Задержка внутриутробного развития плода

Задержка внутриутробного развития плода

Порой бывает так, что после прохождения ультразвуковой диагностики (УЗИ) беременная женщина слышит пугающие слова «задержка внутриутробного развития плода». Как правило, будущие мамы очень пугаются такого диагноза — их мучает вопрос, что это такое и как может отразиться на их малыше.


Что такое задержка внутриутробного развития плода

Основные причины развития ЗВУР

Задержка развития плода может возникать на любых сроках беременности (чаще в третьем триместре) и вызвана следующими причинами:

Но есть и другие причины задержки внутриутробного развития плода. Они приводят к гипоксии плода, замиранию беременности и негативным последствиям в развитии ребенка после рождения.  

Задержка развития плода может наблюдаться при недостаточном получении ним кислорода и питательных веществ от организма мамы. Сокращение нормальной дозы поступающих к ребенку веществ и кислорода могут вызывать такие факторы:

  1. Нарушение развития пуповины либо плаценты. Плацента иногда располагается неправильно. Обычно в таких случаях ставят диагноз «неправильное предлежание плаценты». Также плацента может быть слишком маленькой либо отслаиваться.
  2. Болезни матери, препятствующие поступлению нужных веществ для развития плода. К ним относят повышенное артериальное давление и болезни сердца, анемии и хронические заболевания дыхательных путей.
  3. Хромосомный набор. Он тоже играет важную роль в развитии плода. Сбои в хромосомном наборе вызывают задержку развития плода. Именно так возникает синдром Дауна, пороки почек.  
  4. Вредные привычки. Не нужно обладать глубокими познаниями в медицине, чтобы знать о влиянии курения, алкоголя, наркотиков на плод. Не может у больной матери родиться здоровый ребенок. Это редкое исключение из правил. И если это случается, то впоследствии такой ребенок будет отставать в развитии от своих сверстников. Даже если женщина избавляется от вредных привычек перед наступлением беременности, то задержки развития все равно могут случиться.
  5. Перенесенные во время беременности инфекционные заболевания. Это краснуха и сифилис, токсоплазмоз и цитомегаловирус. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют беременность планировать и перед предстоящим зачатием избавляться от инфекционных заболеваний. Следует быть аккуратными и разборчивыми в выборе сексуального партнера в период беременности, если постоянный отсутствует.
  6. Сбалансированное питание. Всем беременным часто приходится слышать, что они должны питаться за двоих. Конечно, это не означает переедание, а всего лишь усиление контроля над присутствием в рационе питательных веществ, минералов, витаминов. Питание за двоих также не значит, что следует есть все подряд. Ежедневный рацион беременной женщины — это только свежие и натуральные продукты и никакого фаст-фуда! И не нужно кидаться в другую крайность — ограничения питания из-за боязни поправиться. Никаких диет будущая мама не должна соблюдать. Недоедание всегда приводит к уменьшению веса ребенка, задержке внутриутробного развития. Так что кушать надо хорошо. А если уж вам хочется съесть шоколадку, то съешьте, а калории сожгите часовой прогулкой.
  7. Лекарства во время беременности. Самостоятельное назначение женщиной себе медикаментов в большинстве случаев приводит к задержке внутриутробного развития и патологиям.
  8. Многоплодная беременность. Не всегда организм женщины, если она хрупкая, сможет справиться с нормальным вынашиванием двойни, а тем более тройни. Поэтому нехватка питательных веществ в этом случае и вызывает задержку развития плода.  
  9. Место проживания. Очень часто задержки внутриутробного развития ребенка происходят у женщин, которые проживают высоко над уровнем моря. Там наблюдается повышенное давление, отчего плод может страдать от нехватки кислорода. Часто такие дети замедленно развиваются в утробе мамы. Они и рождаются с небольшим весом.

Курение также ослабляет рост будущего ребенка. Чем больше сигарет вы выкуриваете, тем хуже растет и развивается ваш малыш. К сожалению, будущие мамы не всегда понимают, насколько серьезно курение влияет на развитие их ребенка. Выкуривая сигарету, вы сами даете своему еще не родившемуся малышу "покурить". Так что считайте, что вы курите не одна, а вместе со своим малышом.

Маленькая прибавка в весе матери тоже может стать причиной задержки внутриутробного развития плода Если вес женщины ниже среднего и она не набирает его во время беременности, результатом может стать задержка развития плода. Не пытайтесь ограничивать естественную прибавку в весе во время беременности. Исследования показывают, что если потребление калорий в день составляет до 1500 на длительное время, это может привести к задержке внутриутробного развития плода. Откажитесь, хотя бы на время, от диет.

Страх возникновения отклонений у плода чаще всего и вызывает эти отклонения. Стресс – это первая причина нарушения в развитии. Ребенок всё чувствует. И еще существует такое выражение «мысли материализуются». Нужно мыслить только положительно, а если кто-то вам сказал, что задержка внутриутробного развития – это ужас, то не верьте.

Испуганная женщина: задержка внутриутробного развития – что делать
Испуганная женщина: задержка внутриутробного развития – что делать

У каждой женщины беременность и роды проходят индивидуально. Одна с ужасом вспоминает 6 часов появления на свет малыша, а другая уже через полчаса после рождения говорит мужу, что хочет еще одного ребенка. Точно также с диагнозом «Задержки развития плода».

3910

4120

4360

54

3160

3380

3570

3800

4050

4280

4530

55

3240

3450

3690

3930

4210

Плодные причины задержки внутриутробного развития включают внутриутробные инфекции и аномалии. Наиболее изученными внутриутробными инфекциями плода, влияющими на его развитие, являются краснуха и цитомегаловирусные инфекции, особенно в раннем гестационном возрасте. У беременной эти инфекции могут проявляться только как легкие «гриппоподобные» состояния, но на их возникновение следует обращать внимание. Повреждение плода во время органогенеза может привести к уменьшению числа клеток, что проявится замедлением роста в более поздние сроки беременности.

Оценка кровотока в пуповине с помощью доплеросоногфии может оказаться полезной у таких пациенток, хотя данные об информативности этого метода противоречивы. В отдельных случаях со ЗВУР неустановленной этиологии выполняют исследование крови плода, полученной путем ЧЗКП. Определяют титр антивирусных антител, хромосомный набор и анализируют параметры, отражающие оксигенацию и кислотно-щелочное состояние плода. Амниоцентез для оценки зрелости легких плода позволяет получить информацию, необходимую для выбора времени родоразрешения.

Решение об оптимальном времени родоразрешения принимается на основании оценки нескольких факторов. Показанием к досрочному родоразрешению является отсутствие внутриутробного роста плода, выраженное маловодие и тяжелая гипоксия плода по данным КТГ. Плод, состояние которого определяется как высокоугрожаемое, должен быть извлечен путем планового кесарева сечения. Не следует предпринимать попыток консервативных родов, поскольку способность плода перенести родовый стресс сомнительна, а индуцированные роды, скорее всего, окажутся продолжительными. Если все же роды ведутся через естественные родовые пути, то для выявления начальных признаков гипоксии плода необходимо проводить постоянный электронный мониторинг. Должна быть обеспечена полная готовность к выполнению кесарева сечения, так как гипоксия плода может развиться очень быстро.

Снизить риск возникновения задержки внутриутробного развития плода можно при условии уменьшения или сведения на нет возможных причин, вызывающих ЗРП.

Видео по теме:

Получайте полезные статьи

Спасибо за то, что поделились!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление