СПКЯ, что это: лечение, симптомы, беременность

Беременность при синдроме поликистозного яичника

Содержание статьи:

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. СПКЯ и беременность
СПКЯ, что это: лечение, симптомы, беременность
СПКЯ, что это: лечение, симптомы, беременность

Причины

Существуют теории гипоталамического, гипофизарного, яичникового и надпочечникового генеза СПКЯ.

В основе этого синдрома могут лежать нарушения различных звеньев репродуктивной системы: структур центральной нервной системы, яичников, надпочечников. Но чаще всего СПКЯ – врожденное заболевание яичников. Поскольку СПКЯ не до конца исследован, часто сложно определить, почему он возник.

СИМПТОМЫ

Наиболее частые жалобы - нарушение менструального цикла, гирсутизм, акне, бесплодие невынашивание беременности. Эта патология может сопровождаться метаболическим синдромом с разной степенью проявления: гиперинсулинэмия, гиперлипидэмия, диабет 11 типа, сердечно-сосудистая патология. Проявление СПКЯ могут быть в любом возрасте: в период адренархе, в юности (гирсутизм, акне, аномалии менструального цикла), в репродуктивном возрасте (бесплодие, инсулинорезистентность, ожирение и др.) Для поликистозных яичников характерно увеличение яичников, в 2-6 раз, наличие множественных кист по периферии яичников.

Осложнения беременности

Большинство пациенток с СПКЯ репродуктивного возраста страдают бесплодием. Наступление беременности, в большинстве случаев индуцированной, очень редко спонтанной, заканчивается невынашиванием, которая встречается в 1,5-2 раза чаще, чем в популяции.

Причины заболевания носят наследственный характер. Наследование непрямое, так как обусловлено не одним геном, а их комбинацией. Поликистоз яичников, причины которого пока до конца не изучены, сопровождается:

  • снижением уровня женских гормонов — эстрогенов;
  • увеличением количества мужского гормона — тестостерона;
  • повышенной концентрацией инсулина — гормона поджелудочной железы;
  • соотношением лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов 2,5–3 (при норме 1,5–2).

Беременность и поликистоз

Если вы планируете беременность и поликистоз — одна из болезней, которые вас беспокоят, то могут возникнуть проблемы с зачатием. При поликистозных яичниках утолщается их поверхностный слой, и яйцеклетке трудно выйти наружу. Овуляция наступает очень редко. Наряду с эндометриозом, это заболевание считается одной из главных причин женского бесплодия. Но при регулярных профилактических осмотрах болезнь можно выявить на ранних стадиях развития. При формировании поликистозных яичников в период беременности увеличивается угроза выкидыша или преждевременных родов. Лечение, проведенное своевременно, дает женщине возможность забеременеть и выносить здорового ребенка.

Диагностика

Чтобы быть уверенным в диагнозе, врач назначает УЗИ в начале, середине и в конце менструального цикла. Картина на УЗИ: более 12 увеличенных фолликулов размером от 2 до 9 мм или же яичник, увеличенный в 2–3 раза.

  • Наследственные факторы (наличие поликистоза яичников у близких родственниц)
  • Хронические инфекционные заболевания
  • Беременность и роды с осложнениями
  • Ожирение
  • Аборты

Признаки синдрома поликистозных яичников (поликистоза яичников)

Как правило, первые признаки синдрома поликистозных яичников (поликистоза яичников) появляются в период полового созревания и усугубляются с течением времени. Основными признаками поликистоза яичников являются:

  • Нарушения менструального цикла. Обычно начинаются с появления первой менструации в 12-13 лет и характеризуются нерегулярным менструальным циклом, редкими менструациями, дисфункциональными маточными кровотечениями (обильные длительные маточные кровотечения, которые наступают, как правило, с интервалом около 1,5 мес.)
  • Избыточный рост волос (гирсутизм)  – характеризуется ростом волос на лице, груди, животе и т.д. Гирсутизм у женщин с СПКЯ обусловлен повышенным содержанием в крови уровня мужских половых гормонов (андрогенов).
  • Понижение тембра голоса связано с повышенной выработкой мужских половых гормонов.
  • Жирная кожа на лице, акне (угревая сыпь, прыщи) на лице и другие симптомы себореи.
  • Ожирение является одной из возможных причин развития синдрома поликистозных яичников. Повышенная масса тела также может служить симптомом СПКЯ.
  • Сахарный диабет – не является обязательным симптомом поликистоза яичников, однако гормональные расстройства в организме женщины на фоне СПКЯ, повышение уровня инсулина,  могут привести к развитию этого заболевания.
  • Появление уплотнений в груди (фиброзно-кистозная мастопатия) – это заболевание, характеризующееся повышенным разрастанием в молочных железах соединительной ткани. Это связано с гормональными расстройствами в организме женщины при поликистозе яичников.
  • Бесплодие – невозможность женщины забеременеть связана с отсутствием овуляции.

Диагностика синдрома поликистозных яичников

Прогестерон

Женщины, которые хотят забеременеть, могут принимать только прогестерон во вторую фазу цикла. У них будут регулярные менструации, не будет  маточных кровотечений, избыточного роста ткани внутри матки и рака матки. Но прогестерон не способствует очищению кожи.

Повышенный уровень холестерина. Повышенный уровень тестостерона может служить причиной возрастания уровня ЛПНП (так называемая «плохая» форма холестерина) в вашем организме, что в итоге приводит к повышению риска сердечных заболеваний и сердечных приступов.

Рак эндометрия. Поскольку у женщин с синдромом поликистозных яичников овуляция не происходит часто, у них есть периоды, в течение которых эндометрий чрезмерно наращивается. Это может увеличить риск онкологических заболеваний стенки матки, хотя точных данных об этом явлении пока нет.

Курение сигарет также негативно влияет на состояние, ухудшает общее состояние здоровья и негативно влияет на репродуктивную систему.

Первые дни может возникнуть угнетенное состояние, подавленный аппетит, тошнота и расстройство кишечника. Эти симптомы проходят со временем и при условии правильного приема препарата.

Необходимо хорошо кушать перед принятием препарата. Таблетки принимаются строго после еды,после принятия таблетки не рекомендуется кушать в течение часа. Ни в коем случае не глотайте метформин на голодный желудок или перед едой: пища в вас надолго не задержится.

Как работает метформинМетформинповышает чувствительность тканей к инсулину и облегчает переработку глюкозы, поступающей в кровь. Тем самым облегчается влияние на яичники иснижается уровень тестостерона. Это поддерживает развитие и рост фолликулов и созревание ЯК. Постепенно истончается капсула на яичниках, что в конце концов позволяет ЯК совулировать.

Первый признак правильной работы метформина - выделения светло-коричневого цвета, содержащие мелкие прозрачные лоскутки эпителия в секрете. Параллельно выравнивается БТ, внезапных перепадов должно становиться все меньше.

Всреднем организму необходимо несколько месяцев, чтобы восстановить цикли получить свою овуляцию. На этот период рекомендуется отказаться от гормональной терапии (за исключением терапии тироксином при гипотериозе)и сохранять терпение.

При лапароскопической электрокоагуляции на яичниках делаются своеобразные «насечки». Лапароскопия при поликистозе яичников уменьшает риск возникновения спаек, что для женщины, желающей завести детей, немаловажно.

Профилактика

Профилактики которая в полной мере защитит от поликистоза яичников нету. Но есть методы, помогающие улучшить состояние здоровья после лечения. Скорее всего придется сменить образ жизни. В первую очередь это касается нормализации веса — при потере веса может возобновиться овуляция.

В целом нет специальной диеты, которой нужно придерживаться после лечения. Достаточно употреблять умеренное количество калорий. С этим поможет лечащий врач и диетолог. Они смогут подобрать оптимальную программу для потери лишнего веса. Также при синдроме поликистозных яичников стоит придерживаться низкоуглеводной диеты. Продукты со сложными углеводами (находятся в зерновом хлебе, буром рисе, макаронах из цельного зерна, бобах) богаты клетчаткой, которая усваивается медленнее и не дает резких скачков сахара в крови. А вот употребление простых углеводов (как в печенье, пончиках, тортах, фруктовых соках) следует ограничить. Также снижению сахара способствуют физические упражнения. При поликистозе яичников умеренные физические нагрузки помогают сохранить нормальный вес. К тому же общее состояние организма, а вместе с ним и настроение улучшатся.

Народные методы лечения

ЭКО

60

Кломифен Цитрат (Кломид)

  • Обычно — первая линия в лечение женщин, страдающих нерегулярным менструальным циклом с ановуляцией
  • Женщины моложе 35 лет имеют около 15% вероятности наступления беременности в первые 3-4 месяца лечения при нормальных маточных трубах и хороших показателей спермограммы у мужа
  • Необходимо учитывать индивидуальную переносимость препарата
  • Препарат имеет несколько побочных эффектов (психофизиологический, приливы, вздутие живота, нарушение зрения, тошноту, истончение эндометрия, уменьшение цервикальной слизи).

Метформин

- максимальное приближение соотношения углеводы/белки/жиры к 52%/16/32%;

- содержание насыщенных жиров не более 1/3 от их общего потребляемого количества;

- ограничение соли и острой пищи (они задерживают жидкость в организме);

- наличие разгрузочных дней, но не голодание;

- правильно дозированная физическая активность.

Иногда диета при синдроме поликистозных яичников не только выполняет свою цель – снизить массу тела, но и существенно облегчает последующую терапию, а также сокращает ее сроки.

Все, что дала нам природа можно использовать в лечении болезней.

Лечение народными средствами СПКЯ

стимулируют выработку эстрогена и подавление в крови тестостерона. много трав, которые  Для женщины традиционная народная медицина предусмотрела сотни вариантов в том числе и при поликистозных яичниках. Важно понимать, что есть

Если есть уже  готовые анализы на гормоны и можно делать соответствующие выводы по поводу коррекции, то следует помнить:

  1.     ·Шалфей нужен  во второй фазе менструального цикла
  2.      ·Матку боровую можно пить в первой половине цикла или весь цикл с перерывом на месячные.
  3.     ·Красную щетку пьют курсами вместе с маткой боровой.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление