Какие бывают выделения на ранних сроках беременности?

Выделения на раннем сроке беременности

Вы совсем недавно узнали, что скоро станете мамой. Это новое состояние вносит в вашу жизнь массу изменений: как со стороны психики, так и физиологии. Тошнота, головокружение, частое мочеиспускание, набухание молочных желез —  общеизвестные признаки не вызывающие сильного удивления. Но когда беременная буквально на первых неделях обнаруживает выделения — начинает нервничать, а то и впадает в панику. Начнем с того, что выделения могут иметь очень разнообразную цветовую окраску: от прозрачных, бледно-желтых до розовых, красных и даже темно-коричневых.

Прежде всего, нужно обратить внимание на цвет появившихся выделений, а также на их консистенцию. Например, бесцветные или немного белесые водянистые в первые недели беременности являются нормой. То, что выделяется из влагалища, возникает вследствие деятельности гормонов в организме, которые отвечают за сохранение и продолжение этой беременности.

Выделения коричневого цвета при беременности

Из бесцветных слизистых выделений формируется пробка в шейке матки. Это природный барьер на пути болезнетворных бактерий. Так организм будущей мамы защищает еще не рожденного малыша. Бить тревогу стоит, когда возникает кровотечение при беременности, особенно в первые 12 недель. Это может быть симптомом гибели плода и начавшегося выкидыша.

Какие выделения не характерны для первых недель беременности

Статья в тему: Кровянистые выделения перед родами

Более редкие цвета выделений на ранних сроках беременности

Коричневые выделения на ранних сроках беременности имеют двойственное значение. В некоторых случаях они абсолютно безопасны, но иногда могут свидетельствовать о серьезных проблемах с организмом. Как правило, коричневые выделения на ранних сроках беременности не несут негативных последствий и появляются из-за нормальной гормональной перестройки организма. Но бывают отдельные случаи, когда коричневые выделения сигнализируют о проблемах, давайте рассмотрим их: 

  • Коричневые выделения на ранних сроках беременности могут быть причиной внематочной беременности и поводом для беспокойства. Немедленно обратитесь к врачу, так как необходимо провести операцию, которая позволит сохранить маточные трубы. 
  • Коричневые выделения могут быть признаком выкидыша. Немедленно обратитесь к гинекологу. Постельный режим и лечение помогут сохранить малыша. 
  • Если у женщины во время беременности возникает патология плаценты, то наблюдаются коричневые выделения. Это случается из-за предлежания или отслойки плаценты. 
  • Различные инфекционные заболевания, которые связаны с половой системой и эрозия шейки матки – причина коричневых выделений на ранних сроках беременности.

Кровянистые выделения на ранних сроках беременности

Кровянистые выделения на ранних сроках беременности очень опасны и могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем и быть угрозой выкидыша. Основные причины кровянистых выделений на ранних сроках беременности:

Они могут иметь вид слоящихся пленочек. Такая форма выделений с запахом говорит о развитии влагалищного дисбиоза.

Образование зеленоватой слизи может быть следствием молочницы, если до зачатия женщина длительное время принимала антибиотики.

Белые выделения на ранних сроках беременности
Белые выделения на ранних сроках беременности
Светлые выделения часто беспокоят женщин, особенно в первом триместре беременности.

Обильные творожистые выделения белесого оттенка с кислым запахом являются симптомом молочницы.

Это заболевание трудно с чем-то перепутать, так как оно сопровождается жжением и зудом, усиливающимся после полового контакта, водных процедур и в ночное время суток.

При эрозии или эндометриозе шейки матки возможно появление так называемой «контактной кровоточивости». Это выделение сукровицы из участка слизистой, покрытой нежным эпителием или эндометриоидными разрастаниями. Оно возникает после осмотра в зеркалах, полового акта, спринцевания. Такие выделения не сопровождаются болями в животе и проходят за несколько часов без лечения.

Белые выделения при беременности

Выделения, которые появляются на ранних сроках беременности, могут носить как нормальный, так и патологический характер. Изменение выделений на первых неделях после зачатия является неизбежным процессом. Это связано с тем, что в женском организме повышается выделение гормона прогестерона. Он обеспечивает прикрепление к маточной стенке яйцеклетки оплодотворённой сперматозоидом, участвует в сохранении плода и формировании плаценты. Влагалищные выделения при этом становятся скудными, непрозрачными и тягучими. Такой характер выделений способствует формированию защитной пробки в цервикальном канале, которая предохраняет матку от попадания патологических микроорганизмов.

На десятый день непосредственно после зачатия могут появиться кровянистые выделения из влагалища, которые также не относят к патологическим состояниям. Это связано с присоединением к матке оплодотворённой яйцеклетки. Этот орган имеет разветвлённую сеть кровеносных сосудов и капилляров, которые могут слегка повреждаться при прикреплении зародыша. Это явление называется имплантационным кровотечением и длится не более двух суток. Сильные и более длительные кровотечения свидетельствуют о развитии патологического состояния.

Патологическим считаются выделения, которые отличаются желтоватым, коричневым, зеленоватым цветами, творожистой консистенцией и неприятным запахом.

Желтоватые выделения из влагалища, которые имеют резкий и неприятный запах, свидетельствуют о наличии воспаления в области матки и её придатков. Воспалительные процессы во внутренних органах в период беременности являются очень опасными, так как часто ведут к её прерыванию.

Если наблюдаются кровянистые выделения, которые не прекращаются в течение трёх суток, то это говорит о развитии серьёзных осложнений и требует незамедлительного обращения к врачу, так как это является одним из признаков развивающегося выкидыша. Часто подобный признак сопровождается тянущими, сильными болями внизу живота, тошнотой, потерей аппетита, расстройствами функции кишечника.

На ранних сроках беременности выделения с примесью крови могут быть признаком наличия эрозии шейки матки. Они практически всегда безболезненны и прекращаются в течение нескольких часов.

Появление тёмно-красных, коричневых или кровянистых выделений спустя несколько дней после зачатия может говорить о развитии внематочной беременности. В этом случае кровь выделяется после отторжения оплодотворённой яйцеклетки. Внематочная беременность представляет значительную угрозу для женщины и снижает шанс на будущую беременность.

Таким образом, белые, однородные, тягучие и не имеющие неприятного запаха выделения на раннем сроке беременности являются нормой и не должны вызывать никакого повода для беспокойства, а творожистые, желтые с неприятным запахом выделения могут являться признаком кандидоза или воспаления матки. Обильные коричневатые, кровянистые выделения также являются тревожными симптомами и требуют немедленного обращения к специалисту.

Желтые выделения

Такие выделения появляются в начале беременности при обострении воспалительного процесса. Выделения имеют неприятный запах, что свидетельствует о появлении патогенной микрофлоры. Воспалительный процесс на ранних сроках беременности может быть спровоцирован самопроизвольным выкидышем, так как при воспалении может пострадать слизистая матки, в которую и внедрен зародыш.

При желтых или зеленых выделениях речь идет об инфицировании половых органов. На раннем сроке беременности это крайне опасно для будущего малыша, поскольку плацента образуется только к четвертому месяцу, а до этого времени любые болезнетворные бактерии практически беспрепятственно проникают к эмбриону. Опытный врач сумеет помочь и в такой ситуации, главное без промедления к нему обратиться.

Выделения на ранних сроках беременности не являются однозначно неблагоприятным симптомом. Более того, чаще всего они считаются вариантом нормы и свидетельствуют о нормальном течении беременности. Но окончательный вердикт о неопасности определенных выделений может вынести только квалифицированный специалист.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление