Выкидыш на раннем сроке. Симптомы, признаки, причины – Невынашивание беременности – Планирование беременности

Выкидыш на 2 неделе

Примерно каждая пятаябеременность заканчивается наступлениемсамопроизвольного выкидыша. В большинствеслучаев выкидыши происходят на оченьмаленьких сроках, когда женщина дажене догадывается о своей беременности.Признаки выкидыша на раннем сроке до 2недель беременности практическиотсутствуют.

Симптомысамопроизвольного выкидыша послетретьей недели беременности:

1. Влагалищныевыделения с примесью крови

Самымдостоверным, но в то же самое время,самым грозным симптомом началасамопроизвольного прерывания беременности– это появление маточного кровотечениялюбой интенсивности – даже легкоговыделения сукровицы. Как правило, вначале выкидыша кровь имеет буроватыйцвет, а по мере усиления кровотеченияприобретает ярко – алую окраску.Интенсивность кровотечения тоже можетбыть самой разнообразной и варьироватьсяот нескольких капель до весьма и весьмаинтенсивного. Кровотечение безмедицинского вмешательства можетпродолжаться довольно длительное время.При сильной кровопотере ребенка спастиуже не удастся, если же выделения покамажущие, то необходимо срочнообратиться за помощью к врачу.

2. Боли в областиматки и яичников.

Бытуетмнение, что выкидыш всегда сопровождаетсясильным болевым синдромом. Однако этоне всегда так – в некоторых случаяхсамопроизвольное прерывание беременностипротекает абсолютно безболезненно. Ночаще всего боль то появляется, то сноваисчезает. Ни в коем случае не оставляйтебез внимания боль в спине или внизуживота – это может сигнализировать обугрозе прерывания беременности илиначале выкидыша. При появлении болинемедленно обратитесь к врачу – тольковрач достоверно знает, как происходитвыкидыш и можно ли еще попытаться спастивашу беременность.

3. Регулярный иболезненный тонус матки

Иногда во время беременности появляется ощущение сильного напряжения в нижней части живота. на ранних сроках не так заметно, но почувствовать может любая женщина если обратит внимание на этот симптом. Повышенный тонус - это сокращение мышц матки. Какие симптомы, при тонусе матки?Тонус матки при беременности сопровождается рядом симптомов:- Напряжение и тяжесть внизу живота; - Болевые ощущения внизу живота, напоминающие схватки; - Боли в области лобка и поясницы; - Твердость на ощупь живота; - Ощущение как будто матка каменеет; - Укорачивание шейки матки – это может увидеть врач на осмотре; - Кровянистые выделения. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую и к врачу

В том случае, когда матка очистилась после прерывания беременности полностью и самостоятельно, женщина не нуждается в лечении. Но если в матке остаются фрагменты плаценты или плода, их непременно следует удалить.Следующая менструация, как правило, начинается через месяц — полтора после выкидыша.

Сроки выкидыша

Выкидышем самопроизвольное прерывание беременности называется тогда, когда эмбрион отторгается организмом матери до срока двадцать две недели.

Кровь после выкидыша в самом начале обычно имеет буроватый оттенок. При усилении кровотечения кровянистые выделения приобретают ярко-алую окраску. Кровотечение при выкидыше может быть как умеренным, так и очень интенсивным.

Кровь после выкидыша может выделяться одну-две недели. При длительном кровотечении надо обязательно обратиться к врачу, чтобы беременность удалось сохранить.

Признаки выкидыша необходимо знать каждой будущей маме, ведь при раннем исследовании и своевременном медицинском вмешательстве прерывание беременности можно предотвратить. Угроза выкидыша может появляться на разных сроках, самое опасное время – 3-6 недели беременности. В первые недели после зачатия, если случится выкидыш, женщина может не узнать о том, что была беременна. Возможно, девушка просто сошлется на гормональный сбой. Все изменения в организме, связанные с беременностью, еще не проявились явно, поэтому несостоявшаяся мама может и не догадаться о зачатии, тем более, если менструация наступает в обычный срок или с незначительной задержкой. А симптомы выкидыша на 2 неделе полностью совпадают с привычным предменструальным синдромом. Каждая девушка знает, что в период протекания беременности месячные невозможны. Поэтому если появляются кровянистые выделения, пусть даже небольшие, – это и есть признаки выкидыша. Даже если на прокладке не остается кровянистых следов, а только слабо выраженная «мазня», рекомендуется срочно обратиться к врачу за консультацией.

Почему возникает выкидыш?

Понравилось?

При отсутствии оплодотворения возрастает вероятность выкидыша на второй неделе беременности. О полноценном выкидыше речь идти не может. Ведь это всего-лишь вторая неделя. Смысл понятия выкидыш на 2 неделе беременности сводится к неудачной попытке забеременеть.

Причин неудачи может быть много. Точнее в них поможет разобраться врач. Заодно он даст рекомендации, которые помогут избежать неудач в будущем.

Анализы

Проведение анализов на второй неделе беременности практически не имеет смысла. Причина, как уже неоднократно говорилось, в том, что сама беременность еще не наступила. В это время не стоит ожидать увеличения содержания так называемого гормона беременности — ХГЧ (хорионический гонадотропин).

  • Резус-конфликт. Он происходит, когда резус–фактор женщины не совпадает с резус–фактором плода. Это случается, если у будущей мамы резус–фактор отрицательный, а у отца малыша положительный. Тогда антитела матери проникают сквозь плаценту и отторгают эритроциты ребенка. Помочь в этой ситуации могут специальные препараты (например, «Иммуноглобулин»), а в особо тяжелых случаях делается переливание крови.
  • удостоверится врачу о возможном зачатии, или о наличии заболеваний, при которых возможно нарушение менструального цикла;
  • обнаружить в полости матки желтые пузырьки, которые после двух недель станут эмбрионом;
  • удостоверится о наличии заболеваний органов малого таза;
  •  с помощью транвагинального датчика можно подтвердить точную беременность с двух или трех недель после зачатия, это зависит от квалификации и опыта врача гинеколога.

При УЗИ, врач также определяет наличие желтого тела, которое считается источником прогестерона, его наличие очень важно для нормального течения беременности. Недостаточное количество прогестерона в организме женщины, часто стает причиной выкидыша после двух недель оплодотворения. УЗИ обследования позволяет определить, насколько хорошо функционирует желтое тело, определить его размер, количество.

Патология чревата проявлениями серьезных последствий, поэтому важно следить за своим состоянием. Если начинается кровотечение или сильные боли, это может быть одним из признаков опасного диагноза. Обратитесь к врачу сразу же после их возникновения – вас отправят на УЗИ для проверки данных.

Чаще всего у женщин диагностируют именно внематочную беременность в срок, равный пяти неделям, но в этом случае уже не обойтись без оперативного вмешательства. Поэтому не нужно опасаться проведения УЗИ, как это делают многие – процедура на 2 неделе абсолютно безопасна для вас и вашего малыша.

Планируйте ребенка

Назначать антибиотик на второй неделе беременности может только лечащий врач. Обычно дозировка не отличается от стандартной. Самовольное понижение рекомендуемой дозировки может привести к неполному лечению заболевания. Правильным назначением антибиотика является подбор его после интерпретации антибиотикограммы (по чувствительности к данному антибиотику конкретного возбудителя). После применения антибиотиков обычно назначают препараты восстанавливающие нормальную флору кишечника. Примерами таких препаратов могут быть Линекс, Бифидумбактерин, Нормобакт, Хилак Форте и другие.

Для применения на ранних сроках разрешены антибиотики трех рядов, а именно: пенецилинового ряда, цефалоспоринового ряда, а так же макролидов. Примером таких препаратов являются: ампициллин, амоксиклав, цефазолин, цефтриаксон, эритромицин, вильпрафен и другие.

К запрещенным антибиотикам на второй неделе беременности можно отнести: фурадонин, метронидазол, трихопол, гентамицин, препараты тетрацеклинового ряда, ципрофлоксацин, левомецетин, диоксидин, фурагин. Все эти препараты вызывают либо мутации плода, либо токсически влияют на внутренние органы эмбриона.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление