Боль: боль в боку справа

Боль справа в боку

Боль в боку справа может вызываться многими заболеваниями, если боль возникает внезапно, по характеру резкая, и не проходит на протяжении минут 20-30, необходимо срочно обратиться к врачу, не принимая обезболивающих средств.

Живот - это не одиночный орган, подобный сердцу или печени. Живот заполнен множеством различных органов, тканей, структур и т. д. И каждый орган, находящийся в животе, может заболеть. Прежде всего, следует обращать внимание на внезапно возникшую резкую боль в животе. Эта боль может оказаться первым симптомом для оказания немедленной медицинской помощи. Многие органы живота полые. Например, желудок, кишечник, желчный пузырь. И если один из них выходит из строя (закупоривается, лопается), то ваша жизнь в опасности. Если резкая внезапная боль длится более 30 минут - надо срочно вызвать врача или ехать в больницу, чтобы исключить срочно возникшую хирургическую патологию.

Фантазировать на тему диагноза вы можете сколько угодно, но только по дороге в больницу. Потому как если это, например, перфорация (прободение или дырка в желудке), то она должна быть зашита немедленно. Чтобы самому для себя разобраться, что может значить боль в животе, надо знать следующее. Условно ваш живот делится на четыре квадранта (или сегмента) - правый верхний (правый бок сверху), левый верхний (левый бок сверху), правый нижний и левый нижний (правый и левый бок снизу). Локализация любого симптома теперь может быть привязана к одному из четырех квадрантов.

Давайте рассмотрим основные причины боли в правом подреберье. В этой области расположены печень, желчный пузырь, ободочная и двенадцатиперстная кишка, петли тонкого кишечника, диафрагма. Сзади находится хвост поджелудочной железы и правая почка.

Травмы или болезни вышеперечисленных органов провоцируют боли в области правого подреберья и верхней части брюшной полости. Характер болевых ощущений и их сила определяются особенностями патологического процесса и его локализацией.

Иногда постоянная боль в правом подреберье возникает при болезнях органов, расположенных в других отделах живота. В этом случае неприятные ощущения распространяются по ходу нервных волокон.

Раньше удаляли весь желчный пузырь вместе с камнями. Сейчас же есть методики удаления камней через проколы в желчном пузыре, не удаляя его. Так же,  боли вверху справа может спровоцировать поджелудочная железа. Она вырабатывает вещества, нужные для пищеварения (инсулин и сок). Существуют еще панкреатические боли. Как правило, этими болями страдают люди с непомерным потреблением алкоголя. Довольно часто в верхней части живота появляется боль из-за болезни почек (справа – правая почка, слева – левая). Применение очень жирной пищи может спровоцировать боль вверху справа. Надо четко понимать, что боль справа вверху – это явление не временное и срочно нужно принимать меры.

Заболевания, которые приводят к болям в правом боку внизу

Забрюшинная гематома

Боль под ребрами может появиться при возникновении травмы спины в результате падения или удара, при которой в тканях, находящихся глубоко за брюшиной, произошел разрыв сосуда, и образовалось скопление крови (гематома). Происходит сдавливание близлежащих органов и тканей, появляется боль. Характер болевых ощущений зависит от размера кровоизлияния, усиливается во время движения.

Мочекаменная болезнь

Болевые ощущения зависят от размера образовавшегося камня и местоположения в мочевыводящих путях. При этом боль под ребрами справа, ощущающаяся сзади, может быть как постоянной, так и периодической, чаще всего тупого характера. Она может усиливаться во время движения (бег, прыжки), поездке на транспорте, при выпивании жидкости в больших количествах.

Острый панкреатит

Данному заболеванию свойственны болевые ощущения «опоясывающего» характера, т.е. острая боль возникает под ребрами с обеих сторон, в пояснице, сопровождается рвотой и ощущениями тошноты. В лежачем положении боль становится сильнее, при сидении ослабевает.

Причины появления боли с правой стороны спины

В зависимости от характера боли и ее локализации можно определить причину ее возникновения. Конечно, точный диагноз может поставить только врач после полного обследования. Но характер, интенсивность и дислокация боли помогут определиться, к какому специалисту обратиться.

Еще одним гинекологическим заболеванием, при котором может возникнуть резкая боль внизу живота справа, – апоплексия (разрыв, инфаркт) яичника. По данным статистики, эта патология в большинстве случаев возникает именно с правой стороны и по клинической картине напоминает нарушение внематочной беременности. При апоплексии яичника возникает кровотечение, которое может быть довольно обильным и быстро привести к развитию анемии. Врачебная тактика определяется интенсивностью кровотечения. При незначительной кровопотере достаточно консервативного лечения, а при выраженной анемии может понадобиться оперативное вмешательство.

Почечная колика

    2)Болит спина справа под лопаткой. Данная проблема может носить неврологический характер (следствие защемления нерва). Если болит спина под правой лопаткой, возможно у человека есть проблемы с легким. Так могут проявляться раковые опухоли в области бронхов или легких, плевриты или пневмония. Когда болит левый бок со спины, возможны те же патологии.
    3)Боль под ребрами в правом боку. В данной области находятся печень, желчный пузырь. Нарушение любого из них может вызывать боль. Если боль имеет длительный характер, необходимо в первую очередь проверить печень. Если боль несколько дней не стихает, сопровождается рвотой, лихорадкой, тошнотой, напряжением мышц живота, она может свидетельствовать о приступе холецистита. В некоторых случаях такая боль отдает в грудную клетку, правую лопатку или правое плечо.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Все эти заболевания могут сопровождаться быстрой утомляемостью и слабостью. Сразу после появления первых симптомов желательно наведаться к хирургу. Он же поставит диагноз или подскажет, к какому специалисту будет правильнее обратиться.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление