39 Неделя беременности: предвестники родов, шевеления плода, выделения

39 неделя беременности форум

39-40 неделя беременности — ответственное и достаточно тяжелое время для многих женщин, так как большинство из них впадают в депрессию, начинают чувствовать себя несчастной… не стоит вести себя как больная на 39 неделе беременности. Помните, что беременность и роды – это достаточно ответственная работа, которая предназначена для организма женщины самой природой. И поверьте, она вам поможет, и очень скоро вы благополучно разрешитесь от бремени и почувствуете себя счастливой.

Следующей причиной чрезмерного шевеления может быть активный образ жизни матери. Если она будет меньше работать и больше спать, малыш сразу утихнет. Беспокойное поведение ребенка может быть спровоцировано дефицитом кислорода, поэтому для беременных очень важны ежедневные прогулки на свежем воздухе.

В этот период живот женщины часто вздрагивает. Это вызвано не шевелением, а икотой малыша. Она возникает в период вдыхания им анатомической жидкости вместо обычного воздуха. Таким образом  ребенок разрабатывает легкие,  готовясь к самостоятельному существованию. Кроме того, на 39 неделе ребенок прижимается к плодной оболочке, которая намного мягче и комфортней жесткой стенки матки. Такие передвижения плода также вызывают у беременных дискомфорт и беспокойство.

Наибольшая активность у малыша наступает после сытного обеда или ужина матери. Получив от нее заряд энергии, кроха вынужден ее тратить. Кстати, если вы почувствуете, что ребенок надолго затих, съешьте шоколадку и лягте на бок. Через пару минут он сразу начнет барабанить ножками в живот.

Несмотря на то, что дети ведут себя по разному: одни холерики, другие флегматики, количество шевелений за  12 часов должно составлять не менее 24 раз. Если малыш беспокоит вас реже — срочно  обратитесь к врачу.

Что делать если болит живот на 39 недели беременности?

бер3
бер3

Живот на 39 неделе беременности у первородящих опускается за несколько недель до родов, а у второродок и многодетных обычно перед потугами. Дно матки в этот период выпирает вперед, а головка ребенка давит на дно таза, усиливая тонус матки и подготавливая ее к предстоящим испытаниям. В этот период будущие мамочки  жалуются на быструю утомляемость и нервозность.

Если сильно болит живот, 39 неделя беременности может действительно закончиться родами.  Но это будет только на пользу  матери и ребенку, ведь кости черепа малыша уже сформированы и могут без всяких последствий пройти через родовые пути. Обычно неприятные ощущения возникают в результате «ложных схваток», которые медики называют тренировкой Брекстона-Хикса. Тянущие боли внизу живота и его периодическое окаменение — это своеобразная разработка маточных мышц. Их сокращение связано с  подготовкой к предстоящим родам.

У большинства женщин боли на 39 неделе беременности фокусируются на пояснице и низе живота. У некоторых ноет копчик, позвоночник, ноги и даже голова. Это объясняется тем, что растущий малыш начинает тянуть из матери все полезные вещества.  Боль в спине свидетельствует о расхождении костей, а внизу живота — о давлении головки малыша на крестец и таз. Облегчить неприятные симптомы можно с помощью дыхательных упражнений и стоического спокойствия.

Громкий звук, яркий свет, прикосновение к животу матери заставляют его вздрагивать, морщиться, взмахивать ручками (правда места мало и все его движения чувствуются как толчки). Через чур активные толчки, на 9-м месяце, означают нехватку кислорода или питательных веществ для малыша, об этом стоит сказать врачу. 

Ощущения

Последние недели беременности – это, фактически, самые трудные для будущей мамы дни, если, конечно, в начале пути ей не пришлось слишком тяжело из-за токсикоза. Максимальный вес, размер живота, различные боли и неудобства мешают ей даже спать, бессонница обычное дело. В целом, все жалобы будущих мамочек можно разделить на нормальные, для этого срока беременности, и на требующие особого внимания.

Выделения

Выделения на этом сроке усиливаются и изменяют характер. В конце периода беременности - это говорит об изменении гормонального фона и размягчении, созревании шейки матки - она основной источник выделений. 

В норме бывают: 

  • слизистые прозрачные, светлые, беловатые или желтоватые выделения, не сопровождающиеся зудом и покраснением половых органов. Они не раздражают кожу и не причиняют дискомфорт.
  • возможны коричневые или кровянистые слизистые выделения. Кровь присутствует в виде небольших прожилок, перемешанных со слизью. Это отходит пробка перед родами, значит, вы к ним уже почти готовы. 

Возможные жалобы и проблемы

Сильно порадовал папа — решился -таки присутствовать при родах! Даже не знаю, что больше на него повлияло — видео о родах, которое он смотрел на курсах для будущих родителей, твои убеждения, или же просто любовь к нам двоим. Но он будет там во время моего рождения, и я смогу его поприветствовать!

Я сейчас уже практически не развиваюсь, так как мои органы работают как часики, все системы сформированы полностью. Мои яички уже опустились в мошонку. Я похож на вас с папой, вот увидишь!

) я не ощутила..

Всё было как-бы внезапно

А у меня вопросик:Что из себя представляет слизистая пробка????? И что она у вас отошла и вы ещё целую неделю ходили ???

Ромашка

Sep 21 2005, 06:47 PM

Слизистая пробка - комочек слизи, может быть с кровавыми прожилками. У меня отошла вечером в 7 часов, а на следующий день в 12 отошли воды ( как все хлынуло

), схваток не было, они появились только в 18 часов после стимуляции. А бывает в норме, что слизистая пробка и за 2 недели до родов отходит (в книге написано)....

nataschka

Sep 21 2005, 06:53 PM

, вы хотите сказать, что если у меня что-то подобное произойдёт, то можно не пугаться..

, и бегать дальше( в ожидании схваток) или всё таки надо будет в больницу???

( с первым у меня ничего бодобного не было

, поэтому может для вас мой вопрос немного глуповат наверно

)

lilac

Sep 21 2005, 07:04 PM

Othod probki - ne prichina ehat v roddom/gospital.

кира

Sep 21 2005, 07:15 PM

Абсолютно точно бегать вам не стоит поскольку первые роды, и если отойдет пробка не суетитесь, ждите схваток или когда воды отойдут.Я старшего родила на 39 неделе отошли воды.А вот со вторым на 40 неделе отошла пробка в 5 утра, а в 9 начались схватки и поехали в роддом.Так что удачи не волнуйтесь.

Слизисто-гнойные и гнойные выделения из половых путей – признак половой инфекции. Немедленно следует обратиться к врачу и пройти лечение, чтобы предотвратить заражение ребенка в родах.

Выделение большого комка слизи из половых путей, скорее всего, является признаком отхождения слизистой пробки, закрывавшей во время беременности вход в матку. Отхождение слизистой пробки – признак скорых родов.

Жидкие, похожие на мутную воду выделения из половых путей, характерны для преждевременного излития околоплодных вод. При малейшем подозрении на отхождение вод, даже, если не болит живот, нет схваток, следует немедленно отправиться в родильный дом.

Кровянистые выделения из половых путей – симптом преждевременной отслойки плаценты, угрожающей жизни матери и ребенка. При появлении кровянистых выделений немедленно вызовите «Скорую помощь», не пытайтесь добраться до родильного дома самостоятельно, поскольку движение может спровоцировать усиление кровотечения.

Если ты еще этого не сделала – купи бюстгальтеры для кормления. Твоя грудь уже увеличилась во время беременности и, возможно, увеличится еще когда придет молоко. Тебе должно быть комфортно и удобно доставать грудь для кормления. Не забудь о прокладках для груди. Но не покупай сразу много. Молоко подтекает далеко не у всех мам.

Из книги У. и М. Сирс «Вся необходимая информация для будущей мамы от рождения замысла до рождения ребенка» 

Формально вы переходите в активную фазу родов, когда шейка матки раскрывается до 4 сантиметров. Некоторые женщины могут находиться на пороге этой фазы несколько дней или даже неделю, прежде чем у них не начнутся регулярные и сильные схватки. Другими словами, роды можно считать начавшимися, после того как схватки становятся регулярными и их сила постепенно увеличивается. После этого вы должны увидеть своего ребенка не позже чем через день.

Мы не считаем термины «истинные роды» и «ложные роды» полезными и точными, поскольку в природе не существует такого явления, как «ложные» родовые схватки. Как уже отмечалось раньше, все эти сокращения Брэкстон-Хикса, которые вы ощущали в течение нескольких недель или даже месяцев, повышали тонус матки, меняли положение ребенка и «стирали» шейку матки, подготавливая вас к тому дню, когда вы разрешитесь от бремени. Многие женщины, и особенно первородящие, не могут точно указать момент, когда у них начались родовые схватки. Поначалу родовые схватки бывают похожи на схватки-предвестники. Впоследствии женщина, конечно, может оглянуться назад и сказать: «Да, они начались именно тогда». После начала активной фазы родов у вас уже не должно оставаться сомнений, что все это закончится появлением ребенка на свет. Разница между предродовыми и родовыми схватками заключается в следующем.

Предродовые схватки (их иногда называют «ложными» схватками):

•  Нерегулярные, то есть у них нет определенного ритма в течение нескольких часов.

Взаимоподдержка

Многие мамы переживают, что пропустят начало родов, но это зря: уж поверьте, вы сразу поймете, что это оно. Во-первых, о том, что лед тронулся, вам подскажет отхождение слизистой пробки и околоплодных вод. Во-вторых, даже если этого не произойдет, то настоящие схватки вы не пропустите: они начинают повторяться каждые 10-15 минут, затем каждые 5 минут, потом еще чаще, при этом боль все время нарастает: постарайтесь максимально расслабиться и отдохнуть в период между схватками. Если вдруг проснулся аппетит, то перекусите что-нибудь легкое (хорошо заранее быть к этому готовой).

С этого момента начинается настоящая родовая деятельность, а вы уже переходите в иной статус – роженицы.

  Роды на 39 неделе беременности

Теперь нужно сосредоточиться на себе и малыше. Помогайте друг другу, прислушивайтесь друг к другу, правильно дышите, выполняйте все указания медперсонала.

Чем дольше вы будете оставаться на ногах, тем лучше, поэтому прохаживайтесь во время схваток, останавливаясь для отдыха. Когда схватки начинают ощущаться сильной болью, самое время применять дыхательные техники. На схватке дышите ровно, глубоко, спокойно – это позволит умерить боль и сохранить силы для второго периода.

Папа

Вы наблюдали беременность как долгое путешествие в неизвестность. Путешествие вдвоем. Долгую поездку с тяжелым грузом в конце. Для Вас большой вес не проблема, но он у Вашей партнерши. Вы здесь, чтобы обеспечить благоприятное завершение путешествия. Это приключение позволило Вам познать друг друга заново. Вы прибыли в новую и неизведанную местность. Вы сделали столько открытий! Вы познали себя и узнали партнершу немного лучше. Особенно, если в процессе вас поджидали неприятности, вы стали сильнее к концу беременности. В конце путешествия ждет награда: ваш общий ребенок. Это самое значительное путешествие в вашей жизни: сын или дочь, которого (-ую) вам двоим поручили, ждет вашей заботы, любви и поддержки. Все получится, если вы останетесь слаженной командой, какой показали себя в этом сложном пути.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление