Плод, вес, выделения, живот, роды, узи

31 неделя беременности это сколько месяцев

  31 неделя беременности – сколько месяцев?

К родам остается 10 недель, если считать идеальное 40-недельное вынашивание. Но на практике в предполагаемую дату рожают далеко не все женщины, так что точно неизвестно, сколько еще осталось. Вы уже отходили немало – 7,5 акушерских месяцев. И теперь начинается 31-я неделя беременности. Малыш готовится показать себя миру.

  Плод (пол ребенка)

Ребенок на 31 неделе беременности уже достаточно зрелый, но его развитие не прекращается. Он сейчас активно наращивает мышечную массу: вес ребенка может уже превышать 1,5 кг, а размер составляет в среднем 40 см, чтобы родиться крепышом. Однако внутренние органы и системы тоже не отстают и продолжают совершенствоваться. Поджелудочная железа уже вырабатывает инсулин, но одновременно продолжают размножаться ее клетки. И дальше развивается печень – теперь она будет способна очищать детскую кровь от токсических веществ.

Легкие активно готовятся к выполнению своих функций. Продолжается выработка сурфактанта – вещества, которое предотвращает слипание пока что пустых альвеолярных мешков. Это позволит им «надуться», когда ребенок сделает свой первый вдох.

Давно уже настал тот момент, когда ребенок стал вас чувствовать, реагировать на ваше настроение, эмоции. Также малыш слышит звуки, внутриутробные, а также доносящиеся извне. Может различать голоса. Еще у малыша уже развито обоняние и зрение. На этом же сроке вашего положения у ребенка появляется «роговичный рефлекс», то есть при раздражении роговицы глаза, ребенок интуитивно зажмурится. А задеть роговицу малыш способен ноготками, которые уже почти дошли до края подушечки пальца.

Пол малыша определен уже давно, но совершенствование половых органов продолжается: у мальчика яички еще не опустились в мошонку, а половые губы девочки пока еще остаются открытыми. Пупок малыша еще не на своем месте, а кожный покров ребеночка полупрозрачный. Выходит, что не время еще малышу появляться на свет, нужно немного подождать – рановато!

Шевеление, ощущения на 31 неделе беременности

При беременности тридцать одна неделя вам становится тяжелее дышать, воздуха не хватает, все время жарко и вы постоянно потеете, спать в любимой позе тоже не получается. На этом сроке беременности женщина чувствует себя неуклюжей и неловкой: много простых вещей она уже не в состоянии выполнить сама, приходится обращаться за помощью к супругу и домочадцам. Чувствует себя будущая мамочка тоже не очень хорошо: проблемы с пищеварением, головные боли и головокружения, рябь в глазах.

Если же у вас появляются или увеличиваются отеки, судороги в ногах, скачет давление, то вам необходимо посетить гинеколога. Во всяком случае, посещать поликлинику вам теперь нужно чаще, повторно сдайте анализы (не забудьте мазок на инфекцию), пройдите основных специалистов. Вы должны быть уверены в том, что здоровы, ведь очень скоро начнутся роды, и стоит заранее исключить возникновение непредвиденных проблем. Очень часто на сроке тридцать одна неделя возникает молочница, и нужно срочно заняться ее лечением, чтобы успеть вылечить до родов.

Сейчас есть необходимость беречь себя, чтобы в тот особенный день быть здоровой. Нужно придерживаться советов, которые устраняют многие неприятности: соблюдение гигиены, профилактика отеков и запоров, контроль над эмоциями, здоровое питание. Шевеления ребенка в принципе не изменились с предыдущей недели.

Рост и развития плода

31 акушерская неделя характеризуется следующим процессами, происходящими в организме ребенка:

Боли на 31 неделе беременности

С каждым новым этапом беременности возрастает нагрузка на скелет и мышечный аппарат женщины. И если в первые месяцы это было не так очевидно, то к концу вынашивания уставшие кости и мышцы дают о себе знать ноющими болями. Болят поясница и крестец, плечи и шея, область промежности и лобка. Эти боли носят временный характер и быстро проходят, стоит лишь женщине прилечь отдохнуть.

Также подобные ощущения связаны с тем, что до момента родов осталось не так уж много времени и организм беременной активно перестраивается, готовясь к столь знаменательному событию.

А вот если боль с течением времени не утихает или принимает острый и колющий характер, то нужно, без всяких сомнений, вызывать врачей. Беременность не тот случай, когда что-то можно перетерпеть или «полежать и отойти», зачастую от своевременно оказанной помощи зависит не только здоровье, но и жизнь малыша.

Вес

К этому сроку беременная женщина набирает до 13 кг прибавки в весе. Рекомендации по её питанию остаются аналогичными второму триместру беременности:

Легкие малыша на 31 неделе должны иметь в норме первую степень зрелости. Первую степень зрелости должна иметь и плацента. Врач также оценивает предлежание плода во время УЗИ. Лучше, если оно будет головным. В противном случае, роды могут закончиться кесаревым сечением.

Длина шейки матки на 31 неделе беременности должна составлять 30 сантиметров и более. Внутренний и наружный ее зев должны быть закрыты.

Будьте готовы к тому, что если в ходе УЗИ врач обнаруживает гематому позади плаценты или ее отслойку, то это является поводом для немедленной госпитализации женщины.

Беременность двойней

Как протекает беременность двойней
Как протекает беременность двойней
Беременность двойней на 31 неделе беременности может протекать немного иначе, чем у тех, кто ждет одного ребенка. Счастливые будущие мамы двойняшек уходят в декретный отпуск раньше стандартного срока.

Вполне естественно, что малыши в утробе будут набирать вес несколько медленнее. В данном случае возможны отклонения от общепринятых стандартов показателей внутриутробного развития.

Теперь можно вполне точно говорить, когда ребенок спит, а когда развлекается, на 31 неделе беременности шевеление плода значительно ощущаются, вплоть до болевых спазмов, когда чья-то нога пинает маму под ребро.

По характеру активности и движениям ребенка на тридцать первой неделе беременности можно судить о том, все ли с ним в порядке, хорошо ли он себя чувствует, достаточно ли кислорода поступает от мамы. Если малыш вдруг затих или, наоборот, слишком активно скребется, то стоит поехать к врачу и проверить, все ли хорошо.

ребенок на 7 месяце беременности

Прибавка в весе

32 неделя беременности31 неделя беременности это сколько месяцевНа 32 неделе беременности назначается УЗИ, срок беременности 31-32 недели является скрининговым, то есть тем, когда УЗИ проводится всем с профилактической целью. Так как количество околоплодных вод стало меньше, ребенок принял правильное положение, которое, вероятно, уже не изменится. Можно оценить его рост и вес и соответствие сроку беременности, нет ли внутриутробной задержки развития.

На 32 неделе беременности плацента так же находится на своем окончательном месте, миграция закончилась и если есть предлежание, оно останется до родов. Можно оценить и состояние плаценты, всё ли в порядке, справляется ли она с функциями. Развитие плаценты давно уже прекратилось, и она начинает стареть. Под старением понимают снижение функциональных возможностей плаценты, и если мама ведет не правильный образ жизни, курит или переболела ОРВИ – старение ускоряется. Это может привести к тому, что функция её станет недостаточной для полноценного обеспечения ребенка, и он начнет страдать от недостатка кислорода и питательных веществ. Это называется фетоплацентарная недостаточность. Важным симптомом её является изменение характера шевелений ребенка.

можно дорисовать)Ваш малышНа 32 неделе беременности малыш весит уже около 1800-2000 гр, а его рост может составлять примерно 42 см.

А вот УЗИ одного маленького человечка на 31 неделе беременности

Что ж, поздравляю с началом декретного отпуска!

Наш партнер

31 неделя беременности видео

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление