Восстановление после кесарева сечения. Кесарево сечение

Восстановление после кесарева сечения

Содержание:

Поздравляем, вы стали мамой! По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Рекомендации, которые вы получите от врачей при выписке из роддома, во многом будут совпадать с теми, которые получат женщины, родившие через естественные родовые пути. Но будут и некоторые отличия — о них вы узнаете из этой статьи.

Восстановление после кесарева сечения

Исходное состояние здоровья женщин выбор рационального метода и техники выполнения операции, качество шовного материала и антибактериальной терапии, а так же рациональное ведение послеоперационного периода, профилактика и лечение осложнений, связанных с оперативным родоразрешением, определяют благоприятные результат операции.

Поперечный разрез в нижнем сегменте матки проводится параллельно круговым мышечным волокнам, в том месте, где почти нет кровеносных сосудов. Поэтому он меньше всего травмирует анатомические структуры матки, а значит, в меньшей степени нарушает течение процессов заживления в операционной зоне. Использование современных синтетических рассасывающихся нитей способствует длительному удерживанию краев раны на матке, что приводит к оптимальному процессу заживления и формированию состоятельного рубца на матке, что чрезвычайно важно для последующих беременностей и родов.

Профилактика осложнений после кесарева

В настоящее время с целью профилактики материнской заболеваемости после кесарева сечения применяют современные высокоэффективные антибиотики широкого спектра действия, поскольку в развитии инфекции велика роль микробных ассоциаций, вирусов, микоплазм, хламидий и др. Во время операции кесарева сечения профилактическое введение антибиотиков проводят после пересечения пуповины, чтобы уменьшить их отрицательное воздействие на ребенка. В послеоперационном периоде предпочтение отдается коротким курсам антибиотикотерапии, чтобы уменьшить поступление препаратов к ребенку через молоко матери; при благоприятном течении кесарева сечения после операции антибиотики не вводят вовсе.

Соединительнотканные тяжи, или спайки, перетягивают кишечник, что нарушает его функции, трубы, яичники и связки, удерживающие матку. Все это может стать причиной:

  • постоянных запоров
  • развитием кишечной непроходимости
  • трубного бесплодия
  • неправильного расположения матки (ее перегиб или загиб кзади), что сказывается на менструациях (см. болезненные месячные: причины).

После второго, третьего кесарева сечения последствия в виде спаечной болезни и ее осложнений наиболее вероятны.

Послеоперационная грыжа

Не исключается и образование послеоперационной грыжи в области рубца, что связано с недостаточным сопоставлением тканей при ушивании раны (в частности, апоневроза) и течением раннего послеоперационного периода. В некоторых случаях может наблюдаться диастаз (расхождение) прямых мышц живота, то есть, снижен их тонус, и они не могут выполнять свои функции:

  • в результате происходит перераспределение нагрузки на другие мышцы, что чревато смещением или опущением внутренних органов (матки и влагалища),
  • образованием пупочной грыжи (пупочное кольцо является слабым местом в брюшной стенке),
  • нарушается пищеварение и появляются боли в позвоночнике.

Последствия наркоза

Решение об обезболивании во время кесарева сечения принимает анестезиолог. Это может быть как внутривенный наркоз с интубацией трахеи, так и спинномозговая анестезия. После эндотрахеального наркоза женщины нередко жалуются на першение в горле, кашель, что связано с микротравмами трахеи и скоплением слизи в бронхолегочных путях.

Обычно сразу после родов мамочки испытывают благодарность, что все уже позади, а рядом малыш
Обычно сразу после родов мамочки испытывают благодарность, что все уже позади, а рядом малыш

Первые 24 часа после операции роженица находится в отделении интенсивной терапии. Где ей регулярно замеряют давление, температуру, следят за влагалищными выделениями, мочеиспусканием и степенью сокращения матки, сменяют повязки в области операционного шва. Действие анестезии проходит через 3, максимум через 12 часов. Пробовать вставать с постели можно, но только в присутствии медперсонала, очень аккуратно, без резких движений.

Чтобы выздоровление проходило быстрее, придерживайтесь нескольких правил:

  • пейте больше чистой воды. Не создавайте ощущение жажды. Пейте чаще и мелкими глотками. Не голодайте. Ешьте полезную пищу богатую на клетчатку и витамины. Это необходимо, чтобы наладить работу кишечника.
  • в этот период носите просторное нижнее белье из хлопчатобумажной ткани, которое не будет передавливать вас в области таза.
  • после того как сняли шов, тщательно следите за гигиеной этого места, дабы туда не попала инфекция. Если вдруг усилились болезненные ощущения, добавился зуд или появилось чувство, что шов расходится, немедленно сообщите об этом врачу.
  • гигиена шва заключается в том, что его надо промывать и просушивать каждый день. Принимайте душ. Лучше промывать шов чистой водой без мыла. Не трите это место, просто аккуратно промокните.
  • воспользуйтесь прокладками, чаще их меняйте. Как и после вагинальных родов, после кесарева возможны выделения из промежности и боль в этом месте. Это бывает при экстренном кесаревом сечении, когда врач сначала пытался провести роды естественно и вытащить младенца щипцами.

Через неделю после операции можно спокойно принять душ. Шов мойте с мылом, но без отдушек, не трите мочалкой - это можно делать через 14 дней, когда корочка отпадет. После душа заклейте шов открытым способом, так раны заживают быстрее. Ванну же вы сможете принять не ранее 6-8 недель после операции. А в баню отправляйтесь спустя два месяца и только после осмотра гинеколога.

Кормление грудью

Для начала желательно положить ладони на живот, как будто придерживая шов, который появился у вас после проведения процедуры кесарева сечения (можно обвязаться полотенцем). Затем наберите в грудь воздуха – теперь резко выдыхайте, стараясь держать живот втянутым. Правильный кашель в идеале должен напоминать гавканье собаки. Вам понадобится упражняться несколько раз в течение часа, если в послеродовой период вы жалуетесь на скопление слизи в грудной клетке. Если же нет, то процедуру можно делать редко. Важный момент – если вы знаете заранее о том, что вам предстоит кесарево сечение, лучше обучиться методике еще до проведения процедуры.

Справляемся с деликатными проблемами

Помощь при перемещенииВы должны быть готовы к тому, что после кесарева сечения у вас появится несколько деликатных проблем – в частности, дадут о себе знать кишечные газы. Для операций на брюшной полости это типичное последствие, поскольку из-за хирургического вмешательства и наркоза замедляется перистальтика. С проблемой можно справиться, используя ряд методов. Например, научитесь глубоко дышать, попробуйте раскачиваться, сидя в кресле, и откажитесь от пищи, способной вызвать повышенное газообразование.

Помните, даже если вы кормите грудью или ваш цикл еще не вернулся к вам – вы все равно можете забеременеть снова. Поэтому не используйте эти вещи в качестве средства контрацепции.

Будут ли у меня еще дети?

Учитывая то, есть ли у вас другие медицинские проблемы, нет причин полагать, что кесарево сечение станет причиной того, что у вас не будет больше детей. Если у вас есть сомнения – проконсультируйтесь с вашим врачом.

Когда безопасно снова забеременеть?

В течение 7 дней после кесарева сечения (до снятия швов) процедурная медсестра ежедневно обрабатывает послеоперационный шов антисептическими растворами (например, "зеленкой") и меняет повязку.

Если рана была ушита рассасывающимся шовным материалом (викрил), то обработку раны проводят в том же режиме, но швы не снимают (такие нити рассасываются самостоятельно на 65-80-й день после операции).

Кожный рубец формируется примерно на 7-е сутки после операции; следовательно, уже через неделю после кесарева сечения можно совершенно спокойно принимать душ. Только не надо тереть шов мочалкой - это можно будет делать еще через неделю.

Дома

Самым легким и действенным способом, как восстановить фигуру после кесарева сечения является плаванье в бассейне и занятия аквааэробикой. Однако начинать такие занятия можно только после того, как полностью зажил шов.

В городах очень часто в фитнес-клубах открывают специальные группы именно для молодых мам, желающих похудеть. Общение с такими же, как вы мамами, специальные комплексы, как похудеть после кесарева, да и просто приятное времяпровождение смогут помочь вам восстановиться быстрее, причем как физически, так и эмоционально.

Не забывайте также заботиться о вашей коже. Хорошими помощниками в этом станут контрастный душ, маски и скрабы для тела. Эти средства повысят тонус кожи и смогут улучшить ее состояние. Кроме того, полезны и специальные крема от целлюлита, которые сделают кожу эластичной. Старайтесь массировать проблемные зоны, хотя бы пару раз в неделю. Техника антицеллюлитного массажа проста: примите душ, вытритесь досуха, и специальным массажером или щеткой энергично круговыми движениями растирайте живот, бедра, ягодицы. Затем нанесите специальный крем. Так вы сможете быстрее убрать живот и бока, и избавиться от «апельсиновой корки». При возможности, обязательно пройдите курс общего массажа, он успешно снимет крепатуру мышц.

И не отчаивайтесь, если быстро убрать живот после кесарево не получится, ведь это длительный процесс. Вы целых 9 месяцев растягивали живот, - не стоит рассчитывать, что на его возвращение к былым размерам потребуется меньше времени, скорее наоборот. Поэтому, настройте себя на успешный, но долгий путь, и очень скоро вас порадуют первые результаты.

Наверх

•Упражнения для похудения после кесарева

Питание после кесарева должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами группы A и B для быстрой регенерации тканей. В рацион необходимо включать свежую и вареную морковь, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы. Нельзя забывать и про фрукты: бананы, яблоки, персики, груша, слива. Вареное мясо курицы, говядина, телятина также должно входить в питание молодой мамы. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, незаменим для восстановления после кесарева.

Восстановить организм после кесарева сечения нетрудно, если соблюдать все перечисленные выше правила. Только забота о себе и поддержка близких людей поможет быстро вернуться к прежнему ритму жизни и забыть о болевых ощущениях, беспокоящих первые дни после родов.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление