Что означают и как считать? Здоровье и развитие ребенка до рождения

Девятнадцатая неделя беременности шевеления

Содержание:

Самое трепетное, незабываемое ощущение во время беременности — первое долгожданное шевеление под сердцем малыша. Когда его ожидать? Что означают периоды активности и покоя? Как самостоятельно провести тест шевелений и какие исследования могут подтвердить, что с малышом все в порядке?

Шевеления плода во время беременности: что означают и как считать?

К содержанию

Шевеления, вес и размеры

Проект "9 месяцев"-(18-19 недель)
Проект "9 месяцев"-(18-19 недель)

Скорее всего, вы уже познакомились со своим малышом. Если нет – ждите, он может постучаться к вам изо дня в день.

Да-да, если до этого момента мамочка еще пока не ощутила первых шевелений крохи, то это вполне может случиться на 19 неделе беременности. Если же ребенок заявил о себе еще ранее, то теперь его движения станут более отчетливыми, и со временем толчки будут все более частыми и четкими.

Подавляющее большинство движений плода мамочкой не воспринимаются, да и четкое количество шевелений сейчас подсчитать очень трудно. Поэтому, уже даже сам факт наличия движений ребеночка уже достаточен для оценки его состояния.

Тельце крохи от темени до крестца уже достаточно длинное – в среднем 15,3 см, вес доходит до 250 г.

Женщина хорошо ощущает шевеления плода, что происходит все чаще. Раздражение особых структур – барорецепторов – в матке и плодной части плаценты ведет к усилению маточно-плацентарного кровотока и, следовательно, увеличению поступления к плоду оксигенированной крови и глюкозы. Поэтому малыш особо активен с утра, после ночного голодания.

Выделения на 19 неделе беременности

Выделения на 19 неделе должны быть светлые и прозрачные, не отличаясь от выделений предыдущих недель. Особо опасным заболеванием в этот период является кандидоз. Неопасный для небеременных женщин грибок крайне опасен для плода. Грибки обладают повышенной тропностью (сродством) к головному мозгу плода, богатому гликогеном. А развитие ЦНС идет в этот период особенно интенсивно. Поэтому следует обращать внимание на характерные творожистые выделения и другие симптомы этого заболевания.

живот на 19-й неделе

На этом сроке беременности дно матки находится на 19 см выше уровня лонного сочленения, или на 1-2 см ниже пупка. Матка уже настолько увеличилась, что сместила внутренние органы. Из-за этого вы можете периодически ощущать изжогу, дискомфорт в эпигастральной области, чувство тяжести после приема пищи. Ваш вес к 19 неделе беременности должен увеличиться примерно на четыре килограмма, и сейчас очень важно следить за питанием. Гормональные изменения в организме приводят к порой постоянному желанию что-то кушать, причем отнюдь не самое полезное. Малыш с этого срока начинает накапливать жировую клетчатку, и это также отражается на мамином аппетите.

Правильное питание

питание

Ваше питание сейчас должно полностью перекрывать все потребности малыша в питательных компонентах: белках, углеводах, жирах, витаминах, ценных микроэлементах. Однако необходимо быть очень внимательной и не перебирать калорий. Если вы заметили, что вес набирается больше нормы, исключите из рациона легкоусвояемые углеводы: хлеб, макароны, выпечку, сладости. Эти продукты не несут никакой пользы: в них нет полезных веществ, лишь калории, из-за которых и набирается лишний вес. В вашем рационе обязательно должно быть диетическое мясо, овощи, фрукты, клетчатка, молоко, молочнокислые продукты, зелень, ягоды. Полностью исключите фаст-фуд. Старайтесь кушать дома, а если не получается – то только в проверенных заведениях, где вы уверены в качестве приготовленных блюд.

Ещё одна причина того, что в 19 недель ребёнок долго не шевелится – это смена позы нахождения в матке. Возможно, кроха устроился так, что его движения неощутимы, то есть он не касается стенок матки. И тогда, конечно, будущая мама практически не сможет почувствовать даже самые малейшие толчки. Если же отсутствие шевелений ребёнка на 19 неделе наблюдается уже на протяжении 2-3 суток, то в таком случае следует обратиться к врачу, который проведёт ультразвуковое исследование и выяснит причину малого количества шевелений или их отсутствия.

УЗИ поможет оценить состояние плода и выяснить, нормально ли выполняет свои функции плацента. Также будут исследованы околоплодные воды (на момент взвесей в них). Если же беспокоят редкие шевеления, то это также является вариантом нормы. Ведь велика вероятность того, что они будут такими на протяжении всего срока вынашивания.

Что касается характера движений, то он также зависит от множества всевозможных особенностей. Вообще, на 19 неделе у малыша активно развиваются мышцы, мозг и нервные окончания, а также связи между этими системами. Движения становятся более скоординированными и даже немного осознанными.

Так что на 19 неделе беременности шевеления плода могут быть весьма активными и чёткими. Если будущая мама стройная, то возможно, что она даже определит момент движений по своему животику.

Значительное число сердечно-сосудистых изменений случается при беременности, что может сопровождаться одышкой и сниженной толерантностью к физической нагрузке. При беременности объем крови в сосудистом русле увеличивается на 30 – 50 %. Это сопровождается повышением сердечного выброса. Частота сердечных сокращений может тоже участиться на 10 – 20 ударов в минуту. Пик этих изменений приходится на 20 – 24 неделю и обычно полное восстановление функции происходит через 6 недель после родов.

Кровяное давление в руках должно изменяться очень незначительно при беременности, а в ногах повышается заметно. Это сопровождается отеком стоп. Из за этих изменений кровотока могут возникать и шумы при аускультации сердца, такие как «ропот», большая пауза между первым и вторым сердечным тоном, или S3 –галоп. Некоторые неспецифичные изменения сегмента ST на кардиограмме могут возникать, а также изменения контура сердца на рентгенограмме грудной клетки. Вот список изменений С.С.С. у беременных:

Систолическое кровяное давление снижается на 4-6 мм.рт.ст.;

Диастолическое давление снижается на 8-15 мм.рт.ст.;

Пульсовое давление снижается на 6-10 мм.рт.ст.;

При совершении гигиенических процедур нельзя направлять во влагалище струю из душа, а тем более делать спринцевание. Попадание воды и, особенно, воздуха, в шейку матки может нанести вред плоду.

Во время проведения исследования специальный датчик ремнями прикрепляется к передней брюшной стенке на спинке ребенка в приблизительной проекции его сердца. Этот датчик определяет кривую сердцебиения плода. Параллельно беременная держит в руке специальную кнопку, на которую следует нажимать тогда, когда она почувствует шевеление плода.

На графике это отображается специальными метками. При норме в ответ на шевеление сердечный ритм плода начинает учащаться: это называется «моторно-кардиальный рефлекс». Данный рефлекс появляется после 30-32 недель, поэтому проведение КТГ до этого срока не является достаточно информативным.

  Замершая беременность

Хоть замирание беременности чаще характерно для ранних сроков, все же замершая беременность 20 недель случается также нередко. Перестать развиваться и погибнуть плод может по многим причинам: тут тебе и эндокринные нарушения, и воздействие негативных факторов, и сбой выработки прогестерона.

Но вот если диагностировать неразвивающуюся беременность на ранних сроках возможно только при участии врача, то замершая беременность 20 недель может быть «прочувствована» женщиной лично. Поводом для подозрений может стать прекращение увеличения живота, а также отсутствие шевелений плода. Однако, следует учитывать, что малыш не обязан двигаться все время: у крохи также есть собственный режим сна и бодрствования, посему, отсутствие шевелений на протяжении некоторого времени может объясняться тем, что ребеночек просто спит.

Обычно замершая беременность 20 недель диагностируется без труда: с помощью УЗИ, а также при отсутствии сердцебиения плода. И действовать в этом случае медики будут незамедлительно: матку необходимо освободить от погибшего плода, который способствует развитию инфекции. После выскабливания женщине назначается дополнительное обследование, которое, возможно, поможет установить причину, повлекшую замирание беременности. Также понадобится антибактериальная терапия и достаточно длительное время на восстановление – после замирания беременности планировать беременность следующую не рекомендуется ранее, нежели чем через полгода-год.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление