Вакуум-аспирация полости матки или «мини-аборт»: что это такое?

Беременность после вакуумного аборта

Вакуум-аспирация – это искусственное прерывание беременности. Данная манипуляция используется с 60-х годов и в последнее время стала еще более популярной. Выполнять мини-аборт на сроке 5-6 недель можно с помощью отсасывания плодного яйца за счет создания отрицательного давления. Данная процедура помогает существенно сократить вероятность повреждения матки, занесения инфекции и кровотечений.

Широкое применение вакуум-аспирации полости матки связано с тем, что проводить ее можно в амбулаторных условиях, используя довольно простую медицинскую технику, общая анестезия не нужна, операция практически безболезненна.

Данный метод прерывания беременности характерен тем, что оказывает минимальное воздействие на женский организм. Принцип такого аборта довольно прост: эмбрион отсасывается от матки при помощи отрицательного давления.

Проводят данную процедуру на ранних сроках беременности при задержке менструации до трех недель. Процедура может назначаться по медицинским показаниям, среди которых, неполный медикаментозный аборт, аномалии в развитии плода, хронические заболевания которые угрожают полноценному развитию эмбриона, а также по желанию матери.

Разберем, как делают вакуумный аборт, и какие существуют этапы манипуляции. Выделяют мануальную и электровакуумную аспирацию. В первом случае отрицательное давление в полости матки создается с помощью пластикового аспиратора, который приводят в действие вручную. А во втором – с помощью специального электрического вакуумного насоса.

Самое главное преимущество то, что:

  • сама операция наиболее безболезненна;
  • вакуум аборт длится около 5 минут;
  • через один-два часа после вакуум аборта женщина спокойно может отправляться домой.

Для проведения такой операции используют метод вакуум-экскохлеацию. Применяется специальный вакуум-аппарат, при его помощи оплодотворенное яйцо будет высасываться из матки.

Однако такой способ прерывания беременности подходит не всем. Имеются противопоказания.

Вакуум аборт и противопоказания

Есть некоторые причины, когда гинекологи отказывают женщине в проведении вакуум аборта. Это такие, как:

К содержанию

Задержка роста плода

В связи с тем, что как уже отмечалось, после предшествующих абортов внутренний слой матки может стать неполноценным, возможно образование дефектов при формировании плаценты, что, в свою очередь, приводит к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ плоду. Такое состояние называется фетоплацентарной недостаточностью. В итоге плод отстает в росте от срока беременности, возможно рождение маловесного ребенка.

В связи с этим особенно важно в ходе беременности следить за темпами роста плода. Доктор делает это на каждом приеме, измеряя размеры живота, а также в ходе ультразвуковых исследований.

При диагностировании задержки роста плода проводится специальное лечение дома или в стационаре.

Травмы матки. Следстви­ем искусственного аборта нередко являются разрывы шейки матки разной степени тяжести, перфорация («продырявливание») шейки и стенок матки, т.е. нарушение целостности органа медици­нскими инструментами. Оно может произойти после не­однократного выскаблива­ния матки, вследствие чего ее стенки становятся непол­ноценными, истонченными. Без хирургического лечения такие повреждения могут быть опасными для жизни. В зависимости от места распо­ложения раны производится либо зашивание, либо даже удаление этого органа. Этих последствий лишены меди­каментозный аборт, приме­нение магнитного колпачка. При проведении мини-абор­та, когда вмешательство проводится без расширения канала шейки матки, теоре­тически повреждения мышц шейки матки не возникает. Однако при проведении ми­ни-аборта при первой бере­менности, когда канал шейки матки очень узкий, так как не расширялся в предшествую­щих родах, все же возможны травмы мускулатуры шейки матки.

Кровотечения. При пов­реждении крупных кровенос­ных сосудов во время опера­ции могут возникать сильные кровотечения. Такие крово­течения требуют неотложно­го хирургического лечения. Часто требуется перелива­ние крови. Иногда необходи­мо удаление матки.

Осложнения наркоза. Каждый вид обезболивания, даже местное, связан с неко­торым риском, хотя и малым. В частности, могут возникать нарушения ритма сердца, на­рушения дыхания и работы печени. Особенно опасным осложнением наркоза явля­ется аллергический (анафи­лактический) шок — аллер­гическая реакция, характе­ризующаяся быстроразвивающимися, преимущест­венно общими, проявления­ми: снижением артериально­го давления и температуры тела и т.д. Это состояние очень опасно и может закон­читься летальным исходом.

Воспалительные заболе­вания органов малого таза. Все воспалительные заболе­вания проявляются более или менее выраженными бо­лями внизу живота, повышением температуры, ухудше­нием самочувствия, чаще в течение 1 — 10 дней после прерывания беременности.

Аборт может повлечь за со­бой следующие заболевания:

Для того чтобы произошло полное восстановление организма после вакуумного аборта, необходимо соблюдение нескольких простых правил:

Визит к маммологу

после вакуумного абортаНе менее актуально и своевременное обращение к хирургу-маммологу. Ведь во время беременности, даже в самом ее начале в молочных железах женщины происходят значительные изменения. Увеличивается приток крови к молочным железам, что позволяет развиваться дополнительным молочным протокам. Этот процесс, если его прервать, может стать основой для формирования в дальнейшем в молочных железах гормональных изменений (мастопатий), доброкачественных и злокачественных опухолей. Поэтому так важно своевременное обращение к маммологу для выявления и лечения таких процессов.

Мини аборт сроки

Самым подходящим сроком для прерывания беременности путем аспирации есть аборт на 4-5 неделе. Плодное яйцо не так крепко присоединено к полости матки. Его отсос пройдет быстро и при хорошей квалификации хирурга в матке не останется никаких частей плодного яйца. 5 неделя – самое «подходящее» время для вакуумного аборта. 6 недель – также, срок, когда плодное яйцо хорошо отделяется от матки.

А также вы можете перейти на страницу (http://www.colady.ru/pomoshh-v-slozhnyx-situaciyax-kak-otgovorit-ot-aborta.html) и узнать телефон доверия или контактные данные ближайшего Центра поддержки материнства.

 Поделитесь своим опытом или мнением по поводу процедуры мини-аборта! Для нас важно Ваше мнение!

 Администрация сайта против абортов и не занимается их пропагандой. Статья предоставлена только для информации. Любое вмешательство в здоровье человека возможно только под контролем вашего врача.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление