Роль желтого тела при беременности и его размеры на УЗИ

Беременность без желтого тела

Желтое тело при беременностиЖелтое тело – это орган, функции которого заключаются в поддержании беременности на ранних сроках. Его исследуют в процессе УЗИ яичников в начале первого триместра, и, в зависимости от результатов этого исследования, гинеколог может сделать выводы о наличии или отсутствии нарушений. Чтобы понимать, что может означать то или иное врачебное заключение, необходимо разобраться, какую роль играет желтое тело при беременности.

КатеринаК

8 авг 2005, 16:34

,

Я разговаривала со своей гинекологиней, которая делала два предыдущих УЗИ, она сказала, что желтое тело у мея было. но очень малюсенькое... а до этого она вооще мне ничего не говорила по ЖТ...ну, ладно... посмотрим, что анализы скажу.. ведь если по результатам анализов Прогестерон будет в норме - то это будет означать, что жет\лтое тело есть, но его не рассмотрели, так что ли?

сороконожка

8 авг 2005, 17:39

КатеринаК, ну да! но от утрожестана в любом случае вреда не будет

Надежда_М

8 авг 2005, 20:11

Я думаю, все зависит от специалиста УЗИ. Мне делала УЗИ молодая врач на сроке 7 недель. Не нашла желтого тела, напугала до смерти. Сказала, что нужно срочно начинать пить "Дюфастон", и чтобы я немедленно обратилась к врачу в женской консультации.

Хорошо, что у меня хватило ума не пить никаких таблеток. В женской консультации мне посоветовали померять несколько дней базальную температуру, если температура будет 37 градусов Цельсия и выше, то с желтым телом все в порядке и оно функционирует. Я меряла температуру до десятой недели, все было в порядке

. Так что, желтое тело все-таки было, просто УЗИст его не разглядела

.

(А если бы базальная температура была ниже 37 градусов Цельсия, то надо было бы срочно начинать прием препарата, содержащего прогестерон.)

Слава Богу, что мне попалась грамотная врач в ЖК и не стала без нужды пичкать меня таблетками

.

Вот, была такая история у меня.

Надежда_М, не уверена, что врач была настолько уж грамотной... "Перепичкать" прогестероном во время первого триместра беременности - это надо еще постараться умудриться-уделаться, а вот проморгать угрозу выкидыша - это у нас сплошь и рядом, к сожалению. И, к сожалению, тут не об избытке или недостатке ума речь идет - просто УЗИ надо было переделывать сразу же, у другого специалиста, на другом аппарате, в тот же день, а не мерять три недели базальную температуру.Хотя, если для вас врач, который голосует "за" естественный отбор и не предпринимает оперативных диагностических процедур, грамотен - снимаю шляпу, мужественно. За бугром, я слышала, бытует именно такая практика ведения беременности ранних сроков - т. е., в первом триместре врач не предпринимает никаких усилий и не назначает никаких лекарств. Если до 12 недель ребенок выжил, то ОК, а если нет - то "в морг, значит в морг".

сороконожка

Необходимо отметить, что свое название желтое тело получило из-за содержащегося в нем желтого пигмента лютеина, который придает этой железе характерное окрашивание.

Эстроген – это гормон, продуцируемый, главным образом, в яичниках. Его основная функция – стимуляция развития половой системы женщины, а также поддержка нормального состояния углеводного, белкового и минерального обмена. Наибольшее количество эстрогена выделяется в пике активности желтого тела в период овуляции.

-вследствие дефектов рецепторов лютеинизирующего гормона;

-по причине низкого базального уровня и овуляторного пика ЛГ.

Изменение размеров

Нормы желтого тела
Нормы желтого тела
В первые недели при беременности желтое тело усиленно продуцирует гормоны и увеличивается до размеров крупной вишни.

К концу I триместра размеры желтого тела начинают уменьшаться, и затем оно полностью исчезает.

Во время процедуры УЗИ врач обязательно фиксирует размеры лютеинового тела, потому что от этого зависит благополучное течение беременности.

При полноценной беременности норма желтого тела должна укладываться в 10-30 мм рамки. Отклонение от этой нормы в большую или меньшую сторону служит поводом для более тщательного наблюдения за здоровьем пациентки.

Размер желтого тела при беременности

Во время первого УЗИ специалист среди прочих показателей непременно оценит также и размер желтого тела. Его параметры дадут возможность косвенно судить о благополучии беременности. Отклонение размеров от принятых норм должно стать поводом для усиленного врачебного наблюдения за состоянием женщины и, возможно, назначения медицинской терапии для сохранения и поддержания ее беременности.

Отсутствие желтого тела при беременности на поздних сроках является нормой, оно необходимо только пока не развилась плацента ребенка. К 12-16 неделе беременности плацента берет на себя функцию выработки гормонов, и желтое тело становится не нужным, уменьшается в размерах и постепенно исчезает. Иногда оно остается и работает всю беременность, что тоже не является патологией.

Вопрос в большей степени состоит в том, почему при увеличенном (хоть и незначительно) показателе прогестерона отсутствует желтое тело? Как такое вообще может быть - беременность без желтого тела? И чем это опасно для беременности, точнее для ребенка, если беременность будет прогрессировать и на контрольном УЗИ прослушается сердцебиение ребенка??? Какие шансы что беременность будет прогрессировать и будет развиваться без патологий??? Кроме этого волнует вопрос про кормление грудью старшего ребенка. Как я понимаю грудью кормить нельзя из-за того что увеличенный пролактин может негативно повлиять на беременность (прерывание, выкидыш и т.д.), но если мой пролактин ниже верхней планки можно ли пока продолжать кормить грудью, с учетом постепенного снижения количества кормлений, и к началу третьего триместра прекратить полностью ГВ. Нужно ли вести контроль пролактина, если да то с какой периодичностью.

Какие еще необходимо сдать анализы для «контроля» желтого тела и беременности в частности??? 17-ОПК, Тироксин (Т4) свободный, ТТГ, ДГЭА-сульфат, тест»

Это более серьезная проблема. При недостаточности желтого тела железа производит слишком мало гормонов, из-за чего становится невозможным нормальное течение беременности.

Функциональная недостаточность может возникать в силу генетических причин, патологии гипофиза или яичников.

Желтое тело во время беременностиСниженная выработка гормонов приводит к нарушениям менструального цикла, нерегулярности или болезненности менструаций, трудностям в зачатии и преждевременному завершению беременности. Даже если зачатие произошло успешно, эмбрион не может прикрепиться к стенке матки из-за сильных сокращений мышечной ткани или неподготовленности эпителия матки.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является справочной или популярной, носит лишь ознакомительный характер. Правильное лечение и назначение лекарственных средств может проводиться только квалифицированным специалистом с учетом проведенной диагностики и истории болезни.

Удачной диагностики и лечения, здоровья и прекрасного самочувствия! Ваш uzilab.ru.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление