Затянувшаяся беременность, ускорение родов

40 неделя беременности 2 роды

Определение даты родов - это, наверное, один из первых подсчетов, которым займется женщина, узнав о беременности.

Потом сроки будут несколько раз меняться, после плановых обследований специалисты назовут более точное время долгожданной встречи. Но и оно не всегда совпадает с реальным.

В настоящее время младенец весит около 3,2-3,8 килограмм, его рост составляет 50-54 сантиметров. Родовые параметры. Как правило, вес девочек при рождении меньше, чем у мальчиков, но их рост может сильно отличаться.

Пребывая в матке, ребенок начинает уставать от темноты, а также от тесноты. Из-за повышенного количества эстрогена у него слегка выпуклые грудные железы, все придет в норму спустя несколько недель после родов. У родившихся девочек из-за высокого уровня эстрогена могут появляться вагинальные выделения. Накапливаясь в кишечнике не родившейся девочки, меконий стерилен, однако кишечник после рождения сразу же населяется разными микроорганизмами.

Новорожденный

Фото живота на 40 неделе беременности

Признаки, характерные для этого периода

Наступила 40-я неделя беременности и организм матери полностью готов к рождению ребенка. И будущая мама с нетерпением ждет появления симптомов, которые укажут ей на приближающиеся роды. Это, так называемые, предвестники, родов. Их не так много и у одних женщин могут отмечаться абсолютно все, а у других только некоторые из всего списка. Ведь каждый организм индивидуален…

  • Более спокойное поведение ребенка. Малыш гораздо меньше шевелится и это сразу отмечает мама. Он активно набирал вес в последние несколько недель и в матке практически не осталось свободного места. Поэтому все движения затруднены и сведены к минимуму. Чем меньше времени остается до родов, тем спокойнее поведение ребенка.
  • Опустившийся живот. На заключительном этапе беременности отмечается смещение живота вниз. Малыш занимает физиологически правильное положение, т.е располагается головкой вниз. Как правило, это происходит на сроке 39 — 40 недель.
  • Расслабляются связки. Именно с этим процессом и связан вышеуказанный признак. Связочный аппарат матери претерпевает существенные изменения. Происходит расслабление связок таза, необходимое для нормального течения родов. Природа позаботилась о том, чтобы обеспечить малышу максимально комфортные условия и свести риск травматизма в процессе родов к минимуму. Этим признаком также отмечена 40-я неделя.
  • Изжога. Это один из самых неприятных признаков беременности, которые приходится терпеть матери до самых родов. Увеличившаяся в размере матка, сдавливает желудок, вызывая выброс соляной кислоты в пищевод. Только единицы женщин могут похвастаться тем, что у них нет изжоги в последние несколько недель.
  • Выделения. В последние пару недель, оставшихся до родов, у женщины могут начаться обильные выделения. Специалисты рекомендуют внимательно оценивать их характер, поскольку может произойти выделение слизистой пробки.
  • Тянущая боль в крестце и пояснице. Это связано как с мышечным напряжением от постоянной нагрузки на позвоночник, так и с расслаблением связочного аппарата.
  • Околоплодные воды. Начинают они отходить до появления схваток или нет — зависит от организма каждой женщины.
  • Схватки.
Состояние беременной
Состояние беременной
Живот будущей мамы к концу беременности достигает уже очень больших размеров. Женщина становится неповоротливой, неуклюжей.

Из-за сдавливания внутренних органов может появиться изжога, значительно участиться мочеиспускание. На этом сроке живот уже, как правило, опускается и дышать становится гораздо легче.

На 40 неделе не происходит увеличения веса женщины. Наоборот, может наблюдаться его снижение. Это происходит благодаря активному выведению жидкости из организма.

Посещать гинеколога на этом сроке нужно только в том случае, если врач назначил прием. Не стоит переживать из-за отсутствия схваток на 40 неделе. Возможно, срок беременности был рассчитан неправильно или овуляция состоялась несколько позже.

Акушерский срок беременности рассчитывается стандартно по последнему дню менструации. У такого метода подсчета есть недостаток, так как зачатие может произойти и позже предполагаемой даты овуляции.

Когда вы ложитесь в роддом, ваше состояние оценивают по записям врача, наблюдавшего за вами во время беременности и на основании обследований, проводимых в самом роддоме. Записи вашего врача позволят врачам в родильном доме узнать, были ли у вас какие-либо осложнения во время беременности.

При поступлении в роддом вам зададут массу вопросов. Отнеситесь к этому серьезно, так как это поможет врачу принять правильное решение. Вот некоторые вопросы, которые вам могут задать в роддоме:

- Разорвались ли плодные оболочки? Как давно?

- Есть ли у вас кровотечение?

- Есть ли у вас схватки? Как часто они возникают? Как долго они длятся?

- Что вы ели в последний раз и когда это было?

Другая информация, необходимая врачам в родильном отделении, касается медицинских аспектов и лекарств, которые вы принимаете или принимали во время беременности. Если у вас были какие-нибудь осложнения во время беременности, такие как предлежание плаценты, например, то о них надо сказать - эта информация важна для врачей.

Если вы считаете, что схватки уже начались, ничего не ешьте. Иначе ко времени родов ваш желудок будет переполнен, что вызовет болезненные ощущения и рвоту. Даже если вы съедите что-нибудь легкое, например, салат, вас будет тошнить.

После записи вас направят в родильное отделение или в приемный покой, где еще раз проверят, действительно ли начались схватки. Чрезвычайно важно точно установить характер схваток, сколько они длятся и как часто возникают. Обычно это проверяют с помощью специальных внешних мониторов. Кроме того, врач или акушерка могут исследовать ваш живот руками, чтобы определить, начались ли схватки.

Также важно знать, разорвались ли плодные оболочки, то есть произошло ли излитие околоплодных вод. Установить это можно по-разному:

Если лечащий врач не запретил, то не стоит отказывать себе в удовольствии. Тем более после родов долгое время будет строгий запрет на интимную близость.

Секс на 40 неделе
Секс на 40 неделе

Многие врачи даже рекомендуют секс на 40 неделе беременности. Польза интимных отношений доказана наукой, с их помощью происходит:

  • стимуляция схваток посредством оргазма;
  • размягчение шейки матки спермой.

Если слизистая пробка уже отошла, то нужно пользоваться презервативом.

Физическая активность

Далеко не всегда рекламные постеры – результат мастерской работы фотографов или наемных моделей. Истинное счастье, которое дарят дети, несравнимо ни с чем. Поверьте, никакая постановочная фотосессия не сможет отразить настоящих эмоций, которые испытывает мама, держа на руках долгожданное дитя.

Еще раз проверьте все ли собрано в роддом, поговорите с мужем о том, как вы будете действовать в случае скорого начала родов. Пройдитесь по основным вопросам: Как вы будете добираться в роддом, на машине или на такси? Будет ли муж участвовать в родах, если да, то до какого момента? Станете ли вы просить об обезболивании родов? Как реагировать, если что-то пойдет не так, как вы запланировали?

Обсудите также момент выписки и прочие приятные хлопоты по возвращению домой с ребенком. Посидите в тишине, вместе погладьте ваш живот, насладитесь трепетаниями младенца. Совсем скоро вы будете скучать за пинками и покатываниями внутри вашего тела.

Устройте себе культурно-развлекательную программу, проведите фотосессию, подготовьте текстовое послание своему ребенку, опишите эмоции и чувства, которые вы испытывали в этот волнительный момент. 

Рекомендации на 40 неделе беременности

Возможно вы периодически задаете себе и окружающим вопрос: "Почему не начинаются роды?". В первую очередь нужно помнить о том, что в мире до сих пор не встречалась ни одна беременная женщина, у которой бы роды так никогда и не наступили. Ваши роды не начинаются, потому что не пришло ваше время. Но оно обязательно придет.

Когда? Совсем скоро, вы так долго ждали, потерпите еще чуть-чуть. На самом деле до сих пор не существует единого мнения, которое бы достоверно объяснило, какой именно механизм запускает роды. Вероятнее всего, и специалисты в этом полностью солидарны, нужен целый комплекс важных факторов, для того, чтобы процесс пошел.

В большей степени ученые умы склоняются к тому, что начало родов инициирует ни мама, ни врач, а именно плод. Ребенок вызревает как физиологически, так и психологически, ему нужно быть полностью уверенным в том, что внешний мир готов принять его, а у него самого есть силы в него войти.

  • Цвет. В норме воды должны быть светлые и прозрачные, допустимы и белые хлопья – это сыровидная смазка. Темные, зеленовато-коричневые воды – тревожный признак, свидетельствующий о гипоксии плода.
  • Запах. Обычные околоплодные воды запаха не имеют. Неприятный запах может говорить о том, что у малыша отходит меконий – первородный кал.
  • Количество вод. Их обычно бывает около 1-1,5 литров. 500-700 мл – недостаточный объем, часто случается при переношенной беременности. Впрочем, не спешите сами себе ставить диагноз. Иногда сначала отходят лишь так называемые передние воды, в то время как сам плодный пузырь может еще оставаться целым. В этом случае количество околоплодных вод может быть совсем небольшим – около 200-300 мл.

В любом случае, если у вас отошли воды, роды должны начаться в течение 24 часов, так что не затягивайте со сборами. После отхождения вод меняется характер схваток, они становятся сильнее и болезненнее.

Пора в роддом!

И на 40 неделе беременности питание должно быть таким же правильным. По прежнему ребенку, да и организму женщины, необходимы силы, энергия.

Фото 40 недели беременности

Вторые роды – да!

С точки зрения физиологии, вторые роды – наиболее благоприятны для женщины. Тело подготовлено первыми родами, меньше чувствуется боль, роды проходят быстрее, женщина готова психологически – она вполне представляет, что ее ожидает и не боится этого. Третьи и следующие роды, к сожалению, могут проходить намного сложнее — мамочки не молодеют, беременность и роды это огромный стресс, организм изнашивается. Однако ни с чем несравнимое счастье материнства поможет дважды мамочкам справиться с любыми трудностями. Берегите себя и здоровье ваших деток.

Рекомендации психолога о второй беременности

Советуем почитать: Когда появляются и восстанавливаются месячные у женщин после беременности и родов

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление