Базальная температура во второй фазе: что означает?

Высокая бт в первой фазе

Измерение базальной температуры — распространенный метод обследования, который доступен всем женщинам. При ежедневном измерении базальной температуры с легкостью можно определить день наступления овуляции. С помощью измерения базальной температуры можно определить беременность еще до задержки менструации.

Что такое базальная температура

Базальная температура — это самая низкая температура тела во время сна. Как правило измеряется сразу после пробуждения, не вставая с кровати. Измерение базальной температуры тела — это своеобразная диагностика фертильного периода женщины.базальная температура во второй фазе

Измерение базальной температуры тела используется также как метод контрацепции, т.е. в день овуляции базальная температура повышается на 0,5 градуса. Базальную температуру как правило измеряют в прямой кишке после пробуждения не вставая с постели. Использование данного метода требует от женщины самодисциплины и режима дня, потому что измерение следует производить в одно и тоже время. На базальную температуру влияют такие факторы как, употребление алкоголя, расстройства кишечника, стрессы, половой акт, болезни. Для полноценной картины базальная температура измеряется систематически в течении трех месяцев.

Нужно измерять именно базальную температуру, а не температуру тела по дмышкой. Общее повышение температуры в результате заболевания, перегрева, физических нагрузок, принятия пищи, стресса, естественно, отражается на показателях базальной температуры и делает их недостоверными.

Термометр для измерения базальной температуры.

Вам понадобится обычный медицинский термометр: ртутный или электронный. Ртутным градусником базальную температуру замеряют в течение пяти минут, электронный градусник же нужно вынимать после сигнала об окончании измерения. После того, как он пропищал, температура некоторое время будет еще подниматься, поскольку термометр фиксирует момент, когда температура выше поднимается уже очень медленно (и не слушайте чушь про то, что термометр плохо соприкасается с мышцами ануса). Термометр надо подготовить заранее, с вечера, положив его рядом с кроватью. Не кладите ртутные градусники под подушку!

Правила измерения базальной температуры.

  1. Измерять базальную температуру нужно по возможности каждый день, в том числе и в дни месячных.

  2. Измерять можно во рту, во влагалище или в прямой кишке. Главное, чтобы на протяжении всего цикла место измерения не менялось. Измерение температуры подмышкой не дает точных результатов. При оральном способе измерения базальной температуры Вы кладете градусник под язык и при закрытом рте измеряете 5 минут. При вагинальном или ректальном способе измерения вводите узкую часть термометра в задний прход или влагалище, продолжительность измерения 3 минуты. Измерение температуры в прямой кишке является наиболее распространенным.

  3. Измеряйте базальную температуру с утра, сразу после просыпания и перед тем как встать с постели.

  4. Измерять базальную температуру необходимо в одно и то же время (допустима разница на полчаса - час (максимум полтора часа)). Если в выходные вы решили поспать подольше, сделайте об этом пометку в графике. Имейте ввиду, что каждый лишний час сна поднимает вашу базальную температуру примерно на 0,1 градуса.

  5. Непрерывный сон перед измерением базальной температуры утром, должен длиться не менее трех часов. Поэтому, если вы меряете температуру в 8 утра, но вставали в 7 утра, чтобы сходить, например, в туалет, лучше перед этим померить БТ, иначе, в привычные для вас 8 часов она будет уже не информативна.

  6. Вы можете использовать для измерения как цифровой так и ртутный градусник. Важно, не менять градусник в течение одного цикла. Если Вы пользуетесь ртутным градусником, то стряхните его перед тем, как заснуть. Усилия, которые Вы примените для стряхивания градусника непосредственно перед измерением базальной температуры, могут повлиять на температуру.

  7. Базальная температура измеряется в положении лежа неподвижно. Не делайте лишних движений, не поворачивайтесь, активность должна быть минимальной. Ни в коем случае не вставайте для того, чтобы взять градусник! Поэтому его лучше приготовить с вечера и положить вблизи кровати, чтобы иметь возможность дотянуться до градусника рукой. Некоторые специалисты советуют делать измерение, даже не открывая глаз, так как дневной свет может усилить выброс некоторых гормонов.

  8. Показания с термометра снимают сразу после его извлечения.

  9. Базальную температуру после измерения лучше всего сразу записать. Иначе забудете или запутаетесь. Базальная температура каждый день примерно одинакова, отличается десятыми долями градусов. Надеясь на свою память, можно запутаться в показаниях. Если показания термометра оказались между двумя цифрами, фиксируйте нижний показатель.

  10. В графике необходимо указывать причины, которые могли привести к повышению базальной температуры (ОРЗ, воспалительные заболевания и проч.).

  11. Командировки, переезды и перелеты, половой акт накануне вечером или под утро могут существенно повлиять на базальную температуру.

  12. При заболеваниях, сопровождаемых повышенной температурой тела, Ваша базальная температура будет неинформативной и Вы можете прекратить измерения на время болезни.

  13. На базальную температуру могут повлиять различные лекарственные препараты, как то снотворные, успокоительные и гормональные. Измерение базальной температуры и одновременное применение оральных (гормональных) контрацептивов не имеет никакого смысла. Базальная температура зависит от концентрации гормонов в таблетках.

  14. После приема большого количества алкоголя базальная температура будет неинформативной.

  15. При работе в ночное время базальная температура измеряется днем после не менее чем 3-4 часов сна.

Измерять базальную температуру нужно по возможности каждый день, в том числе и в дни месячных.

Измерять можно во рту, во влагалище или в прямой кишке. Главное, чтобы на протяжении всего цикла место измерения не менялось. Измерение температуры подмышкой не дает точных результатов. При оральном способе измерения базальной температуры Вы кладете градусник под язык и при закрытом рте измеряете 5 минут. При вагинальном или ректальном способе измерения вводите узкую часть термометра в задний прход или влагалище, продолжительность измерения 3 минуты. Измерение температуры в прямой кишке является наиболее распространенным.

Измеряйте базальную температуру с утра, сразу после просыпания и перед тем как встать с постели.

Измерять базальную температуру необходимо в одно и то же время (допустима разница на полчаса - час (максимум полтора часа)). Если в выходные вы решили поспать подольше, сделайте об этом пометку в графике. Имейте ввиду, что каждый лишний час сна поднимает вашу базальную температуру примерно на 0,1 градуса.

Непрерывный сон перед измерением базальной температуры утром, должен длиться не менее трех часов. Поэтому, если вы меряете температуру в 8 утра, но вставали в 7 утра, чтобы сходить, например, в туалет, лучше перед этим померить БТ, иначе, в привычные для вас 8 часов она будет уже не информативна.

Вы можете использовать для измерения как цифровой так и ртутный градусник. Важно, не менять градусник в течение одного цикла. Если Вы пользуетесь ртутным градусником, то стряхните его перед тем, как заснуть. Усилия, которые Вы примените для стряхивания градусника непосредственно перед измерением базальной температуры, могут повлиять на температуру.

Базальная температура измеряется в положении лежа неподвижно. Не делайте лишних движений, не поворачивайтесь, активность должна быть минимальной. Ни в коем случае не вставайте для того, чтобы взять градусник! Поэтому его лучше приготовить с вечера и положить вблизи кровати, чтобы иметь возможность дотянуться до градусника рукой. Некоторые специалисты советуют делать измерение, даже не открывая глаз, так как дневной свет может усилить выброс некоторых гормонов.

Показания с термометра снимают сразу после его извлечения.

Базальную температуру после измерения лучше всего сразу записать. Иначе забудете или запутаетесь. Базальная температура каждый день примерно одинакова, отличается десятыми долями градусов. Надеясь на свою память, можно запутаться в показаниях. Если показания термометра оказались между двумя цифрами, фиксируйте нижний показатель.

В графике необходимо указывать причины, которые могли привести к повышению базальной температуры (ОРЗ, воспалительные заболевания и проч.).

Но во второй половине БТ подскакивает выше 37,0 градуса, если яйцеклетка созрела и готовится к "объятиям" при встрече со сперматозоидами. Если же цикл оказался бесплодным, то яйцеклетка либо вовсе не созревает, либо оказывается настолько хилой, что температура не повышается.

Колебания БТ - вещь достаточно тонкая, зависящая от множества внешних влияний, поэтому ПРАВИЛА ИЗМЕРЕНИЯ БТ достойны того, чтобы их выписать красивым почерком и вывесить над супружеской постелью:

_________________________

1. Измеряйте температуру приблизительно в одно и то же время (в будни и праздники, во дни побед и поражений) желательно часов в 6-8 утра. Во время менструации так же жалательно не прерывать измерения. Старайтесь делать измерения в одно и то же время, плюс-минус около часа. Если вы дольше спите в выходные дни, или по какой-то иной причине время измерения значительно отличается от обычного, не забудьте отметить этот факт в графике.

2. Измеряйте температуру после как минимум трех часов непрерывного сна.

3. Используйте для измерения ОТДЕЛЬНЫЙ медицинский термометр (лучше ртутный), который с вечера кладут в непосредственной близости от постели. Электронные, термометры для измерения температуры воды, уличные и т.д. лучше не применять по причинам как удобства, так и точности показателей.

4. Проснувшись, и не вставая, не садясь, не проявляя особой активности в постели, возьмите термометр и введите его  в задний проход на глубину не менее 4 см. С градусником можно заснуть, он выпадет и будет держать уровень температуры, пока вы не проснетесь.

Эстроген-прогестероновая недостаточность

Имеется слабо выраженный подъем температуры во вторую фазу. Разница температур в первой и второй фазе составляет не более 0,2- 0,3 С. Такая кривая может свидетельствовать об эстроген-прогестероновой недостаточности. Примеры графиков см. ниже.

Если такие графики повторяются из цикла в цикла, то это может говорить о гормональных сбоях, которые являются причиной бесплодия.

Недостаточность второй фазы

Базальная температура начинает повышаться только незадолго перед менструацией, при этом отсутствует «предменструальное» падение температуры. Вторая фаза цикла может длится при этом менее 10 дней. Такая кривая характерна для двухфазного менструального цикла с недостаточностью второй фазы. Примеры графиков см. ниже.

Беременность в таком цикле возможна, но она с самого начала находится под угрозой. В этот момент женщина еще не может знать о наступившей беременности, даже гинекологи затруднились бы поставить диагноз на таком раннем сроке. При таком графике речь может идти не о бесплодии, а о невынашиваемости. Обязательно обратитесь к гинекологу, если такой график повторяется у Вас на протяжении 3 циклов.

Ановуляторный цикл по графику базальной температуры

Другой причиной для повышения температуры в первой фазе может являться воспаление придатков. В этом случае температура повышается только на несколько дней в первой фазе до 37 градусов, а потом снова спадает. В таких графиках вычисление овуляции затрудняется, поскольку такой подъем "маскирует" овуляторный подъем. Посмотрите на пример графика, который возможно указывает на воспаление придатков:

Воспаление придатков

4. Обращайте внимание на температурную разницу между средними значениями первой и второй фазы графика. Если разница составляет менее 0,4 градусов- это может  быть признаком гормональных нарушений. Вам необходимо обследование у гинеколога - сдать анализ крови на прогестерон и эстроген. Приблизительно в 20 % случаев  подобный монофазный график базальной температуры БТ- без существенной температурной разницы между фазами является вариантом нормы и у таких пациенток гормоны в норме.

5. Если у вас задержка менструации, а гипертермическая (повышенная) базальная температура БТ держится более  18 дней - это может свидетельствовать о возможной беременности (салатовая линия на графике). Если менструация все же наступила, но выделения довольно скудные и при этом базальная температура БТ по-прежнему повышена - вам срочно необходимо обратиться к гинекологу и сделать тест на беременность. Вероятнее всего - это признаки начавшегося выкидыша.

6.  Если базальная температура БТ в первой фазе резко поднялась на 1 день, потом упала - это не признак для беспокойства. Такое возможно под влиянием провоцирующих факторов, влияющих на изменения базальной температуры (БТ).

Теперь рассмотрим примеры  графиков базальной температуры БТ при различных гинекологических патологиях:

Расшифровка графика базальной температуры (БТ): Эстроген - прогестероновая недостаточность. 

Расшифровка графика базальной температуры (БТ): Эстроген - прогестероновая недостаточность 

Сколько дней должен длиться подъем?

В норме подъем занимает не более 3 дней. Более пологий подъем отражает недостаток эстрогенов и слабость, неполноценность яйцеклетки. Оплодотворение в цикле, когда БТ в первой фазе высокая, а подъем занимает более 3 дней весьма проблематично.

Какова длительность фаз и почему цикл всегда разный?

Первая фаза (предшествующая овуляции) может быть очень разной по продолжительности, как у разных женщин, так и одной и той же. Обычно длина именно этой фазы цикла женщины влияет на задержки менструаций – например, если созревание фолликула происходит медленнее или не происходит вовсе. Вторая фаза (после овуляции) неодинакова у разных женщин (от 12 до 16 дней), но почти постоянна у одной и той же (плюс-минус 1-2 дня).

Особое внимание нужно обратить на графики с короткой второй фазой. Если вторая фаза короче 10 дней, то можно также судить о недостаточности второй фазы.

Ситуации, когда базальная температура остается повышенной более 14 дней, бывает при наступлении беременности, образовании кисты желтого тела яичника, а также при остром воспалительном процессе органов малого таза.

Эстроген-прогестероновая недостаточность по графику базальной температурыЕсли в сочетании с низкой температурой во второй фазе на Вашем графике имеется слабовыраженный подъем температуры (0,2- 0,3 С) после овуляции, то такая кривая может указывать не только на недостаток прогестерона, но и на недостаток гормона эстрогена.

ГиперпролактинемияИз -а повышения уровня гормона гипофиза - пролактина, ответственного за поддержание беременности и лактации, график базальной температуры в этом случае может походить на график беременной женщины. Менструации также, как при беременности могут отсутствовать. Пример грфика базальной температуры при гиперпролактинемии

Как правило, во второй фазе менструального цикла базальная температура будет существенно отличаться примерно на четыре десятых градуса. В том случае, если измерения будут производиться ректально, то температура будет на уровне тридцати семи градусов и больше. Если разница будет менее чем 0,4 градуса, то это может указывать на некоторые проблемы, их не нужно оставлять без внимания.

Не следует забывать о том, что каждый человек уникален и может иметь свои особенности организма. Поэтому неестественная высокая или низкая базальная температура в той или иной фазе может говорить не о каких-либо заболеваниях, а об индивидуальности женщины. На данные показания может также повлиять и способ измерения базальной температуры, обычно разница не превышает две десятых градуса от нужного параметра.

Советуем почитать: Как рассчитать день овуляции

Поделиться с мамами:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление