Предвестники родов у первородок – какие они на 36, 38, 39, 40 неделях

36 неделя беременности предвестники родов

Подходит к концу 9 месяцев вынашивания, и в этот период изменяется гормональный фон в женском организме. Если раньше плацента вырабатывала прогестерон, который поддерживал беременность на протяжении всего времени, то затем плацента стареет и производит все меньше этого вещества.

Теперь увеличивается выработка эстрогена, он действует противоположно прогестерону, подготавливая организм женщины к родам. Когда концентрация эстрогена достигает нужного уровня, в мозг подается сигнал, и начинаются роды. Все эти изменения почувствуете или увидите. Для этого нужно знать, какие бывают предвестники родов у первородящих. Предвестники родов у первородок возникают в разное время, поэтому и разделяются на первые признаки и признаки скорых родов.

Предвестники родов на 36 неделе беременности

Девятый месяц беременности характеризуется тем, что основная направленность женского организма ориентирована не на сохранение беременности, а на подготовку к родам. Поэтому предвестники родов, появившиеся на 36 неделе, это своеобразная генеральная репетиция перед предстоящим событием.

Учащаются мочеиспускание и дефекация

Позывы к мочеиспусканию становятся чаще, так как увеличивается давление на мочевой пузырь. Под воздействием на кишечник женщины вырабатывающихся в ее организме к концу беременности биологически активных веществ происходит некоторое разжижение стула и ускорение перистальтики, что приводит к поносу и легким спазмам в животе. Это состояние сравнимо с «медвежьей болезнью», хорошо известной многим студентам и возникающей перед экзаменом. Считается, что появление частого мягкого стула неслучайно: это приводит к очищению кишечника матери, и при этом освобождается место в малом тазу для облегчения прохождения ребенка. Иногда этот процесс бывает настолько выраженным, что вызывает нешуточную панику, поскольку женщины принимают его за пищевое отравление. Так, если существенных поводов для нарушения пищеварения не было, то можно уверенно воспринимать такое расстройство как предвестник родов.

Боли в области поясницы

микроорганизмам, а к моменту родов она разжижается и вытекает из половых путей.

Разжижению слизи способствуют эстрогены, уровень которых к родам повышается. Происходим это за 3-5 дней до родов. Вы обнаружите на прокладке слизисто-водянистые выделения бежевого или коричневого цвета, иногда с прожилками крови, в количестве 1-2 столовых ложек. Обычно это происходит по утрам, одномоментно, на следующее утро выделения могут повториться. На этом этапе может возникнуть вопрос: а не околоплодные ли это воды?

Ведь и те, и другие выделения жидкие, и при первом наблюдении вроде бы похожи. (Кстати, воды в норме изливаются в конце 1-го периода родов, а дородовое излитие наблюдается редко.) В таблице даны основные отличительные признаки слизистой пробки.

Основные различия слизистой пробки и околоплодных вод

Перед самими родами женский организм переживает множество перемен, которые, по сути, подсказывают, что очень скоро малыш на свет появится.

Боли на 36 неделе беременности

На 36 неделе беременности маму продолжают беспокоить боли в позвоночнике, ногах, и отдыхать нужно больше. Часто мамы отмечают, что в 36 недель беременности тянет живот. Сейчас нужно очень внимательно прислушиваться к организму. Если ощущения такие же, как и раньше, — вероятно, это тренировочные схватки. Длительная тянущая боль в животе, особенно если она повторяется регулярно, должна насторожить. А особенно если она сочетается с усилившейся болью в пояснице. Все эти жалобы могут быть нормой, но если вы вдруг стали ощущать много новых симптомов (болит живот, появилась регулярная повторяющаяся боль в пояснице, усилились водянистые выделения), нужно сразу же обратиться к врачу.

Роды уже совсем скоро, и многие мамочки, особенно если это первая беременность, боятся пропустить начало родовой деятельности. Есть определенные признаки, свидетельствующие о скором начале родов.

36 неделя беременности: предвестники родов

36 неделя беременности предвестники родов

ПОТЕРЯ ВЕСА

В связи с тем, что выработка прогестерона снижается, больше половины беременных за 1-1,5 недели до родов худеют на 1-2 кг. Ребенку это ничем не грозит, он продолжает получать все необходимые питательные вещества в нужном количестве.

РАСШИРЕНИЕ КОСТЕЙ ТАЗА

У вас может появиться ноющая боль в пояснице, связанная с растяжением крестцово-подвздошного сочленения. Дело в том, что ребенок становится все тяжелее и опускается все ниже и ниже. Могут помочь специальные упражнения для таза или плаванье.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ РОДОВИЗЛИТИЕ ОКОЛОПЛОДНЫХ ВОД

Клиника женского здоровья "Ева" г.Минск

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter. Спасибо!

Секс в этот периода не доставляет малышу дискомфорта, так как он защищён толстой стенки матки и не ощущает происходящего. Но, несмотря на это секс в третьем триместре беременности должен обязательно согласовываться с акушером-гинекологом. Также секс на этом сроке должен быть защищённым, для предотвращения возможного инфицирования.

  • Об авторе
  • Последние статьи

Признаки преждевременных родов:

  1. Схваткообразные боли: родовые схватки или ложные схватки в сроке до 36-37 недель;
  2. Ощущения тяжести внизу живота и в поясничной области;
  3. Опущение живота ранее 35-36 недель;
  4. Повышенный тонус матки;
  5. Появление кровянистых или коричневых выделений из половых путей;
  6. Ощущения давления на промежность и коститаза.

Подобные признаки говорят о том, что начинаются роды. В связи с незрелостью плода данное состояние опасно для его здоровья и жизни, поэтому женщина должна быть экстренно госпитализирована для сохранения беременности.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление