Стоит ли её бояться / Mama66.ru

Задержка после биопсии шейки матки

Для диагностирования некоторых серьезных гинекологических заболеваний недостаточно проведения осмотра и изучения мазка, взятого из влагалища. Врачи, подозревая наличие серьезного недуга, назначают биопсию шейки матки. В чем заключается эта процедуры? Как проводится биопсия шейки матки? Возникают ли болевые ощущения при осуществлении врачом необходимых манипуляций? В этих вопросах нам предстоит разобраться.

Информативная и простая процедура

Шейка матки – это канал, соединяющий влагалище и детородный орган. Довольно часто гинекологи при осмотре женщин обнаруживают изменения эпителия, который выстилает шейку матки. Под маской воспаления могут скрываться различные серьезные заболевания. Для того чтобы убедиться, что это не онкология, назначается биопсия. Процедура позволяет выявить не только рак, но и предраковые состояния, различные аномалии.

Эндоцервикальная (биопсия шейки матки) - соскабливается слизь с шейки матки (с эндоцервикса) с применением местой анастезии.

Пункционная – при использовании специальной полой иглы (изъятие фрагментов ткани).

Лазерная — удаляются участки (биопсия шейки матки) с помощью лазерного ножа, процедура проводится в больнице под кратковременным общим наркозом.

Инцизионная — иссечение кусочка ткани или органа с помощю скальпеля.

Пункционная — проводится путём прокола полой иглой исследуемого образования (биопсия опухолей лимфатических узлов, костей, поджелудочной железы, предстательной железы, молочной железы, щитовидной железы, печени, легких).

Если в области шейки матки обнаружена патология, необходимо исследовать ее характер на клеточном и тканевом уровнях. Биопсию проводят при выявлении кондиломы, лейкоплакии, дисплазии эпителия, карциномы, эндоцервицита и других патологических процессов.

Обычно биопсию назначают только при подозрении, что эрозия является симптомом злокачественного образования.

Подготовка и проведение биопсии шейки матки

Во влагалище вводится вагинальное зеркало, и шейка матки фиксируется пулевыми щипцами.Выполняться биопсия шейки матки может несколькими способами:

  • скальпелем с последующим наложением швов на шейку матки,- кюреткой (ложечкой) для цервикального канала,- специальными биопсийными щипцами (кусочек слизистой отщипывается),
  • с помощью электроножа, лазера (происходит коагуляция иссеченных тканей)Затем шейка матки обрабатывается раствором нитрата серебра или перманганата калия.

Подготовка

Если во время биопсии шейки матки будет осуществляться анестезия, то пациентка не должна принимать пищу 12 часов. Анестезия проводится не всегда, все зависит от метода биопсии, болевого порога пациентки, размера поврежденного участка и других факторов. Анестезия может быть местной — спрей лидокаина, который брызгают непосредственно на шейку матки, но более эффективной является инъекция ледокаина, которую вводят непосредственно в шейку.

Как уже отмечалось выше, биопсия шейки матки может проводиться несколькими способами. Если забор выполняется при помощи ножа, то необходимо последующее наложение швов. Использование радиоволновой петли делает процедуру более безболезненной и менее травматичной, но в этом случае возможно незначительное повреждение взятого материала.

После биопсии шейки матки

Электрохирургическая биопсия дает иссечение тканей специальным устройством - проволочной петлей, по которой пускается небольшой разряд тока.Конизация является самой обширной биопсии, которая предполагает удаление довольно большого участка ткани клиновидной формы.

Подготовка к биопсии шейки матки

  1. Щипковым методом. С помощью специальных щипцов отщипываются кусочки (кусочек) ткани. Ранка на поверхности шейки заживает через 4-5 дней.
  2. Петлевым наконечником (безболезненным радиоволновым методом) специального аппарата «Сургитрон» без  дальнейшего проведения реабилитации.
  3. Методом конизации шейки матки: иссечением конусообразного фрагмента с целью диагностики и лечения патологических участков посредством их удаления. Выполняют с помощью  аппарата ФОТЕК Е80М или «Сургитрон».

Подготовительный период перед биопсией

Перед проведением биопсии шейки матки:

Но так бывает не во всех случаях. Объем тканей для исследования иногда требуется значительный, берут их в нескольких местах, то есть эпителий повреждается серьезно. А в сложных случаях изучают несколько слоев, для чего необходим клиновидный кусочек тканей. Тогда не следует тревожиться, что после биопсии пришли месячные:

  • Изменение характера месячных после биопсии шейки маткиВ большом количестве. Главная причина, приводящая к этому, гормональный сбой и травматизация тканей. Шейка матки производит слизь и в обычном режиме, а повреждение эпителия увеличивает ее количество из-за необходимости заживления. Обильные месячные после биопсии бывают и при недостаточной свертываемости крови, которая может служить противопоказанием к проведению манипуляции. Но если врач сочтет нужным, то сделает исследование, а менструация у пациентки будет интенсивной.
  • В меньшем количестве в сравнении со средним. После биопсии скудные месячные могут вызываться как пережитым нервным потрясением, которое влияет на баланс гормонов в сторону уменьшения, так и заболеванием, спровоцировавшим необходимость обследования. Иногда за менструацию женщины принимают выделения, возникающие в результате заживления ранки на эпителии.
  • Длительные по времени. После биопсии шейки матки долго идут месячные, если она была проведена во второй фазе цикла. На этом этапе эндометрий максимально толстый и рыхлый. Вмешательство может помешать ему истончиться, а также нарушает гормональный баланс. Выделения идут долго и неравномерно. Длительность процесса провоцируется и травмированием эпителия. К менструальным выделениям добавляются водянистые, свойственные заживлению слизистых.

Последствия для цикла

Исследование эндометрия – более сложная и травматичная процедура. К тому же затрагивается непосредственно та часть органа, которая заменяется при менструации. Соответственно, и месячные после биопсии эндометрия могут преподнести больше неожиданностей. Не всегда женщина понимает, послеоперационное это кровотечение или полноценная менструация. Но важно, чтобы:

Ответ на Вопрос 2010-12-14 19:22:44

Здравствуйте. БТ не соответствует беременности. Для уточнения причин задержки необходимо сделать УЗИ

Ответ на Вопрос 2010-12-14 20:00:13

Здравствуйте. Вам назначили прогестероновую пробу - после приема Дуфастона у вас наступит менструация. Практически в 100% случаев.

Ответ на Вопрос 2010-12-16 10:18:54

Здравствуйте. Судя по результатам ХГЧ - вы не беременны. А причины задержки должны быть установлены при УЗИ

Вопрос 2010-12-16 19:03:38Здравствуйте. Хочу обратиться к вам с таким вопросом! задержка месячных 10 дней. мне 17 лет. веду половую жизнь около трёх месяцев. у моего молодого человека аллергия на презервативы. половые акты незащищённые. но он не кончает в меня. половая жизнь нерегулярна. последний половой акт был почти 2 недели назад. м.цикл никогда не был "нормальным". месячные всегда приходят с задержками или раньше срока. делала 3 теста. все отрицательные. последний вчера. есть диагноз...ВСД по смешанному типу. пью успокоительные таблетки по назначению врача. не тошнит. что это может быть???? я не беременна???

Вопрос 2010-12-16 19:58:16Здравствуйте. хочу обратиться с таким вопрсом. 30 ноября был защищённый половой акт, сейчас месячные уже должны начаться, но их нет, задержка дня три-четыре. волнуюсь, потому что два месяца назад делала медикаментозное прерывание беременности. скажите пожалуйста, беременность возможна?

Вопрос 2010-12-16 22:01:13Здравствуйте!Мне 17 лет. Девственница. Месячных уже нет где то 2 недели. Может даже чуть больше. Что это может быть такое?Спасибо.

Вопрос 2010-12-17 05:51:28Здравствуйте, сейчас пятница, в понедельник и вторник меня по утрам тошнило, среда четверг посто болела голова, в четверг после работы ехала в транспорте снова тошнило и морозило.Сегодня снова с утра тошнит.8 дней назад был половой акт незащищенный, это может быть признаками беременности? до месячных осталось три дня.

Вопрос 2010-12-17 17:09:35Здравствуйте, у меня обнаружили уреплазму и хламидии, недавно начала половую жизнь, был один партнер,с ним были незащищенные ПА.Но он утверждает, что у него ничего нет, он здоров, никаких симптомов нет,когда у меня же был два раза зуд, выделения желто-зеленые и т.д. Скажите пожалуйста, это все может само по себе развиться у девушки, или все же через половой контакт? Просто лечение оплачивает он, и вдруг у него ничего не обнаружится, то может обвинить еще меня, что я сама виновата. Но до того, как я стала спать с ним, я проверялась и все было хорошо, а после ПА с ним начались непонятные выделения.

Вопрос 2010-12-17 21:23:02Здравствуйте.у меня был незащищённый акт в дни овуляции.месячные пошли раньше на 3дня цикл нерегулярный.через недели две стало клонить в сон, соски стали чувствительные! через месяц после ПА сделала тест отрицательный. ещё у меня киста на яичнике она болит сильно! подскажите пожалуста могу я быть беременной?

Вопрос 2010-12-18 13:16:31здравствуйте,в моей жизни присутствуют интимные отношения, цикл не регулярный,в данный момент задержка 3 дня.Хочу узнать сколько дней может происходить задержка если это не беременность,за ранее спасибо

Вопрос 2010-12-18 15:53:04Здравствуйте. Подскажите пожалуйства. Месчные отсутствуют 2 мес.Тесты отрицательные. Сделала УЗИ Матка antefiexio, отклонена вправо, размеры 43,2х25,7х38,4 мм., форма грушевидная, контурычеткие ровные, структура миометрия однородная. Эндометрий линейный, толщина 4мм, структура б/о. Шейка матки б/о,Правый яичник 46х21 мм, эхоструктура неоднородная, содержит анэхогенные жидкостные включения от 2,5до9,5мм, левый яичник 36,6х20мм, содержит фоликулы до 3,6мм в обычном кол-ве, позадиматочное пространство б/о. Заключение мелкокистозне изменения правого яичника, несоответствие толщины эндометрия. Если возмоно разъясните заключение УЗИ.Возможно ли забеременеть с такими даными? Очень переживаю.

Вопрос 2010-12-20 08:09:54Добрый день!Я где-то месяц лечилась китайскими тампонами,строго до месячных а потом когда они должны были начатся то есть в тот день,мы с мужем занялись половым актом и он кончил,теперь у меня задержка на 10 дней,тест положительный,признаков беременности нет.могут ли эти тампоны повлиять на что нибудь???

Ответ

Ответ на Вопрос 2010-12-16 19:03:38

Здравствуйте.1. Существует много методов предохранения, помимо презервативов. Молодой человек о себе позаботился, а вы о себе?? Вы уверены, что у вас нет аллергии на аборты, к примеру? Обратитесь к врачу, он поможет подобрать для вас подходящий метод предохранения. Прерванный половой акт - вероятность беременности около 35%.2. ВСД здесь не при чем. Однако прием препаратов может влиять на менструальный цикл3. Нерегулярный цикл - не есть норма, и вспоминать об этом, только при подозрении на беременность, не есть правильно. Обратитесь к гинекологу, который уточнит причины нарушения цикла.На данном этапе вам нужно исключить беременность (тесты не всегда верны). Для этого можно сдать анализ крови на ХГЧ или сделать УЗИ

Ответ на Вопрос 2010-12-16 19:58:16

Неправильное питание, недостаточное количество витаминов у организмов, нарушение обмена веществ также относятся к достаточно частым причинам задержки месячных. Одной из причин задержки месячных гинекологи склонны считать недостаток в организме витамина Е, но такой диагноз может поставить только врач. Избыток витамина Е не менее вреден, чем его недостаток.

Обычный менструальный цикл наступает в 10-15 лет у юной женщины, после этого считается, что тело перешло в фазу, когда оно может выполнять полноценное зачатие. Эта система работает каждый месяц вплоть до 46-52 лет, но это средняя цифра! (Есть случаи и более позднего прекращения месячных.) Затем наступает снижение продолжительности по времени месячных, и количества выделяющейся при этом крови. В конечном итоге менструации полностью прекращаются.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление