Выкидыш на раннем сроке. Симптомы, признаки, причины – Невынашивание беременности – Планирование беременности

Выкидыш на ранних сроках

Примерно каждая пятаябеременность заканчивается наступлениемсамопроизвольного выкидыша. В большинствеслучаев выкидыши происходят на оченьмаленьких сроках, когда женщина дажене догадывается о своей беременности.Признаки выкидыша на раннем сроке до 2недель беременности практическиотсутствуют.

Симптомысамопроизвольного выкидыша послетретьей недели беременности:

1. Влагалищныевыделения с примесью крови

Самымдостоверным, но в то же самое время,самым грозным симптомом началасамопроизвольного прерывания беременности– это появление маточного кровотечениялюбой интенсивности – даже легкоговыделения сукровицы. Как правило, вначале выкидыша кровь имеет буроватыйцвет, а по мере усиления кровотеченияприобретает ярко – алую окраску.Интенсивность кровотечения тоже можетбыть самой разнообразной и варьироватьсяот нескольких капель до весьма и весьмаинтенсивного. Кровотечение безмедицинского вмешательства можетпродолжаться довольно длительное время.При сильной кровопотере ребенка спастиуже не удастся, если же выделения покамажущие, то необходимо срочнообратиться за помощью к врачу.

2. Боли в областиматки и яичников.

Бытуетмнение, что выкидыш всегда сопровождаетсясильным болевым синдромом. Однако этоне всегда так – в некоторых случаяхсамопроизвольное прерывание беременностипротекает абсолютно безболезненно. Ночаще всего боль то появляется, то сноваисчезает. Ни в коем случае не оставляйтебез внимания боль в спине или внизуживота – это может сигнализировать обугрозе прерывания беременности илиначале выкидыша. При появлении болинемедленно обратитесь к врачу – тольковрач достоверно знает, как происходитвыкидыш и можно ли еще попытаться спастивашу беременность.

3. Регулярный иболезненный тонус матки

Иногда во время беременности появляется ощущение сильного напряжения в нижней части живота. на ранних сроках не так заметно, но почувствовать может любая женщина если обратит внимание на этот симптом. Повышенный тонус - это сокращение мышц матки. Какие симптомы, при тонусе матки?Тонус матки при беременности сопровождается рядом симптомов:- Напряжение и тяжесть внизу живота; - Болевые ощущения внизу живота, напоминающие схватки; - Боли в области лобка и поясницы; - Твердость на ощупь живота; - Ощущение как будто матка каменеет; - Укорачивание шейки матки – это может увидеть врач на осмотре; - Кровянистые выделения. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую и к врачу

Основные симптомы

Основные симптомы, на которые обязательно следует обратить внимание — это выделения с примесью крови (коричневые — в том числе, такие часто бывают при замершей беременности) и боли в области матки и яичников. При сильном кровотечении ребенка спасти никак не удастся, если же выделения мажущие, то необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Своевременная помощь - хоть и не гарантия того, что беременность сохранится, но единственный возможный шанс.

Выкидыши бывают ранними – если они происходят в первые 12 недель беременности. Если же прерывание произошло от 12 до 22 недели, то называется поздним выкидышем.

В том случае, когда самопроизвольное прерывание произошло с 23 по 37 неделю беременности – врачи назовут это преждевременными родами. Ну, а если плод отторгнется с 37 по 42 неделю – это называется срочным родоразрешением. Фактически это уже нормальная ситуация, в которой обычно рождается абсолютно жизнеспособный малыш. В том же случае, когда женщина рожает после сорока двух недель беременности, роды считаются запоздалыми, что не очень хорошо как для состояния малыша, так и для течения родов.

В том случае, когда малыш появляется на свет до 22 недель, с медицинской точки зрения это плод. А вот если появление на свет произошло с 22 по 37 неделю – это уже недоношенный новорожденный. Такая крошка весит около полукилограмма, а росточком чуть больше двадцати пяти сантиметров.

Удивительно, что сейчас медики научились выхаживать деток, рожденных даже с весом в шестьсот семьдесят пять граммов! Такие случаи чрезвычайно редки, но техника и возможности медицины постоянно развиваются. Сейчас уже практически не проблема вы-растить малыша, родившегося в семь месяцев. Хотя хлопот такая кроха доставит довольно много, особенно в первые месяцы жизни.

Заболевания матки. Фиброзная опухоль матки может стать причиной выкидыша; такие опухоли чаше растут на наружной стенке матки и неопасны. Если они располагаются внутри матки, то могут нарушать имплантацию зародыша или кровоток к плоду. Некоторые женщины рождаются с маточной перегородкой, редким дефектом, способствующим выкидышу. Перегородка представляет собой тканевую стенку, разделяющую матку надвое. Еще одной причиной могут быть рубцы на поверхности матки, как результат хирургической операции или аборта. Эта лишняя ткань способна нарушать имплантацию зародыша, а также препятствовать кровотоку к плаценте. Врач может обнаружить эти рубцы с помощью рентгена, большинство из них лечится.

Хронические заболевания. Аутоиммунные заболевания, болезни сердца, почек или печени, диабет — примеры расстройств, которые приводят примерно к 6% выкидышей. Если у вас имеется какое-либо хроническое заболевание, найдите акушера-гинеколога, который специализируется на ведении беременности у таких женщин.

Высокая температура. Неважно, насколько женщина здорова в обычном состоянии, если у вас высокая температура (выше 39 °С) на ранних сроках, эта беременность может закончиться выкидышем. Повышенная температура особенно опасна для эмбриона до 6 недель.

Выкидыш в 1-м триместре

В этот период выкидыши встречаются очень часто, примерно в 15-20% случаев. В большинстве случаев их причиной становится аномалия оплодотворения, которая вызывает отклонение в хромосомах плода, делая его нежизнеспособным. Речь идет о механизме естественного отбора, который не предполагает аномалии ни со стороны матери, ни со стороны отца.

Физическая активность тут ни при чем. Поэтому не надо себя ни винить в том, что вы, например, недостаточно отдыхали, ни чувствовать себя ответственной за это. Выкидыш, произошедший в первом триместре беременности, не требует в дальнейшем особого осмотра, кроме случаев двух или трех последовательных самопроизвольных абортов.

Выкидыш во 2-м триместре

Выкидыш может произойти по различным причинам, не все из которых могут быть идентифицированы. Некоторые причины: генетические, нарушения матки или гормональные нарушения, инфекция половых путей и разрыв тканей.

Большинство клинических выкидышей (две трети или три четверти в разных исследованиях) происходит в течение первого триместра.[9][10] Хромосомные аномалии встречаются более чем у половины эмбрионов после выкидыша в первые 13 недель.[11] Беременность с генетическими проблемами с вероятностью 95% завершается выкидышем. Большинство хромосомных проблем происходят случайно, не имеют ничего общего с родителями и вряд ли повторятся. Хромосомные проблемы, связанные с генами родителей, однако, возможны. В случае повторных выкидышей есть вероятность генетических нарушений у одного из родителей ребёнка. Также эту причину стоит рассмотреть, если у родителей есть дети или близкие родственники с отклонениями или пороками. Генетические проблемы чаще происходят с пожилыми родителями.[12]

Ещё одной причиной раннего выкидыша может быть дефицит прогестерона. Женщинам с низким уровнем прогестерона во второй половине менструального цикла (лютеиновая фаза) может быть рекомендована поддержка прогестероном в первом триместре. Однако ни одно исследование не показало, что лекарственная прогестероновая поддержка первом триместре снижает риск выкидыша (когда мать, возможно, уже потеряла ребёнка).[13] Даже связь проблем лютеиновой фазы с выкидышем находится под вопросом.[14]

Беременная женщина обязательно должна обратить внимание на главные симптомы выкидыша: коричневые выделения с примесью крови и боль внизу живота. При обильном кровотечении вряд ли удастся спасти плод, когда же выделения имеют характер ”мазни”, то своевременная помощь врача может сохранить жизнь будущему ребёнку. При начавшемся аборте боль и выделения усиливаются, женщина слабеет, ощущает головокружение. Не нужно стараться терпеть недомогания, а срочно обращаться к врачу и ложиться в стационар, если этого требует доктор. Угрозу выкидыша лечат и довольно успешно. К сожалению, полный выкидыш не имеет обратного хода и остается только прерывание беременности.

Женщинам нужно знать, что иногда самопроизвольный аборт на раннем сроке может происходить бессимптомно. То есть женщина может принять кровотечение за обычные болезненные месячные, не зная при этом, что была беременной. Очень редко самопроизвольный аборт проходит одномоментно и плод с оболочками выходит из матки целиком.

Что делать при угрозе выкидыша?

Если у женщины имеются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то в неотложном порядке необходимо обратиться за консультацией к врачу. Первоначально специалист проводит УЗИ, чтобы оценить состояние плода, определить тонус матки. Затем назначается ряд анализов (кровь на гормоны, внутриутробную инфекцию, мазок на микоплазмы и т. д.).

Чаще всего при угрозе выкидыша женщине рекомендуется госпитализация с последующим лечением. Для нормализации ее состояния назначается «Но-шпа» (препарат-спазмолитик), капельницы, свечи.

выкидыш на ранних сроках беременности что делать

Выскабливание (чистка матки) после выкидыша

Чистка матки после выкидыша

Чистку матки нужно делать, если отторжение плода было частичным. Чистка, или выскабливание, порой игнорируется врачом или самой пациенткой, что может приводить к тяжелым воспалительным процессам и даже к невозможности забеременеть в будущем.

До чистки женщине делают клизму и удаляют волосы с лобка. Анестезиолог подберет тип анестезии в зависимости от показаний и противопоказаний. При помощи зеркал и расширителей врач открывает шейку матки, а затем специальной кюреткой извлекает плодное яйцо и его оболочки. Затем выполняется выскабливание полости матки, чтобы предотвратить ее воспаление. После выкидыша обязательно проводится гистологическое исследование собранного материала. После того, как женщине сделали чистку, она должна соблюдать все назначения врача в реабилитационный период. Половая жизнь после выскабливания исключается на 2 месяца.

Как восстановить моральное здоровье после выкидыша

Если физически организм будет нормально работать уже через 1-2 месяца после спонтанного аборта, то психологическое самочувствие женщины может восстанавливаться намного дольше. Часто несостоявшаяся мать пытается сразу забеременеть, но делать это категорически запрещается. Жизнь после потери ребенка тяжела, но не стоит замыкаться и доводить себя до отчаяния. Если у женщины разовьется депрессия, выйти из нее будет непросто. Некоторые дамы испытывают гнев и ярость, другие - меланхолию, третьи ищут выход в алкоголе. Чтобы снять постабортное стрессовое расстройство, лучше посещать квалифицированного психолога и поддерживать контакт с близкими и родными людьми. Женщине следует помнить, что ранее восстановление морального здоровья - еще один шаг к следующей попытке забеременеть и наконец-то стать мамой!

Как правило, будущую маму помещают в стационар под наблюдение врачей для проведения мероприятий по сохранению беременности. Женщине могут назначить дополнительные обследования, в частности внутриматочное ультразвуковое исследование. В отдельных случаях для сохранения беременности возникает необходимость в проведении хирургической операции накладывания швов на шейку матки.

Стресс, физическое воздействие и лекарственные препараты являются подконтрольным делом каждой женщины. То есть, для того чтоб избежать угрозы выкидыша, женщине нужно быть более осторожной, избегать падений, получать разрешение гинеколога на применение какого-либо лекарства, в том числе травы и ароматические масла и избегать психических потрясений. Если избежать стресса не удалось, то врачу, ведущий беременность может назначить курс лечения, к примеру, экстрактом валерианы.

Что касается инфекций и гормонов, то излечить подобные недуги под силу только врачам. Как правило, обнаружение этих причин и их устранение происходит при обследовании еще до беременности. Ну и, конечно же, при появлении признаков выкидыша, беременной следует вызвать скорую помощь.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление