Простудные заболевания при беременности

Беременность и простудные заболевания

Консультацияврача-инфекциониста

На вопросы отвечал врач-инфекционист ЗахаренкоСергей Михайлович

Если болезнь протекает в легкой или средней форме, то температура обычно не превышает 38 градусов. Наиболее несносными являются первые несколько дней простуды, которая при правильном и незамедлительном лечении начинает быстро отступать.

Подхватить это заболевание можно при переохлаждении или промокании, а более тяжелые его формы появляются в результате проникновения в организм бактерий и вирусов. Так или иначе, разные степени тяжести болезни требуют, соответственно, разных подходов при лечении.

Влияет ли простуда на плод при беременности?

Как уже отмечалось ранее, простудные заболевания бывают разных видов. Некоторые из них совершенно безобидны и никакой угрозы не представляют. Другие же, наоборот, могут привести к серьезным последствиям.

герпес во время беременности
герпес во время беременности

  • Появление насморка, першение или боль в горле, тяжесть в голове – первые признаки прогрессирования в организме вируса гриппа или ОРВИ. Лечиться необходимо незамедлительно. Обильное теплое питье, горячий чай с малиной или медом.
  • Устранить или облегчить боль и першение в горле поможет сок лимона, выжатый в ложечку, либо рекомендуется отрезать кусочек и положить в рот.
  • Легкая диета также облегчит нагрузку на организм во время болезни. Не перегружайте свой рацион питания жирной, острой или соленой пищей.
  • Во время болезни беременной женщине необходимо ограничить употребление соли. Чрезмерное потребление соленых продуктов может вызвать сильные отеки, а также заложенность носа.
  • Сильным противовирусным действием обладают лук и чеснок. Необходимо разрезать лук и чеснок на несколько кусочков, при этом содержащиеся в них фитонциды будут распространяться внутри помещения и губительно действовать на вирусы гриппа и ОРВИ.

Лечение горла

Самым лучшим народным средством для лечения горла, идеально подходящим для беременных женщин, считается полоскание.

Для приготовления растворов можно использовать следующие рецепты:

  • чайный настой липового цвета. Полезен в период беременности, при любой простуде, не зависимо от температуры тела. Заваривается липовый цвет в термосе на десять – пятнадцать минут. Принимается по стакану два раза в день в горячем виде. В чай с липой можно добавлять малиновое варенье, мед.

Лечение насморка при беременности

Сразу заметим, сосудосуживающие препараты (нафтизин, назол, тизин, оксиметазолин) при беременности противопоказаны. Эти препараты в высоких дозах могу заставить сердце плода биться чаще, что может вылиться в сердечные заболевания у ребенка.

Некоторые симптомы, которые мы привычно относим к банальной простуде, на самом деле могут представлять опасность. Пузырьки герпеса, вскакивающие в носу, на губах, не просто простуда. Это вирус герпеса, опасный для ребенка. Опасен первичный контакт и опасно инфицирование вирусом половых органов, если будет обострение к родам, герпес половых органов станет показанием к кесареву сечению в интересах плода. Другие симптомы вовсе не являются простудой, хоть и очень её напоминают.

У многих женщин практически на протяжении всех 9 месяцев нарушено носовое дыхание, такая постоянная «простуда» при беременности не опасна, так как этот отек вызван всего лишь гормонами. Лечить это не нужно, родите – всё само пройдет.

Опасность простуды

Чем опасна простуда при беременности? Заболев, большинство женщин начинают переживать, как это отразится на ребенке, и не будет ли тяжелых последствий для него. Отчасти такое беспокойство имеет под собой основания, особенно на ранних сроках и перед родами.

Рассмотрим, чем грозит простуда при беременности на разных сроках.

Организм беременной особенно восприимчив не только к различным вирусам, но и к восприятию любых лекарственных препаратов.

К их применению в период ожидания малыша стоит подойти крайне ответственно!

Владимир Игоревич Гущин, кандидат.медицинских.наук, врач акушер-гинеколог «Медицинского женского центра «Эмили»: «Обычное ОРЗ с ринитом, как правило, не угрожает здоровью будущего ребенка.

Но это не значит, что его не нужно лечить. Затруднение носового дыхания доставляет страдание самой беременной, а частый кашель во время беременности может спровоцировать угрозу прерывания беременности. Не так страшна сама болезнь, как ее осложнения. беременность простуда лечение

А вот вирусные инфекции при беременности— ОРВИ, грипп и герпес с цитомегаловирусом, которые также передаются воздушно-капельным путем — могут вызвать патологии плода вплоть до замершей беременности и пороков формирования.

Итак, что делать, если вы почувствовали первые симптомы? Вызвать врача и следовать инструкции:

  1. Соблюдать строгий постельный режим. Покой и только покой до прихода врача! Ни один начальник на работе или выговор не стоят вашего здоровья и будущего малыша.
  2. Не кутаться, особенно в теплом помещении. Простуда легко контролируется, если в помещении влажный и прохладный воздух (22-23°) с повышенным содержанием кислорода. Чаще проветривайте помещение!
  3. Обильное щелочное питье (из расчета 40 мл на килограмм веса). Лучшим средством вывести токсины из организма — пить теплую воду, отвары с лечебными травами, компоты без сахара, горячий раствор из меда с лимоном, настои из сухофруктов. Чай не относится к напиткам, которые ощелачивают внутреннюю среду, так как имеет кислый РН!
  4. Полноценный отдых (не менее 8 часов в сутки).
  5. Добавить в рацион каши из злаковых культур, молочные и кисломолочные продукты, свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды.
  6. Местные процедуры (промывание носа, полоскание горла, компрессы, ингаляции, растирания, массаж).
  7. Не сбивать самостоятельно температуру и не принимать внутрь никаких медикаментов без назначения специалиста!
  8. Не принимать общую горячую ванну или ванночки для ног, которые могут вызвать преждевременный выкидыш или начало родов. Походы в баню и сауну также запрещены.

Чем нельзя лечить простуду при беременности?

Исследования показали, что большинство лекарственных препаратов для лечения простуды продаются в аптеке без рецепта, что говорит об их безопасности. Но это не касается беременных женщин, которые должны выбирать медикаменты с учетом влияния на развивающийся плод. Так, например, доказана безопасность аспирина, но есть также и доказательства его негативного влияния на плод в ранние сроки беременности.

Кроме этого, лечить простуду на ранних сроках намного сложнее, чем на поздних сроках или перед родами, когда плод уже сформирован. Речь идет даже не о самой простуде, а об осложнениях. Как правило, если в первом триместре женщина получает осложнения простуды в виде пневмонии или гайморита, решается вопрос о прерывании беременности. Лечение осложнений всегда протекает с назначением антибиотиков и других лекарств, которые могут стать причиной уродств и пороков развития плода.

При насморке:

Когда беременная страдает сильным насморком и заложенностью носа, ей разрешено применить назальные капли для сужения сосудов. Их применяют не более 3 дней. Однако длительное применение этих средств врачами запрещено. Лучше подышать над мелко нарезанными зубчиками чеснока или головкой лука. Насморк пройдет быстрее.

Можно облегчить дыхание, прибегнув к народному средству - медовой лепешке. Для ее получения надо смешать мед и муку, чтобы получилось тугое тесто. Лепешку накладывают на нос в области гайморовых пазух при гайморите, ею лечат и воспаленные лимфоузлы.

При температуре и головной боли:

, теплое питье и компрессы из натуральных продуктов.

​ При повышенной температуре тела помогают влажные обертывания. Простыню из натурального материала смачивают водой, отжимают и оборачивают ею заболевшую женщину. Сверху ее накрывают теплыми одеялами. Пот через кожу начинает выводить токсины и температура снижается.

Лечение

При легкой простуде можно воспользоваться домашними средствами. Обязательно обратитесь к врачу, посоветуйтесь с ним по поводу использования этих средств.

Желательно ограничить физическую активность во время болезни и в период выздоровления, чтобы избежать дополнительных нагрузок на ослабленный организм.

Дело в том, что сама беременность для женского организма является фактором, по­нижающим иммунитет: таким образом пре­дотвращается иммунный конфликт между матерью и плодом. Снижение иммунитета необходимо для того, чтобы мог нормально развиваться ребенок, который для материнс­кого организма является «чужим».

При возникновении заболевания попав­шие в организм вирусы оказывают разруша­ющее воздействие на многие органы и систе­мы, негативному воздействию в редких слу­чаях может подвергнуться и плод. Поэтому вирусные заболевания повышают риск пре­рывания беременности, особенно на ранних сроках.

Обратите внимание! Све­жеприготовленные соки содер­жат фитонциды (образуемые растениями биологически актив­ные вещества). Они убивают или подавляют рост и развитие мик­роорганизмов, тем самым осу­ществляя профилактику вторич­ных (бактериальных) осложне­ний.

При подъеме температуры свыше 39°С можно сделать ук­сусное (9%) или водочное обти­рание — для этого необходимо протереть салфеткой, смочен­ной в водке, все тело (не расти­рать!). При повышении темпе­ратуры выше 38,5°С необходи­мо принимать жаропонижаю­щие лекарственные препараты, которые назначит доктор.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление