуть. Эта поза будет наиболее удобной.

Но главных достижений крохи на фото не покажешь, между тем органы и системы ребенка уже функционируют – теперь их задачей до конца беременности будет совершенствование. Ближе к 33 недели это особенно касается желез внутренней секреции. Всего лишь две системы будут активно завершать свое развитие, когда малыш появится на свет – иммунная и нервная.

На фото ребенка видно, что его кожа стала светло-розовой, округлились щечки, очень скоро можно будет рассмотреть и складочки на ножках и ручках. К этому времени у многих деток на голове уже есть волосы, правда, они очень редкие. Если вы уже придумали, как назвать ребенка, то самое время активно использовать имя, чтобы малыш привык к его звучанию.

Кости и череп плода ближе к 33 неделе еще мягкие, но скоро им предстоит окрепнуть. Однако не нужно и увлекаться кальцием в этом периоде, поскольку в случае передозировки этого макроэлемента может зарасти родничок на головке ребенка. Это недопустимо – ведь крохе еще предстоит преодолеть родовые пути.

Когда мы говорим о многоплодной беременности, чаще всего имеем в виду двойню, так как этот вариант более вероятен, чем рождение троих, четверых, пятерых и более детей. При этом увеличивается риск родовых травм и смерти ребенка во время родов. Могут возникнуть следующие осложнения:

  • Риск выкидыша.
  • Смерть плода при родах.
  • Пороки развития плода.
  • Низкий вес новорожденного или задержка развития.
  • Преэклампсия.
  • Анемия матери.
  • Отслойка или предлежание плаценты.
  • Кровотечение или геморрагия.
  • Переплетение или закручивание (обвитие) пуповины.
  • Гидремия или полигидремия.
  • Осложнения при родах из-за аномального предлежания плода - тазового или поперечного.
  • Преждевременные роды.

УЗИ

Ультразвуковая диагностика – обязательное обследование на протяжении всей беременности. На тридцать первой неделе оценивается общее состояние ребенка, его развитие и расположение внутри матери, состояние плаценты. Своевременное УЗИ поможет предотвратить различные осложнения, а также спрогнозировать протекание беременности на следующие недели.

Из проблем, которые могут возникнуть на восьмом месяце, выделяется фетоплацентарная недостаточность. При таком осложнении беременности функция плаценты нарушается, изменяется ее структура. Эта проблема встречается очень часто: в каждом третьем случае. Своевременная диагностика обеспечит лечение, которое исключит негативные последствия отклонения.

Если положение ребенка на 32 неделе не соответствует норме, врач дает рекомендации по выполнению определенных упражнений, которые помогут малышу повернуться головой вниз.

УЗИ поможет примерно рассчитать размеры ребенка на момент рождения. Если малыш окажется большой и тяжелый, женщине могут предложить кесарево сечение, и она сможет заранее морально подготовиться к этому.

УЗИ на 32 неделе

УЗИ 32 неделя беременности
УЗИ 32 неделя беременности
 
УЗИ 32 неделя беременности 1
УЗИ 32 неделя беременности 1

В 32 недели беременности шейка матки плотно сомкнута и имеет цилиндрическую форму. На УЗИ способны увидеть признаки созревания шейки матки, её укорочение и сглаживание, что может говорить о риске преждевременных родов.

5. Патология околоплодных вод

Количество околоплодных вод уменьшается, и теперь не превышает полутора литров. На УЗИ могут выявить как многоводие, так и маловодие. Для оценки количества околоплодных вод используется ИАЖ - индекс амниотической жидкости. Врач измеряет свободные участки в матке (просветы, образованные околоплодными водами между ребенком и стенкой матки) в 4-х местах, суммирует и делит их на 4. Норму ИАЖ по неделям можно найти в специальных таблицах, в том числе и у нас на сайте.

6. Патология рубца на матке после кесарева сечения

Перенесенное кесарево сечение навсегда оставляет рубец на стенке матки. В вашем положении, возможно ослабление и растяжение рубца, в крайних случаях создается угроза разрыва матки по рубцу. На УЗИ оценивают толщину и состоятельность рубца на матке. Результаты УЗИ заносятся в протокол, и, как правило, исходя из полученной информации, ваш врач акушер-гинеколог составляет план родов.

Другие анализы на 32 неделе беременности назначают как обычно.

— состояние рубца после кесарева сечения: растяжение и риск его расхождения.

Если на УЗИ будет выявлена какая-либо патология, то гинеколог вправе назначить дополнительные анализы на 32 неделе беременности.

Недоношенный ребенок

От того, насколько долго ребенок находится в матке, зависит его жизнь и здоровье после рождении. Если говорить о 32 неделе, то у ребенка, рожденного в это время, шансов выжить и полноценно развиваться в дальнейшем достаточно много. Но, если схватки только начались, при своевременном обращении в больницу их можно остановить.

Причин преждевременных родов на этом сроке много: воспалительные заболевания репродуктивных органов, ИППП, тромбофлебия, аномальное развитие и преждевременное старение плаценты, хромосомные аномалии, гипертония, сахарный диабет, многоплодная беременность, угроза жизни мамы или ребенка…

а так какие риски у недоношенных - кровоизлияния в мозг, проблемы с сердцем, глазами, слухом, пневмония (из-за ИВЛ) - повторюсь, нас все минуло, но больше месяца мы лежали в отделении педиатрии недоношенных (там же в 2-ке) насмотрелась всякого...

Здоровье будущей мамы близнецов/двойняшек. Советы - 32 неделя

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление