34 Неделя беременности — считаем шевеления малыша!

34 неделя беременности шевеления

Состояние ожидания - так можно охарактеризовать этот период. Мама тревожно вслушивается в каждое движение ребенка, а малыш же, напротив, становится менее подвижным - ему тесно, несмотря на то, что матка беременной увеличилась почти в 500 раз, считая со дня зачатия. Будущая мама отмечает учащение схваток Брекстона-Хикса и учится различать их от настоящих схваток.

У ребенка активно увеличивается вес. Теперь он достигает примерно 2,4 кг, рост соответствует 44 см. На его теле увеличивается количество сыровидной смазки, которая облегчит прохождение плода по родовым путям. На теле ребенка в области спинки, головы, ручек и ушек есть пушок, который еще может сохраняться в первые дни жизни новорожденного. Подкожно-жировая основа продолжает накапливаться, но при рождении ребенка на этом сроке ее количество еще не может обеспечить постоянной температуры тела. Именно поэтому дети, которые рождаются преждевременно, нуждаются в усиленном уходе. Система терморегуляции у них несовершенна, поэтому таким детям необходимо обеспечивать высшую температуру внешней среды.

Кожа приобретает розовый оттенок, она становится более упругой, морщины постепенно уменьшаются. Быстро растут ноготки на руках и ногах.

Нервная система совершенствуется, увеличивается количество нервных связей. Ребенок имеет хорошо развиты органы чувств. Хорошо слышит, имеет нюх и вкусовую чувствительность, причем уже в этот период проявляет вкусовые предпочтения. Доказано, что ребенок чаще проглатывает сладкие околоплодные воды. Плод способен воспринимать свет, хотя на данном этапе он способен лишь различать степень освещения или темноты. Хорошо развиты тактильные ощущения, а также плод имеет возможность воспринимать боль.

Когда же ребенок дает о себе знать? Считается, что при первой беременности это происходит в 20 недель, при повторной — на две недели раньше. Но сроки приблизительные и зависят от многих причин.

Если вы опытная мама, и подобные ощущения знакомы по прошлым беременностям, вы распознаете их раньше. Высока восприимчивость и у худеньких девушек. Женщине "с весом" почувствовать первые шевеления мешает подкожно-жировая ткань, а бывает, она принимает их за особенности перистальтики кишечника.

Не последнюю роль играет плацента. Если она расположена по передней стенке матки, шевеления малыша станут для вас явными позднее.

К содержанию

Доктору на заметку

34-я неделя беременности: выделения из половых путей

Какие выделения из половых путей можно считать отклонением от нормы?

В сроке 34 недели беременности выделения из половых путей женщины должны быть умеренными, иметь молочный цвет и однородную консистенцию. В конце беременности в связи с постепенным размягчением и открытием шейки матки может появляться незначительная примесь слизи. Наличие хлопьев, творожистых сгустков в сочетании с зудом половых органов, говорит о развитии молочницы. Гнойные выделения из половых путей характерны для бактериального кольпита, причиной которого может быть, как банальная флора (стафилококки, стрептококки, кишечные палочки), так и инфекции, предающиеся половым путем, например, трихомониаз, гонорея.

Подобная тактика тишины и спокойствия действует в 99% случаев. Если же девушка начнет паниковать, бегать в разные стороны и кричать от боли, ее паника передастся малышу, и он станет еще более активным и агрессивным.

Для шевеления ребенка норма практически не существует. Дело в том, что некоторые дети проявляют максимальную активность сразу, как только становятся крупными, а остальные сохраняют спокойствие до родов.

Разница между шевелениями и болями

Живот к этому времени болеть не должен: возникновение болезненных ощущений – всегда достаточный повод лишний раз посоветоваться с врачом. Тянущие, ноющие боли в животе с высокой долей вероятности указывают на риск «разродиться» раньше времени.

Тем более, если боли в животе, как уже упоминалось выше, наблюдаются параллельно с болями в пояснице.

Опять-таки, боли в области живота, совместно с болями в пояснице, могут быть и признаком каких-то непорядков с мочевыделительной системой.

Гораздо более грозное состояние, которое также сопровождается болями в животе – отслойка плаценты. Патология эта, без должного на нее реагирования, может повлечь за собой очень серьезные последствия, ведь представляет опасность для здоровья и жизни и ребенка, и матери. Отслойка плаценты всегда и в каждом случае сопровождается отделением крови. Но, следует знать, что кровотечение может быть не только внешним, но и внутренним, когда кровь собирается в брюшной полости, через половые пути не отделяясь. Внутреннее кровотечение сопровождается очень сильными болями в животе, такими, что до живота иногда невозможно дотронуться.

План действий

Категория

Также на данном этапе проходят плановый УЗИ осмотр, который при нормальном течении беременности должен быть 3-м по счету с начала срока. УЗД на последних месяцах очень важен для врачей.

С помощь УЗИ, врачи узнают:

  • расположение плода
  • не обвит ли пуповиной
  • размеры (вес и рост)
  • состояние и количество околоплодных вод
  • насколько правильно работают внутренние органы
  • работу сердца
  • наличие или отсутствие патологий внутриутробного развития
  • состояние матки
  • наличие опасных выделений

Советы перед родами

Следите за своими выделениями. Возможно, появилась густая слизь, это свидетельствует об отделении слизистой пробки, которая закрывает шейку матки.Отправляйтесь в больницу – скоро будете рожать.

В большой степени, здоровья будущего малыша на 34 недели беременности зависит от ваших действий и способа жизни. Никто не запрещал двигаться. К тому же для беременной это даже полезно, иначе ребенок может быть обвит пуповиной, но движения должны быть плавными, без нагрузок и с частыми перерывами на отдых.

Оставьте всю тяжелую работу на потом, или отдайте ее родственникам.

Для уменьшения болей, используйте бандаж и белье для беременных, которое включает в себя как верхнее, так и нижнее.

34 неделя беременности сопровождается постоянной нехваткой кислорода, как для плода, так и для самой беременной.

По возможности гуляйте больше в парках и скверах, подальше от автомагистралей, многолюдных и загазованных территорий.

Больше разговаривайте со своим малышом, поверьте, он вас прекрасно слышит и понимает.

Водянистые выделения на 34 неделе беременности скорей всего связаны с преждевременным излитием околоплодных вод. Воды могут изливаться потоком, но могут подтекать и небольшими порциями, причем последнее характерно чаще для истощения и дефекта плодных оболочек. В любом случае, появление водянистых жидких выделений становится поводом для скорейшего обращения за медицинской помощью.    

  Секс на 34 неделе беременности

Если раньше интимная жизнь особо не возбранялась (при отсутствии противопоказаний со стороны врача), то секс на 34 неделе беременности лучше из жизни на время «исключить». Дело в том, что сейчас родовые пути активно готовятся к путешествию по ним малыша и наиболее восприимчивы к инфекции любого рода. Кроме того, секс на 34 неделе беременности вполне может «потревожить» ребеночка и заставить его перевернуться.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление