Естественные роды после кесарева. Dddeti.ru

Естественные роды после кесарева

Можно ли женщине, имеющий рубец на матке после первых родов, рожать второй раз естественным путем? Что будут учитывать врачи, выбирая способ родоразрешения?

Чего боятся врачи«Один раз кесарево сечение -всегда кесарево сечение» — такое правило существовало у врачей-акушеров XX века. Рубец на матке был практически абсолютным показанием к повторному кесареву сечению. Сейчас техника проведения операции изменилась, шовный материал стал более совершенным, но проблема выбора способа родоразрешения осталась.

Основным отличием является повышенный контроль за состоянием беременной женщины и ее ребенка.

Под мониторингом подразумевается постоянный контроль за маточными сокращениями и за пульсом ребенка.Естественные роды после кесарева сечения проходят при непрерывном электронном мониторинге за самочувствием плода.

В зарубежных клиниках пациентке для облегчения схваток могут предоставить специальный родильный бассейн. Если Вы захотите сделать обезболивание, то Вам могут предложить эпидуральную анестезию.

  • Предотвращение смерти при операции
  • Предотвращение осложнений из-за операции
  • Предотвращение потери крови из-за операции
  • Предотвращение инфекции
  • Предотвращение повреждений органов (кишка, мочевой пузырь и т.п.)
  • Предотвращение возникновения чувства вины или неадектватности, к которым приводят иногда операции
  • После естественных родов кормление грудью зачастую проще

Для ребенка:

  • Предотвращение проблем, связанных с дыхательной системой
  • Предотвращение операционных повреждений (переломы и т.д.)
  • Предотвращение преждевременного рождения (т.е. кесарево уже сделано, но была допущена ошибка в вычислении даты рождения)
  • При естественных родах меньше смертей, чем при выборочных кесаревых сечениях

Что насчет разрыва матки?

- некрупный плод до 3,5кг (в другом источнике читала 3,8кг) в правильном предлежании (т.е. головой вниз!)

Очень часто женщина, которая перенесла непростые роды, боится рожать второй раз естественным путем. Опытные гинекологи и акушеры утверждают, что такие опасения совершенно напрасны. Естественные роды после кесарева сечения имеют целый ряд преимуществ:

  • Самостоятельные роды избавляют будущую мать от рисков, которые связаны с процедурой кесарева сечения;
  • Женщину, родившую самостоятельно, ждет гораздо меньший срок реабилитации, и она скорее сможет вернуться домой;
  • Дети, которые рождаются естественным путем, значительно реже имеют проблемы с органами дыхания;
  • Самостоятельные роды – это мечта множества женщин; каждой матери приятнее родить ребенка своими усилиями.

На словах большинство медиков здесь лояльно относятся к идее VBAC (Vaginal Birth After Cesarean). Однако на деле все не так просто. Во второй половине беременности мы встретились с врачом из госпиталя. Мы объяснили свою идею естественных родов, доктор стала рассказывать, как обычно они ведут подобные роды. При первых же схватках приезжать в роддом, они проколят пузырь, посмотрят воды и затем позволят порожать под постоянным электронным мониторингом. Я поразилась: “А что ж тут естественного?”  Ведь начальные схватки лучше всего пережидать дома, в спокойной, привычной обстановке, при возможности поспать, экономя силы. Искусственное прокалывание пузыря может спровоцировать сильные и болезненные схватки, малышу тоже скорее всего в этот момент станет некомфортно (воды как раз смягчают воздействие схваток на ребенка), соответственно монитор покажет некоторое отклонение от нормы и врачи предпочтут перестраховаться. Одно вмешательство как правило влечет за собой каскад других. Врач занервничала,  ей не нравились наши вопросы. А когда мы уточнили, можем ли мы отказаться от постоянного мониторинга, она сказала, что лучше бы нам пообщаться с врачом рангом постарше и назначила еще один визит. На вопрос про дулу сказала, что привести мы можем кого угодно, но это не значит, что дуле будет позволено как-то серьезно участвовать в процессе.  А главное — правила госпиталя относительно сроков. Они ждут максимум 10 дней после предполагаемой даты родов, и если роды не начинаются, то даже не будут стимулировать (это может привести к проблемам с рубцом на матке) — настаивают на операции. А поскольку я изначально сомневалась в сроках, поставленных на УЗИ (по моим подсчетам я должна была родить как минимум на 10 дней позже), то стало очевидно, что  избежать кесарева в нашей ситуации будет очень трудно. Опасаются врачи и крупных малышей — а я знала, что наш мальчик обещает быть очень увесистым. Знала я и о том, что некоторые исследования показывают, что треть матерей при вагинальных родах после кесарева рожают более крупных младенцев, чем раньше. И многие акушеры-гинекологи убеждены, что с каждой новой беременностью эластичность тазовых сочленений женщины повышается (кстати, истинный узкий таз встречается очень редко, этот ярлык часто служит лишь лишним поводом для тревоги). Благодаря гормонам и родовой деятельности апертура таза во время родов значительно увеличивается, а голова ребенка изменяет форму, приспосабливаясь к родовым путям.

В общем, после встречи с врачом мы поняли, что наиболее оптимальный для нас вариант — это все-таки команда единомышленников. Взвесив все за и против, подумав, на чем можно сэкономить, мы решились заключить договор с родильным центром. С этого момента я смогла расслабиться — мы имели абсолютно одинаковые представления о том, насколько важны и прекрасны естественные роды и что можно и нужно делать, чтобы они таковыми были. Мы обсудили план, отдав предпочтение родам непосредственно в центре, но при этом решили быть гибкими и смотреть по ситуации. Я занималась йогой, много гуляла, плавала, следила за питанием, вместе с мужем мы прошли курсы гипноберсинга по отработке навыков глубокой релаксации, визиулазиации, дыхательных техник, аффирмаций (особых «настроев» на позитивные результаты).

Когда прошла предполагаемая дата родов, как я и думала, роды не начались. Акушерки стали приезжать чаще, чтобы быть уверенными — с малышом все в порядке. Мы оба чувствовали себя прекрасно, и поводов для беспокойства не было. Только через две недели появились предвестники — подготовительные схватки. Несколько дней подряд я думала, что вот уже начинаю рожать. И лишь на третий день стало ясно, что наконец-то роды прогрессируют. Мы приехали в родильный центр. В какой-то момент сердцебиение малыша стало выше среднего, и мы решили сходить в госпиталь на мониторинг. Пока суть да дело, стало ясно, что роды идут полным ходом и бегать туда-сюда уже нет возможности. Нам выделили родильную комнату. Дежурный врач предупредил, что поскольку по их правилам я уже неделю как должна быть прооперированной, то он конечно даст нам возможность порожать, но не очень долго, и если прогресса не будет, настоит на операции. Наши акушерки просто попросили дать нам шанс сделать все как задумано. Помогала акушерка из госпиталя, которую мы быстро «переманили» на свою сторону, она в основном сидела в уголочке и наблюдала за процессом. В комнате выключили свет, включили обогреватель. Я выбрала наиболее удобную позу (на четвереньках), схватки уже были очень сильными, через полтора часа диагностировали полное раскрытие и я начала тужиться. Попробовала поменять позу, но в итоге вернулась в то же положение. Никто потугами не руководил, я делала то, что подсказывало мне тело, поняла, что мне помогает голос — «рычала» почти все полтора часа потуг. Краем уха слышала, что акушерки переговариваются между собой, какая я молодец, муж уже на полдороге стал радостно говорить, что головка уже видна (потом признался, что обманывал, но меня это действительно вдохновляло, что вот уже скоро все случится), давал мне попить, напоминал о дыхании, о технике визуализации, которую мы практиковали до родов. Пару раз моя акушерка дала мне гомеопатию. Хотя очевидно, что малыш рождался крупный и потуги были длительными, об эпизиотомии речь не зашла. 

Наконец родилась головка и после нее сразу салютующий кулак нашего сына. Так победоносно и совершенно естественно пришел он в этот мир. Его сразу же положили мне на грудь, пуповину папа перерезал уже после того, как она отпульсировала, мы отдыхали, потом мне зашили несколько небольших разрывов, напоили-накормили. А когда наконец стали взвешивать малыша, то по словам акушерки, он чуть не сломал им весы — 5 кг и 61 см! Персонал признался, что наш случай уникален для госпиталя. Домой мы вернулись уже на следующий день, и началась наша новая счастливая жизнь. Восстановилась я после родов куда быстрее чем после операции, с первой же минуты мы были вместе с сыном, не расставаясь ни на минуту, он первые пару дней получал только молозиво, а затем мамино молочко. Сейчас это здоровый, веселый и счастливый крепыш. И я могу сказать, какая же это огромная разница в ощущениях — как физических, так и эмоциональных: «получить» ребенка после операции или проделать эту трудную, но прекрасную работу самой!

Главное — настрой

При естественных родах после КС существует минимальный риск (менее 1%) разрыва матки в месте рубца от предыдущего КС.

Также стоит знать, что риск КС существует при каждых родах, а в случае экстренного КС после неудачной попытки естественных родов риски от операции больше, чем при плановом КС. Например, среди таковых – кровотечение, гемотрансфузия или гистерэктомия. При длительных или осложненных родах через естественные родовые пути также существуют риски для новорожденных, такие как неврологические осложнения и гипоксия.

Единственное что было негативным в моей беременности это мой сон, вернее его отсутствие. Спать я перестала с самого начала, но, думаю это природа меня просто подготавливала к бессонным ночам. Уж очень я страдала от этого-ведь я страшная соня. Бог сжалился надо мной ещё и потому что лето было не жарким, только пару дней стояла нестерпимая жара, тогда я опрыскивала себя из поливезатора и лежала под вентилятором.

Также, если вам в конечном итоге не удастся родить самостоятельно, вы можете пройти через несколько часов изнурительных схваток, но все равно вынуждены буде прибегнуть к незапланированному кесареву сечению, которое после начала родов несет в себе намного более опасностей, чем запланированная операция. От незапланированного кесарева сечения, выполненного после начала родов, есть больше шансов хирургических осложнений, таких как кровотечение (что может потребовать переливания крови или гистерэктомии), инфицирование и разрыв матки.

Наконец, существует риск того, что ребенок также может получить серьезные осложнения, которые могут привести к долгосрочным неврологическим повреждениям или даже к смерти.

Как сейчас помню тот день, когда сообщила мужу, что беременна. Уже почти десять недель мою тайну хранили две тест-полоски в шкафу. И десять недель я вела себя как взбесившаяся кошка. О беременности не хотелось никому говорить: никто не ждал этого ребенка.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление