Здоровье будущей мамы :: Мама.Ру

Витамины до и во время беременности

Врач общей практики

Витамины и минералы необходимы не только для беременных, но и для любого человека желающего быть здоровым. А в нашем случае речь идет о здоровье не одного, а сразу двух человек, один из которых пока еще живет в животике.

Хорошо известно, что все необходимые витамины и минералы содержатся в полноценной пище. Так стоит ли превращать себя в фабрику по переработке таблеток? Однозначного подходящего для всех ответа на этот вопрос дать нельзя.

Действительно, сбалансированное питание

Главные витамины для беременных 1
Главные витамины для беременных 1
содержит все необходимые витамины для здоровых людей. Но у беременных повышается потребность в некоторых из них, и получить их из пищи в достаточном количестве уже проблематично. Не говоря о том, что в первые недели вкусы очень сильно меняются, и здоровое питание не всегда вызывает аппетит. Появляются тошнота, а зачастую и рвота, благодаря которым съесть свою дневную порцию витаминов и калорий становится еще труднее.

Во время беременности организм будущей мамы, как никогда, требует здорового питания, правильных витаминов и своевременного отдыха.

Может, старейшины что-нибудь по поводу витаминов скажут?: Они ведь наверное, всё обо всех витаминах знают

Русалка, 23 Апреля 2003

Купила вчера витамин Е.

Спрашивала жёлтые, мне сказали, что отечественные бывают только красные.

Посему купила Витамин Е форте фирмы Doppel herz.

В капсуле 200 МЕ.

Теперь как его пить?

Как по схеме Алёны в первой фазе 200МЕ, во второй 600 МЕ?

Что тут пишут.Рекомендуемая доза приема для человека составляет 200-400МЕ (в Матерне всего 30 МЕ), при повышенных нагрузках доха может быть увеличена до 400-600 МЕ.

Витамин Е способствует повышению жизнеспособности высокочувствительных клеток и соединительных тканей.... естественный окислитель, предотвращает проявление старения в процессе клеточного обмена... повышает способность сердца и контура кровообращения к преодолению нагрузок...- повышает выносливость при занятиях спортом и физических нагрзуках- помогает при душевном и физическом истощении- способствует улучшению самочувствия и делает кожу красивой.

Кстати, написано, что не сочетается с железом (8 часов разницы должно быть). Интересно, как тогда и витамин Е и железо вместе в Матерне уживаются?

MARCO, 23 Апреля 2003

в комплесных поливитаминах разные витамины могут высвобождаться в разное время суток (иногда даже на баночке указывают "пролонгированного действия" - этим хорошие поливитамины отличаются от так-себе.

Русалка, 25 Апреля 2003

Интересно, как это у них получается?

Вот, пью теперь Матерну с утра, а где-то в районе шести вечера еще 1 мг фолиевой кислоты(дополнительно к 1 мг в Матерне) и одну таблетку витамина Е(200 МЕ).

В итоге получается 2 мг фолиевой и 230 МЕ витамина Е.Интересно, гипервитаминоз не наступит? Или наоборот маловато?

Кстати, кто пил фолиевую на ночь -ни у кого голова наутро не болела? Я заметила странную тенденцию - и после шести пить ее перестала.

KSANA, 25 Апреля 2003

,

по поводу фолиевой на ночь - не знаю, отдельно ее не пила. А что касается гипервитаминоза - вчера общалась с практикующим гинекологом. Так она сказала, что за все время работы сталкивалась и гипервитаминозом только один раз, но это было у ребенка (родители сильно перебарщивали с витамином D). И еще, она недавно сталкивалась со статистикой о содержании в нынешних продуктах витаминов и менералов - так эти значения в несколько раз меньше, чем указываемые в различных справочных материалах, поэтому получать необходимое количество витаминов только употреблением овощей-фруктов к сожалению не получится.

Gela, 26 Апреля 2003

, по-моему статистика явно расчитана на то, что люди бросятся покупать синтезированные витамины. Человеки ведь не вымерли за многие тысячи лет, питаясь одними овощами-фруктами-злаками-кореньями-травами, а тут вдруг за какие-то сто лет, придумав желтенькие шарики, решили, что без них выжить не смогут.

Вроде как неправдоподобно....

сороконожка, 26 Апреля 2003

4 мг фолиевой кислоты назначают только женщинам, у которых уже рождалисб дети с пороками развития нервной системя. а так доза - 0,4 мг

Русалка, 27 Апреля 2003

Да нет, 0,4 -нужно небеременной женщине, беременной для предупреждения пороков надо больше. Просто одни врачи считают, что совершенно обычной беременной женщине без паталогий надо 0,8 -1 мг, а другие, что 4-5.

Ну да, только тогда экология другая была. И детская смертность - один из пяти...

Gela, 27 Апреля 2003

Ну, это всего лишь мое мнение . Я не навязываю .

Недавно я статью читала о потребности человека в белках. Так вот там было написано, что лет за 50 последних нормы этой потребности снизили раза в 3 или 4 (врать не буду, но очень сильно снизили). Вот я и про витамины думаю примерно так же - лет через 50-70 решат, что потребность человека в витаминах не столь велика как предполагалось . А мы так и будем следовать чьему-то мнению на этот счет.

■ способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот;

■ снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, функции ЦНС.

Витамин В12:

■ является наиболее активным противоанемическим средством;

■ участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот, синтезе лабильных метильных групп, в образовании холина, метионина, нуклеиновых кислот, ацетилхолина, миелина;

■ активирует пластические процессы, влияет на функцию печени и нервной системы.

Витамин С:

■ принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, в тканевом дыхании, стимулирует окислительное фосфорилирование в печени;

■ способствует переходу фолиевой кислоты в ее активную форму, которая необходима для гемопоэза;

■ улучшает всасывание железа;

■ участвует в синтезе стероидных гормонов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие;

■ необходим для синтеза дентина зубов, оссеина костей, образования проколлагена и перехода его в коллаген;

■ способствует нормальному процессу регенерации и заживления ран и язв;

■ повышает устойчивость организма к стрессу, инфекции и холоду, способствует выработке организмом антител и стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов.

Витамин РР:

■ входит в состав коферментных групп дегидрогеназ, принимающих участие в окислительно-восстановительных обменных процессах в организме;

  • плохая переносимость беременности;
  • длительное восстановление после родов;
  • развитие анемии;
  • изменение состояния и структуры кожи;
  • развитие остеопороза вследствие разрежения костной ткани;
  • подверженность кариесу;
  • тяжелая послеродовая депрессия.

Однако, несмотря на очевидность данной проблемы, многие женщины до сих пор сомневаются в целесообразности приема поливитаминных препаратов, предпочитая обогащать рацион свежими овощами и фруктами, которые традиционно играют важную роль в обеспечении организма витаминами. На данный момент этот вопрос изучен достаточно хорошо - исследования авторитетных, как отечественных, так и зарубежных ученых показали, что даже полностью сбалансированное и рациональное питание дефицитно (как минимум на 20-30%) по основным витаминам и минералам.

Теоретически возможность обеспечить организм всеми необходимыми витаминами за счет исключительно натуральных продуктов питания выглядит довольно привлекательной, но она едва ли достижима в реальных условиях. Содержание витаминов в пищевых продуктах зависит от многочисленных факторов. Так, содержание витаминов в овощах и фруктах зависит от времени года и условий выращивания овощей (при выращивании в теплицах содержание витаминов меньше). Хранение в холодильнике, замораживание, высушивание и пастеризация также способствуют разрушению витаминов.

Витамины при беременности

Витамины группы В

Помимо витамины В9 или фолиевой кислоты, существует еще несколько очень важных при беременности витаминов этой группы.

vitaminy-pri-planirovanii-i-v-period-beremennosti
vitaminy-pri-planirovanii-i-v-period-beremennosti

Они содержатся в основном в печени, почках, ржаном и пшеничном хлебе, желтке, молоке.

Например, для развития внутренних органов и мышц малыша очень важен витамин В1.

Витамин В2 участвует в кроветворении и очень важен для профилактики анемии, от которой страдают многие беременные женщины.

А витамин В6 не только важен для роста малыша, но и помогает его маме бороться с токсикозом, а содержится он, помимо прочего еще и в фасоли и гречке.

Витамин Д

Витамины во втором триместре беременности
Витамины во втором триместре беременности

Витамины во втором и третьем триместре беременности

Витамины в первом триместре беременности принимать необходимо в обязательном порядке, чтобы устранить риск выкидыша или замершей беременности.

Организм матери должен функционировать как часы, а развитие плода должно быть своевременным.

Среднесуточная потребность беременной женщины в витаминах и минералах (можно сопоставить с содержанием в различных препаратах и выбрать оптимальный по составу препарат):

Кальций - 1 г в начале беременности, 1,5 г. В середине и 2,5 - в конце. Можно получить из 0,8-1,2 л молока. Много кальция в сыре и желтках яиц. Фосфор - 2 г. (орехи, хлеб, крупа, молоко, мясо, печень).Магний - 0,3 г в начале, 0,5 г - в конце беременности (гречка, ячмень, морская рыба).Железо - 15-20 мг.Кобальт - содержится в свекле, горохе, красной смородине, клубнике.Витамин А - 500 МЕ (1,5 мг). Печень, почки, масло сливочное, молоко, яйца, морковь, абрикосы, сыр.В1 - 10-20 мг. (витамины группы В - дрожжи, печень, молоко, желток, хлеб).В2 - 2-3 мг. В6 - 5 мг. В12 - 0,003 мг.РР (никотиновая кислота) - 18-23 мг.С - 100-200 мг. Фрукты, ягоды, овощи.Е - 20-25 мг. Проросшие зерна, яйца, печень, салат.D - 1000 МЕ. Мясо, рыба, печень, сливочное масло.

Витамин С

Витамин С (или же аскорбиновая кислота) необходим женщинам,ожидающим ребенка, в первом и третьемтриместрах. Если женщина курящая, то ей рекомендовано принимать этот витаминеще и до зачатия. В таком случае за два-три месяца до планируемого зачатияженщине назначается 80-90 мг витамина С.

При беременности ежедневно организм женщины должен бытьнасыщен 90-100 мг витамина С.

Он нужен организму для того, чтобы плацента могла нормально развиваться,чтобы нормально сформировались все необходимые оболочки плодного яйца. ВитаминС делает иммунитет беременной сильным. Если аскорбиновой кислоты мало ворганизме, то женщина легко может заразиться инфекциями вирусного ибактериального характера, которые опасны для плода.

Большая концентрациявитамина С есть в зелени, в черной смородине, киви, клубнике, сладком перце, в картофеле,моркови, во всех цитрусовых и в капусте. Взаимодействуя с воздухом, этотвитамин очень быстро может разрушиться.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление