Коричнивые, белые, желтые, кровянистые на ранних и поздних сроках

Желтые выделения при беременности фото

Выделения во время беременностиБеременность является крайне ответственным периодом в жизни любой женщины. Выделения из половых органов практически всегда вызывают тревогу, поэтому крайне важно знать механизмы их возникновения, виды и возможные последствия для организма.

Содержание:

Вне беременности, шейка матки постоянно вырабатывает слизь, при этом в период менструального цикла вырабатывается несколько её видов:

  • первая половина менструального периода. Работа всего организма, прежде всего органов репродуктивной системы, направлена на осуществление выхода яйцеклетки из яичника и возможного слияния со сперматозоидом. Для этого организмом женщины вырабатывается обильный и жидкий секрет, назначением которого является облегчение движения сперматозоидов;
  • вторая половина менструального периода. При оплодотворении яйцеклетки организм женщины готовится к непосредственному внедрению её в матку. В данном случае вырабатывается непрозрачная и вязкая слизь, назначением которой является защита входа в матку от чужеродных микроорганизмов.

Первая половина цикла регулируется женским половым гормоном эстрогеном, вторая – гормоном прогестероном. В первом триместре беременности работу матки и её придатков регулирует именно прогестерон. Ей вырабатываются в малом количестве густые выделения. Однако, начиная с тринадцатой недели, женский организм начинает вырабатывать значительные количества эстрогенов, поэтому выделения из влагалища становятся обильными и жидкими.

Нормальные выделения при беременности

Течение первого триместра беременности (первые двенадцать недель) определяется влиянием женского полового гормона прогестерона. Вначале он выделяется желтым телом менструации яичника (оно образуется после разрыва фолликула, из которого во время овуляции выходит яйцеклетка). После того, как происходит оплодотворение яйцеклетки, желтое тело овуляции под действием лютеинизирующего гормона гипофиза разрастается и затем превращается в желтое тело беременности, продуцирующее большие количества прогестерона. Этот гормон способствует удержанию зародыша (оплодотворённой яйцеклетки) в полости матки посредством перекрытия выхода из полости этого органа (в канале шейки матки образуется густая слизистая пробка), а также подавления сократительной способности её мускулатуры.

Желтые выделения при беременности фото

Нормальные выделения при беременности

В первые недели беременности выделения выглядят так же, как и до начала беременности. Постепенно они станут более плотными, но по-прежнему останутся прозрачными. Чем больше срок беременности, тем более вязкими будут выделения, при этом они могут стать беловатого цвета с естественным запахом, при этом они должны быть не мутными, а прозрачными.

Количество выделений увеличится, что говорит о том, что в организме поднимается уровень прогестерона и создается слизистая пробка, предназначенная для защиты матки от болезнетворных инфекций, эта пробка располагается в шейке матки и как бы закупоривает ее. На последних неделях выделения могут стать более разжиженными и обильными.

Как распознать воспаление по цвету выделений

Беременная женщина должна ежедневно контролировать свои выделения, поскольку они и самочувствие являются самыми первыми признаками угрозы беременности со стороны различных заболеваний.

Желтые выделения на ранних сроках беременности

С желтыми выделениями во время беременности не все так просто. Во-первых, их окрас, интенсивность цвета могут сильно различаться, и это очень влияет на предварительные медицинские заключения. Во-вторых, большую роль играет, сопровождаются ли они каким-либо дискомфортом или болью. В-третьих, в разных случаях желтые выделения во время беременности могут быть как вариантом нормы, так и признаком развития инфекции в половых путях.

Желтые выделения во втором и третьем триместре так же могут говорить о наличии инфекции, однако перед родами можно перепутать их с недержанием мочи, что так часто бывает у женщин в конце беременности. 

Самые частые инфекции как причина желтых выделений у беременных: 

Гонорея — чаще всего вызывает гнойные желтые, даже желто зеленые выделения с неприятным запахом. Обычно они довольно густые, сопровождаются жжением, зудом. Если они очень сильные и водянистые — могут пузыриться. 

За несколько недель перед родами обильные желтые выделения со слизью скорее всего свидетельствуют про отхождение слизистой пробки. Не забудьте на очередной консультации у врача сообщить ему об этом, чтобы врач знал о первых симптомов приближающихся родов.

Розовый цвет во всех случаях свидетельствует о присутствии в вагинальных выделениях примеси крови. В некоторых ситуациях это может объясняться высокой чувствительностью эпителиальных тканей влагалища, повреждением их вагинальным датчиком во время УЗИ или гинекологическим зеркалом во время профилактического осмотра. Как правило, подобные выделения не доставляют женщине выраженного дискомфорта и исчезают самостоятельно за нескольких часов.

В отдельных случаях светло-розовые вагинальные выделения появляются у беременных женщин в те дни, когда до беременности у них были менструации. В этот период организм в привычном темпе настраивается на месячные, поэтому слабая слизистая оболочка матки может незначительно кровоточить из-за микроразрывов. Причинами розовых выделений у будущих мам могут также стать:

  • незначительная отслойка плаценты;
  • эктопия эпителиальных тканей шейки матки;
  • вживление плодного яйца в поверхностные ткани матки в начале беременности;
  • выход слизистой пробки, прикрывающей канал шейки матки;
  • подтекание плодных вод, выделяющихся из-за преждевременного разрыва плодной оболочки.

Кроме того, эти же инфекции, а также воспаления могут в будущем сказаться и на здоровье матери: стать причиной начала и прогресса спаечного процесса, вследствие которого повышается риск внематочной беременности и бесплодия.

При обнаружении любых необычных выделений, появлении неприятного запаха от ежедневной прокладки, жжения, боли или зуда во влагалище, покраснения наружных половых органах необходимо срочно обращаться к врачу. Самолечение в этом случае неуместно и может нанести вред здоровью малыша и его будущей мамы, к тому же вряд ли поможет ввиду того, что причиной неприятных симптомов может стать развитие одновременно нескольких совершенно разных недугов.

Желтые выделения при беременности фото

Для минимизации риска развития различных патологий во время беременности будущая мама должна как можно лучше заботиться о собственном отдыхе, питании, избегать стрессовых ситуаций, а также принимать следующие обязательные профилактические меры:

Воспалительные процессы такого плана редко носят острый характер. Скорее всего, они начались еще до беременности, а во время беременности обострился. Поэтому такое большое значение имеет регулярное посещение гинеколога, и лечение возможных заболеваний до наступления беременности.

Во время обострения воспалительного процесса выделения могут приобретать:

  • желтый цвет;
  • неприятный запах.

Это говорит о появлении патогенной микрофлоры. Воспалительный процесс такого характера на ранних сроках может закончиться самопроизвольным выкидышем, так как от таких воспалений может страдать слизистая оболочка матки.

Зная о том, что выделения на ранних сроках беременности могут указывать на угрозу выкидыша, женщины часто задают вопросы по поводу желтых выделений при беременности или бежевых выделений при беременности.Причиной изменения секрета влагалища и шейки матки может быть нехватка гормонов на ранних сроках. Зачастую врач отправляет пациентку сдавать кровь на прогестерон. При угрозе прерывания будут назначены гормональные препараты и полный покой.Подозрений не должны вызывать желтые выделения при беременности без запаха, а появление розовых выделений при беременности в день «ожидаемой» менструации (которой естественно нет) тоже относится к норме.Опасными являются кровянистые выделения при беременности, сопровождаемые тянущими болями внизу живота. Симптомы указывают либо на внематочную беременность (на раннем сроке), либо на угрозу прерывания — она высока вплоть до 14 недели. Если кровянистые выделения при беременности вдруг дополнились резкими болями, головокружением, тошнотой и снижением давления, то нужно сразу вызывать скорую помощь. Точный диагноз всегда устанавливается после УЗИ. Если врачи имеют дело не с внематочной беременностью, а именно с угрозой, то своевременное обращение к гинекологу сохранит жизнь плоду.На втором триместре кровянистые выделения при беременности возможны, но крайне редки. Они часто указывают на предлежение плаценты — в этом случае она перекрывает внутренний зев матки. Такие выделение усиливаются при резких движениях и тяжелых физических нагрузках, но редко приносят боли.В третьем триместре женщины сталкиваются с рисками как предлежания плаценты, так и ее отслойки. В последнем случае кровянистые выделения при беременности становятся сильными, и женщина нуждается в срочной госпитализации.Источник: Медстрим.ру

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление