30 Неделя беременности

30 неделя беременности

ПапаиМама / Календарь беременности (все статьи) /

Тридцатая акушерская неделя беременности — двадцать восьмая неделя развития плода.

Наступила 30 неделя беременности и тело малыша заполняет практически всю полость матки, размаха для движений почти не остается. Увеличивается мышечная масса – ручки и ножки с каждым днем становятся все сильнее. Продолжает интенсивно расти головной мозг. Глаза малыша уже не просто приоткрыты, а широко распахнуты. Волосики на его голове еще больше отрасли и уплотнились. Щечки и конечности крохи пухленькие, почти как у новорожденного младенца. Масса плода на этом сроке достигает 1300-1400г, а длина его тела составляет около 37см.

В 30 недель беременности матка поднялась над пупком на 10 см, а от лобкового симфиза - на 30 см. Трудно поверить, что тебе нужно носить ребенка еще целых 10 недель! Однако плод, плацента и матка вместе с околоплодными водами все еще продолжают расти. В среднем в течение беременности прибавка в весе составляет от 11,4 до 15,9 кг. Примерно половина этого веса составляют матка, плацента и околоплодные воды.

С каждой неделей беременности ты становишься все более неповоротливой и все быстрее устаешь. Еще бы! Одна из десяти будущих мам испытывают депрессию во время беременности. Резкий гормональный подъем в начале беременности может нарушить химию мозга и привести его обладательницу к депрессивным состояниям. Из-за этого же многие становятся более раздражительными и нервными. Эти состояния часто игнорируются будущими мамами, которые списывают их на простые смены настроения при беременности. Хотя всегда стоит сообщать о своем внутреннем состоянии врачу, т.к. депрессивное и подавленное состояние, которое ты по-большому счету не в силах контролировать, может привести к преждевременным родам.

Разрыв плодных оболочек

Вместе с плацентой плодные оболочки образуют плодный пузырь, заполненный околоплодными водами. Они обычно не разрушаются до начала родов. В норме разрыв плодных оболочек происходит при полном раскрытии шейки матки; излитие околоплодных вод при этом считается своевременным. Но все же бывают случаи, когда это происходит до родов.

Если тебе кажется, что произошел разрыв плодных оболочек или началось необычно сильное выделение жидкости, срочно вызывай врача!

Первая неделя декрета – восьмой месяц беременности и возможность наконец-то выспаться, полежать, сколько хочется, в кровати и никуда не торопиться. Однако, и с этим, казалось бы, таким естественным желанием, могут возникать трудности.

Увеличившейся живот мешает беременной женщине выбрать удобную позу для сна и хорошо выспаться. Из-за нарушения сна у будущей мамы может ухудшиться настроение, появиться ощущение слабости и раздражительность, а также рассеянность.

На 30 неделе беременности не рекомендуется спать на спине, так как в этом положении матка пережимает нижнюю полую вену, что нарушает кровообращение, как у будущей мамы, так и у малыша. Самой оптимальной позой для сна теперь является сон на левом боку. Будет еще удобнее, если слегка согнуть ноги в коленях и положить между ними небольшую подушку.

Что происходит на этой неделе беременности

Будущую маму можно поздравить с началом предродового отпуска, с помощью которого она сможет полностью посвятить себя своему будущему малышу.

Начиная с 30 недели у женщины начинает более активно расти и округляться животик. Матка, увеличившись в размерах, давит на органы, которые находятся вблизи от нее. Из-за этого фактора ухудшается работа пищеварительного тракта, может появиться изжога, метеоризм, запоры.

На 30 неделе необходимо обратить пристальное внимание на характер шевелений и толчков ребенка. Очень важно записывать или запоминать частоту движений малыша, которая должна составлять:

  • во время бодрствования ребенка – как минимум 6 шевелений на протяжении часа;
  • в течение шести часов подряд – хотя бы 10 движений малыша;
  • на протяжении 12 часов – как минимум 24 шевеления плода.

важноВ случае уменьшения двигательной активности малыша необходимо без промедления обратиться к врачу.

На этой неделе вынашивания, как правило, происходит набор веса, необходимого для грудного вскармливания. У каждой женщины вес увеличивается в индивидуальном порядке и зависит от особенностей ее организма. По этой причине не сравнивайте себя с другими женщинами, ждущими ребенка. Максимально набранный вес на этом сроке беременности может составить около 10 килограмм, и то, если женщина худощавого телосложения.

Растущий плод будет требовать от вашего организма большего количества питательных веществ, это может повысить аппетит, только не переедайте, перегружая пищеварительный тракт, вы можете спровоцировать возникновение запоров. Не вздумайте бороться с лишним весом, садясь на всевозможные диеты, это пагубно скажется на развитии вашего будущего ребенка. Чтобы не перенабрать лишних килограммов, откажитесь от сдобных булочек, они не принесут вам пользы, а только добавят лишние килограммы. Прибавку в весе может вызвать гестоз, вызывающий отеки. Если вы резко начали набирать вес на 30-й неделе беременности, обратитесь к своему врачу, такие симптомы указывают на патологию.

В этот же период высока вероятность появления варикоза, поэтому больше отдыхайте и носите обувь с плоской подошвой. Может повыситься потливость, по причине активации работы сальных желез, связанной с увеличением массы тела.

Если у вас возникают икроножные судороги, делайте массажи, поглаживая ладонями в направлении от пят до голени и обратно. Во избежание судорог в икроножной части необходимо следить за своим питанием. Кушайте больше свежих овощей и фруктов, в их состав входят все необходимые для беременных женщин элементы. Не забывайте, что морепродукты также очень полезны, в них с избытком находится витамин D.

Нормальные выделения из половых путей женщины имеют однородную консистенцию, сероватую или светло-желтую окраску, имеют кисловатый запах, немного напоминающий кефир. Если вдруг Вы обнаружили слизистые выделения или сгустки с неприятным запахом, то стоит обратиться в к врачу. Это говорит о том, что в половых путях присутствует инфекция. Обязательно нужно пройти курс лечения. Также есть угроза отслойки плаценты, что может спровоцировать появление кровянистых выделений или же просто мажущих, коричневого цвета. Вне зависимости от количества, кровянистые выделения, а особенно если они сопровождаются болями внизу живота и потвердением матки, должны быть сигналом для вызова бригады скорой помощи и обязательного посещения женской консультации. Также еще есть угроза преждевременного излития околоплодных вод. Поводом для тревоги должны быть водянистые выделения даже в небольших количествах. Если не вызвать врачей, то это может плачевно сказаться на состоянии здоровья матери и малыша, а также может стать «входными воротами» для проникновения различного рода инфекций. 

Визит к врачу

Если вы прислушиваетесь к советам врачей, то от вредных продуктов отказались уже давно. Если нет - то сделать это никогда не поздно, исключите из меню слишком сладкое и солёное, фаст-фуд и копчёности, слишком острые и экзотичные блюда.

Нужно стараться заменять животные жиры растительными. Конечно, от кусочка сливочного масла вреда не будет, а вот объедаться жирными жареными свиными котлетами не стоит. Обязательно надо ввести в рацион продукты богатые клетчаткой – это поможет избежать запоров.

Калорийность пищи должна составлять примерно от 2,5 тыс. ккал до 3 тыс. ккал. Но надо ориентироваться на своё самочувствие и набор массы тела. Если женщина ведёт малоактивный образ жизни или по какой-то причине нуждается в постельном режиме, то энергетическую ценность питания надо будет снизить на 20-30%.

Живот на 30 неделе
Живот на 30 неделе

Нужно ли принимать витамины?

Обеспечить все необходимые полезные вещества при помощи рационального питания непросто. Особенно часто у беременных женщин наблюдается нехватка кальция и витамина Д. Их необходимо принимать дополнительно в форме таблеток. Также доктор может посоветовать комплексный поливитаминный препарат для беременных. Его стоит принимать после родов в период кормления. При угрозе анемии назначают препараты железа и/или фолиевой кислоты.

Интимная жизнь

Тщательное отслеживание происходящих изменений поможет предотвратить вероятные опасности позднего срока беременности. На 30-й неделе беременности следует очень внимательно отнестись к проблеме резус несовместимости, если таковая имеется. Женщины, у которых установили резус-конфликт, должны сделать необходимую инъекцию.

На таком сроке может произойти отслоение плаценты, что способно вызвать кровотечение, заключающее в себе опасность срыва беременности. В таком случае следует немедленно вызвать "скорую". Может быть, пациентку придется госпитализировать.

Во избежание вздутия кишечника и несварения желудка рекомендуется убрать из меню продукты, вызывающие брожение и газообразование: виноград, капусту, свежий хлеб, сладости, бобовые.

Рекомендации

Женщине в этот период нужно стараться почаще отдыхать. Всем известно, что во время беременности исключается сон на животе, а рекомендуется только поза на боку. Такое положение может привести к раннему образованию морщин, но когда в организме женщины бьется пульс новой жизни, все ее действия направлены в угоду долгожданному "гостю". От других поз тоже следует отвыкать. Британские ученые считают, что если спать на спине, организм матери (и, соответственно, ребенка) будет плохо снабжаться кислородом. Поэтому такая поза чревата астмой и проблемами с сердцем. Позу эмбриона лучше оставить самому плоду, поскольку для матери такое положение несет в себе риск возникновения мигрени и проблем с шейным отделом позвоночника. Поза в обнимку может спровоцировать боли в спине, шее, ногах, руках.

Движения должны быть плавными и размеренными, шаги - неторопливыми и осторожными. Для расслабления спины и ног рекомендуется делать массаж этих участков тела.

С этого момента беременная всегда должна носить с собой обменную карту с записями обо всех анализах, которые она реально сдала. Раньше этот временный документ следовало класть в сумочку при посещении консультации, а теперь он может потребоваться в любую минуту, поскольку, чем больше срок вынашивания ребенка, тем выше вероятность начала родов. Благодаря заполненной обменной карте любой врач сможет ознакомиться с историей беременности и сообразить, как действовать в случае преждевременных родов.

Календарь анализов и обследований на 30 неделе

Ваш малыш, несмотря на незавершенный эмбриональный срок, уже вполне жизнеспособен, но вам предстоит ещё три нелегких месяца. Матка поднялась уже почти до ребер, занимая большую часть брюшной полости и сдавливая кишечник, легкие. Вас может мучить изжога и тошнота, при этом аппетит отменный. Многие уже сейчас начинают страдать запорами. Грустно, но если началось – то теперь уже продлится до родов, и справляться с этим можно только диетой.

Загрузка плеера

Теги: 30 неделя беременности, беременность по неделям

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление