Замершая беременность: причины, симптомы, последствия, лечение

Замершая беременность лечение

Замершая беременность может встречаться у женщин всех возрастов. Возникает эта проблема при стечении многочисленных обстоятельств и факторов и, по сути, означает смерть плода. Предотвратить замершую беременность возможно, если следовать советам лечащего врача-гинеколога и заботиться о своем здоровье еще на этапе планирования зачатия малыша.

Каждая женщина, которая планирует стать мамочкой, должна знать и уметь распознавать признаки замирания плода. Безусловно, не следует всё время думать об этом и искать у себя эти признаки. Однако если симптомы присутствуют, необходимо срочно обращаться к врачу, так Вы сможете спасти свою жизнь и возможно, спасти будущую жизнь ребеночка.

Подобная патология, на самом деле, не так уж часто встречается. Если верить данным медицинской статистики, всего один случай замирания плода выпадает на 176 нормально протекающих беременностей. Тем не менее, среди общих потерь беременности по различным причинам частота этой патологии является достаточно стабильной, порядка 10-20% случаев желанных беременностей.

____________________________

Содержание:

Замершая беременность – что это такое?1. Как вовремя определить замершую беременность?2. Симптомы замершей беременности3. Диагностика замершей беременности4. Дальнейшие процессы гибели плода5. Причины замирания беременности6. Причины смерти плода7. Последствия замершей беременности8. Что делать при замирании беременности?9. Скорая помощь при замершей беременности10. Лечение и восстановление после замершей беременности11. Как избежать замирания беременности в будущем?12. Планирование беременности13.

ВидеоРекомендуем прочитать

____________________________

Замершая беременность: причины

Замершая беременностьТочная причина замершей беременности до настоящего времени не установлена специалистами. Чаще всего это происходит из-за целого комплекса неблагоприятных факторов. Генетические и морфологические исследования нерезультативны в связи с быстрой мацерацией тканей – процессу, происходящему сразу после гибели плода (влажное безгнилостное разложение тканей).

Итак, причинами, вызывающими замершую беременность, могут быть гормональные сбои, инфекционные и хронические процессы, происходящие в организме женщины, неправильное формирование хромосом у плода и т.д. Существует ряд заболеваний, повышающих риск развития замирания беременности: герпес, хламидиоз, токсоплазмоз, а также такие инфекционные болезни как краснуха, ветряная оспа и некоторые другие. Самая распространенная причина замершей беременности – это употребление алкоголя во время планирования и в процессе беременности. Такие понятия, как алкоголь, курение, наркотики вообще не совместимы с беременностью.

Если женщина желает выносить беременность и родить здорового ребенка, и она знает причины замершей беременности, то она постарается их исключить как можно раньше.

Основные обследования после замершей беременности, которые нужно пройти вам и вашему супругу:

1) Осмотр и консультация гинеколога. Гинеколога женщине необходимо посетить в первую очередь, он проведет осмотр, возьмет мазки, назначит анализы и направит к другим специалистам.

2) Консультация эндокринолога. Гормональные нарушения, вызванные неправильной работой щитовидной железы, являются частой причиной замерших беременностей. Вы можете и не догадываться, что со щитовидкой что-то не так, поэтому чаще всего рекомендуется сдать анализы на основные гормоны – ТТГ, Т3, Т4 – и пройти УЗИ щитовидной железы.

3) УЗИ органов малого таза. После выкидыша или выскабливания при замершей беременности важно убедиться, что в полости матки нет остатков плодного яйца и гематометры – скопления крови. В случае необходимости может быть проведена гистероскопия. После замершей беременности это обследование не является стандартным – оно проводится лишь для удаления остатков плодного яйца и сопутствующего обследования тканей эндометрия и полости матки. Кроме того, при планировании беременности УЗИ также является обязательным исследованием, поскольку позволяет выявить скрытые патологии, которые могли и могут помешать вам в зачатии ребенка.

4) Консультация генетика. После замершей беременности необходимо бывает установить ее генетические причины – имеются ли у родителей генетические мутации или же они возникли у ребенка спонтанно. Врач спросит вас о наличии заболеваний у близких родственников, случаях замерших беременностей, выкидышей и пороков развития у рождавшихся детей, вредных привычках и местах проживания ваших родителей.

Различные инфекции могут вызвать замирание плода не только на ранних, но и на более поздних сроках вынашивания плода (около 30% случаев). Во время вынашивания ребенка иммунитет женщины полностью угнетается, ведь тогда бы организм начал попросту бороться с появившемся чужеродным телом, в качестве которого выступает эмбрион. В итоге организм матери становится очень уязвимым для различных инфекций. У женщин, находящихся в положении, начинают обостряться все инфекционные заболевания. Неопасная флора начинает усиленно размножаться, активизируется микрофлора влагалища, создавая угрозу внутриутробного инфицирования плода. Но особенную опасность представляет заражение будущей мамы именно в период беременности, а не обострение имеющихся инфекционных заболеваний. В частности инфицирование ветряной оспой или краснухой, помимо замершей беременности, может вызвать аномалия в развитии плода. В данной ситуации уже встает вопрос об искусственном прерывании беременности. Необратимые изменения может повлечь за собой инфицирование цитомегаловирусом (CMV), который провоцирует множественные пороки развития эмбриона.

Серьезную опасность для плода представляет обычный грипп, который беременная может «подхватить». Из-за ослабленного иммунитета даже обычная ОРВИ переносится очень тяжело. Стоит отметить, что опасность представляет нисколько сам вирус, а сколько его проявления: интоксикация, повышение температуры, что, в свою очередь, нарушает кровоток от матери к плоду. В результате недостатка кислорода и необходимых питательных веществ плод может погибнуть.

Неправильный образ жизни, включая несбалансированное питание и вредные привычки, частые стрессы и перенапряжения также могут спровоцировать замирание плода. Кроме того, недостаточные прогулки на свежем воздухе, употребление кофе и других вредных напитков могут вызывать осложнение в виде ранней отслойки плаценты и повышения тонуса матки. Все это приводит к нарушению кровотока, в результате плод не дополучает кислород и необходимые вещества.

  • хромосомные аномалии у плода, в частности они могут быть вызваны кровным родством матери и отца;
  • резус-конфликт у матери и ребенка, причем в большинстве случаев отрицательный резус у матери;
  • тератогенное воздействие, т.е. воздействие на развивающийся организм лекарственных препаратов, которые принимает беременная на сроке от 1 до 10 недель. Позже ребенок уже защищен плацентой, а раньше он еще недостаточно связан с организмом матери, чтобы воспринимать все факторы. Однако некоторые медикаменты накапливаются в организме и оказывают свое действие на него еще долго время после употребления;
  • инфекционные заболевания, в том числе и заболевания, передающиеся при половом контакте (грипп, краснуха, цитомегаловирус, микоплазмоз, сифилис, гонорея, хламидиоз и др.);
  • антифосфолипидный синдром; аутоиммунное заболевание, выраженное в выработке организмом антител к своим же фосфолипидам (составляющим клеточных стенок). У беременных заболевание проявляется в форме образования тромбов в сосудах плацентарной ткани, препятствующих нормальному обеспечению плода питанием и кислородом. Примечательно, что почти у половины женщин, страдающих этим заболеванием, были 2 замершие беременности подряд. Однако, этот диагноз – не приговор, и с ним вполне можно выносить и родить здорового ребенка — при своевременном выявлении и лечении;
  • нарушенный гормональный фон, как правило, недостаток прогестерона. Заранее должны насторожиться женщины, у которых уже были замершие беременности, выкидыши, нарушения менструального цикла и другие проявления гормонального дисбаланса;
  • серьезные психологические стрессы и физические нагрузки;
  • неблагоприятная экологическая обстановка и вредные привычки кого-то одного или обоих родителей: курение, употребление алкоголя, наркомания;
  • физиологические особенности и аномалии строения матки беременной;

Кроме того, в некоторых случаях так и не удается выяснить, почему происходит замершая беременность.

Замершая беременность на позднем сроке: причины

  • инфекционные заболевания, в том числе и заболевания, передающиеся при половом контакте (грипп, краснуха, цитомегаловирус, микоплазмоз, сифилис, гонорея, хламидиоз и др.);
  • гормональные нарушения;
  • заболевания почек и сердечнососудистой системы беременной;
  • генетические и другие аномалии плода несовместимые с жизнедеятельностью.

Диагностика замершей беременности

Самым точным способом определения замершей беременности и на ранних сроках, и на поздних, является УЗИ, в ходе которого специалист будет проверять:

Нередко при наступлении замирания развития плодя в первом триместре характеризуется резким снижением базальной температуры. По этому признаку нередко и определяют плодное замирание на этом сроке беременности.

А в остальном, до момента начала отслойки плаценты женщина может ощущать все признаки течения беременности –

, набухание груди, и даже матка будет пока увеличиваться в размерах. И только через некоторое время могут появиться кровяные выделения и

.

Признаки замершей беременности во втором триместре

Во втором триместре единственным характерным признаком замирания беременности является полное отсутствие шевеления плода. Этот симптом добавляется ко всем вышеописанным.

Ksiushenka, я принемала 3 месяца сразу после рождения первого ребёнка и сразу после них забеременнела, врач сказала что если бы плод и задержался то это было бы чюдо. А насчёт антибиотиков если надо, тогда надо.

Ксюня, 18 Мая 2006

OksanaZ,девочки, давайте не ругаться и не обижаться!понятно же, что у каждого свои мысли, свое мнение..если уж врачи во мнениях сойтись не могут, то что говорить о нас, не имеющих мед. образования и знаний (я о себе во всяком случае)я например столкнулась с ЗБ впервые, поэтому ничего про это не знаю. поэтому и спрашиваю....

passion, 20 Мая 2006

Цитата: OksanaZ,18 мая 2006, 15:17
Ksiushenka, лично моё мнение эти все терапии, просто трата денег. Мне например после чистки даже никакого витамина не дали, а вам целую кучу. Незнаю может у вас какие-то осложнения, но по мне, так это просто-напросто травление организма. И ещё раз это моё личное мнение, нехочу обидеть. Я например пью только отвар из листьев малины для востоновления слизистой оболочки и железо с фолевой кислотой. Так же не советую принемать ОК, у меня причина выкидыша из-за ОК, врач сказал что надо было ждать ещё месяца два-три, а разве вам хочется так долго ждать.
[snapback]2718911[/snapback]
Я не хотела Вас обидеть, просто я тоже высказала свое мнение, что ЗБ - это очень серьезный стресс для организма, в таком случае без серьезных лекарств не обойтись. И задержка в начале их приема может в дальнейшем дорого стоитьОК это одни из самых новейших и сильнейших препаратов, они не могут быть причиной ЗБ, тк сама беременности на их фоне практически невозможна, при условии регулярноо приема. Все травы это конечно очень здорово, но эффективность их очень мала. Еще раз извините, просто это тоже сугубо мое мнение

Неотложка, 23 Мая 2006

OksanaZ,Многочисленные исследования показали, что прием ОК до наступления беременности, а также наступление беременности на фоне ОК никак не влияет на вынашивание беременности, на ее течение, а также на здоровье плода и ребенка. Почему замерла ваша беременность - неизвестно, возможно, дело в том, что слизистая матки еще не восстановилась после первых родов, а может, были генетические отклонения в развитии эмбриона, но самая маловерятная причина - прием ОК до наступления этой беременности.Я вас понимаю... но вы просто поторопились со второй беременностью.Иногда ЗБ требует лечения не только хирургического (выскабливания полости матки), но и консервативного - назначения антибиотиков при угрозе эндометрита, назначение гормональной терапии и других методов. Не всегда, но часто.Физитерапевтческое лечение в гинекологии применяется очень широко, очобенно в восстановительном плане. Она эффективна, это тоже показали статистические исследования.

Я желаю вам удачи!

Ксюня, 24 Мая 2006

ходила я сегодня на прием.врач посмотрела меня, сказала, что в порядке, слизистая восстанавливается нормально, матка чистая.то что не кровило, это реакция организма.. она сказала, что редко но так бывает...сгустков никаких внутри нет, все чисто, поэтому и тот факт, что не кровило в моем случае - норма.на счет антибиотиков не все так хорошо...пропить их надо было. но я их плохо перенесла (спазмы, тошнота, рвота, простите)но курс уже закончила, так что чувствую себя лучше.ОК только 1 цикл чтобы монстры не затерялись и яичники восстановились.сейас буду восстанавливать микрофлору и пропью для профилактики для печении мультивитамины буду пить....а там посмотрим...а, да, планировать нельзя полгода

OksanaZ, 25 Мая 2006

Неотложка, незнаю может быть дело не в ОК, но моя врач первое что сказала что возможно это из-за таблеток. Я их пила 3 месяца, но для меня это был ад(только потом я поняла что это от ОК). У меня появились сильные головные боли, проблема с кишечником, ужасная усталость и прочее. Потом я очень тщательно проверялась (т.к из-за смерти ребёнка) слизистая в порядке, а овуляция всем на зависть, даже врач всех сестёр позвала чтоб посмотрели и т.д. И вообще для меня беременность наступила очень неожидано и немножко страно, но небуду вдаваться в подробности. А насчёт антибиотиков и других терапий, как немцы говорят: " Другие страны, другие моральные ценности!" И действительно в каждой стране по разному лечат, у вас так у нас так. Так что кто его знает. Кстати у меня тоже ПДР был 11.10.05. А можно вопрос задать. Почти 5 недель назад у меня был выкидыш, а цикл ещё не востановился, я незнаю как долго он востанавливается, сколько примерно недель? Можно и на ты.

OksanaZ, 25 Мая 2006

Ksiushenka, мне так хочется чтоб у тебя всё получилось. Я в планированье так радовалась твоей ленеечке, а потом такое... . Ты не переживай, главное морально не падать духом, мне кажется что это самое страшное. Так как ты уже была хоть на короткое время, но всё же беременная, значит не всё потеряно! Вот держи.

Неотложка, 25 Мая 2006

OksanaZ,После всех гормональных потрясений (ЗБ, выкидыши, роды, ОК) допустимо становление цикла в течении 3-6 месяцев.Цикл обязательно восстановится, просто нужно время.

Кстати у меня тоже ПДР был 11.10.05.
Я поняла по твой инфе, что где-то рядомУдачи тебе... пусть это НИКОГДА с тобой больше не повторится

OksanaZ, 26 Мая 2006

Неотложка, я эт, хотела точнее не про цикл спросить, а про монстры . Так как моя врач сказала, что если в течении 2х недель не начнутся(осталась ещё неделя), то будем делать тест. Я так боюсь, в моей ситуации лучше сначала монстры. Так когда их ждать?

Неотложка, 26 Мая 2006

OksanaZ,А УЗИ не делали?Почему сама не хочешь купить и сделать простой мочевой тест на беременность? Если задержка из-за беременности, он уже будет положительным.А вообще могла наступить яичниковая дисфункция, тогда трудно сказать, когда ждать первую менструацию. В таком случае обычно вызывают месячные и потом на несколько циклов назначают ОК. На отмене обычно восстанавливается нормальный менструальный цикл.

OksanaZ, 27 Мая 2006

Узи делали, она сказала что похоже, что скоро месячные, а уже недела прошла, а их нет. Прийдётся покупать тест. У меня иногда тянет правый бок, похоже на яичники, но она делала узи и сказала всё нормально. Кто его знает. Буду чего-нибудь ждать. Спасибо!

sNegnaya, 28 Мая 2006

Неотложкахотела спросить тебя небольшой вопросик... после зб прошло 7 мес уже 4 мес пью ОК Ярина(для восстановления врач прописал) все анализы сдала всё нормально (только вот сдала на уреаплазму - положительно, а посев сдала оказалось нету уреаплазмы странно правда....но наверное врач лучше знает) только сразу после чистки на гармоны сдала эстрадиола нехватет...Как ты думаешь лучше отменить ОК и посмотреть уровень гормонов или на отмене ОК попробывать забеременеть? заранее спасибо если ответишь....

OksanaZ, 29 Мая 2006

Неотложка,Я как всегда с вопросами. Хочу задать вопрос так между прочем и кто его знает. . Если после ЗБ месячные не пришли, а беременность наступила, с какого дня тогда считается бер-ть. Спасибочки за ранние!

Ксюня, 29 Мая 2006

OksanaZ,по идее, первый день после чистки считается первым днем цикла.. видимо,он и будет считаться началом Б. хотя срок будут уточнять по УЗи...

имеются подозрения?

Неотложка, 29 Мая 2006

sNegnaya,Думаю, на отмене ОК нужно просто беременеть, не задумываясь о гормонах. Сразу после ЗБ гормональный фон нормальным не бывает никогда, нужно время для восстановления, поэтому на тот уровень гормонов ориентироваться нельзя.

OksanaZ,В таком случае обычно больше ориентируются на результаты УЗИ, проведенного до 12 недель беременности. Оно наиболее точно указывает срок беременности.

OksanaZ, 29 Мая 2006

Ksiushenka,Спасибо за ответ!Ой даже незнаю, что и писать, аж на руки трясутся, все подозрения на бер-ть. Пишу вот со слезами на глазах, не знаю что и ждать в будущем. Местные девчонки пишут что у них небыло никаких проблем, немного успокаевает, незнаю... Моя врач на той неделе отпускала меня с улыбкой до ушей и со словами, "что через пару недель встретемся, будем делать тест", значит она не нашла в этом ничего страшного. Сейчас потопаю за тестом.

Неотложка, Спасибо!

Ксюня, 29 Мая 2006

OksanaZ,я пропустила, наверное, чистка давно была?

вполне может же так быть, что после чистки менструация не приходит. образуются кисты всякая разня дрянь. тогда месячные вызывают, как я понимаю.я не уверена, что сразу после чистки организм способен сразу же забеременетьили я ошибаюсь?

kat(kiev), 29 Мая 2006

OksanaZу меня чистка была 21 апреля, сегодня была на узи (так как М шли один день). Так вот это оказались вовсе не М и их будут вызывать прогестероном.Возможно стоит еще раз сходить на УЗИ?

OksanaZ, 29 Мая 2006

Была 22 мая, она посмотрела сказала всё замечательно, некаких поблем нет и сказала что возможно сегодня завтра будут месячные, потом спросила был ли п/а без , я сказала что да, она тогда пригласила прийти на тест через 2 недели. Вот так.

Что делать после замершей беременности?

Диагноз замершей беременности не всегда легко поставить, на ранних сроках возможны ошибки. Почему ошибается УЗИ? Покажет ли тест замершую беременность?

Замершая беременность это гибель внутриутробного плода. Его сердечко перестает биться и он умирает. Может ли мать догадаться о том, что ребенок погиб, самостоятельно?

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление