6 Неделя беременности: что происходит, описание, ощущения, симптомы, развитие плода, фото и УЗИ на 6 неделе беременности. МиниБанда.Ру

6 неделя беременности

Шестая неделя беременности для многих мам становится временем первой встречи со своим малышом — именно на этом сроке как правило делается первое УЗИ. У малыша на этой неделе начинает биться сердце и его уверенный частый ритм становится первым приветом, который кроха передаёт своим родителям.

Для мамы же шестая неделя беременности важна ещё и тем, что на этом сроке ей предстоит постановка на учёт в женской консультации, а значит — прохождение всевозможных специалистов и сдача анализов. У вас появится шанс узнать гораздо больше о состоянии своего здоровья.

Что происходит в женском организме?

При наступлении беременности женский организм начинает меняться. В связи с тем, что в нём начинается развиваться плод, будущий ребёнок, нагрузка идёт на весь организм. Ведь ребёнку нужны питание, минералы, кислород. В связи с этим после оплодотворения яйцеклетки и формирования эмбриона, в женском организме идёт большая нагрузка на важные органы, обменные процессы.

Для расслабления мускулатура матки, и нахождения её в состоянии покоя, в женском организме изменяются функции центральной нервной системы. А изменения функций центральной нервной системы изменяют все жизненные процессы в женском организме. Нужные гормоны для поддержания беременности вырабатывают жёлтое тело. Когда фолликула лопнула, выпустив зрелую яйцеклетку, образовалось жёлтое тело, вот оно и даёт нужные гормоны организму, чтобы беременность не прервалась.

Также в связи с тем, что эмбрион развивается и растёт, плацента давит на матку, и она начинает расти, увеличиваясь в размерах. Увеличение матки начинается на 5-6 неделе акушерской беременности. Но сильно заметное увеличение живота видно только на 20-23 неделе. При росте матка изменяется формой и структурой, вначале она грушеобразная и уплощённая, при увеличении становится шаровидной и размягчённой. В этот период начинает повышаться кровообращение в матке, идёт развитие кровеносных сосудов, которые несут кровь к плаценте. В шейке матки уже образовалась слизистая пробка, она выталкивается только перед родами.

Шестая неделя беременности

Уже начинает усиливаться нагрузка на печень и почки, ведь теперь они обслуживают не только будущую маму, но и ребёнка. Женщина больше употребляет жидкости, так как она пьёт теперь за двоих. Из-за этого может учащаться мочеиспускание.

Природой заложено так, что даже сердце меняет функции в работе. Сократительная работа сердца увеличивается, чтобы кровь сильнее обогатить кислородом и быстрее доставлять кровь к жизненно важным органам матери, в том числе и матке. Из-за этого может увеличиваться артериальное давление, вот поэтому в женской консультации ведут за ним наблюдение.

Нервная трубка затягивается тканью, и на ее конце начинает формироваться головной мозг. На будущем личике выделяются две чашеобразные формы с крошечными пигментными дисками внутри. Это зачатки глаз – зрительные пузырьки. Появляются зачатки конечностей и некоторых внутренних органов (легкие, печень, селезенка). Частично формируются внутреннее ухо и гортань. Полным ходом идет развитие плаценты.

Личико приобретает некие черты, на месте глаз появляются ямки, в области носика и ушек заметны складочки. Наряду с развитием нервной системы идет развитие мышечной ткани, поэтому у эмбриона появляется чувствительность — он реагирует на внешние раздражители.

По телу начинает циркулировать кровь. Из зачатков ткани формируются будущие органы — легкие, селезенка, видны зачатки костного мозга и хрящей. Становится заметно формирование кишечника, он уже имеет три петли. Появляются зачатки пищевода и расширение для желудка.

На шестой неделе женщина, как правило, направляют на ультразвуковое исследование (УЗИ). В данное время с помощью УЗИ, вы сможете достаточно точно определить, сколько детей вы вынашиваете. Если по результатам исследования окажется, что внутри вас развивается больше одного плодного мешка, то вы будете проводить УЗИ гораздо чаще, чем это предусмотрено при развитии одного эмбриона. При такой ситуации риск, что во время беременности возникнут какие-либо осложнения, увеличивается в несколько раз.

Ну а если ваша беременность вполне обычная, то есть у вас развивается только один эмбрион, то на результатах УЗИ ваш ребенок будет выглядеть примерно как плод фасоли. Но, несмотря на столь короткий срок, уже можно будет прослушать сердечный ритм вашего будущего ребенка. В местах, где вскоре появиться ноги и руки ребенка, вы увидите небольшие выступы.

Статья в тему: Вред УЗИ при беременности

Живот (болит, тянет) на 6 неделе беременности

Прогестерон в женском организме ответственен за подготовку матки к закреплению в ней плодного яйца, после этого он помогает сохранить беременность. Этот гормон влияет и на нервную систему женщины, подготавливая её к беременности и предстоящим родам. Прогестерон не позволяет матке сокращаться, тем самым предотвращает отторжение плодного яйца, также способствует увеличению матки. Также прогестерон влияет на женскую грудь, точнее на те отделы в молочной железе, где будет происходить выработка молока.

Когда наступает 6 неделя беременности, уровень гормона должен находится в пределах 16-20 Нмоль/л. При отклонениях в какую-либо сторону можно предположить некоторые нарушения. При слишком высоких показателях возможной причиной бывает пузырный занос, нарушение развития плаценты. Также уровень прогестерона повышен при многоплодной беременности.

Пониженные значения наблюдаются при самопроизвольном выкидыше, задержке развития плода, замирании беременности, внематочной беременности.

Что происходит на 6 неделе беременности?

Процесс развития зародыша продолжается стремительными темпами, происходит дальнейшая закладка важных органов и систем. На 6 неделе влияние различных отрицательных факторов (медикаменты, алкоголь, чрезмерные физические нагрузки) может не только навредить зародышу, но даже убить его.

Беременность 6 недель. Размер плода.

УЗИ на 6 неделе беременности – чистейшая формальность, максимум, что можно определить, один ребенок или два. На самом деле в этот период как раз идет активнейшее развитие маленького человека внутри, просто он настолько крохотный, что рассмотреть в деталях его не получится. Делать часто ультразвуковое исследование не рекомендуется, это может негативно отразиться на процессе формирования. Плод на 6 неделе беременности начинает обрастать «человеческими чертами», у него появляются зачатки будущих ушей, носа, рта.

Как вести себя маме на 6 неделе беременности

Текущая неделя, если она протекает без осложнений, не сопровождается кровотечением. Если будущая мама обнаружила на нижнем белье пятна крови – это повод срочно обратиться к врачу для определения причины.

Алая кровь в выделениях на 6 неделе беременности может говорить о начавшемся выкидыше, а пятна коричневого цвета – о ретрохориальной гематоме, которая развивается при недостатке природного прогестерона.

Неразвивающаяся, замершая беременность на 6 неделе

На этом сроке неразвивающаяся беременность чаще всего обусловлена генетическими отклонениями у плода. Таким образом, замершая беременность на 6 неделе, как бы тяжела она не была в моральном плане для женщины — это естественная реакция организма по прекращению развития недееспособного плода.

Анализы и исследования на 6 неделе беременности: УЗИ и ХГЧ

Большинство женских консультаций не спешат ставить на учёт беременных со сроком 6 акушерских недель. Но это не повод откладывать визит к врачу. Гинеколог проведет осмотр, выдаст направление на анализ крови на ХГЧ и, может быть, на ультразвуковое исследование.

Хотя УЗИ на 6 неделе беременности не входит в стандартный скрининг, будущая мама может провести его по своему желанию для оценки состояния эмбриона и исключения внематочной беременности.

6 недель беременности. Видеогид.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление