38 Неделя беременности

38 неделя беременности первые роды

Новая отметка в календаре в 38 неделя, для вас и вашего малыша означает ещё один шаг к долгожданному событию - родам. Вероятно, сейчас мысли эти сопровождаются страхом и легким волнением, но с каждым днем, это беспокойство всё больше будет окрашиваться красками радостного предвкушения встречи с вашей кровинкой.

, всё случится совсем скоро. Хотя большинство детей, от многоплодной беременности, чаще рождаются на 35-37 неделе. двойняЕсли у вас 

Как правило,  воспринимается намного менее эмоционально, но всё же, даже если вы уже проходили раньше через роды, сейчас вы немного нервничаете. вторая беременность

  • Вес плода: 3083 г, в среднем
  • Рост плода: 49.8 см, в среднем

Анализы:

  • Уровень гемоглобина: 110-140 г/л
  • Акушерское обследование:
  • ВДМ 35-38 см
  • Окружность живота 90-95 см
  • КТГ 8-10 баллов

Данные УЗИ:

  • Бипариетальный размер: 92 мм
  • Лобно-затылочный размер 117 мм
  • Окружность головки 333 см
  • Окружность живота 336 мм
  • Длина плечевой кости 63 мм
  • Длина бедра 72 мм
  • Окружность грудной клетки 92 мм
  • ИАЖ 65-269
  • Толщина плаценты 27.5-45.5 мм
  • Степень зрелости плаценты  - 3

 39 → Обсудить на форуме37 

Эта неделя беременности – время окончания формирования легочного аппарата. Завершается закладка альвеол, они покрываются специальной субстанцией – сурфактантом – которая препятствует слипанию легочных альвеол. В мозге уже сформирован легочный центр, отвечающий за дыхание малыша. Именно благодаря всему этому ребенок после рождения уже способен сделать свой первый вдох.

К этому моменту развивается печень и поджелудочная железа, но даже у новорожденного ребенка эти органы еще не сформированы до конца. Полноценно эти органы смогут функционировать только спустя несколько лет после рождения малыша.

В это время продолжается формирование почек и мозга у ребенка. Малыш очень тонко чувствует настроение мамы и чутко реагирует на его изменения.

Развитие малыша

Вторые дети обычно бывают больше первых. Перед вторыми родами живот у женщины может не опуститься, а пробка не отойти вплоть до начала родов.

Вторые роды протекают быстрее, но воспринимаются несколько болезненнее, нежели первые, так как шейка матки раскрывается быстрее.

  • за 2-3 недели до родов, особенно у первородящих, наблюдается «опущение живота» и связанное с этим облегчение дыхания за счет растяжения нижнего сегмента матки и вставления (продвижения) головки во вход в малый таз;
  • происходит опускание дна матки;
  • в последние 2-4 недели беременности происходит выпячивание пупка;
  • за несколько дней до родов могут наблюдаться изменения настроения женщины, необычные для последних месяцев беременности: повышенная возбудимость или, наоборот, состояние апатии, что связано с изменениями в центральной и вегетативной нервной системе перед родами;
  • за 2-3 дня до родов происходит снижение массы тела беременной на 1-2 кг, преимущественно за счет воды, в результате изменения гормонального фона;
  • начиная с двух недель до родов может произойти выделение из половых путей густой тягучей слизи — слизистой пробки, что может сопровождаться незначительными кровянистыми выделениями из-за неглубоких надрывов краев зева (цвет слизистой пробки может быть от желтоватого до грязно-коричневого);
  • в области крестца и нижней части живота появляются нерегулярные ощущения сначала тянущего, затем схваткообразного характера.

Нормальные подготовительные сокращения матки незаметны, безболезненны или мало болезненны. Они чаще возникают ночью и обусловливают созревание шейки матки к родам.

Теперь перечислим те явления, которые являются предвестниками родов, но не поз­воляют точно определить время их начала.

Схватки Брэкстона-Хикса. Речи идет о ложных схватках, которые подготавли­вают организм беременной к предстоя­щим родам. Во время них матка напряга­ется, приобретая «каменную» плотность, при этом будущая мама не испытывает никаких неприятных ощущений. Такие схватки нерегулярны, они способствуют размягчению шейки матки, подготовке ее к родам, но не вызывают ее раскрытие.

Отхождение слизистой пробки. В ка­нале шейки матки находится слизь, выра­батываемая железами шейки матки. Она может выделиться за 1—2 недели до ро­дов, а может — непосредственно перед родами. Количество этой слизи — около 20 мл, она прозрачная, бесцветная, иног­да с прожилками крови. Слизь, находя­щаяся в канале шейки матки, вместе с другими факторами защищает плод от проникновения инфекции, но после ее отхождения на пути инфекции остается еще один надежный заслон — оболочки пло­да. Отхождение слизи требует обращения за медицинской помощью только в том случае, когда это произошло ранее чем за 2 недели до предполагаемой даты родов.

Иногда врачи сами отпускают беременную домой из роддома к мужу, что бы стимулировать начало родов. В 38 недель не стоит вопрос о том, что нужно как-то поторопить малыша, но и в начале родов тоже нет ничего страшного.

Если вам предстоит кесарево из-за того, что у вас , если есть или другие осложнения – секс будет под запретом.

Нельзя заниматься сексом на 38 неделе и в случае, если есть подозрение на , если есть любые кровянистые выделения.

Секс несет риск инфицирования половых путей матери перед родами, по-этому он не желателен при наличии у партнера обострения герпеса, неуверенности в нем в отношении половых инфекций. В таких случаях следует пользоваться презервативом или вовсе воздержаться.

Если же секс практиковался всю беременность, даже если это не повод воздерживаться. От обычных инфекций ваш организм умеет защищаться, и даже оргазм на 38 неделе может вызвать разве что начало родов.

От чего следует предостеречь так это от нетрадиционных видов секса, например, анальный секс очень вреден, и без него у многих сейчас обостряется геморрой. *** на 38 неделе беременности тоже не желательна, особенно с использованием игрушек, вы рискуете занести инфекцию перед родами.

Сейчас вы, конечно, очень ограничены в выборе поз, лучшими для беременных считается сзади и косая. Воздерживайтесь от активных ласк груди, грудь на 39 неделе беременности очень чувствительна и это не только не доставит удовольствия, но и может её травмировать. В остальном, если ваш гинеколог не запретил вам интимную близость – не отказывайте себе и своему партнеру в удовольствии.

38 неделя беременности, вторая беременность, вторые роды

Вторая беременность и роды текут не так как первые, по-этому 38 неделя может преподнести вам неожиданный сюрприз ввиде неожиданного начала схваток.

может продолжаться меньше, чем первая, роды могут начаться чуть раньше, перенашивание встречается реже, вполне возможно, что вы соберетесь рожать на 38 неделе.

— Вес ребенка при второй беременности обычно больше, вторые детки бывают крупнее первых.

— Ваш животик может не опуститься вплоть до последнего дня.

— Пробка может так и не отойти вплоть до самых родов.

При посещении женской консультации доктор произведёт замеры окружности и живота и высоты стояния матки, прослушает сердцебиение плода.

УЗИ в 38 недель делается только при наличии каких-либо проблем и неполадок со стороны мамочки или малыша.

38 неделя второй беременности

Если у вас уже имеется опыт похода в роддом, то вторая беременность будет протекать проще — ведь вы всё знаете и ко всему готовы! Единственное, о чём следует помнить — практически всегда вторая беременность заканчивается родами на 38–39 неделе беременности. Поэтому к этому времени всё должно быть готово к поездке в роддом — сумки собраны и стоят у порога, вы с близкими уже давно определились, кто повезёт вас в роддом, а комната малыша готова к его приезду домой.

Обычно вторые роды проходят легче и быстрее, чем первые, хотя многие мамочки жалуются на более сильные болевые ощущения при вторых родах. Вам следует знать, что шейка матки при вторых родах открывается гораздо быстрее, поэтому поднятие тяжестей или поездка в общественном транспорте стоя может привести к незапланированному началу родов — под тяжестью головки плода шейка может очень быстро раскрыться, а ребёночек может родиться буквально за пару десятков минут. Повторнородящая мамочка на поздних сроках беременности должна беречь себя, чтобы не спровоцировать роды раньше времени.

38 неделя беременности двойней

Конечно, редко какая беременность двойней продолжается до 38–40 недель беременности, однако существуют и такие, и их довольно немало. Чаще всего многоплодная беременность заканчивается родами до 37 недели беременности — связано это с большой нагрузкой на организм матери двойняшек. Если же вы доносили своих малышей до этого срока — теперь они гарантированно родятся абсолютно зрелыми и готовыми к встрече с этим миром!

На этом сроке возможно также возникновение некоторой отечности, однако если отеки сопровождаются другими тревожными признаками, в числе которых головная боль, раздвоение в глазах, рвота или диарея, вызывайте врача. В сочетании эти симптомы могут свидетельствовать о преэклампсии, которая возникает во второй половине беременности и является серьезным осложнением.

УЗИ на 38 неделе беременности

38 неделя беременности осуществляет подготовку к родам плода и будущей матери, позволяет им приготовиться к этапу, который наступит в родах. Плод активно добирает вес, дозревает и готовит почву для дальнейшей адаптации во внешнем мире.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление