Гормональное обследование. Анализы и исследования

Анализ крови на прогестерон

При определённых проблемах с зачатием, вынашиванием и просто при сбоях цикла женщинам назначаются анализы "на гормоны".

Определение гормонального статуса должно проходить под контролем врача. Интерпретацией результатов тоже должен заниматься врач, т.к. существует ряд нюансов, которые обычные пациентки могут не учесть:

Пример1:

При самостоятельной расшифровке результатов ЛГ и ФСГ женщины часто забывают (или не знают), что важно соотношение ЛГ/ФСГ. В норме до менархе (первых месячных) оно равно 1, после года менархе - от 1 до 1.5, в периоде от двух лет после наступления менархе и до менопаузы - от 1.5 до 2.

Пример2:

Гормоны стресса: пролактин, ЛГ, кортизол  - могут быть повышены не из-за гормональных заболеваний, а из-за хронического или острого (поход в больницу и сдача крови из вены) стресса. Их нужно пересдать. Для диагноза "гиперпролактинемия", например, необходимо трехкратное измерение повышенного уровня пролактина.

Надеюсь, эти весьма распространённые примеры убедят планировщиц более ответственно подходить к выбору врача при интерпретации результатов обследования.

Обычно, на 5-7 день цикла сдаются следующие гормоны: ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон, ДГЭА-С, 17-оксипрогестерон, ТТГ, свободный Т4.

Прогестерон имеет смысл сдавать только в середине второй фазы менструального цикла. Через 3-5 дней стабильного подъема базальной температуры, при УЗИ-картине второй фазы (желтое тело в яичнике и зрелый эндометрий) можно сдавать прогестерон (при регулярном 28-30 дневном цикле - на 20-23 день).

Все гормоны сдают строго натощак, как и любые анализы крови.

Если нет возможности сдать нужные гормоны в нужные дни цикла, лучше не сдавать вообще, чем сдавать в другие дни цикла. Анализ будет абсолютно неинформативным.

Женщины, планирующие беременность, с наибольшей вероятностью столкнуться с необходимостью сдачи следующих анализов:

ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОН - ТТГ

Гормон гипофиза, управляющий деятельностью щитовидной железы. Он стимулирует синтез гормонов щитовидной железы, а их уровень, в свою очередь, влияет на его выработку - принцип обратной связи.

У женщин концентрация ТТГ в крови выше, чем у мужчин примерно на 20%. С возрастом концентрация ТТГ незначительно повышается. Для ТТГ характерен суточный ритм: наивысших величин ТТГ в крови достигает к 2-4 ч ночи, в утренние часы наибольший уровень в крови определяется в 6 ч утра, минимальные значения ТТГ отмечаются в 17-18 ч вечера. У женщин среднего возраста и старых мужчин максимальный пик ТТГ в сыворотке крови приходится на декабрь.

Прогестерон подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а затем способствует сохранению беременности: подавляет активность гладких мышц матки, поддерживает в центральной нервной системе доминанту беременности; стимулирует развитие концевых секреторных отделов молочных желез и рост матки, синтез стероидных гормонов; оказывает иммунодепрессивное действие, подавляя реакцию отторжения плодного яйца.

Вне беременности секреция прогестерона начинает возрастать в предовуляторный период, достигая максимума в середине лютеиновой фазы. Прогестерон вызывает стимуляцию теплового центра и повышение температуры на 0,5°С после овуляции в лютеиновую фазу менструального цикла. Концентрация его возвращается к исходному уровню в конце цикла. Данное резкое падение концентрации прогестерона вызывает менструальное кровотечение. Определение уровня прогестеронаиспользуют для оценки адекватности лютеальной фазы и контроля эффективности овуляции.

Содержание прогестерона в крови беременной женщины увеличивается, повышаясь в 2 раза к 7–8-й неделе, а затем более плавно возрастает к 37–38-й неделе.

Референсные значения - норма(Прогестерон, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

В женском организме уровень прогестерона колеблется в зависимости от фазы менструального цикла. Уровень прогестерона растет в первую фазу цикла, достигая своего пика в момент овуляции. Если после овуляции наступает беременность, то уровень прогестерона продолжает расти, создавая «комфортные» условия для развития плодного яйца и сохранения беременности. Если же после овуляции беременность не наступила, то уровень прогестерона снижается до своего значения в первую, «доовуляторную» фазу менструального цикла и наступает менструация. В норме вторая фаза менструального цикла – фаза после овуляции - должна составлять не менее 10 дней, в эту фазу желтое тело выделяет прогестерон, готовящий эндометрий (внутренний слизистый слой матки) к предполагаемой беременности. Поэтому сокращение по длительности второй фазы (так называемая недостаточность лютеиновой фазы) приводит к тому, что эндометрий не успевает подготовиться к «принятию» плодного яйца и, соответственно, беременность не наступает. Также недостаточность прогестерона может приводить к прерыванию беременности на ранних сроках (выкидыши), так как его низкий уровень не позволяет поддерживать нормальные необходимое состояние эндометрия для развития плодного яйца.

Для наглядности нормы прогестерона можно привести в таблице (значение указаны в нмоль/л):

Женщинам исследование на уровень 17-ОН-прогестерона проводят в первую фазу цикла, через 3-5 суток с начала менструации. Детям анализ проводят в любой день, утром, натощак.

Нормальные значения 17-ОН-ПГ

Пациентынмоль/л нг/мл
новорожденные0.7-2.30.23-0.75
дети0.1-2.70.03-0.90
Мужчины  
13-17 лет0.2-5.30.07-1.70
старше 17 лет0.9-6.00.30-2.00
Женщины  
13-17 лет0.1-7.00.03-2.30
старше 17 лет0.2-8.70.07-2.90
фолликулярная фаза (период менструации)0.2-2.40.07-0.80

лютеиновая фаза (20-22 день)

0.9-8.70.30-2.90

Беременные

2.0-12.00.66-4.00

0,57-9,5

5 стадия Таннера

0,75-14,6

Женщины

18-59 лет:

Фолликулярная фаза

0,2-1,5

Анализ на прогестерон: нормы

Для мужчин, как и для женщин в менопаузе, прогестерон в крови в норме должен быть менее 0,64 пмоль/л.

Для женщин фертильного возраста (то есть, способных родить ребенка), небеременных нормы зависят от фазы менструального цикла:

0,3 - 2,5 нмоль/л

Неделя беременности

Референсные значения

1-12-я

35,6 - 286,2 нмоль/л

12-24-я

81,2 - 284,3 нмоль/л

24-42-я

153,9 - 1343,55 нмоль/л

Неделя беременности

Референсные значения

1-12-я

35,6 - 286,2 нмоль/л

Никогда ничего не ешьте перед анализом. До начала сбора крови вы не менее восьми, а лучше двенадцати часов должны оставаться голодными. Для утоления жажды можно пить чистую воду. Перед тем, как сдавать кровь, доктора не рекомендуют делать массаж и физиотерапевтические процедуры. Воздержитесь также от приема лекарственных препаратов – некоторые из них влияют на выработку прогестерона яичниками и надпочечниками.

Беременные женщины:

  • 1 триместр: от 8,9 до 468,4
  • 2 триместр: от 71,5 до 303,1
  • 3 триместр: от 88,7 до 771,5
Возраст/полНормы мЕд/л
Женщины  
до 1 года жизни 1,84-20,26
1-5 лет 0,6-6,12
6-10 лет 0-4,62
после 11 лет
  1.      первая половина менструального цикла;
  2.      овуляция (созревание яйцеклетки и выход из яичника);
  3.      вторая половина менструального цикла.
  1.      1,37-9,90
  2.      6,17-17,2
  3.      1,09-9,2
климакс 19,3-100,6
Мужчины  
до 1 года жизни менее 3,5
1-5 лет менее 1,45
6-10 лет менее 3,04
11-14 лет 0,36-6,29
15-20 лет 0,49-9,98
после 21 года 0,95-11,95
  1.      первая половина менструального цикла;
  2.      овуляция (созревание яйцеклетки и выход из яичника);
  3.      вторая половина менструального цикла.
  1.      1,37-9,90
  2.      6,17-17,2
  3.      1,09-9,2
  • Бесплодие. Невозможность зачать ребенка в течение более чем 6 месяцев регулярной половой жизни без использования контрацепции.
  • Снижение полового влечения, потенции (у мужчин).
  • Удлинение менструального цикла до 40 дней и более, либо полное исчезновение месячных.
  • Преждевременное половое развитие или его задержка.
  • Невынашивание предыдущих беременностей.
  • Отставание в росте.
  • Дисфункциональные маточные кровотечения.
  • Хронический воспалительный процесс в матке, яичниках, маточных трубах.
  • Эндометриоз.
  • Контроль эффективности лечения гормональными препаратами.
  • Синдром поликистозных яичников.

Как осуществляется подготовка к анализу? Как берут материал на анализ?

Анализ крови на ФСГ проводится на 6-7 день менструального цикла.

Подготовка к исследованию:

  • За 3 дня: исключить интенсивные физические нагрузки, спортивные тренировки.
  • Накануне: соблюдать легкую диету, избегать жирной пищи.
  • За 8-14 часов: не принимать пищу, разрешается только пить.
  • За 3 часа: исключить курение.
  • За 10-15 минут: постараться расслабиться, успокоиться.

Для исследования берут кровь из вены.

При каких состояниях выявляется повышение и снижение уровня гормона?

ПовышениеСнижение
Синдром истощения яичников. Они перестают выделять достаточное количество женских половых гормонов, а гипофиз, стараясь их активировать, начинает вырабатывать больше ФСГ.Нарушение менструального цикла и функции яичников в результате недостаточной выработки гормонов гипофизом (гипогонадотропный гипогонадизм, гипоталамическая аменорея).
Опухоли гипофиза.Синдром Шихана– инфаркт гипофиза после родов в результате падения артериального давления, кровотечения.
Синдром Свайера – заболевание, при котором мужчина имеет нормальный набор генов, но женское строение тела.Повышенное содержание пролактина в крови (гиперпролактинемия).
Синдром Шерешевского-Тернера – хромосомное заболевание, для которого характерно снижение функции яичников, бесплодие.Ожирение.
Дисфункциональные маточные кровотечения, которые связаны с персистенцией фолликула – в положенные дни менструального цикла он не разрывается и не освобождает яйцеклетку.Синдром поликистозных яичников.
Эндометриоз.Истощение, голодание, вегетарианская, сыроедческая диета.
Длительное и частое воздействие на организм рентгеновского излучения. Лучевая терапия.Отравление свинцом.
Курение.
Тестикулярная феминизация – заболевание, при котором человек имеет мужской набор генов, но женское строение тела.Прием некоторых лекарственных препаратов:
  • соматотропный гормон;
  • анаболики;
  • гонадотропин-рилизинг-гормон;
  • бузерелин;
  • кломифен;
  • карбамазепин;
  • циметидин;
  • даназол;
  • бромокриптин;
  • диэтилстильбестрол;
  • бомбезин;
  • гозерелин;
  • вальпроеваякислота;
  • мегестрол;
  • торемифен;
  • пероральные контрацептивы;
  • тамоксифен;
  • фенитоин;
  • станозолол;
  • пимозид;
  • правастатин.
Опухоль яичка у мужчины.
Тяжелое нарушение функции почек.
Прием некоторых лекарственных препаратов:
  • правастатин;
  • рилизинг-гормон;
  • фенитоин;
  • кетоконазол;
  • окскарбазепин;
  • леводопа;
  • нилутамид;
  • налоксон;
  • нафарелин.
  • соматотропный гормон;
  • анаболики;
  • гонадотропин-рилизинг-гормон;
  • бузерелин;
  • кломифен;
  • карбамазепин;
  • циметидин;
  • даназол;
  • бромокриптин;
  • диэтилстильбестрол;
  • бомбезин;
  • гозерелин;
  • вальпроеваякислота;
  • мегестрол;
  • торемифен;
  • пероральные контрацептивы;
  • тамоксифен;
  • фенитоин;
  • станозолол;
  • пимозид;
  • правастатин.
  • правастатин;
  • рилизинг-гормон;
  • фенитоин;
  • кетоконазол;
  • окскарбазепин;
  • леводопа;
  • нилутамид;
  • налоксон;
  • нафарелин.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление